Боковая щетка



Боковая щетка
Боковая щетка

 


Владельцы патента RU 2598831:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОСТОР" (RU)

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, в частности к рабочим органам подметально-уборочных машин. Предложена боковая щетка, которая содержит элемент основания в виде диска, на котором закреплен съемный элемент в виде тарелки. В дне тарелки выполнено осевое отверстие, а ее боковая стенка имеет коническую форму, расширяющуюся кверху. На периферии боковой стенки выполнены по окружности отверстия, в которых установлены съемные блоки щетины, на торце которых расположена прокладка, а на последней - прижимной элемент в виде незамкнутого кольца, на котором закреплены съемные хомуты. Изобретение позволяет повысить надежность щетки и упростить ее изготовление. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, в частности к рабочим органам подметально-уборочных машин.

Известна боковая щетка (каталог фирмы Sajas GROUP, BRUSHES FOR ROAD CLEANING, 2014 год, стр. 12-13), состоящая из основания, представляющего собой фанерный диск, в котором выполнено центральное отверстие и множество парных наклонных отверстий для щетинок. Установка щетинок производится путем продевания щетинок в одно из отверстий и вытаскивания их из другого отверстия. Для закрепления щетинок на месте поверхность основания закрывается прижимным кольцом, выполненным из фанеры или металла.

Недостатком такой щетки является трудоемкость изготовления, т.к. в основании приходится просверливать множество наклонных отверстий, а затем продевать через эти отверстия щетинки и закреплять их на основании прижимным кольцом. Другой недостаток состоит в том, что щетка такой конструкции неремонтопригодная, поскольку удаление щетины с основания не является экономически оправданным, поэтому более целесообразна замена щетки целиком.

Известна торцевая щетка из описания к свидетельству РФ 19725 на полезную модель, опубликованного 10.10.2001, которая содержит несущий диск, в котором выполнены отверстия, пучки ворса, имеющие на концах тупсы, которые вставлены в отверстия несущего диска и прижаты к упомянутому диску верхним диском. Каждая тупса выполнена за одно целое с пучками ворса и в сечении представляет собой прямоугольную трапецию, причем ворс расположен параллельно наклонной грани трапеции. Несущий диск может быть выполнен в виде отдельных секторов, фиксируемых в верхнем диске.

Недостатком такой щетки является необходимость изготовления тупсов с высокой точностью, чтобы их можно было устанавливать в отверстия с минимально возможной затратой сил, и обеспечить плотное прилегание между несущим и фиксирующим дисками, а также между боковыми поверхностями тупсы и поверхностями отверстий в несущем диске. Отсутствие плотного прилегания приводит к расшатыванию тупсы в отверстии несущего диска и увеличению размеров отверстий, ухудшая прочность несущего диска, а также к быстрому изнашиванию ворса.

В качестве наиболее близкого аналога к заявляемому техническому решению рассмотрена боковая щетка, известная из описания изобретения к патенту РФ 2331346, опубликованному 20.08.2008, которая содержит элемент основания и множество индивидуальных щетинных сегментов, установленных съемным образом на указанном элементе основания. Сегменты имеют щетинки, которые объединены в плотные блоки посредством рамочных элементов. Элемент основания содержит плоский диск, выполненный заодно с соединительной системой для присоединения щетинных сегментов по принципу защелки. Соединительная система образована вытянутыми каналами, расположенными в элементе основания в радиальном направлении. Указанные каналы полностью открыты до края элемента основания и обеспечивают возможность неподвижного сцепления щетинных сегментов с корпусом подметальной машины посредством элемента основания с крепежными средствами, осуществляющими соединение по типу винтового зажима.

Недостатком такой щетки является низкая надежность и сложность изготовления.

Указанные недостатки вызваны следующими причинами:

- щетинные сегменты должны изготавливаться с очень точным соблюдением размеров, чтобы обеспечить беззазорную посадку и равномерное прилегание к монтажной плите, а следовательно, минимальные динамические нагрузки при вращении щетки и снижение риска поломки.

- расположение щетинок под углом к рамочному элементу сложно в изготовлении;

- наличие соединительной системы, образованной вытянутыми в радиальном направлении каналами, расположенными в элементе основания и полностью открытыми до края элемента основания, отрицательно сказывается на прочности щетки и сложности изготовления.

Предлагаемым изобретением решается задача создания боковой щетки, простой в изготовлении и надежной в эксплуатации.

Технический результат заключается в расширении ассортимента технических средств для подметально-уборочных машин.

Для достижения указанного технического результата боковая щетка, содержащая элемент основания, выполненный в виде диска, соединительную систему, в которой установлены съемные блоки щетины, прижимной элемент для съемных блоков щетины, дополнительно снабжена съемным элементом, закрепленным на элементе основания и выполненным в виде тарелки, в дне которой выполнено осевое отверстие, боковая стенка которой имеет коническую форму, расширяющуюся кверху, прокладкой, расположенной на торцах съемных блоков щетины, а соединительная система выполнена в виде отверстий, расположенных в ряд по окружности на периферии боковой стенки упомянутого съемного элемента, при этом прижимной элемент выполнен в виде незамкнутого кольца.

