Устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для закрытия дефекта зубного ряда во фронтальной группе зубов при ортодонтическом лечении пациентов с первичной адентией. Устройство представляет собой протез искусственного зуба с прикрепленным на нем брекетом, где брекет с подложкой, к которой припаяны два стальных штифта, расположен на вестибулярной стороне искусственного зуба, при этом штифты проведены через всю толщину искусственного зуба в букколингвальном направлении, а их концы с оральной стороны загнуты и уложены в сформированные на оральной поверхности искусственного зуба желобки. Изготовленное устройство устанавливают в зубном ряду и подвязывают к дуге, тем самым закрывая дефект зубного ряда и повышая эстетический эффект на этапе ортодонтического лечения пациентов с первичной адентией. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, применяется в области стоматологии при ортодонтическом лечении пациентов с первичной адентией для закрытия дефекта зубного ряда во фронтальной группе зубов.

При первичной адентии часто необходимо проводить ортодонтическое лечение, на последнем этапе которого после создания места для отсутствующего зуба возникает дефект в зубном ряду и эстетический недостаток, который вызывает беспокойство у пациентов. С целью закрытия дефекта при лечении брекет-системой возможно укрепление брекета на искусственном зубе и подвязывание его к дуге, что улучшает эстетический эффект на этапе ортодонтического лечения.

Актуальность обусловлена большой частотой обращаемости пациентов с первичной адентией на ортодонтическое лечение по поводу аномалий зубочелюстной системы и высокими требованиями пациентов к эстетической стороне лечения.

В настоящее время при ортодонтическом лечении пациентов с первичной адентией брекет-системой дефект в зубном ряду часто не закрывается. Закрытие дефекта происходит при переходе на съемную аппаратуру за счет постановки пластмассового зуба. Это снижает эстетический эффект ортодонтического лечения несъемной аппаратурой, вызывая дискомфорт у пациентов.

Иногда для закрытия дефекта брекет приклеивают на искусственный зуб при помощи композитных материалов и привязывают его с искусственным зубом к дуге. (Профит У.Р., 2006. - с. 493). Однако такое соединение не обеспечивает надежной фиксации между брекетом и искусственным зубом, что приводит к частым отколам искусственных зубов и соответственно увеличению количества посещений пациентов своего врача-ортодонта.

Ближе всего к устройству для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы относится брекет-скоба, предложенная Halke Gunter, Rybczynski Stefan (2006), но она трудоемка в изготовлении.

Задачами заявляемого технического решения являются:

1) обеспечение эстетического эффекта при ортодонтическом лечении;

2) обеспечение стабильной фиксации брекета на искусственном зубе при помощи металлических штифтов.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы состоит из стандартного металлического брекета с припаянными к нему двумя стальными штифтами и стандартного пластмассового искусственного зуба, соединенного с брекетом при помощи штифтов и быстротвердеющей пластмассы. Искусственный зуб подбирают по величине дефекта и по цвету собственных зубов. Длина штифтов зависит от размеров искусственного зуба. Диаметр штифтов зависит от величины подложки брекета. Стандартный брекет подбирают в зависимости от групповой принадлежности зуба.

Предлагается устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы, которое представляет собой протез искусственного зуба с прикрепленным на нем брекетом, где брекет с подложкой, к которой припаяны два стальных штифта, расположен на вестибулярной стороне искусственного зуба, при этом штифты проведены через всю толщину искусственного зуба в букколингвальном направлении, а их концы с оральной стороны загнуты и уложены в сформированные на оральной поверхности искусственного зуба желобки.

При этом штифты одним концом припаивают к брекету, а другим, свободным, фиксируют на оральной поверхности искусственного зуба, обеспечивая надежную фиксацию между металлическим брекетом и пластмассовым искусственным зубом.

Изготовленное устройство устанавливают в зубном ряду и подвязывают к дуге, тем самым закрывая дефект зубного ряда и повышая эстетический эффект ортодонтического лечения пациентов с первичной адентией.

Устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы позволяет надежно фиксировать брекет к искусственному зубу. Устройство закрывает дефект в зубном ряду при ортодонтическом лечении первичной адентии за счет установки его в зубном ряду и подвязывания к дуге.

Заявляемое техническое решение поясняется иллюстрациями, где на фиг. 1 показан вид модели с дефектом зубного ряда; на фиг. 2 - вид брекета с припаянными металлическими штифтами; на фиг. 3 - вид брекета, зафиксированного на искусственном зубе; на фиг. 4 - вид модели с установленным в зубном ряду и подвязанным к дуге устройством для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы.

