Способ предпосадочной обработки семенного картофеля жидким биостимулятором



Способ предпосадочной обработки семенного картофеля жидким биостимулятором
Способ предпосадочной обработки семенного картофеля жидким биостимулятором
Способ предпосадочной обработки семенного картофеля жидким биостимулятором
Способ предпосадочной обработки семенного картофеля жидким биостимулятором
Способ предпосадочной обработки семенного картофеля жидким биостимулятором
Способ предпосадочной обработки семенного картофеля жидким биостимулятором
Способ предпосадочной обработки семенного картофеля жидким биостимулятором
Способ предпосадочной обработки семенного картофеля жидким биостимулятором

 


Владельцы патента RU 2598917:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосадочной обработки клубней семенного картофеля жидким биостимулятором включает обработку клубней посевного картофеля в емкости, заполненной биостимулятором, с помощью рабочего органа, установленного в емкости. В качестве биостимулятора применяют гумат калия/натрия с микроэлементами с концентрацией 5-5,2 г/л действующего вещества при норме расхода 40-50 л раствора на тонну посевного картофеля. А в качестве рабочего органа для обработки клубней используют центробежный смеситель с ротором в виде пластикового диска с концентрично установленными на нем четырьмя тонкостенными крыльями, при этом обработку проводят при постоянном перемешивании в течение 2-3 мин. Изобретение обеспечивает повышение качества посевного материала, исключение повреждения клубней посадочного картофеля, упрощение способа обработки и возможность обеспечения обработки клубней различной формы и размера. 2 ил., 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам возделывания картофеля, включающим в себя предпосадочную обработку жидким биостимулятором.

В природе широко распространены физиологически активные вещества. Они содержатся в большом количестве в торфе, компосте, буром угле и влияют на интенсивность процессов в растениях. К ним относятся гуминовые соединения. Применяют их в виде растворов очень низких концентраций при обработке семян, поливе, опрыскивании сельскохозяйственных культур.

Результатом взаимодействия регуляторов роста является увеличение продуктивности и хозяйственно-биологической ценности полевых культур, на которых они применялись. Например, с помощью фиторегуляторов на картофеле можно повышать коэффициент размножения, который у этой культуры относительно невысок, увеличить крахмалистость клубней, ингибировать (затормаживать) вирусные инфекции и т.д.

Одним из способов повышения урожайности картофеля является предпосадочная обработка клубней различными стимуляторами роста. Применение биологических и химических стимуляторов роста ускоряет репродуктивное развитие клубней в вегетационный период с неустойчивой погодой, позволяет снизить дозы вносимых органических удобрений и повысить урожайность и по сравнению с влиянием агротехнических способов на рост и развитие клубней является наиболее оперативным и эффективным приемом. Однако данный способ требует соответствующего технического обеспечения, позволяющего добиться максимального результата от применения биологически активных препаратов.

Известен способ предпосевной обработки корнеплодов, описанный в патенте на изобретение №2421964 (А01С 1/00, опубл. 27.06.2011 г.), выбранный за прототип. В указанном изобретении предлагается использование в качестве органического стимулятора электрогидравлически обработанного торфа, представляющего из себя высокодисперсную массу, обладающую клеящей способностью и высокой питательностью. Устройство, используемое для обработки клубней посадочного картофеля, включает емкость с биостимулятором с установленным в ней рабочим органом, состоящим из двух вращающихся навстречу друг другу барабанов, на образующей поверхности которых закреплены перфорирующие иглы для перфорирования поверхности клубней, при этом емкость с агентом для обработки расположена под вальцами, транспортеры. Обработанные стимулятором клубни извлекаются из емкости посредством выгрузного транспортера, после чего осуществляется сушка холодным вентилированием.

Недостатками способа является то, что для обеспечения фиксации суспензии электрогидравлически обработанного торфа необходимо осуществлять перфорацию клубней, что приводит к их повреждению (особенно клубней удлиненной формы), а также дополнительные расходы на сушку.

Техническим результатом настоящего нового способа является повышение качества посевного материала (влияние на клубень на клеточном уровне, ускорение процесса водного обмена), исключение повреждения клубней посадочного картофеля, упрощение способа обработки и возможность обеспечения обработки клубней различной формы и размера.

Дополнительным техническим результатом является снижение затрат на минеральные удобрения при посадке картофеля (на 50% от нормы).

Технический результат достигается тем, что в способе предпосадочной обработки клубней семенного картофеля жидким биостимулятором, включающем обработку клубней посевного картофеля в емкости, заполненной биостимулятором, с помощью рабочего органа, установленного в емкости, укомплектованной выгрузным и загрузочным транспортерами, согласно изобретению в качестве биостимулятора применяют гумат калия/натрия с микроэлементами, оказывающими влияние на клубень картофеля на клеточном уровне, с концентрацией 5-5,2 г/л действующего вещества при норме расхода 40-50 л раствора на тонну посевного картофеля, в качестве рабочего органа для обработки клубней используют центробежный смеситель с ротором в виде пластикового диска с концентрично установленными на нем четырьмя тонкостенными крыльями, при этом обработку проводят при постоянном перемешивании в течение 2-3 мин.

