Искусственная мышца



Искусственная мышца
Искусственная мышца

 


Владельцы патента RU 2598763:

Алексеев Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, приборостроении, в робототехнике, медицине. Искусственная мышца содержит подвижную камеру, выполненную в форме цилиндра, изготовленного из эластичного, легкосжимаемого материала, в своем объеме заполненного ферромагнитными металлическими частицами малого размера. К торцу цилиндра крепится соленоид с ферритовым сердечником. При прохождении электрического тока создается продольное магнитное поле, сжимающее и разжимающее цилиндрическую камеру. Использование изобретения позволяет повысить надежность, снизить энергоемкость, расширить эксплуатационные возможности устройства, уменьшить размеры и вес. 2 ил.

 

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, приборостроении, в робототехнике, медицине.

Известно устройство по описанию к авторскому свидетельству SU №901611 A1, опубл. 30.01.1982 г. «Электрогидравлический привод Козлова А.А.», содержащий камеры с эластичными стенками, заполненными жидким ферромагнетиком, снабженные электрическими обмотками, состоящими из последовательно включенных катушек индуктивности.

Недостатком известного устройства являются:

- недостаточная надежность из-за наличия жидкости, которая в случае образования трещин, может вытекать;

- сложность конструкции;

- высокая энергоемкость;

- большие габариты и вес.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является известное устройство по описанию изобретения к авторскому свидетельству RU №2372056, опубл. 10.11.2009 г. «Искусственная мышца», содержащая камеры с эластичными стенками, заполненные веществом с ферромагнитными свойствами и имеющие электропроводные обмотки.

Недостатком известного технического решения являются:

- низкая надежность, а именно уменьшение хода «мышцы» в случае выхода из строя одной или нескольких камер с эластичными стенками, заполненными веществом с ферромагнитными свойствами;

- нагрев мышцы при интенсивной работе, так как в конструкции присутствуют соприкасаемые поверхности;

- высокая энергоемкость из-за невозможности применения ферритового сердечника в обмотках устройства;

- сложность конструкции.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение надежности, снижение энергоемкости, за счет наличия сердечника в электромагнитной катушке. Малое сечение провода в катушке с возможным значительным количеством витков провода позволяет расширить эксплуатационные возможности, создать большую гамму подобных устройств, в зависимости от назначения, уменьшить размеры и вес.

Технический результат достигается тем, что в искусственной мышце, содержащей подвижную камеру, камера выполнена в форме цилиндра, изготовленного из эластичного, легкосжимаемого материала, в своем объеме заполненного ферромагнитными металлическими частицами малого размера, к торцу которого крепится соленоид с ферритовым сердечником.

По своему устройству и функциональным возможностям предлагаемое устройство представляет «биологической мышцу», что позволяет расширить область применения устройства и использовать его при производстве протезов конечностей.

Предлагаемое устройство имеет одну камеру, выполненную в форме цилиндра, что позволяет повысить надежность устройства, вследствие отсутствия трущихся частей.

Цилиндр изготовлен из эластичного материала, в своем объеме заполнен ферромагнитными частицами и имеет возможность сжатия и растяжения.

К торцу цилиндра крепится соленоид с ферритовым сердечником, при прохождении по которому электрического тока создается продольное магнитное поле, сжимающее и разжимающее цилиндрическую камеру.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами:

На фиг. 1 изображен продольный разрез одинарной «искусственной мышцы». На фиг. 2 изображен продольный разрез спаренной «искусственной мышцы».

Искусственная мышца, содержащая подвижную камеру 1, выполненную в форме цилиндра, изготовленного из эластичного, легкосжимаемого материала, в своем объеме заполненного ферромагнитными металлическими частицами малого размера 2, к торцу которого крепится соленоид 3 с ферритовым сердечником 4.

Расположенные внутри цилиндрической камеры 1 ферромагнитные частицы 2 при прохождении тока по катушке притягиваются к катушке и сердечнику соленоида 3. Притягиваемые частицы сжимают пластичный материал «мышцы», она деформируется, создавая продольное усилие и необходимое (как по величине, так и по скорости) перемещение.

Сила притяжения зависит только от силы тока, она может изменяться в широком диапазоне. Величину перемещения «мышцы» легко регулировать изменением величины тока в катушке. При отключении тока «мышца» легко принимает первоначальные размеры и форму.