Заявляемое устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы изготавливают следующим образом:

- подбирают стандартный искусственный зуб в зависимости от дефекта зубного ряда (фиг. 1);

- на подложку стандартного брекета в проекции паза припаивают два стальных штифта диаметром 0,6-0,8 мм (в зависимости от толщины подложки);

- каждый из штифтов располагают на расстоянии 1 мм от мезиального и дистального краев подложки брекета (фиг. 2);

- длина штифта зависит от толщины искусственного зуба;

- искусственный зуб припасовывают в полости рта;

- на искусственном зубе маркером отмечают место позиционирования брекета и места расположения штифтов;

- бором, соответствующим диаметру штифтов, просверливают каналы в букколингвальном направлении искусственного зуба;

- на оральной поверхности искусственного зуба от места выхода каналов параллельно длинной оси зуба просверливают два желобка;

- на искусственном зубе в местах позиционирования брекета убирают поверхностный слой пластмассы;

- искусственный зуб и брекет с припаянными металлическими штифтами обезжиривают;

- на искусственном зубе место позиционирования брекета, каналы и оральные желобки обрабатывают мономером;

- мономером обрабатывают подложку брекета и укрепленные на нем штифты;

- предварительно подобранную по цвету и замешанную быстротвердеющую пластмассу накладывают на штифты, каналы и желобки искусственного зуба с оральной стороны;

- брекет с припаянными штифтами фиксируют к искусственному зубу (фиг. 3);

- концы штифтов с оральной стороны загибают и укладывают в желобки искусственного зуба;

- излишки пластмассы убирают с вестибулярной и оральной сторон;

- после затвердевания пластмассы производят окончательную шлифовку и полировку конструкции;

- готовое устройство устанавливают в зубном ряду и подвязывают к дуге стальной или эластичной лигатурой (фиг. 4).

Источники информации

1. Проффит У.Р. Современная ортодонтия / Перевод с англ.; Под ред. проф. Л.С. Персина. - М.: МЕДпресс-информ, 2006. - 560 с.

2. Halke G., Rybczynski S. Dental prosthesis for use during orthodontic treatment e.g. brace treatment, has braces bracket held in tooth cavity and including bracing section for fastening at tooth section, where bracing section is fixed in recess of tooth section, DE 102004043200, 2006.

Устройство для замещения дефекта зубного ряда при ортодонтическом лечении пациентов с адентией с использованием брекет-системы представляет собой протез искусственного зуба с прикрепленным на нем брекетом, где брекет с подложкой, к которой припаяны два стальных штифта, расположен на вестибулярной стороне искусственного зуба, при этом штифты проведены через всю толщину искусственного зуба в букколингвальном направлении, а их концы с оральной стороны загнуты и уложены в сформированные на оральной поверхности искусственного зуба желобки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для проектирования стоматологического протеза. Получают один или несколько двухмерных (2D) изображений, по меньшей мере одно из которых содержит часть лица.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения мезиальной окклюзии гнатической формы тяжелой степени у детей с незавершенным скелетным ростом от 10 до 14 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для получения желаемого положения зубов при лечении и профилактике зубочелюстных аномалий у детей от 3 до 12 лет с нарушением физиологической стираемости временных клыков.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к ортодонтическому разделу стоматологии, и может быть использовано для лечения гнатической формы дистальной окклюзии, обусловленной недоразвитием и/или ретроположением нижней челюсти у подростков в возрастном периоде активного роста челюстей: у девочек - в 10-14 лет, у мальчиков - в 12-16 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для построения формы зубной дуги верхней челюсти. В миллиметрах измеряют следующие параметры краниофациального комплекса: ширину носа между выступающими точками на крыльях носа (AnAn), ширину лица между скуловыми точками (ZyZy), расстояние между точками на козелках ушей (ТТ) и расстояние от точки на козелке уха до подносовой точки (TSn).

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к ортодонтическому разделу стоматологии, и может быть использовано для лечения гнатической формы дистальной окклюзии, обусловленной недоразвитием и/или ретроположением нижней челюсти у подростков в возрастном периоде активного роста челюстей: у девочек - в 10-14 лет, у мальчиков - в 12-16 лет.

Группа изобретений относится медицине, а именно стоматологии, и предназначено для коррекции зубочелюстных аномалий и деформаций. Производят рутинные для ортодонтических пациентов процедуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при консервативном лечении суставной формы трансверсальной аномалии окклюзии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для прогнозирования аномального прорезывания клыков верхней челюсти. Определяют положения левого и правого латеральных резцов в раннем сменном прикусе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для улучшения нейромышечной координации, лечения мышечных болей и дисфункции ВНЧС, увеличения вертикальной высоты прикуса, обеспечения определенного положения нижней челюсти, перестройки траектории движения нижней челюсти, проверки правильности воссоздаваемой стоматологом окклюзионной схемы, распределения нагрузки при бруксизме.
Наверх