Приспособление для хранения живой насадки во время зимней рыбалки



Приспособление для хранения живой насадки во время зимней рыбалки
Приспособление для хранения живой насадки во время зимней рыбалки

 


Владельцы патента RU 2598879:

Сафин Золькарам Галиахметович (RU)

Приспособление включает выполненный с возможностью закрепления на запястье руки в рукаве одежды пластмассовый жесткий чехол и размещенную в чехле небольшого объема мотыльницу. Мотыльница прижата к задней стенке чехла за счет натяжения закрепленной между ними резинки. Мотыльница выполнена с возможностью вытягивания из чехла за прикрепленную к ней нить. Изобретение обеспечивает извлечение насадки из мотыльницы одной рукой. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области любительского рыболовства в зимнее время года.

Миллионная армия любителей рыболовов при подледном лове рыбы в качестве насадки на мормышки или крючки использует живые насадки - мотыль, опарыш, репейник и другие мелкие личинки, нетерпимые к холоду. В связи с этим рыбаки вынуждены в период рыбалки предохранять насадку от холода и держать личинки во внутренних карманах зимней одежды в пенопластовых мотыльницах большого объема с закрывающимися крышками, периодически доставая мотыльницы для восполнения насадки на жало крючков мормышек.

Хранение мотыльниц во внутренних карманах одежды и их постоянное извлечение оттуда связано с рядом неудобств. Приходится извлекать мотыльницу из карманов мокрыми руками, в крошках прикормки и в слизи пойменной рыбы. Часто, при неплотно прикрытой крышке мотыльницы, личинки выпадают внутрь кармана. Насадка в мотыльницах постоянно кантуется и быстро приходит в негодность. Для извлечения насадки из мотыльницы рыбаку приходится использовать обе руки.

Целью настоящего изобретения является исключение вышеназванных недостатков за счет применения приспособления, состоящего из двух основных узлов: небольшого объема мотыльницы и пластмассового жесткого чехла, спрятанного в рукаве одежды рыбака и закрепленного на запястье его руки. Мотыльница приспособления представляет из себя коробочку округлой формы с крышечкой с закрепленной в передней части резинкой, прижимающей коробочку к внутренней задней стенке чехла, и с закрепленной в задней части ниткой для вытягивания коробочки из чехла.

В нерабочем положении (фиг. 1) мотыльница приспособления (1) находится внутри чехла (2), закрепленного на запястье руки при помощи двух «браслетов» (3). При этом мотыльница приспособления с закрытой крышкой (4) прижата к задней стенке чехла за счет натяжения закрепленной между ними резинки (5).

Для доставки мотыльницы приспособления с насадкой из чехла и рукава (фиг. 2) требуется потянуть за нить (6), закрепленную на задней стороне мотыльницы и выступающую за пределы рукава; вытянуть мотыльницу из чехла; зажать нить между указательным и средним пальцами; открыть крышку; взять насадку; закрыть крышку и отпустить нить. Мотыльница под действием натяжения резинки возвращается в чехол в исходное положение. Все переходы по извлечению насадки выполняются одной рукой.

Нить для вытягивания мотыльницы из чехла имеет на конце шарик и ряд бусинок для удержания нити между пальцами. Сама резинка закреплена одним концом к передней стороне мотыльницы, другим через вращающийся ролик (7) к пластине, установленной в пазы нижней части корпуса чехла. Вращающийся на оси ролик обеспечивает при вытяжке мотыльницы из чехла равномерное натяжение резинки по всей ее длине.

Восполнение личинок в коробочку приспособления производится из большой мотыльницы, которая изредка извлекается из внутренних карманов одежды.

Использование приспособления позволяет:

1. Сократить время по насадке личинок на мормышку для удержания стайки рыбы в зоне лова и не подвергать холоду основную массу насадки в большой мотыльнице;

2. Все переходы по извлечению личинок и насаживанию их на мормышку выполнять одной рукой, что невозможно при использовании только больших мотыльниц;

3. По мере уменьшения насадки в коробочке приспособления пополнять ее из больших мотыльниц, которые редко приходится извлекать из внутренних карманов;

4. Сохранять свежесть насадки из-за сокращения многократного кантования насадки в больших мотыльницах;

5. Уменьшить вероятность выпадения насадки из мотыльниц во внутренних карманах одежды;

6. Сохранять внутреннюю одежду рыбака сухой и чистой;

7. Сохранять свежесть насадки в мотыльнице приспособления, прижатой за счет натяжения резинки к задней стенке чехла, находящегося в чехле в теплом рукаве одежды. Холод при кратковременном вытягивании мотыльницы за нить из чехла за пределы рукава не успевает воздействовать на насадку.

Использование изобретения позволяет исключить недостатки в использовании приспособлений, применяемых отдельными рыбаками для предохранения насадки от холода и быстрого восполнения ее на мормышке.

Так, при креплении небольшой мотыльницы резинкой к локтевому суставу внутри рукава одежды и ее извлечении из рукава наружу за нить, конец которой находится за пределами рукава, мотыльница то втягивается вместе с нитью глубоко в рукав, то не входит в рукав из-за препятствия движению резинки складок одежды. При этом мотыльница кантуется и личинки вываливаются наружу.

При креплении мотыльницы при помощи двух резинок к тыльной стороне ладони насадка постоянно находится под воздействием холода. Кроме этого, при вытаскивании рыбы из лунки в мотыльницу часто попадает вода.

Предложенное изобретение поясняется чертежами, которые не охватывают и тем более не ограничивают весь объем притязаний данного технического решения, а являются лишь иллюстрирующими материалами частного случая выполнения.

Рекомендуется лишь исходить из оптимальных размеров мотыльницы приспособления: высота - 16 мм, ширина - 32 мм, длина - 72 мм при толщине пластмассы от 1,1 мм до 1,5 мм. Толщина рыболовной резинки от 2 мм до 2,5 мм.

На фиг. 1 - общий вид приспособления в исходном положении.

На фиг. 2 - общий вид приспособления в рабочем положении.

Для изготовления приспособления используются не дефицитные материалы. Технология изготовления пластмассовых деталей (чехла, мотыльницы, ролика, нити) обеспечивается либо термовысадкой из листовых материалов, либо в формах термопластавтоматов.

Приспособление для хранения живой насадки во время зимней рыбалки, характеризующееся тем, что оно включает выполненный с возможностью закрепления на запястье руки в рукаве одежды пластмассовый жесткий чехол и размещенную в чехле небольшого объема мотыльницу, прижатую к задней стенке чехла за счет натяжения закрепленной между ними резинки, при этом мотыльница выполнена с возможностью вытягивания из чехла за прикрепленную к ней нить.



 

Похожие патенты:

Снасть содержит прозрачный контейнер (1) в виде сосуда с горлышком (2). В горлышко (2) установлена цилиндрическая камера (3) для пахучей приманки.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к способу вылова рыбы донным ярусом с предварительной подготовкой наживки. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Кормушка // 1697669
Наверх