Пусковое устройство



Пусковое устройство
Пусковое устройство

 

F41A19/29 - приводимые в действие сжатой пружины

Владельцы патента RU 2598876:

Акционерное общество "Федеральный научно-производственный центр "Научно-исследовательский институт прикладной химии" (RU)

Изобретение относится к устройствам ручного запуска сигнальных и осветительных ракет. Пусковое устройство содержит направляющий контейнер со спиральными пазами, базирующими арками, спрофилированными под несущие консоли ствола стрелкового оружия, и механизмом ручного инициирования, выполненный в виде нагруженного боевой пружиной накольника. Изобретение позволяет повысить функциональную надежность и расширить технологические возможности при запуске реактивного боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам ручного запуска функциональных (сигнальных и осветительных) ракет, оснащенных метательным зарядом из горючих веществ и маршевым реактивным двигателем.

Уровень данной области техники характеризует конструкция ракеты светового сигнала бедствия, описанной в изобретении SU №201165, МПК F071, нац. кл. 72d, 19/01, 1966 г., которая содержит вмонтированные в общую направляющую гильзу реактивный двигатель с ручным терочным воспламенительным узлом, размещенный под съемной крышкой, и функциональный сигнальный блок, примыкающие между собой.

Сигнальный блок ракеты выполнен из последовательно помещенных в металлическую оболочку нескольких сигнальных звездок с центральным каналом, в каждом из которых в запрессованном колпачке установлен пиротехнический замедлитель, что обеспечивает кассетное действие последовательно метаемых сигналов (цветного дыма) или генерирующих при горении газоаэрозольное образование, излучающее в видимом диапазоне, - осветительных пиротехнических зарядов.

Между звездками сигнального блока установлен пороховой вышибной заряд, примыкающий к обтюрирующей прокладке, изолирующей звездки между собой.

При запуске ракеты ее реактивный двигатель поднимает сигнальный блок на высоту 400-450 м и отделяется от него при помощи вышибного заряда, воспламеняющего замедлитель примыкающей звездки, при догорании которого инициируется размещенный на заднем по чертежу торце вышибной заряд.

Продуктами горения вышибного заряда воспламеняется функциональная звездка, которая выбрасывается через свободную от реактивного двигателя часть пусковой гильзы в атмосферу, где при горении создает прерывистое свечение для привлечения внимания к сигналу.

Одновременно с этим воспламеняется пиротехнический замедлитель следующей примыкающей звездки и цикл взаимосвязанных действий повторяется.

Таким образом, последовательно из гильзы метаются все звездки блока, обеспечивая суммарное время горения 19-22 с при дальности видимости сигнала свыше 30 км.

Недостатком описанной ракеты является ее запуск из стационарной направляющей, что ограничивает мобильность применения.

Отмеченный недостаток устранен в устройстве для ручного запуска ракеты по патенту RU 77957 U1, F41F 3/00, 2008 г., которое по технической сущности и числу совпадающих признаков выбрано в качестве наиболее близкого аналога предложенному устройству.

Известное устройство для ручного запуска ракеты содержит закрытую обтюратором и крышкой пусковую трубку с рифлениями диаметром под кисть руки человека, оснащенную изнутри спиральными пазами, где размещены ведущие выступы на корпусе ракеты.

С противного торца трубка закрыта легко съемной крышкой, под которой расположен терочный механизм воспламенения, примыкающий к сопловому отверстию реактивного двигателя, содержащего канальную пороховую шашку, корпус которого коаксиально расположен в пусковой трубке.

Соосно реактивному двигателю в корпусе ракеты последовательно установлен функциональный заряд светового сигнала, снабженный вышибным зарядом, взаимодействующим с замедлителем на торце реактивного двигателя, обеспечивающим удаление ракеты от пусковой трубки на 150-170 м.

Для запуска ракеты с пусковой трубки свинчивают крышку, а затем, удерживая устройство за рифления, второй рукой посредством шнура приводят в действие терочный механизм воспламенения.

Направление полета ракеты выбирают вертикальным для формирования светового сигнала или под углом 45° к горизонту для освещения площади вокруг цели.

Форс пламени от чувствительного к трению заряда терочного механизма передается сквозь сопловое отверстие реактивного двигателя на воспламенение пороховой канальной шашки и пиротехнического замедлителя.

