Станция преобразования гидродинамической энергии волны на откосе


 


Владельцы патента RU 2598921:

Ищенко Алексей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области использования энергии волн для привода гидрогенераторов. Станция преобразования гидродинамической энергии волны на откосе включает гидравлический тракт с двумя противоположными конфузорными входами, затвор двустороннего действия, трубчатое ответвление с гидрогенератором и бустером на его выходе. Бустер выполнен в виде вакуумируемого диффузорного насадка с внешним обтекателем и накладным фартуком с водоструйным эжектором двустороннего питания и с транзитным каналом. Площадь поперечного сечения транзитного канала в противоположных направлениях от его всасывающей камеры над диффузорным насадком увеличивается. Станция оснащена корректором её расположения на откосе и регулятором крутизны откоса. Изобретение направлено на упрощение конструкции, повышение надежности станции, увеличение её КПД. 4 ил.

 

Изобретение относится к области использования гидродинамической энергии волн на откосах вдоль берегов морей, озер и водохранилищ для привода гидрогенераторов в стационарных и мобильных электростанциях систем энергоснабжения, например, Крымского полуострова, средств добычи нефти и газа с морских платформ, электролизных аппаратов для получения топливного водорода и других веществ из воды, опреснения морской воды для водоснабжения населения, предприятий, индивидуальных хозяйств.

Известна станция преобразования гидродинамической энергии волны на откосе (Патент США №4263516, F03B 13/12, 1981; а также: RU 2089746 С1 6, F03B 13/12; Возобновляемые источники энергии, рис. 9. ИрГТУ - http://www.istu.edu/structoe/57/3954/ с теоретическими основами в ВСН 206-87, рис. 3; RU 2227844 С2, F03B 13/18, F03B13/22).

Станции содержат гидрогенератор и гидравлический тракт. Для подачи потока в гидрогенератор и формирования действующего напора на нем он расположен ниже уровня покоя.

Недостаток известной станции состоит в значительных потерях гидродинамической энергии волны на подъем воды по откосу для создания действующего напора на гидрогенераторе и в необходимости на выходе гидравлического тракта наличия гавани или заглубления выхода на глубины статического напора, не изменяемого волнами, или громоздкой платформы - усреднителя напоров под ней; сложность конструкции и ненадежность в работе, а также низкий коэффициент полезного действия (кпд) станции.

Прототипом станции преобразования гидродинамической энергии волны на откосе по технической сущности и решаемой задаче является станция, включающая гидравлический тракт с двумя противоположными конфузорными входами, затвор двустороннего действия, трубчатое ответвление с гидрогенератором и бустером на его выходе (GB 710685 А, 16.06.1954, F03B 13/18, с. 1, 2, фиг. 1, 2, 5).

Недостатки прототипа станции: необходимость внешнего привода к створчатому бустеру (назовем его так) на выходе гидрогенератора для выставления створки бустера в нужное положение, обеспечивающее однонаправленное движение воды через гидрогенератор независимо от наката или ската волны по откосу - от большего гидродинамического напора к меньшему напору в волне, что делает станцию конструктивно сложной и ненадежной в работе; не предусмотрены корректор расположения станции на откосе и регулятор крутизны откоса, что снижает кпд станции.

Предлагаемое изобретение направлено на упрощение конструкции и повышение надежности станции, а также на увеличение ее кпд.

Поставленная задача достигается тем, что в станции преобразования гидродинамической энергии волны на откосе, включающей гидравлический тракт с двумя противоположными конфузорными входами, затвор двустороннего действия, трубчатое ответвление с гидрогенератором и бустером на его выходе, бустер выполнен в виде вакуумируемого диффузорного насадка с внешним обтекателем и накладным фартуком с водоструйным эжектором двустороннего питания и с транзитным каналом, площадь поперечного сечения которого в противоположных направлениях от его всасывающей камеры над диффузорным насадком увеличивается, оснащена корректором расположения станции на откосе и регулятором крутизны откоса.

На фиг. 1 показана, для последующего объяснения работы станции, волна (вид в профиль) при набеге на откос (согласно ВСН 183-74), эпюра максимальных скоростей набега волны на откос с наибольшей VB в точке В, координаты которой YB и XB относительно условного начала координат 0, и положение станции 1 на откосе. Она расположена на откосе ниже уровня покоя в окрестности точки В, причем в данном примере несколько ниже по откосу, где вода не аэрирована обрушенным на откос гребнем волны.