Биологически активный препарат - гумат калия/натрия с микроэлементами (http://www.silazhizni.ru/gumat05_1.php) оказывает влияние на клубень на клеточном уровне, ускоряет процессы водного обмена, физиологические процессы в клетке, участвует в окислительных процессах на клеточном уровне, способствуя более полному усвоению минеральных веществ растением, особенно в случае неблагоприятных условий внешней среды. Биостимулятор подвергается постоянному перемешиванию центробежным смесителем, что исключает образование осадка и способствует равномерному перемещению семенного картофеля в емкости.

Способ осуществляется следующим образом.

Гумат калия/натрия с микроэлементами относится к комплексным органоминеральным препаратам, получаемым в процессе многоступенчатой переработки природного гуминосодержащего сырья - бурого угля, с целью извлечения из него гумусовых кислот, в том числе фульво- и гуминовых кислот. Отличительной чертой препарата является сложный состав данного удобрения, включающий в себя, кроме представленных выше кислот, дополнительное обогащение микроэлементами в форме хелатов, хелатообразующим агентом является гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ), а также органическими кислотами лимонной, янтарной и витаминами B1 (тиамин), В3 (ниацин), В12 (цианкобаламин), аскорбиновой кислотой и комплексом микроорганизмов Lactobacillus sp. (B-2602D, B-2600D, B-2601D, B-2592D) с продуктами их метаболизма. Химический состав препарата представлен ниже.

Состав и количество действующих веществ (в перерасчете на сухое вещество)

Очищенные клубни семенного картофеля опускаются в раствор гумата калия/натрия с микроэлементами в концентрации 5-5,2 г/л действующего вещества. Для приготовления раствора используют выпускаемый промышленностью препарат (http://www.silazhizni.ru/gumat05_l.php), разводят водой до нужной концентрации и заливают рабочий раствор в емкость для обработки клубней. Ниже описано устройство, применяемое для обработки клубней семенного картофеля.

На фиг. 1 показана схема устройства для обработки клубней семенного картофеля. На фиг. 2 показана схема пластикового диска центробежного смесителя.

Устройство содержит:

- емкость 2 с подающим устройством 1, при этом емкость заполнена растворенным в воде гуматом калия/натрия с микроэлементами;

- смеситель 3, установленный в нижней части емкости, содержащий вертикальный цилиндрический корпус, приводной вал с закрепленным на нем ротором в виде пластикового диска с концентрично установленными на нем четырьмя тонкостенными крыльями, обеспечивающий равномерное перемешивание биостимулятора в воде;

- контейнер 6 для сбора и сушки обработанных клубней;

- выгрузные транспортеры 4 и 5, причем первый транспортер 4 расположен в емкости, а второй 5 установлен над контейнером для загрузки обработанных клубней, при этом транспортер 5 выполнен с возможностью установки под углом к первому, что обеспечивает загрузку обработанных клубней картофеля в контейнер 6 с заданным значением высоты падения и исключает повреждение клубня при ударе о днище контейнера 6 или о другие клубни.

Конструкция пластикового диска центробежного смесителя с четырьмя тонкостенными крыльями позволяет перемешивать рабочий раствор, создавая поток, без повреждения семенных клубней.

Обработка клубней картофеля осуществляется следующим образом.

Очищенные клубни семенного картофеля посредством устройства 1 подаются в емкость 2, наполненную обрабатывающим раствором биостимулятора. Процесс обработки проводят в течение 2-3 мин. В процессе обработки клубней смеситель 3 создает условия перемешивания биостимулятора, обеспечивает равномерную обработку клубней картофеля, а также концентрацию биостимулятора по всему объему емкости. Обработанные в растворе клубни удаляются при помощи транспортеров выгрузки 4 и 5 и подаются в контейнер 6 с заданным значением высоты падения.

Расход водного раствора биостимулятора составляет 40-50 л на тонну клубней семенного картофеля.

Пример 1

Обрабатывали клубни семенного картофеля в растворе биостимулятора с концентрацией 5 г/л действующего (сухого) вещества в течение 2 мин. Расход рабочего раствора составил 40 л на тонну картофеля. Сравнение проводили с выбранным прототипом. Исследования биостимулятора гумата калия/натрия с микроэлементами в ФГБНУ НИИСХ Республики Коми показали, что предпосадочная обработка семенного картофеля позволяет получить достоверную прибавку в урожае и повысить качество сельскохозяйственной продукции. В таблице 1 и 2 приведены результаты исследований.

Пример 2

Обрабатывали клубни семенного картофеля в растворе биостимулятора с концентрацией 5,2 г/л действующего (сухого) вещества в течение 3 мин. Расход рабочего раствора составил 50 л на тонну картофеля. Сравнение проводили с выбранным прототипом. Как показали исследования, применение биостимулятора при предпосадочной обработке клубней семенного картофеля позволяет сократить расход минеральных удобрений на 50%. Исследования ФГБНУ НИИСХ Республики Коми показали, что использование препарата гумат калия/натрия по фону минеральных удобрений N90P30K120 позволяет повысить урожайность и качество сельскохозяйственной продукции по сравнению с внесением полной дозы минеральных удобрений N180P60K240. В таблице 3 и 4 приведены результаты исследований.

