Устройство для мечения банкнот



Устройство для мечения банкнот
Устройство для мечения банкнот

 


Владельцы патента RU 2598828:

Акционерное общество "Квантум Системс" (RU)

Изобретение относится к устройству для мечения банкнот, находящихся в кассетах банкоматов и/или платежных киосков, при попытке взлома, перемещения или несанкционированного открытия сейфа, в котором находятся кассеты с банкнотами, включающее элементы для выпуска краски, последовательно соединенные между собой в общую систему, обеспечивающую выпуск краски на банкноты, и элементы для приведения в действие системы, обеспечивающей выпуск краски на банкноты, где система, обеспечивающая выпуск краски на банкноты, включает резервуар с окрашивающим веществом. С блока управления на провода подают напряжение для начала вращения штока. При вращении шток за счет резьбы начинает давить на баллон с газом, а игла, вкрученная вовнутрь с другой стороны цилиндра, в котором размещен баллон с газом, пробивает мембрану баллона, и газ под давлением поступает в резервуар с окрашивающим веществом. Поршень, расположенный в резервуаре, давит на окрашивающее вещество, которое за счет давления прорывает герметизирующую мембрану, и окрашивающее вещество через трубку, присоединенную при помощи штуцера к резервуару с окрашивающим веществом, поступает по первому переходному элементу через второй переходной элемент, вкрученный в выступающую часть разъемного соединения средства выброса краски, закрепленного в кассете с банкнотами, в перфорированную трубку средства выброса краски и окрашивает банкноты. Обеспечивается равномерная метка банкнот, при попытке взлома банкоматов и/или платежных киосков. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для мечения банкнот, без возможности последующего использования банкнот, находящихся в кассетах банкоматов и/или платежных киосков, при попытке взлома, перемещения или несанкционированного открытия сейфа, в котором находятся кассеты с банкнотами.

Назначением этого устройства является обесценивание банкнот, находящихся в кассетах банкоматов или платежных киосков при попытке взлома, перемещения или несанкционированного открытия сейфа, в котором находятся кассеты с банкнотами. Контроль доступа производиться специальными электронными средствами, которые не являются частью этого изобретения.

Технический результат заключается в возможности направлять маркировальную жидкость непосредственно на банкноты с равномерным их загрязнением, особенно когда они сложены в стопку и при этом емкость кассеты не уменьшается.

Известны более или менее эффективные устройства в области мечения ценных бумаг, предназначенные для разбрызгивания окрашивающего или агрессивного вещества внутри контейнера, такого как чемодан, атташе-кейс или специальный контейнер, имеющий устройство защиты от хищения.

Кроме того, разработаны устройства, предназначенные для обеспечения проникновения окрашивающего или агрессивного вещества между всеми банкнотами, находящимися в кассете, предназначенной для банкоматов; например, в патенте ЕР 0623902 описано устройство для сейфа, выполненное с возможностью размещения в контейнере для банкнот. Упомянутое устройство содержит жесткий сосуд, в котором находится жидкое окрашивающее вещество, съемный сосуд со сжатым газом, а также устройство для приведения в действие, расположенное рядом с сосудом с окрашивающим веществом, связанное с системой обнаружения и предназначенное для выпуска газа из съемного сосуда под высоким давлением, если кассета вскрывается несанкционированно, а также средство выброса краски, содержащее перфорированную трубку, простирающуюся над банкнотами и присоединенную к сосуду с краской посредством запорного клапана, причем устройство крепится к внутренней стенке крышки кассеты.

Аналогичное устройство описано в патенте US 6568336 В2.

Устройство такого типа имеет недостаток, состоящий в том, что оно не может быть адаптировано ко всем типам кассет для банкоматов и платежных киосков, поскольку размеры и конфигурация кассет являются различными у различных типов банкоматов и платежных киосков. При этом так, как все устройство располагается внутри кассеты обычно снижается емкость кассеты или увеличиваются ее габариты. А также приводит к удорожанию системы, т.к. в банкоматах обычно используется несколько комплектов кассет, в каждую из которых необходимо разместить устройство целиком.

