Имитатор повреждаемости клубней

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для изучения физико-механических свойств корнеклубнеплодов и определения уровня повреждаемости клубней картофеля при оптимизации работы картофелеуборочных машин, а также для оценки механических повреждений при селекции сортов картофеля, предназначенных для механизированного возделывания. Имитатор повреждаемости клубней содержит корпус, выполненный неподвижным каркасным в виде шестигранного параллелепипеда, вытянутого горизонтально, в вершинах которого установлены цепные звездочки, причем на корпус натянуто прутковое полотно, содержащее окно для загрузки, вильчатую лопасть и эллипсный встряхиватель. В центре имитатора установлен горизонтальный роторный сепаратор. Изобретение повышает точность определения повреждаемости клубней картофеля за счет приближения условий экспериментальных испытаний к реальным условиям механизированной уборки картофеля. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для изучения физико-механических свойств клубней картофеля и других корнеклубнеплодов и может быть использовано для определения уровня повреждаемости клубней картофеля при оптимизации работы картофелеуборочных машин, а также для оценки механических повреждений при селекции сортов картофеля, предназначенных для механизированного возделывания.

Аналогом предлагаемого имитатора является устройство для определения повреждаемости корнеклубнеплодов (А.С. СССР №1232998, G01N 3/32, опубл. 23.05.1986 [1]). Устройство для определения повреждаемости корнеклубнеплодов представляет собой прутковый барабан, снабженный лопастью, размещенной внутри него, и установлен на неподвижной горизонтальной оси, на которой размещена наклонная прутковая площадка.

Недостатком известной конструкции является то, что условия испытаний клубней не соответствуют реальным условиям уборки картофеля. Так устройством не создаются такие динамические нагрузки, которые имеют место при реальной работе картофелеуборочных машин: поверхность внутри барабана имеет форму цилиндра, в то время как поверхность прутковых элеваторов плоская.

Наиболее близким к предлагаемому имитатору по способу работы и достигаемому эффекту является определитель повреждаемости клубней (Патент РФ №2321851, G01N 3/32, опубл. 10.04.2008 [2]).

Недостатком известной конструкции является то, что условия испытаний клубней не полностью соответствуют реальным условиям возделывания и уборки картофеля. Так устройством не создаются такие динамические нагрузки, которые имеют место при реальной работе картофелеуборочных машин, в случае, если сепарирующий орган выполнен не в виде пруткового полотна, а имеет вид роторного сепаратора.

Задачей изобретения является приближение условий испытания к реальным условиям механизированной уборки картофеля.

Сущность изобретения заключается в том, что имитатор, выполненный в виде определителя повреждаемости клубней по патенту №2321851, имеет в центре роторный сепаратор, расположенный горизонтально.

На фиг. изображен имитатор повреждаемости клубней.

Имитатор повреждаемости клубней содержит корпус 1, представляющий собой металлический каркас в виде шестигранного параллелепипеда, вытянутого горизонтально и изготовленного из металлических уголков, соединенных между собой жестко. В каждой вершине корпуса 1 установлены цепные звездочки: пара из которых - ведущие 4, вращающиеся от электромотора, и остальные - свободно вращающиеся. Также противоположные вершины корпуса 1 соединены друг с другом ребрами жесткости 2, которые представляют из себя металлические уголки. На все грани корпуса 1, кроме передней и задней (вертикальных), натянуто прутковое элеваторное полотно, по бокам которого имеется роликовая цепь, звенья которой входят в зацепление со звездочками. На полотне имеется прутковая лопасть, имеющая форму вил 6, и сзади него - окно 5. Кроме того, в центре имитатора установлен горизонтальный роторный сепаратор 7 и эллипсный встряхиватель 3.

Предлагаемый определитель повреждаемости работает следующим образом. В корпус 1 засыпают порцию клубней через окно 5. Включают электродвигатель, и вращение передается ведущим звездочкам 4, которые приводят в движение прутковое полотно. Клубни картофеля пересыпаются по прутковому полотну и встряхиваются через определенный промежуток времени встряхивателем, затем клубни сгребаются вильчатой лопастью 6 и поднимаются на определенную высоту, откуда они падают на роторный сепаратор 7 и, передвигаясь по нему, падают на внутреннюю поверхность пруткового полотна корпуса 1. Затем цикл повторяется определенное количество раз, после чего клубни при обратном вращении полотна высыпают в подставленную тару.

Применение предлагаемого устройства позволяет максимально приблизить экспериментальные испытания к реальным условиям механизированного возделывания и уборки клубней картофеля, что повышает точность определения повреждаемости клубней.

Источники информации

1. А.С. СССР №1232998, G01N 3/32, опубл. 23.05.1986.

2. Патент РФ №2321851, G01N 3/32, опубл. 10.04.2008 - прототип.