Ракета под действием пороховых газов получает линейное ускорение и продольно перемещается относительно пусковой трубки, получая вращение вокруг оси.

При завершении горения шашки реактивного двигателя воспламеняется вышибной заряд, продуктами горения которого инициируется горение функционального пиротехнического снаряжения ракеты.

Корпус светового сигнала выталкивается из ракеты, вышибая обтюратор и крышку, и его пиротехническое снаряжение горит, образуя газоаэрозольное облако, излучающее электромагнитные волны в оптическом диапазоне, высокой светимости.

Продолжением описанных достоинств известного устройства являются присущие недостатки.

Во-первых, для запуска ракеты задействованы обе руки стрелка, что ограничивает мобильность и оперативность действий, исключая активное участие в боестолкновении.

Во-вторых, задействование терочного механизма инициирования является сложным и вероятностным процессом, многопереходным и ненадежным, что неприемлемо в экстремальных условиях.

Кроме того, при запуске ракеты с рук трудно удержать необходимое направление траектории стрельбы в динамике последовательных действий.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение функциональной надежности и расширение технологических возможностей при запуске реактивного боеприпаса со ствола стрелкового оружия, на котором укрепляется пусковая трубка устройства, при автоматизации огневой цепи механизма инициирования.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном пусковом устройстве, содержащем направляющий контейнер для размещения в нем функционального изделия, оснащенный спиральными пазами под ведущие выступы на коаксиальном цилиндрическом корпусе изделия, в котором последовательно установлены снаряжение и вышибной заряд, взаимодействующий через центральное отверстие с механизмом ручного инициирования, смонтированным в направляющем контейнере, согласно изобретению на контейнере выполнены базирующие арки, спрофилированные под несущие консоли ствола стрелкового оружия, и упор в торец его цевья, а механизм инициирования выполнен в виде нагруженного боевой пружиной накольника, соосного капсюлю-воспламенителю, установленному в центральном отверстии в примыкании к вышибному заряду, оснащенного механизмом взведения и устанавливаемого на поворотном от внешнего рычага предохранения стопоре.

Особенностью предложенной конструкции является то, что накольник опирается на шиберную заслонку, оснащенную подпружиненной кнопкой пуска и кинематически замкнутую фиксатором, а во взведенном положении накольник зафиксирован на торце механизма инициирования чекой, установленной в его поперечном отверстии.

Отличительные признаки предложенного технического решения позволили использовать пусковое устройство запуска функционального изделия в качестве подствольного, смонтировав его на существующей крепежной оснастке ствола стрелкового оружия, что повысило мобильность и удобство прицельного запуска, совмещенного с основными служебными действиями стрелка.

При этом повышена надежность применения подствольного пускового устройства за счет использования для инициирования его реактивного двигателя капсюля воспламенителя, который инициируется накольником, связанным с внешним рычагом предохранения, управляющим стопором его боевой пружины и фиксатором кнопки пуска, выполняющими функции дополнительных ступеней предохранения, чем исключается несанкционированный запуск.

Предложенное устройство является универсальным по запуску реактивных боеприпасов с различного типа функциональным снаряжением: осветительных и сигнальных ракет, различного рода гранат.

Выполнение на пусковой трубке базирующих арок, спрофилированных под несущие консоли ствола стрелкового оружия, и упора в торец его цевья необходимо для механического совмещения пускового устройства со стрелковым оружием при штатном креплении на стволе.

Выполнение механизма инициирования в виде взаимодействующего с капсюлем-воспламенителем накольника, нагруженного тарированной боевой пружиной, упрощает запуск при автоматическом срабатывании взаимосвязанных структурных элементов от нажатия пусковой кнопки, при предварительном снятии ступеней предохранения.

Непосредственное примыкание капсюля-воспламенителя к вышибному заряду направляющего контейнера гарантирует надежность запуска реактивного боеприпаса.

Подпружиненный накольник обеспечивает силовой контакт с соосным капсюлем-воспламенителем, инициирующим огневую цепь устройства.

Оснащение накольника механизмом взведения, который в положении накопленной энергии сил упругости боевой пружины механически перекрыт фиксирующей чекой, полностью исключает срабатывание стреляющего механизма и, следовательно, капсюля-воспламенителя.

Поворотный стопор предотвращает движение опирающегося на него накольника (при снятой чеке) до того, как внешним рычагом предохранения не будет установлен шлиц стопора продольно линии огня, освобождая траекторию движения к капсюлю-воспламенителю.

