Косилка самоходная однорядковая для уборки зерновых колосовых культур с селекционных делянок ii этапа селекционных работ


 


Владельцы патента RU 2598918:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка самоходная однорядковая для уборки зерновых культур с селекционных делянок содержит делитель растительной массы, режущий аппарат, опорные и ходовые колеса, электрический двигатель привода рабочих механизмов косилки, аккумулятор, рукоятку управления, накопитель скошенной растительной массы, раму и плоскоременный транспортер растительной массы. На раме косилки на высоте 0,8 … 1,0 м от поверхности земли размещены съемные емкости для срезанных растений. Оси опорных и валы ходовых колес снабжены ступицами с механизмом регулировки колес по вылету для изменения ширины колеи. Использование косилки обеспечивает улучшение условий работы машиниста-оператора, что повышает производительность труда. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для уборки зерновых культур.

Особенностью II этапа селекционных работ является то, что с делянок срезают 30-150 растений из одного выбранного рядка и формируют из них пучки. Всего собирают порядка 1000 пучков. Процесс уборки на данном этапе слабо механизирован, и уборка, в основном, производится серпом или ножницами, что обуславливает низкую производительность труда и другие негативные факторы.

Известна машина (мотокосилка-сноповязалка 4К-50, http://www.wme.cn/RU/Reaper-binder/) для уборки зерновых колосовых культур, состоящая из делителя растительной массы, режущего аппарата, ходовых колес, двигателя внутреннего сгорания для привода рабочих элементов мотокосилки-сноповязалки, рукоятки управления, бобины для шпагата, накопителя растительной массы, вязального аппарата, рамы и цепочно-пальцевого транспортера.

Недостатками известной машины являются: наличие бензинового двигателя в непосредственной близости от оператора-машиниста, что не отвечает санитарно-экологическим нормативам; машина имеет значительную массу, что затрудняет ее эффективное использование и обслуживание одним машинистом-оператором; параметры машины по ширине захвата жатвенной части и ширине колеи колес не удовлетворяют требованиям ОСТ 46 72-78 и ОСТ 46 73-78; цепочно-планчатый транспортер оказывает ударное воздействие на стебли и колосья скашиваемых растений с выбиванием зерен из колосьев, что недопустимо при селекционных работах на II этапе.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой является машина (косилка-сноповязалка самоходная однорядковая (проект 1427.00.00.000, ЦОПКБ ВИМ г. Москва / Краснодарский НИИСХ, конструкторы Б. Осипов и А. Левкин, 1978 г.) для уборки зерновых колосовых культур, состоящая из делителя растительной массы, режущего аппарата, опорных колес, ходовых колес, двигателя внутреннего сгорания для привода рабочих элементов косилки - сноповязалки, рукоятки управления, бобины для шпагата, накопителя растительной массы, вязального аппарата, рамы и плоскоременного транспортера.

Недостатками известной машины (по результатам испытаний опытного образца на полях Краснодарского НИИСХ) являются: наличие бензинового двигателя в непосредственной близости от оператора-машиниста, что не отвечает санитарно-экологическим нормативам; вязальный аппарат не обеспечивает качественную обвязку; параметры машины по ширине колеи колес не удовлетворяют требованиям ОСТ 4672-78 и ОСТ 46 73-78, что затрудняет работу на селекционных делянках различного типа.

Технической задачей изобретения является увеличение производительности труда, улучшения условий работы машиниста-оператора, увеличение надежности рабочих элементов машины, ускорение сбора пучков срезанной растительной массы и обеспечение возможности работы машины на делянках различного типа.

Поставленная техническая задача достигается тем, что косилка самоходная однорядковая для уборки зерновых культур с селекционных делянок, включающая делитель растительной массы, режущий аппарат, опорные колеса, ходовые колеса, двигатель привода рабочих элементов, рукоятку управления, накопитель скошенной растительной массы, раму и плоскоременный двухъярусный транспортер растительной массы, отличающаяся тем, что оси опорных и валы ходовых колес снабжены ступицами с механизмом регулировки колес по вылету, косилка снабжена аккумулятором и съемными емкостями для срезанных растений, расположенными на раме косилки на высоте 0,8…1,0 м от поверхности земли, а двигатель привода рабочих элементов выполнен электрическим.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. 1 представлена кинематическая схема косилки самоходной однорядковой для уборки зерновых культур с селекционных делянок, вид сбоку в разрезе по центральной оси машины.

Косилка самоходная однорядковая для уборки зерновых культур с селекционных делянок содержит делитель растительной массы 1, режущий аппарат 2, опорные колеса 3, ходовые колеса 4, электродвигатель 5 привода рабочих элементов, блок аккумуляторов 6, рукоятку управления 7, сменные емкости 8 для скошенных растений, накопитель 9 скошенной растительной массы, раму 10 и плоскоременный двухъярусный транспортер 11 растительной массы.

Работа косилки самоходной однорядковой происходит следующим образом.

Оператор размещает косилку перед убираемой делянкой (рядком), предварительно выставив необходимую ширину колеи опорных колес 3 и ходовых колес 4, и подводит ее делителем 1 к рядку (делянке). После этого оператор включает режущий аппарат 2 и транспортер 11. Далее оператор начинает движение по рядку. В процессе движения косилки по рядку (делянке), растения, срезанные режущим аппаратом 2, захватываются плоскоременным транспортером 11, расположенным в два яруса (нижний и верхний) и подаются в накопитель 9 скошенной растительной массы. После того как делянка скошена, машину останавливают, машинист-оператор извлекает пучок вручную и укладывает его в сменную емкость 8 для скошенных растений, размещенную на раме 10, помещает в емкость 8 бирку с параметрами делянки и закрывает ее. Машину переводят на следующую делянку, устанавливают следующую сменную емкость 8 для скошенных растений, и процесс повторяется.

Высота расположения площадки, на которой располагаются сменные емкости 8 для скошенной растительной массы, должна находиться в пределах 0,8…1,0 м от поверхности земли. Пределы обусловлены средним ростом человека и средней высотой стеблестоя таких основных сельскохозяйственных зерновых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес, и необходимы для удобства работы машиниста-оператора.

Применение косилки самоходной однорядковой для уборки зерновых культур с селекционных делянок позволит повысить производительность труда при скашивании растений с делянок на 12-15%; установка электродвигателя для привода рабочих механизмов машины улучшит условия работы машиниста-оператора за счет отсутствия выхлопных газов и горячих элементов двигателя внутреннего сгорания вблизи рукоятки управления, а также значительно снизит шум и вибрации, упростит обслуживание машины; применение сменных емкостей для срезанных растений ускорит процесс сбора и значительно упростит конструкцию; изменяемая ширина колеи колес косилки позволит более эффективно применять косилку на делянках различного типа.

Косилка самоходная однорядковая для уборки зерновых культур с селекционных делянок, включающая делитель растительной массы, режущий аппарат, опорные колеса, ходовые колеса, двигатель привода рабочих элементов, рукоятку управления, накопитель скошенной растительной массы, раму и плоскоременный двухъярусный транспортер растительной массы, отличающаяся тем, что оси опорных и валы ходовых колес снабжены ступицами с механизмом регулировки колес по вылету, косилка снабжена аккумулятором и съемными емкостями для срезанных растений, расположенными на раме косилки на высоте 0,8…1,0 м от поверхности земли, а двигатель привода рабочих элементов выполнен электрическим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для скашивания травяного покрова в междурядьях садов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в устройствах для обрезки кустарника. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для окашивания штамба гшодовьпс деревьев преимущественно в условиях Горного садоводства. .
Наверх