Способ лихеноиндикации загрязнения атмосферного воздуха


 


Владельцы патента RU 2598884:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геофизический институт Владикавказского научного центра Российской академии наук (ГФИ ВНЦ РАН) (RU)

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА. Значение ИЗА около 1 и наличие всех видов лишайников показывает благоприятную экологическую обстановку и качество атмосферного воздуха; при оценке в пределах 5-6 единиц оценивают повышенное загрязнение; оценка 7-13 характеризует высокое загрязнение; оценка выше 14 характеризует очень высокое загрязнение. Изобретение позволяет произвести экологическую оценку и вывести среднегодовой показатель загрязнения воздуха. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области экологии, в частности к оценке качества атмосферного воздуха по состоянию развития лишайников.

Известен способ определения загрязнения воздуха с помощью лишайников, где определяют зоны их распространения, их видовое разнообразие и концентрации химических соединений в них (Биомониторинг состояния окружающей среды. Учебное пособие. Краснодар, 2014. - С. 16-22. - Издание Кубанского ГАУ).

В известном способе определяют индекс полеотолерантности каждого участка и вычисляют его по формуле.

Однако данный способ достаточно сложный в связи с тем, что виды лишайников различны и показатели их колеблются в зависимости от их особенностей.

Известно также техническое решение, в котором учитывают показатель жизненности биоиндикатора G, определяемой по формуле (патент №2218753, опубл. 20.12.2003 г., ΜΠΚ: A01G 23/00, A01G 15/00, G01N 33/00).

Недостаток способа заключается в том, что необходимо измерять как минимум 10 площадок размером 25×25 м, определить их внешний вид на местах их обитания. В качестве оценочного показателя используют жизненность лишайников - биоиндикаторов.

При этом ведут учет размера площадки каждой группы лишайников, а оценку загрязнения воздуха осуществляют периодически несколько раз в год, что усложняет способ.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором учитывают количество экземпляров одного вида лишайника по отношению к общему количеству и по частоте встречаемости и весовому коэффициенту определяют степень загрязненности атмосферного воздуха со значением лихено-индекса (патент №2552953, опубл. 10.06.2015 г., МПК: A01G 23/00, G01N 33/00).

Недостатком известного способа является то, что определяют частоту встречаемости, производят расчеты лихеноиндекса воздуха. Кроме того, информацию о загрязненности воздуха получают только на одном участке площадью 25×25 м, это не дает возможности оценить большую территорию одновременно с учетом среднего годового показателя, что не обеспечивает объективную информацию о загрязнении воздуха на значительном расстоянии, когда роза ветров уносит воздух, загрязненный тяжелыми металлами и радионуклидами.

Технический результат - получение объективной информации о загрязнении воздуха на значительной территории.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что индекс загрязнения воздуха вычисляют по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляют по формуле

In ИЗА=(0,89-G/89)/0,298,

где ИЗА - индекс загрязнения воздуха;

0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе;

G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации;

89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах;

0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА,

а при значении ближе к единице и наличии всех видов лишайников заключают о благоприятной обстановке и качестве атмосферного воздуха, при оценке в пределах 5-6 единиц оценивают как повышенное загрязнение, 7-13 характеризуется как высокое загрязнение и выше 14 - как очень высокое загрязнение.

Способ осуществляется следующим образом.

На основе предлагаемой формулы в результате сопоставительного наблюдения и химического анализа загрязненной атмосферы, проведенной в городах Москве, Тамбове и Владикавказе в местах размещенья стационарных постов наблюдения вычисляются критерии оценки загрязнения воздуха населенных мест (таблица 1)

Отличительной особенностью заявленного объекта является то, что по величине оценки приведенной шкалы можно вычислить среднегодовой коэффициент ИЗА населенного места.

Достоверность предлагаемого исчисления оценки ИЗА получена с ретроспективой 1,5-2 года.

Пример. В местах размещения стационарных постов наблюдения Росгидромета оценивали по полученным данным показатели ИЗА по комплексному показателю жизненности биоиндикеатора G, определяемой по формуле

G=EW1×ES1,

где W1 - доля каждой группы лишайника в суммарном обилии групп;

S1 - плотность популяции группы лишайника, %.

Учитывая все виды лишайников: накипные серые, накипные желтые, листовые серые, листовые желтые и кустистые. По мере роста и загрязнения воздуха вначале погибают кустистые, затем листовые и далее накипные.

Жизненность индикатора в чистом воздухе принимается за коэффициент 0,89 в чистом воздухе. Затем учитывают комплексный показатель G(%) из вышеуказанной формулы, который делится на 89 (максимальное значение жизненности в чистом воздухе). Разница между максимальным и истинным показателем (G: 89)умножается на коэффициент толерантности лихенофлоры 0,298 к ИЗА и дает показатель среднегодового значения.

Такая оценка позволяет произвести оценку загрязнения воздуха и вывести среднегодовой показатель любой территории.

Способ лихеноиндикации загрязнения атмосферного воздуха, включающий определение коэффициента загрязненности воздуха со значением лихеноиндекса, отличающийся тем, что индекс загрязнения воздуха вычисляют по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле:
ИЗА=(0,89-G/89)/0,298,
где ИЗА - индекс загрязнения воздуха;
0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе;
G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации;
89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах;
0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА,
а при значении ближе к единице и наличии всех видов лишайников заключают о благоприятной обстановке и качестве атмосферного воздуха, при оценке в пределах 5-6 единиц оценивают как повышенное загрязнение, 7-13 характеризуется как высокое загрязнение и выше 14 - как очень высокое загрязнение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экологии, а именно способу одновременного определения пестицидов разных химических классов в биологическом материале. Для этого печень рыбы гомогенизируют с безводным сульфатом натрия и гидроцитратом натрия, экстрагируют ацетонитрилом, встряхивают и отстаивают.