Следовательно, одной из целей настоящего изобретения является устранение этого недостатка путем размещения основных блоков устройства, таких как сосуд с окрашивающим веществом, сосуд со сжатым газом, устройство для выпуска газа вне кассеты с банкнотами, но внутри сейфа, причем окрашивающее вещество может подаваться одновременно в несколько кассет, в которых располагается только средство выброса краски, представляющее собой перфорированную трубку с элементом разъемного соединения. Перфорированная трубка может быть вставлена в большинство кассет банкоматов и платежных киосков, при этом емкость кассеты не уменьшается, а ее вес практически не увеличивается.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления устройство состоит из:

сосуда с жидким окрашивающим средством,

сосуда со сжатым газом, с присоединенным устройством для выпуска газа,

средства выброса краски, соединенного с сосудом с окрашивающим веществом с помощью разъемного соединения с уплотнением.

Устройство характеризуется тем, что сосуд с краской и сосуд с газом находятся вне кассеты, но внутри сейфа. Средство выброса краски находится внутри кассеты и соединяется с сосудом с краской с помощью разъемного соединения с уплотнением.

Другие преимущества и признаки станут очевиднее после прочтения последующего описания примера конструктивного исполнения устройства для мечения и/или уничтожения ценных бумаг со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых: Фиг. 1 представляет собой схему устройства для мечения ценных бумаг, уложенных в кассету платежного киоска.

Как показано на Фиг. 1, устройство в соответствии с изобретением содержит съемный сосуд со сжатым газом 1, который представляет собой металлический цилиндр 2, в котором размещен запаянный стандартный баллон со сниженным углекислым газом 3.

С одной стороны цилиндр закрыт фланцем 4 с резьбовым отверстием. Изнутри цилиндра во фланец вкручена игла 5, которая направлена острием к мембране баллона с газом 3. Снаружи во фланец 4 вкручен фитинг 6, который вставлен гибкий шланг 7.

С другой стороны к цилиндру 2 прикручено устройство приведения в действие, представляющее собой мотор-редуктор 8, который при подаче напряжения с блока управления на провода 9 начинает вращать шток 10. При вращении шток 10 за счет резьбы начинает давить на баллон 3, при этом игла 5 пробивает мембрану баллона 3, и газ под давлением 50 кг/см2 поступает в резервуар с окрашивающим веществом 11.

Резервуар представляет собой металлический цилиндр 12, закрытый с двух сторон фланцами 13, 14 с кольцевыми уплотнениями.

Устройство включает элементы для выпуска краски, последовательно соединенные между собой в общую систему, обеспечивающую выпуск краски на банкноты, и элементы для приведения в действие системы, обеспечивающей выпуск краски на банкноты. Система, обеспечивающую выпуск краски на банкноты, включает резервуар с окрашивающим веществом, представляющий собой металлический цилиндр, с расположенной внутри герметизирующей мембраной.

Металлический цилиндр закрыт с двух сторон фланцами с кольцевыми уплотнениями и в нем размещен поршень для создания давления на окрашивающее вещество, которое через трубку, присоединенную при помощи штуцера к резервуару с окрашивающим веществом с одной стороны и с другой стороны к средству для выброса окрашивающего вещества, поступает по первому переходному элементу, закрепленному на корпусе купюроприемника/диспенсера в средство для выброса краски через второй переходной элемент, вкрученный в выступающую часть разъемного соединения, закрепленного в кассете с банкнотами. Средство для выброса краски представляет собой перфорированную трубку с элементом разъемного соединения.

В выступающую часть разъемного соединения вставлена перфорированная трубка, соединенная со средством выброса краски, через которое происходит выброс окрашивающего вещества на банкноты.

Элементами для приведения в действие системы, обеспечивающей выпуск краски на банкноты, являются шток вращения и мотор-редуктор, соединенный с блоком управления на провода, которое необходимо для подачи напряжения для начала вращения штока.

