Отопительное устройство для зданий с вентилируемым фасадом



Отопительное устройство для зданий с вентилируемым фасадом
Отопительное устройство для зданий с вентилируемым фасадом

 


Владельцы патента RU 2598870:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области теплотехники и может быть востребовано для теплоснабжения децентрализованных объектов малой мощности с использованием энергии Солнца. Получение тепла, достаточного для использования в системах отопления с повышением термодинамической эффективности системы и обеспечением потребителя тепловой энергией на основе возобновляемых источников энергии, происходит за счет того, что отопительное устройство для зданий с вентилируемым фасадом включает вентилируемый фасад 1 с верхним 2 и нижним 3 вентиляционными отверстиями, установленный на стене 7 под кровей 6 здания тепловой насос 4, теплообменник 5 которого помещен в верхнее вентиляционное отверстие, и систему отопления, состоящую из контура отопления 8 и отопительного прибора 9. Использование предлагаемого изобретения в сравнении с существующими устройствами аналогичного назначения позволит повысить температуру теплоносителя, поступающего потребителю, и устранить шум и вибрации, возникающие при работе устройства теплоснабжения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплотехники и может быть востребовано для теплоснабжения децентрализованных объектов малой мощности с использованием энергии Солнца.

В настоящее время известна фасадная стена здания, воспринимающая на себя большое количество солнечного излучения, содержащая комбинированные металлические и теплоизолирующие профили и стойки с опорными головками, заплечиками с защелками и фиксирующими гнездами, теплоизолирующие эластичные прокладки, листовую облицовку и остекление, листовая облицовка и остекление смонтированы в одной общей для них наружной фасадной плоскости, причем остекление и листовая облицовка выполнены одно- или многослойными и прикреплены к опорным головкам металлических стоек через теплоизолирующие эластичные прокладки с наружной стороны фасада посредством индивидуальных защелок (патент RU №2143037, 20.12.1999).

Недостатками данного решения является неиспользование поступающей на данную конструкцию солнечного излучения и рассеивание тепловой энергии в пространство.

В качестве прототипа выступает приточно-вытяжное вентиляционное устройство для зданий с вентилируемым фасадом, использующее тепло, полученное из внутреннего пространства вентилируемого фасада, включающее корпус и встроенный в него теплообменник-рекуператор, забор приточного воздуха организован с улицы, а выброс вытяжного воздуха из помещения осуществлен в воздушный зазор между панелью фасада и теплоизоляцией или стеной здания (патент RU 2488748, 27.07.2013 - прототип).

Недостатками прототипа являются: низкая температура теплоносителя, поступающего потребителю, а также использование вентилятора, который создает шумы и вибрации и потребляет электроэнергию, не преобразуя ее в полезное тепло.

Техническим результатом является повышение температуры теплоносителя, поступающего потребителю, устранение шума и вибрации, возникающих при работе устройства теплоснабжения.

Технический результат достигается тем, что отопительное устройство для зданий с вентилируемым фасадом, включающее вентилируемый фасад с верхним и нижним вентиляционными отверстиями, а также пространство между вентилируемым фасадом и стеной здания, согласно изобретению устройство имеет систему отопления, состоящую из контура отопления и отопительного прибора и установленный под кровлей здания тепловой насос, теплообменник которого установлен в верхнем вентиляционном отверстии.

Новизна заявленного изобретения обусловлена тем, что отопительное устройство для зданий с вентилируемым фасадом содержит систему отопления, состоящую из контура отопления и отопительного прибора, а также не создающую при работе шума и вибрации, и установленный под кровлей здания тепловой насос, теплообменник которого помещен в верхнее вентиляционное отверстие и позволяет обеспечить получение тепла в достаточном для использования в системах отопления количестве, что повышает термодинамическую эффективность системы, а также обеспечивает потребителя тепловой энергией на основе возобновляемых источников энергии.

Изобретение поясняется чертежом (фиг. 1), на котором представлено отопительное устройство для зданий с вентилируемым фасадом, согласно изобретению.

Отопительное устройство для зданий с вентилируемым фасадом включает вентилируемый фасад 1 (фиг. 1) с верхним 2 и нижним 3 вентиляционными отверстиями, установленный на стене 7 под кровей 6 здания тепловой насос 4, теплообменник 5 которого помещен в верхнее вентиляционное отверстие, и систему отопления, состоящую из контура отопления 8 и отопительного прибора 9.

Отопительное устройство для зданий с вентилируемым фасадом работает следующим образом: холодный воздух через нижнее вентиляционное отверстие 3 (фиг. 1) попадает в пространство между вентилируемым фасадом 1, нагретым энергией Солнца, и стеной здания 7, где нагревается и под действием разности давлений поднимается вверх; далее уже нагретый воздух, выходящий через верхнее вентиляционное отверстие 2, в котором расположен теплообменник 5 теплового насоса 4, попутно отдает теплообменнику часть теплоты, которая затем передается из теплообменника 5 в тепловой насос 4, нагревающий теплоноситель в контуре отопления 8, питающего отопительные приборы 9.

Использование предлагаемого изобретения в сравнении с существующими устройствами аналогичного назначения позволит повысить температуру теплоносителя, поступающего потребителю, и устранить шум и вибрации, возникающие при работе устройства теплоснабжения.

Отопительное устройство для зданий с вентилируемым фасадом, включающее вентилируемый фасад с верхним и нижним вентиляционными отверстиями, а также пространство между вентилируемым фасадом и стеной здания, отличающееся тем, что устройство содержит систему отопления, состоящую из контура отопления и отопительного прибора, и установленный под кровлей здания тепловой насос, теплообменник которого установлен в верхнем вентиляционном отверстии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам альтернативного энергоснабжения с использованием комбинированных средств получения тепла, холода и электричества при помощи ветровой и солнечной энергии, которые предназначены преимущественно для автономного кондиционирования и горячего водоснабжения жилых и промышленных зданий.

Изобретение относится к области отопления и вентиляции помещений газовыми конвекторами. Технический результат - экономия энергии путем одновременного нагрева и вентиляции помещения без затрат дополнительной тепловой энергии.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для энергетически и экологически эффективного теплохладоснабжения зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к системам управления отоплением. Техническим результатом является поддержание допустимой температуры внутри помещений, в которых находятся люди в часы работы дежурного отопления.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах отопления нежилых помещений вблизи газовых котельных. .

Изобретение относится к клапанному устройству и предназначено для подключения к теплофикационной сети теплообменника водозаборного устройства. .

Изобретение относится к способу передачи тепловой энергии. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в автоматизации управления системами отопления. .

Изобретение относится к отопительным системам. .

Изобретение относится к системе теплоснабжения и подачи горячей воды, которая использует топливный элемент. .
Наверх