На фиг. 2 показана схема станции 1 преобразования гидродинамической энергии волны на откосе (вид с наклоном откоса - сечение по центральной оси станции вдоль профиля волны), На фиг. 3 представлен поясняющий фронтальный вид станции 1, глядя на нее слева. Станция 1 включает гидравлический тракт 2 с двумя противоположными конфузорными входами 3 и 4 (конфузоры вытянуты по фронту волны, их грани внутри тракта 2 не выделены), затвор двустороннего действия 5, трубчатое ответвление 6 с гидрогенератором 7 и бустером 8 в виде вакуумируемого диффузорного насадка 9 с внешним обтекателем 10 и накладным фартуком 11 с водоструйным эжектором 12 двустороннего питания и с транзитным каналом, площадь поперечного сечения которого в противоположных направлениях от его всасывающей камеры 13 над диффузорным насадком 9 увеличивается. Станция 1 покоится на откосе 14 - статичном или регулируемой крутизны (береговом, прибрежном и пр.) с регулятором 15 крутизны откоса 14 и оснащена корректором 16 расположения на откосе 14. Трубчатое ответвление 6 может быть распложено не только в вертикальной плоскости, как на фиг. 2, но и горизонтально, как на фиг. 4. Станции 1 можно располагать в ряд по фронту волны без зазора - с самостоятельными затворами двустороннего действия 5, или с общим затвором двустороннего действия 5 в общем гидравлическом тракте 2, - фиг. 4.

В статическом положении станция 1 характеризуется тем, что при отсутствии волн на поверхности водоема, в элементах 2, 3, 4, трубчатом ответвлении 6, гидрогенераторе 7 и диффузорном насадке 9 движения воды нет; затвор двустороннего действия 5 (на опорном шарнире, который не показан) перекрывает под действием своей силы тяжести гидравлический канал 2 со стороны конфузорного входа 3.

В условиях волн на поверхности водоема станция 1 работает в двух последовательно повторяющихся периодах:

- преобразование гидродинамической энергии набега волны на откос;

- преобразование гидродинамической энергии ската волны по откосу.

В периоде преобразования гидродинамической энергии набега волны на откос вода из водоема под скоростными напорами окрестности точки В поступает в гидравлический тракт 2 через конфузорный вход 3, и энергонасыщенный поток воды отклоняет затвор двустороннего действия 5 вправо (по часовой стрелке на фиг. 2), обеспечивая тем самым поворот потока набега волны в трубчатое ответвление 6 на гидрогенератор 7. Вода приводит во вращение гидрогенератор 7, который преобразуют энергию потока в электрическую, достигая максимума выработки электроэнергии в момент максимальной скорости VB. Одновременно поток набега волны обтекает диффузорный насадок 9 струями над ним по косым (касательным) траекториям, заданным внешним обтекателем 10 бустера 8, которые вакуумируют диффузорный насадок 9. Это снижает пьезометрические напоры в диффузорном насадке 9 и, поэтому - на выходе гидрогенератора 7, увеличивая тем самым действующий напор на гидрогенераторе 7 и выработку электроэнергии. После затухания набега волны гидрогенератор 7 не останавливается, и следует второй период (ската волны по откосу).

Период преобразования гидродинамической энергии ската волны по откосу начинается с момента начала ската волны обратно в водоем. Скат волны происходит с ускорением под действием силы тяжести Земли. Возникающий скоростной напор этого потока приводит в движение воду в гидравлическом тракте 2 через вход 4, энергонасыщенный поток воды отклоняет затвор двустороннего действия 5 влево (против часовой стрелки на фиг. 2), обеспечивая тем самым поворот потока ската в ответвление 6 на гидрогенератор 7, который продолжает вращаться в ту же сторону и преобразовывать энергию потока ската в электрическую, достигая некоторого максимума ее выработки. Одновременно поток ската волны обтекает диффузорный насадок 9 струями над ним по косым (касательным) траекториям, заданным внешним обтекателем 10 бустера 8, которые вакуумируют диффузорный насадок 9. Это снижает пьезометрические напоры в диффузорном насадке 9 и поэтому - на выходе гидрогенератора 7, увеличивая тем самым действующий напор на гидрогенераторе 7 и выработку электроэнергии. После затухания ската волны гидрогенератор 7 не останавливаются, и следует очередной период (набега волны на откос).