Шток обеспечивает подачу газа в резервуар с окрашивающим веществом за счет давления на расположенный рядом металлический цилиндр с размещенным в нем запаянным стандартным баллоном со сниженным углекислым газом, у которого с одной стороны расположен шток, а с другой стороны вовнутрь цилиндра во фланец вкручена игла для пробивания мембраны баллона с газом.

Игла направлена острием к мембране баллона с газом и пробивает мембрану баллона при давлении штока на цилиндр, а снаружи цилиндра во фланец вкручен фитинг, который вставлен в гибкий шланг, соединенный с резервуаром с окрашивающим веществом.

Способ мечения банкнот, находящихся в кассетах банкоматов и/или платежных киосков, при попытке взлома, перемещения или несанкционированного открытия сейфа в котором находятся кассеты с банкнотами, с использованием устройства, описанного выше, заключается в следующем.

С блока управления на провода подают напряжение для начала вращения штока. Шток при вращении начинает давить на запаянный баллон с газом, размещенный в металлическом цилиндре, у которого с одной стороны расположен шток, а с другой стороны изнутри цилиндра во фланец вкручена игла для пробивания мембраны баллона с газом.

При вращении шток за счет резьбы начинает давить на баллон с газом. Игла, вкрученная вовнутрь с другой стороны цилиндра, в котором размещен баллон с газом, пробивает мембрану баллона, и газ под давлением поступает в резервуар с окрашивающим веществом.

Поршень, расположенный в резервуаре, давит на окрашивающее вещество, которое за счет давления прорывает герметизирующую мембрану. Окрашивающее вещество поступает по первому переходному элементу через второй переходной элемент, вкрученный в выступающую часть разъемного соединения средства выброса краски, закрепленного в кассете с банкнотами, и через перфорированную трубку окрашивает банкноты.

Пример работы устройства.

При подаче газа в резервуар газ начинает перемещать поршень 15. Поршень 15 давит на окрашивающее вещество 16, которое за счет давления прорывает герметизирующую полиэтиленовую мембрану 17, установленную между фланцем 14 и штуцером 18. Мембрана 17 служит для предотвращения самопроизвольного вытекания окрашивающего вещества из резервуара 11.

Далее окрашивающее вещество по трубке 19, присоединенной при помощи штуцера к резервуару с окрашивающим веществом с одной стороны и с другой стороны к средству для выброса окрашивающего вещества, поступает к переходному элементу 20, который закреплен на корпусе купюроприемника/диспенсера 21, расположенного в сейфе 6.

В переходной элемент 20 вкручена выступающая часть 22 разъемного соединения 23. Ответная часть 24 разъемного соединения 23 закреплена в кассете 25 с банкнотами 26. В ответную часть 24 разъемного соединения 23 вставлена перфорированная трубка 27. Окрашивающее вещество поступает в средство выброса краски 28 и окрашивает банкноты 26.

Изобретение позволяет равномерно загрязнять или метить банкноты, находящиеся в кассетах банкоматов и/или платежных киосков, при попытке взлома их, перемещения или несанкционированного открытия сейфа, в котором находятся кассеты с банкнотами. При этом, как видно из схемы устройства на фиг. 1, емкость кассеты не уменьшается, за счет того что устройство расположено вне кассеты с банкнотами, при этом обеспечивается его сохранность и бесперебойная работа, так как оно внутри сейфа.