Непосредственная связь механизма инициирования с подпружиненной кнопкой пуска обеспечивает от ее нажатия пальцем руки стрелка запуск метаемого изделия, при условии снятия всех механических ступеней предохранения.

Фиксированное размещение подпружиненного накольника на стопоре предотвращает несанкционированное срабатывание стреляющего механизма инициирования.

Жесткая связь поворотного стопора с внешним рычагом взведения позволяет дистанционно освободить накольник от ограничителя его продольного перемещения, то есть снаружи подготовить к функционированию стреляющий механизм.

Примыкание капсюля-воспламенителя к вышибному заряду необходимо для надежного его воспламенения при накалывании.

Связь метаемого изделия с вышибнным зарядом посредством временного замедлителя обеспечивает его срабатывание на дистанции автономного полета.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи являются достаточными для достижения новизны качества, неприсущего признакам в разобщенности, то есть требуемый технический результат достигается не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сравнение предложенного технического решения с ближайшими аналогами уровня техники не выявило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Предложенные отличия универсального подствольного устройства запуска реактивных боеприпасов не являются очевидными для специалиста по пиротехнике, которые прямо не следуют из постановки технической задачи.

Изготовление совокупности структурных элементов предложенного устройства в их взаимосвязи возможно осуществлять на действующем пиротехническом производстве.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Сущность предложенного устройства поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративное назначение и не ограничивает объема притязаний совокупности существенных признаков формулы.

На чертеже изображены:.

на фиг. 1 - схема крепления пускового устройства на стволе стрелкового оружия;

на фиг. 2 - вид I на фиг. V,

на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 1.

Предложенное пусковое устройство содержит направляющий контейнер 1, в котором коаксиально установлено функциональное изделие 2, метаемое на заданную дистанцию, имеющее снаряжение в виде осветительного или сигнального пиротехнического заряда, или выполненное в форме гранаты различного назначения.

Контейнер 1, закрытый обтюрирующей крышкой 3, оснащен профилированными арками 4 для сцепления с несущими консолями 5, закрепленными на стволе 6 стрелкового оружия, и упор 7 в торец его цевья 8 (фиг. 1).

К одной из арок 4 торцом примыкает закрепленная на контейнере 1 пластинчатая пружина 9, которая служит в качестве стопора реверсивного движения пускового устройства, для удаления которого необходимо нажать на пластину 9, сместив ее внутрь опорной арки 4, после чего извлечь пусковое устройство продольным его перемещением вдоль ствола 6 оружия.

В контейнере 1 изнутри выполнены спиральные пазы 10 под ведущие выступы 11 на корпусе изделия 2.

Метаемое изделие 2 торцом опирается в контейнере 1 на вышибной заряд 12 (фиг. 2), в котором размещен капсюль-воспламенитель 13.

Соосно капсюлю-воспламенителю 13 расположен накольник 14, нагруженный боевой пружиной 15, которые помещены внутри корпуса 16 инициирующего механизма.

На открытом конце накольника 11 установлено кольцо 17 для перемещения его рабочего фланца 18 за поворотный стопор 19, кинематически связанный с внешним двухпозиционным рычагом 20 предохранения (фиг. 1).

Перемещением внешнего рычага 20 осуществляется ориентирование лыски стопора 19 в поперечное (закрытое) или продольное (закрытое) положение.

На открытом конце накольника 14 в поперечном отверстии 21, во взведенном положении пружины 15, установлена чека (условно не показана), опирающаяся на корпус 16 инициирующего механизма, которая служит для дополнительной ступени предохранения.

Положение шиберной заслонки 23, когда ее паз 24 смещен относительно фланца 18 накольника 14, перекрывая последнему возможность продольного перемещения, ограничено фиксатором 22, опирающимся на корпус 16.

На шиберной заслонке 23 с возможностью относительного перемещения установлена кнопка 25 пуска, снабженная возвратной пружиной 26.

Во взведенном положении шиберная заслонка 23 неподвижно удерживается фиксатором 22, поэтому при несанкционированном нажатии кнопки 25 накольник 1 остается неподвижным.

Для осуществления запуска изделия 2 рычаг 20 поворачивают в рабочее положение, при этом лыска стопора 19 занимает продольное положение - пусковое устройство подготовлено к стрельбе.