Далее описанные периоды повторяются, пока набегают волны любой высоты, в том числе небольшой (до ~1 м), на откос.

Водоструйный эжектор 12 двустороннего питания и с транзитным каналом, площадь поперечного сечения которого в противоположных направлениях от его всасывающей камеры 13 увеличивается, понижает в обоих периодах в пределах накладного фартука 11 пьезометрические напоры на выходе гидрогенератора 7 посредством вакуума, возникающего во всасывающей камере 13 при движении воды набега и ската волны в самом суженном месте транзитного канала водоструйного эжектора 12, поступающей в него из мощных волн окрестностей расположения станции 1.

Элементами 14,15 и 16 добиваются наибольшего кпд станции 1.

Благодаря тому, что станция 1 оснащена накладным фартуком 11 с водоструйным эжектором 12 двустороннего питания и с транзитным каналом, площадь поперечного сечения которого в противоположных направлениях от его всасывающей камеры 13 над диффузорным насадком 9 бустера 8 увеличивается, снижается пьезометрический напор на выходе гидрогенератора 7 до вакуума 7-8 м и более в результате использования для вакуумирования его выхода энергии потоков воды, имеющих место при мощных волнах, и как следствие - повышение в несколько раз действующего напора на гидрогенераторе 7, количества преобразованной энергии волн, в целом повышение кпд.

Кроме того, достигнуто упрощение конструкции и повышение надежности станции сокращением числа механических элементов бустера, представленного в прототипе створчатым бустером на выходе генератора с необходимым к нему внешним приводом.

Станция преобразования гидродинамической энергии волны на откосе, включающая гидравлический тракт с двумя противоположными конфузорными входами, затвор двустороннего действия, трубчатое ответвление с гидрогенератором и бустером на его выходе, отличающаяся тем, что бустер выполнен в виде вакуумируемого диффузорного насадка с внешним обтекателем и накладным фартуком с водоструйным эжектором двустороннего питания и с транзитным каналом, площадь поперечного сечения которого в противоположных направлениях от его всасывающей камеры над диффузорным насадком увеличивается, при этом станция оснащена корректором её расположения на откосе и регулятором крутизны откоса.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к установке и методу для генерирования энергии из потока жидкости. Установка для монтажа поперек пласта воды, в которой используется падение напора от напорной стороны к ненапорной стороне для генерирования электричества с использованием потока воды, содержит комплект элементов, расположенных на расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к системам для выработки электроэнергии гидродинамическим способом. Система содержит путепровод 100, через который следуют транспортные средства, и гидродинамическую систему 200.

Изобретение относится к гидроэнергетике. Гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) для высоких напоров воды, содержит вертикально установленную трубу 2, в нижней части которой содержится приставка 5, в которой установлена колпакоподобной формы гидротурбина 6 с радиальными лопастями.

Изобретение относится к гидроэнергетике, а именно к области производства электрической энергии. Гидротурбина включает водовод 1, соединенный с верхним и нижним кожухами 3 и 6, внутри которых расположено рабочее колесо 2, с установленными равномерно на диске ковшами 4, выполненными из неразъемно-соединенных друг с другом двух одинаковых металлических листов с образованием между ними угла меньше 180° и ребра жесткости с противоположной стороны.

Способ используется для получения энергии для электропитания устройств автоматики трубопроводов, обеспечения электропитания оборудования вне зон доступа постоянного электроснабжения.

Изобретение относится к гидроэлектрической турбине с плавающим ротором. .

Изобретение относится к гидросиловой установке. .

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к конструкции гидроагрегатов, и может быть использовано в высоконапорных гидравлических электростанциях. .

Изобретение относится к области эксплуатации гидротурбинных установок и может быть использовано для повышения коэффициента полезного действия (к.п.д.) установок, отработавших длительный срок.

Изобретение относится к области энерготурбиностроения и предназначено для использования в мощных энергетических установках сверхмегаваттного класса с прямым использованием кинетической энергии текучих сред, в том числе ветра, рек и океанов.
Наверх