1. Устройство для мечения банкнот, находящихся в кассетах банкоматов и/или платежных киосков, при попытке взлома, перемещения или несанкционированного открытия сейфа, в котором находятся кассеты с банкнотами, без возможности последующего использования этих банкнот, включающее элементы для выпуска краски, последовательно соединенные между собой в общую систему, обеспечивающую выпуск краски на банкноты, и элементы для приведения в действие системы, обеспечивающей выпуск краски на банкноты, где система, обеспечивающая выпуск краски на банкноты, включает резервуар с окрашивающим веществом, представляющий собой металлический цилиндр, с расположенной внутри герметизирующей мембраной, закрытый с двух сторон фланцами с кольцевыми уплотнениями с размещенным в нем поршнем для создания давления на окрашивающее вещество, трубку, присоединенную при помощи штуцера к резервуару с окрашивающим веществом с одной стороны и с другой стороны к средству для выброса окрашивающего вещества, которое поступает по первому переходному элементу, закрепленному на корпусе купюроприемника/диспенсера в средство для выброса краски, представляющее собой перфорированную трубку с элементом разъемного соединения, через второй переходной элемент, вкрученный в выступающую часть разъемного соединения средства для выброса краски, закрепленного в кассете с банкнотами, и через перфорированную трубку средства для выброса краски происходит выброс окрашивающего вещества на банкноты, при этом элементами для приведения в действие системы, обеспечивающей выпуск краски на банкноты, являются шток вращения и мотор-редуктор, соединенный с блоком управления на провода, обеспечивающим подачу напряжения для начала вращения штока, что обеспечивает подачу газа в резервуар с окрашивающим веществом за счет давления штока на расположенный рядом с ним металлический цилиндр, в котором запаян стандартный баллон со сниженным углекислым газом, у металлического цилиндра с одной стороны расположен шток, а с другой стороны вовнутрь цилиндра во фланец вкручена игла для пробивания мембраны баллона с газом, направленная острием к мембране баллона с газом и пробивающая мембрану баллона при давлении штока на цилиндр, а снаружи цилиндра во фланец вкручен фитинг, который вставлен в гибкий шланг, соединенный с резервуаром с окрашивающим веществом.

2. Способ мечения банкнот, находящихся в кассетах банкоматов и/или платежных киосков, при попытке взлома, перемещения или несанкционированного открытия сейфа, в котором находятся кассеты с банкнотами, без возможности последующего использования этих банкнот, с использованием устройства по п. 1, согласно которому с блока управления на провода подают напряжение для начала вращения штока, который при вращении начинает давить на запаянный баллон с газом, размещенный в металлическом цилиндре, у которого с одной стороны расположен шток, а с другой стороны изнутри цилиндра во фланец вкручена игла для пробивания мембраны баллона с газом, и при вращении шток за счет резьбы начинает давить на баллон с газом, а игла, вкрученная вовнутрь с другой стороны цилиндра, в котором размещен баллон с газом, пробивает мембрану баллона, и газ под давлением поступает в резервуар с окрашивающим веществом, поршень, расположенный в резервуаре, давит на окрашивающее вещество, которое за счет давления прорывает герметизирующую мембрану, и окрашивающее вещество через трубку, присоединенную при помощи штуцера к резервуару с окрашивающим веществом, поступает по первому переходному элементу через второй переходной элемент, вкрученный в выступающую часть разъемного соединения средства выброса краски, закрепленного в кассете с банкнотами, в перфорированную трубку средства выброса краски и окрашивает банкноты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу для маркировки, или окрашивания, или разрушения ценных объектов (100), таких как банкноты, где используется, по меньшей мере, одна жидкая среда (31), которая содержится, по меньшей мере, в одном сжимаемом и открываемом контейнере (30).

Изобретение относится к сжимающему устройству для резервуара, пригодному для применения в устройствах для загрязнения ценных документов или предметов. .

Изобретение относится к электронным системам безопасности. .

Изобретение относится к способу мечения и/или уничтожения ценных бумаг, находящихся в кассете, имеющей в целом форму параллелепипеда. .

Изобретение относится к способу защиты контейнера со встроенной сигнализацией, перемещаемого по определенному маршруту. .

Изобретение относится к области защиты ценных предметов при их транспортировке в контейнерах. .

Изобретение относится к способу и устройству для хранения ценных объектов. .

Изобретение относится к процессу открытия контейнера, предназначенного для транспортировки ценных объектов или ценных документов. .
Наверх