Универсальная гильза с метательным зарядом и снарядом



Универсальная гильза с метательным зарядом и снарядом
Универсальная гильза с метательным зарядом и снарядом
Универсальная гильза с метательным зарядом и снарядом

 


Владельцы патента RU 2598877:

Селивёрстов Николай Георгиевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкциям патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей 12, 16 калибров. Универсальная гильза с метательным зарядом состоит из фланца гильзы, металлического основания гильзы, полиэтиленовой или пластмассовой гильзы, пороха. При этом вместо дроби или пули в универсальной гильзе используется гарпун, который оснащен поршневыми кольцами, с помощью которых пороховые газы выталкивают его из канала гладкоствольного ружья. Гарпун не совмещен в единое целое с универсальной гильзой, а присоединяется к гильзе через дульное отверстие ружья перед выстрелом. Контроль за нахождением гарпуна после его выстрела осуществляется за счет шнура, один конец которого находится на подвижном кольце гарпуна, а второй конец его намотан на катушку, которая находится рядом с ружьем и раскручивается в момент выстрела. В результате обеспечивается возможность стрельбы гарпуном из ружей 12 и 16 калибров. 3 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкциям патронов для гладкоствольных ружей и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей 12, 16 калибраов.

Известны патроны (патент RU №2102693; патент Англии №1273208, кл. F42B 13/00, 03.05.72; патент Франции №917369, кл. Gr 11, Cl 4, 06.01.47)

Наиболее близким аналогом, который выбирается за прототип, является патент Англии №1273208, кл. F42B 13/00, 03.05.1972 года.

Недостатком дробного патрона, известного по прототипу, является то, что он может снаряжаться только дробью или пулей.

Автором разработана конструкция патрона (Фиг. 1), позволяющая использовать с пороховым зарядом вместо пули или дроби метательный снаряд. Патрон содержит: фланец гильзы - I, металлическое основание гильзы - II, полиэтиленовую или пластмассовую гильзу - III, порох - IV.

Метательный снаряд представляет собой гарпун (Фиг. 2), который состоит из: корпуса - V, подвижного кольца на его корпусе - VI.

На корпусе у основания гарпуна по кругу имеются две бороздки для установки в них поршневых колец для удержания пороховых газов после выстрела. Пороховые газы будут оказывать давление на корпус гарпуна с кольцами, который будут двигаться по каналу гладкоствольного ружья.

Гарпун плотно вставляется через дульное отверстие гладкоствольного ружья до самого патрона с зарядом пороха без пули и дроби.

К подвижному кольцу гарпуна крепится шнур, соединяющий его с катушкой (Фиг. 3).

После размещения универсальной гильзы с метательным зарядом (порохом), через дуло гладкоствольного ружья плотно вставляется основание корпуса гарпуна с поршневыми кольцами до соприкосновения его с гильзой патрона. В этот момент подвижное кольцо находится на гарпуне с внешней стороны ствола. После воспламенения порохового метательного заряда газы выталкивают корпус гарпуна из ствола гладкоствольного ружья при помощи поршневых колец. После вылета гарпуна из ствола ружья подвижное кольцо находится у основания гарпуна, рядом с поршневыми кольцами, и тянет за собой шнур. Контроль за нахождением гарпуна после его выстрела, осуществляется за счет этого шнура, один конец которого находится на подвижном кольце гарпуна, а второй конец его намотан на катушку для шнура.

Литература

1. Патент Англии №1273208, кл. F42B 13/00, 03.05.72.

Универсальная гильза дробного патрона с метательным зарядом, которая состоит из фланца гильзы, металлического основания гильзы, полиэтиленовой или пластмассовой гильзы, пороха, отличающаяся тем, что метаемым элементом служит гарпун с поршневыми кольцами на его корпусе и подвижным кольцом, к которому одним концом крепится шнур на катушке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием.

Изобретение относится к области боеприпасов для гладкоствольных ружей. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и метаемый элемент.

Изобретение относится к области охоты. .

Изобретение относится к патронам для пневматического и пневмоогнестрельного оружия. .

Патрон // 2234046
Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных ружей. .

Боеприпас // 2222765
Изобретение относится к боеприпасам (унитарным патронам) для огнестрельного, преимущественно нарезного артиллерийского и стрелкового оружия (артиллерийским унитарным боеприпасам, патронам к снайперским винтовкам и т.

Изобретение относится к системам общего назначения с передачей текучей среды, главным образом газов, изменением ее давления и последующего преобразования в кинетическую энергию тела (рабочего органа, снаряда и т.д.).

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно охотничьего ружья. .

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для охотничьего ружья. .
Наверх