Кроме того, предлагаемая «мышца», из-за наличия в катушке сердечника и возможности использования обмотки с большим количеством витков провода малого сечения, создает условия для создания сильного продольного магнитного поля при малых токах, что исключает перегрев катушки при интенсивной работе. Совместное сочетание пластичного материала цилиндрической камеры, с расположенными по всему объему в ней ферромагнитными частицами, создает условие для сжатия и растяжения в изменяющемся магнитном поле.

При необходимости увеличения продольного хода «мышцы», ее можно изготовить спаренной (фиг. 2), что увеличивает ход в 2 раза при условии, что цилиндрические камеры (позиция 1) будут одинаковыми. Цилиндрическая форма подвижной камеры является частным случаем и может иметь другую, удобную для заданной конструкции форму, например плоскую или коническую.

Предлагаемую «искусственную мышцу» используют следующим образом: один конец «мышцы» закрепляют жестко или подвижно (например, на шарнире) в механизме, где она применяется, к неподвижной части механизма. Другой конец «мышцы» закрепляют к подвижному суставу или подвижной части механизма, жестко или подвижно. При подаче тока в катушку соленоида происходит плавное или быстрое перемещение рабочего органа механизма на нужное расстояние, в соответствии с изменением тока в катушке. При отключении тока «мышца» возвращает рабочий орган механизма в исходное состояние.

Использование изобретения позволяет повысить надежность, снизить энергоемкость, расширить эксплуатационные возможности устройства, уменьшить размеры и вес.

Искусственная мышца, содержащая подвижную камеру, отличающаяся тем, что камера выполнена в форме цилиндра, изготовленного из эластичного, легкосжимаемого материала, в своем объеме заполненного ферромагнитными металлическими частицами малого размера, к торцу которого крепится соленоид с ферритовым сердечником.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортировочному устройству для перемещения заготовок, в частности, из листового металла, между соседними накопителями или устройствами для обработки.

Робот // 2424107
Изобретение относится к машиностроению, в частности к промышленным роботам или манипуляторам, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к промышленным роботам или манипуляторам, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к робототехнике и может быть использовано в манипуляторах как промышленных роботов, так и автономных исполнительных устройств, а также и автономных транспортных шагающих аппаратах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, к способу изготовления челюстно-лицевых протезов и может быть использовано при изготовлении протеза носа или его части, протеза ушной раковины или ее части, протеза твердого и мягкого неба, протеза мягкого неба, соединенного со съемным зубным протезом, протеза глаза, зубного протеза, соединенного с эластичным обтуратором, защитной и лечебной каппы и шины, и других челюстно-лицевых протезов.

Изобретение относится к медицине, к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления неимплантируемых протезов частей лица, а именно для изготовления эктопротеза ушной раковины.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, робототехнике, медицине для создания протезов конечностей.

Изобретение относится к медицине, в частности к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления не имплантируемых протезов частей лица. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа. .

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, хирургии, травматологии, онкологии, оториноларингологии, и может быть использовано для временного (до устранения изъяна методами пластической хирургии) или окончательного протезирования больных с субтотальными и тотальными дефектами носа различной этиологии, а также для изготовления эктопротеза носа.

Изобретение относится к способу образования в основном конической всасывающей прокладки для протеза. .

Изобретение относится к протезированию, в частности к устройствам для получения приемных гильз протезов нижних и верхних конечностей по сложным анатомическим моделям, имеющим поднутрения и поверхности с разнонаправленными уклонами.

Изобретение относится к области протезирования, в частности к устройствам для получения приемных гильз протезов нижних и верхних конечностей по сложным анатомическим моделям, имеющим поднутрения и поверхности с разнонаправленными уклонами.

Трефин // 2594812
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для реконструкции связок. Трефин содержит согласующее устройство, соединенное с ним удлиненное сверло и опорный стержень сверла.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют забор мезенхимальных стволовых клеток пациента, выращивание из них аутологичных хондроцитов.

Изобретение относится к области бионического протезирования, а именно к искусственным мышцам, представляющим собой композиционные материалы, подверженные воздействию слабых электрических импульсов.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к способам повышения регенерационной способности имплантируемых материалов для восстановительной хирургии при повреждении соединительной ткани, включая опорные ткани внутренних органов, кости, хрящи, связки.
Наверх