Предлагаемая боковая щетка иллюстрируется чертежом, на котором изображена боковая щетка в разрезе по осевой линии.

Боковая щетка содержит элемент основания 1, выполненный в виде диска заодно с соединительной системой (на чертеже не показана), съемный элемент 2, закрепленный на элементе основания 1, съемные блоки щетины 3, прижимной элемент 4, на котором установлены съемные хомуты 5, прокладку 6, расположенную на торцах съемных блоков щетины 3.

Съемный элемент 2 закреплен на элементе основания 1 посредством разъемного соединения, например болтового, и выполнен в виде тарелки, в дне которой выполнено осевое отверстие, а боковая стенка которой имеет коническую форму, расширяющуюся кверху. На периферии упомянутой боковой стенки для установки съемных блоков щетины 3 выполнена соединительная система в виде отверстий, расположенных в ряд по окружности.

Прижимной элемент 4 выполнен в виде незамкнутого кольца, что снижает его жесткость, а следовательно, трудоемкость при сборки щетки.

Съемные хомуты 5 представляют собой подковообразную скобу, на концах которой выполнена резьба для гаек. В боковой стенке съемного элемента 2 выполнены парные отверстия (на чертеже не показаны) для съемных хомутов 5, с помощью которых сменные блоки щетины 3 прижаты прижимным элементом 4 к боковой стенке съемного элемента 2.

Прокладка 6 выполнена в виде кольца, например, из резины и позволяет компенсировать зазор, образовавшийся между торцом съемного блока щетины 3 и прижимным элементом 4, что позволяет снизить требования к точности изготовления съемных блоков щетины 3 и, следовательно, упростить их изготовление.

Наличие съемного элемента 2, выполненного в виде тарелки, боковая стенка которой имеет коническую форму, расширяющуюся кверху, обеспечивает использование съемных блоков щетины 3, в которых щетинки расположены перпендикулярно к основанию блока, в котором они закреплены. Изготовление таких съемных блоков щетины 3 значительно проще, чем при расположении щетинок под углом к основанию блока, в котором они закреплены.

Боковая щетка работает следующим образом.

Включается гидромотор (на чертеже не показан) и элемент основания 1 с закрепленным на нем съемным элементом 2 начинают вращаться. По мере износа щетины от элемента основания 1 отсоединяется съемный элемент 2 и заменяется на новый. Возможна замена и отдельных изношенных съемных блоков щетины 3 путем снятия хомутов 5 с прижимного элемента 4, что позволит извлечь съемные блоки с изношенной щетиной.

В уровне техники не выявлено средство, которому присущи все признаки, изложенные в формуле изобретения, что говорит о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

В уровне техники не выявлены средства, имеющие признаки, совпадающие с признаками, изложенными в формуле изобретения, что говорит о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

1. Боковая щетка, содержащая элемент основания, выполненный в виде диска, соединительную систему, в которой установлены съемные блоки щетины, прижимной элемент для съемных блоков щетины, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена съемным элементом, закрепленным на элементе основания и выполненным в виде тарелки, в дне которой выполнено осевое отверстие, и боковая стенка которой имеет коническую форму, расширяющуюся кверху, прокладкой, расположенной на торцах съемных блоков щетины, а соединительная система выполнена в виде отверстий, расположенных в ряд по окружности на периферии боковой стенки упомянутого съемного элемента, при этом прижимной элемент выполнен в виде незамкнутого кольца.

2. Боковая щетка по п. 1, отличающаяся тем, что съемный элемент, закреплен на элементе основания посредством разъемного соединения.

3. Боковая щетка по п. 1, отличающаяся тем, что прокладка выполнена в виде кольца, например, резинового.

4. Боковая щетка по п. 1, отличающаяся тем, что прижимной элемент выполнен из прутка.

5. Боковая щетка по п.п. 1 и 4, отличающаяся тем, что на прижимном элементе установлены съемные хомуты.

6. Боковая щетка по п. 1, отличающаяся тем, что в боковой стенке съемного элемента выполнены парные отверстия для съемных хомутов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инструменту для ухода за полостью рта, который обеспечивает развлекательное и/или образовательное интерактивное состязание с использованием устройства, вызывающего вибрирование или движение.

Изобретение относится к области предметов личного обихода и может быть использовано для чистки зубов. .

Изобретение относится к боковой щетке, выполненной с возможностью установки на корпусе подметальной машины, и направлено на создание простой и эффективной щетки, имеющей возможностью удаления щетины с основания с целью замены.

Изобретение относится к зубным щеткам с приводом, и более конкретно к зубной щетке, имеющей уникальную ручку и уникальное относительное расположение традиционных батареек для обеспечения более комфортной и простой для захвата ручки, что приводит к дополнительным преимуществам здоровья ротовой полости для потребителя.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим устройствам. .

Изобретение относится к устройствам для очистки наружных поверхностей цилиндрических деталей от коррозии, масла, краски и снятия заусенцев с торцов цилиндрических деталей.
Наверх