Имитатор повреждаемости клубней, содержащий корпус, выполненный неподвижным каркасным в виде шестигранного параллелепипеда, вытянутого горизонтально, в вершинах которого установлены цепные звездочки, причем пара из которых - ведущие, на который натянуто прутковое полотно, содержащее окно для загрузки, вильчатую лопасть и эллипсный встряхиватель, отличающийся тем, что в центре имитатора установлен горизонтальный роторный сепаратор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области гидравлических испытаний, в частности к способам проведения циклических испытаний натурных образцов труб внутренним давлением и изгибом с целью получения фактических данных по их прочности и долговечности.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к установкам для испытания образцов материалов на прочность, и может быть применено в заводской и исследовательской лабораториях.

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов, в частности горных пород, при исследовании энергообмена в массиве горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений.

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания образцов горных пород при моделировании энергообмена в массиве горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений.

Изобретение относится к неразрушающему контролю несущей способности однопролетных железобетонных балок по критериям прочности арматуры и бетона. Сущность: на контролируемой железобетонной балке определяют места с наибольшими деформациями от эксплуатационной нагрузки и в этих местах устанавливают измерители деформаций.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам определения прочности лопаточных дисков турбомашин с вильчатым соединением. Способ заключается в создании эксплуатационных условий нагружения одновременно в трех верхних крепежных отверстиях элементах обода диска.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Стенд содержит основание, установленные на нем маховик с приводом вращения, штанги по количеству точек нагружения по заданной поверхности образца с ударниками для взаимодействия с образцом, установленные с возможностью изменения положения по длине маховика, приспособления для создания фрикционного взаимодействия штанг с маховиком, приспособления для возврата штанг в исходное положение и устройство для размещения образца, выполненное с обеспечением взаимодействия образца с ударниками.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для экспериментальных исследований прочностных свойств и процессов накопления усталостных повреждений в поверхностных слоях образцов из конструкционных материалов в зависимости от закона изменения на поверхности образца напряжения и его градиента.

Изобретение относится к системе и способу измерения усталости для механических деталей летательного аппарата, например самолета, а также к способу технического обслуживания летательного аппарата.

Изобретение относится к испытаниям материалов, а именно к способам определения динамических характеристик эластичных материалов. Сущность: испытываемые образцы эластомеров в виде цилиндрических втулок, надетых на валы рычагов, устанавливают в симметрично расположенные относительно оси столика вибратора отверстия приспособления.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения синтетического пищевого красителя кармуазина (азорубина, Ε 122) в соках. Для этого определяют количество кармуазина в соках методом микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии с многоканальным УФ-спектрофотометрическим детектированием.

Изобретение относится к области фармации, а именно к определению аскорбиновой кислоты в растительном сырье методом фотохимического титрования. Для этого вводят аликвоту солянокислого извлечения растительного сырья в реакционный сосуд, содержащий фотогенерированный йод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости различных ботанических сортов томатов при высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости.
Изобретение относится к области определения качества кормов. Техническим результатом является сокращение времени пробоподготовки и проведения анализа в наиболее адекватной «in-vivo» тест-системе с получением полной информации по интегральному показателю качества - биологической полноценности корма.
Изобретение относится к области биохимии и микробиологии, а именно к выявлению бактерий рода Salmonella. Для этого проводят обогащение сальмонелл в неселективной питательной среде, содержащей забуференную пептонную воду и компонент для продуцирования кислоты сальмонеллами.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство отбора проб мультисенсорной системы распознавания компонентов газовых смесей типа «VOCmeter», нагревают до температуры 50-55°C в течение 10-20 мин, отбирают из емкостей летучие вещества, пропускают их через четыре неселективных металл-оксидных сенсора, реагирующих на летучие компоненты образца изменением электрической проводимости чувствительного слоя, которая преобразовывается в электрический сигнал.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C.

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до содержания аммонийного азота не более 1000 мг/дм3 и выполнение анализа методом капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре, эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм с получением электрофореграммы, причем общий азот определяют по содержанию аммонийного азота и остаточному содержанию нитрат- и нитрит- ионов, причем для определения аммонийного азота используют водный раствор ведущего электролита, содержащий бензимидазол, 18-краун-эфир-6, сульфат натрия при положительном напряжении на капилляре 12 кВ и длине волны детектирования - 254 нм, а для определения методом капиллярного электрофореза остаточного содержания нитрат- и нитрит-ионов применяют водный раствор ведущего электролита, содержащего хромат калия, уротропин и Трилон Б при отрицательном напряжении на капилляре 14 кВ и длине волны детектирования -254 нм.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе. Способ предусматривает взвешивание навески, растворение в дистиллированной воде, тщательное перемешивание до растворения навески, экстракцию в ультразвуковой бане, фильтрацию раствора и центрифугирование.
Наверх