Изобретение относится к аналитической химии и касается способа определения селена в воде. Сущность способа заключается в том, что к анализируемому раствору добавляют 0,4 мл раствора 3%-ного щелочного борогидрида натрия восстановителя, закрывают пробкой, встряхивают и оставляют на 5 мин для восстановления селена до селеноводорода.

Изобретение относится к ветеринарной эпизоотологии, в частности к способу прогнозирования фасциолеза жвачных животных. Способ включает обследование пастбища.
Изобретение относится к области неразрушающего контроля материалов и изделий по условиям прочности и предназначено для контроля процесса трещинообразования хрупких тензоиндикаторов при изменении уровня напряженности в исследуемых зонах конструкции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для раннего прогнозирования качества корнеобразования срезанных зеленых черенков плодово-ягодных культур.

Изобретение относится к области биохимии и касается способа получения аналитической тест-системы (MRM-теста) для мультиплексной идентификации и количественного измерения содержания интересующих белков в биологическом образце по содержанию соответствующих им протеотипических маркерных пептидов, включающего выявление уникальных для белка протеотипических маркерных пептидных последовательностей; отбор по меньшей мере двух маркерных протеотипических пептидных последовательностей белка; предсказание фрагментов пептидов; предсказание MRM-теста в виде перечня маркерных пептидов, их фрагментов и наилучших параметров детекции; синтез маркерных пептидов; определение профиля переходов синтетических маркерных пептидов; оптимизацию MRM-теста в соответствии с полученными профилями; очистку пептидов; подготовку биологического образца; идентификацию белка в биологическом образце с заколом синтетических пептидов; определение значений времени удержания маркерных пептидов с внесением установленных значений в MRM-тесты; проведение мультиплексных калибровочных измерений; количественное измерение содержания маркерных пептидов в биологическом образце; и суждение о содержании интересующих белков в биологическом образце.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения микропримесей мышьяка и сурьмы в лекарственном растительном сырье. Способ заключается в переводе соединений мышьяка и сурьмы в соответствующие гидриды путем восстановления смесью, содержащей 40%-ный раствор иодида калия, 10%-ный раствор аскорбиновой кислоты, 4 M раствор соляной кислоты и цинк металлический.

Группа изобретений относится к области экологии и воздухотехнического оборудования и предназначена для измерения качества воздуха. Для измерения качества воздуха осуществляют отбор проб воздуха с первой частотой выборки, чтобы получить множество проб качества воздуха при использовании первого датчика.

Изобретение относится к судебной медицине, а именно к определению использования гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений. Предложенный способ включает выделение частиц на преграде, изучение их визуально, помещение выделенных частиц на предметное стекло в 2-3 капли дистиллированной воды, при нагревании до температуры плавления парафина на поверхности воды образуется прозрачная тонкая пленка, а при охлаждении формирующиеся кусочки приобретают первоначальные физико-механические свойства парафина, что свидетельствует об использовании гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений.

Изобретение относится к области фундаментальной физики и может быть использовано при исследовании теплофизических свойств сверхтекучих квантовых жидкостей. Платина-платинородиевые термопары 1 и 2 погружают в расплав чистого борного ангидрида 5.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к лесной промышленности и касается способа мониторинга перемещения лесоматериалов. Технический результат заключается в обеспечении автоматического мониторинга перемещения круглых лесоматериалов и контроля легальности заготовки круглых лесоматериалов в цепи поставок.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при контроле состояния территорий вечной мерзлоты в целях раннего обнаружения критических состояний.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании лесных полос. Способ включает подготовку почвы, посадку сеянцев рядами и уход.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при измерении высоты дерева, а также для измерения ширины кроны растущих деревьев.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к лесопосадочным машинам для высадки сеянцев. Заделывающий рабочий орган содержит раму посадочной секции.

Группа изобретений относится к транспортному средству или машине, предназначенной для работы на неровных или наклонных поверхностях. Устройство для движущегося транспортного средства содержит три рамные части (2, 3, 4), две плоскости (А, В) вращения и управляющий вращением привод (6).

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности, в частности к машинам для очистки лесосек от порубочных остатков, обеспечивающих сбор, измельчение лесосечных отходов и перегрузку щепы в щеповозы.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами. Способ раскряжевки уложенных в штабель деревьев, осуществляемый лесной машиной, оборудованной манипулятором с харвестерной головкой, включает наведение челюстей харвестерной головки на дерево, находящееся в штабеле, захват дерева, его протаскивание через рабочие органы харвестерной головки с обрезанием сучьев и раскряжевкой на сортименты. Перед захватом дерева из штабеля осуществляют смещение дерева в штабеле относительно других деревьев посредством разобщителя пачки бревен. Разобщитель пачки бревен установлен на рукояти манипулятора таким образом, что между находящимися в штабеле соседними деревьями появляется свободное пространство, достаточное для беспрепятственного прохождения челюстей харвестерной головки и захвата выбранного дерева харвестерной головкой. Способ позволит увеличить производительность работ, связанных с раскряжевкой уложенных в штабель деревьев с использованием харвестерной головки. 2 ил.
Наверх