Чтобы осуществить пуск, накольник 11 освобождают от чеки, извлекая ее из отверстия 21, и, прицелившись, пальцем руки нажимают на контактную кнопку 25.

При этом сжимается пружина 26, а кнопка 25 толкает шиберную заслонку 23 вправо по чертежу фиг. 2.

Когда паз 24 шиберной заслонки 23 совмещается с фланцем 18 накольника 14, силами упругости боевой пружины 15 накольник 14 метается к капсюлю-воспламенителю 13 и накалывает его.

При инициировании капсюля-воспламенителя 13 формируется форс пламени, поджигающий вышибной заряд 12.

При горении заряда 12 генерируется большое количество газообразных продуктов, в результате чего резко повышается давление, которым изделие 2 линейно перемещается по контейнеру 1 и закручивается вокруг продольной оси при взаимодействии его выступов 11 со спиральными канавками 10 в контейнере 1 для гироскопической стабилизации на полете.

Испытания опытных образцов пускового устройства показали надежное функционирование узлов и устройства в целом, обеспечив гарантированное предохранение от несанкционированного запуска, что позволяет рекомендовать его для серийного изготовления и поставок заказчикам

1. Пусковое устройство, содержащее направляющий контейнер для размещения в нем функционального изделия, оснащенный спиральными пазами под ведущие выступы на коаксиальном цилиндрическом корпусе изделия, в котором последовательно установлены снаряжение и вышибной заряд, взаимодействующий через центральное отверстие с механизмом ручного инициирования, смонтированным в направляющем контейнере, отличающееся тем, что на контейнере выполнены базирующие арки, спрофилированные под несущие консоли ствола стрелкового оружия, и упор в торец его цевья, а механизм инициирования выполнен в виде нагруженного боевой пружиной накольника, соосного капсюлю-воспламенителю, установленному в центральном отверстии в примыкании к вышибному заряду, оснащенного механизмом взведения и устанавливаемого на поворотном от внешнего рычага предохранения стопоре.

2. Пусковое устройство по п. 1, отличающееся тем, что накольник опирается на шиберную заслонку, оснащенную подпружиненной кнопкой пуска и кинематически замкнутую фиксатором, а во взведенном положении накольник зафиксирован на торце механизма инициирования чекой, установленной в его поперечном отверстии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиротехническому устройству. Пиротехническое устройство содержит основание из негорючего материала, защитный купол, держатель пиротехнических изделий и управляемое поджигающее средство.

Изобретение относится к пиротехнике. .

Изобретение относится к дымообразующим средствам спасения. .

Изобретение относится к боеприпасам, содержащим множество отстреливаемых по заданной схеме субснарядов и к способам стрельбы такими боеприпасами. .

Изобретение относится к области формирования изображений для целей развлечения и рекламы. .

Изобретение относится к устройствам и зарядам, которые при горении дают специальные эффекты - световой, тепловой и т.д. .
Изобретение относится к порошковой металлургии. .

Изобретение относится к разработке и изготовлению пиротехнических игрушек. .
Группа изобретений относится к зенитным ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит ракету и головку самонаведения ГСН.
Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в гранатометах. Система управления гранатометом содержит лазерный дальномер, процессор или блок памяти, гранату с таймером, запрограммированным на взрыв по истечении времени самоликвидации и с введённой разницей между временем самоликвидации и временем взрыва, транзистор, управляющий взрывателем.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к переносным зенитно-ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит транспортно-пусковой контейнер (ТПК) (поперечное сечение в части двигателя имеет вид ромба, или овала, или прямоугольника, или шестигранной неосесимметричной фигуры), монитор, зенитную ракету или два ПЗРК с ракетами радиолокационного и инфракрасного типа, блок управления ракетой, оптический прицел оператора.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель.

Изобретение относится к конструкциям гранатометных комплексов. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях гранатометов, преимущественно ручных одноразового применения. .

Изобретение относится к гранатометам, в частности ручным одноразового применения. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях гранатометов одноразового и многоразового применения, в частности, для поражения бронированной техники, оснащенной комплексом активной защиты, способной обнаружить и уничтожить гранату на подлете к цели.

Изобретение относится к зенитному ракетному оружию, в частности, для индивидуального использования. .

Изобретение относится к оружию, а более конкретно к автоматическому оружию с расположением всего боекомплекта в стволе. .
Наверх