Таким образом, применение препарата гумата калия/натрия с микроэлементами для предпосадочной обработки семенных клубней картофеля позволяет добиться повышения урожайности картофеля на 16,2-38,8%, содержания крахмала на 0,3-1,6% и сухого вещества на 0,6-1,6%, витамина С на 3,0-3,9 мг%.

Способ предпосадочной обработки клубней семенного картофеля жидким биостимулятором, включающий обработку клубней посевного картофеля в емкости, заполненной биостимулятором, с помощью рабочего органа, установленного в емкости, укомплектованной выгрузным и загрузочным транспортерами, отличающийся тем, что в качестве биостимулятора применяют гумат калия/натрия с микроэлементами, оказывающими влияние на клубень картофеля на клеточном уровне, с концентрацией 5-5,2 г/л действующего сухого вещества при норме расхода 40-50 л рабочего раствора на тонну посевного картофеля, в качестве рабочего органа для обработки клубней используют центробежный смеситель с ротором в виде пластикового диска с концентрично установленными на нем четырьмя тонкостенными крыльями, при этом обработку проводят при постоянном перемешивании в течение 2-3 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена система обработки семян, имеющая центральное компьютеризированное устройство хранения данных, пользовательский интерфейс и сетевые соединения от устройства хранения данных к двум и более объектам.

Группа изобретений относится к сельскому и лесному хозяйству. Производят обработку посевного материала низкочастотным электромагнитным полем частотой от 6 до 19 Гц.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для дополнительной обработки семян. Устройство для обработки семян переменным магнитным полем содержит дозатор, загрузочный бункер, камеру для обработки семян, источник магнитного поля, преобразователь частоты для регулирования скорости изменения напряженности магнитного поля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для предпосевной обработки семян и для увеличения эффективности процесса предпосевной обработки семян.

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, где дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле где Lрост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Одинаковые навески обработанных и необработанных фунгицидами семян помещают в замкнутые емкости, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору семян зерновых культур для посева. Одинаковые навески сравниваемых семян, помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют к ним одинаковые навески воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Вибрационная машина для предпосевной обработки семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Вибрационная установка для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, бункер-дозатор и выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору семян зерновых культур для посева. Одинаковые навески сравниваемых семян помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют одинаковое количество раствора осмотика, вес которого равен весу семян, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами. Более высокий показатель характеризует лучшие посевные качества семян. Изобретение позволяет определить посевные качества семян в условиях недостатка влаги за время 16-28 часов. 2 ил., 7 табл., 6 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору семян зерновых культур для посева. Одинаковые навески сравниваемых семян помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют к ним одинаковые навески раствора соли, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами. Более высокий показатель характеризует лучшие посевные качества семян. Изобретение позволяет определить посевные качества семян в условиях засоления за время 16-28 часов. 2 ил., 7 табл., 6 пр.
Область использования: изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу предпосевной обработки семян зерновых культур. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает модификацию препаратов гумусовых веществ и обработку водным раствором препаратов семян. Модификацию препаратов гумусовых веществ осуществляют путем обработки кипячением суспензии препаратов гумусовых веществ в растворе вода - изопропиловый спирт при содержании в растворе 6-8% воды. После чего отделяют твердую фазу препаратов от раствора с изопропиловым спиртом. Технический результат: изобретение позволяет повысить посевные качества семян путем предпосевной обработки. 1 табл.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ включает выращивание растений в теплице с использованием при поливе легкой воды, вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды, повторное использование ее для выращивания растений. При этом перед посадкой осуществляют замачивание семян в легкой воде с концентрацией дейтерия не более 136 ppm, а воду после завершения процесса замачивания вновь используют, возвращая ее в цикл полива. При выращивании растения поливают водой с концентрацией дейтерия не более 136 ppm, а концентрацию дейтерия при поливах при созревании последовательно снижают в зависимости от стадии вегетации до 50 ppm на завершающем этапе. Способ позволяет снизить себестоимость пищевых сельскохозяйственных культур с пониженным содержанием дейтерия без снижения их высокого качества. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства. Способ определения всхожести семян сельскохозяйственных растений включает облучение семян, подлежащих сортировке, от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. При этом фиксируют спектральные характеристики диффузного отражения семян при облучении от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. Далее сравнивают полученные спектральные характеристики диффузного отражения семян с эталонными спектрами отражения для этих семян и семена, утратившие всхожесть, отбраковывают. Критерием отбраковки семян является наличие провала в спектральных характеристиках диффузного отражения семян. Предлагаемый способ определения всхожести семян обеспечивает увеличение эффективности процессов контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений, сокращение энергоемкости процессов, упрощение устройства применяемого технологического оборудования, в результате использования предлагаемого изобретения повышается точность процессов контроля качества семенного материала сельскохозяйственных растений. 2 ил.
Наверх