Способ длительного хранения зенитных управляемых ракет средней дальности и дальнего действия в заглубленных шахтах


 


Владельцы патента RU 2598958:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВОЕННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СУХОПУТНЫХ ВОЙСК "ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АКАДЕМИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам хранения ЗУР средней дальности и дальнего действия. Способ длительного хранения зенитных управляемых ракет средней дальности и дальнего действия в заглубленных шахтах заключается в хранении ракет в герметичных контейнерах (ГК). Ракеты в ГК на время хранения помещаются вертикально в землю в бетонную гигроскопичную шахту на глубину, превышающую глубину промерзания грунта, с выводом разъема проверки бортовой аппаратуры управления на поверхность земли. Техническим результатом предложенного способа является увеличение срока сохраняемости ЗУР, обеспечение возможности скрытого и рассредоточенного длительного хранения ЗУР, а также их хранение аналогичным способом в акваториях рек и водоемов, возможность создания схронов с оперативными запасами ракет в потенциально важных районах с неразвитой дорожной сетью. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения эффективности хранения зенитных управляемых ракет (далее - ЗУР) средней дальности и дальнего действия.

Известны способы длительного хранения ЗУР в хранилищах (отапливаемых и неотапливаемых). Эксплуатационные документы на конкретные типы ЗУР могут допускать их хранение в герметичных транспортно-пусковых контейнерах или термоконтейнерах (далее - ГК) на площадках открытого хранения [1].

Наиболее распространен способ длительного хранения ЗУР в штатных ГК, штабелированных в несколько ярусов в неотапливаемых обсыпных хранилищах. При этом высота штабеля, порядок заземления, объем и периодичность регламентных работ определяются эксплуатационной документацией. Места проведения регламентных работ эксплуатационной документацией не определяются, но ведомственными нормативно-техническими документами, из соображений безопасности, налагается запрет на проведение работ по регламентированному техническому обслуживанию ракет на местах хранения [2, 3].

Указанный способ хранения имеет следующие недостатки:

1. Строительство и содержание хранилища требует значительных финансовых затрат.

2. Для проведения регламентных работ с ракетой или снятия ее с хранения необходимо разобрать штабель (снять верхние ракеты), а затем собрать его обратно. Эти операции требуют расхода ресурса времени и средств, а также допускают воздействие на хранимые ракеты негативных факторов: механических (вибрации, удары, ускорения) и климатических (перепады температуры в процессе транспортировки ракет к месту проведения операций контроля технического состояния).

3. В процессе хранения в неотапливаемом хранилище на ракету воздействуют негативные климатические факторы (суточные и сезонные перепады температуры и влажности окружающей среды).

4. Взрыв одной ракеты вследствие воздействия противника или нарушения требований безопасности персонала неизбежно приведет к детонации всех ракет в хранилище и, возможно, к детонации боеприпасов на рядом расположенных объектах хранения.

5. Поддержание взрывопожаробезопасности арсеналов и баз хранения требует значительных затрат на выполнение мероприятий противопожарной охраны: оборудование противопожарных полос, выкос территории, оборудование и содержание пожарных щитов, водоемов, постов, сигнализации, содержание пожарных команд.

6. В военное время укрытие запаса хранимых ракет от средств воздушного, ракетно-космического нападения противника и от подрывной деятельности диверсионных групп противника требует дополнительного расхода ресурса средств на усиление и поддержание систем противоракетной, противовоздушной и территориальной обороны.

7. Противопожарные полосы охранного периметра, а также сами хранилища демаскируют комплексные арсеналы хранения ракет для средств космической и воздушной разведки.

Задача усовершенствованного способа длительного хранения заключается в повышении эффективности длительного хранения ЗУР, то есть в снижении стоимости хранения каждой ракеты при сохранении или повышении показателей ее качественного состояния в пределах назначенного срока службы. При повышении показателей качественного состояния ЗУР назначенный срок службы может быть увеличен.

Техническим решением предложенного способа является размещение ЗУР или пакета ЗУР в ГК в специально оборудованной шахте, с выводом разъема контроля бортовой аппаратуры управления на поверхность земли.

Способ хранения поясняется фигурой, на которой показан разрез шахты при хранении ЗУР в грунте, где: 1 - крышка шахты; 2 - выведенный разъем контроля БАУ; 3 - труба шахты; 4 - теплоизоляционная пробка; 5 - ЗУР в ГК; 6 - забетонированное дно шахты.

Указанный способ хранения ЗУР будет заключаться в последовательности технологических операций:

1. Подготовительные мероприятия:

- бурение колодца на глубину, превышающую сумму величин длины ГК и глубины промерзания грунта для географического региона;

- опускание в пробуренный колодец готовой трубы шахты (3) диаметром, незначительно превышающим диаметр ГК, возвышающейся над уровнем грунта на среднюю величину снежного покрова в регионе;

- бетонирование дна шахты (6) для защиты от грунтовых вод и повышение удельной плотности всей шахты;

- бетонирование пространства между трубой и колодцем для исключения выдавливания шахты грунтом и грунтовыми водами (при необходимости);

- подсоединение к имеющемуся на ГПК разъему влагозащищенного бронированного жгута-удлинителя (2) для обеспечения возможности контроля параметров бортовой аппаратуры управления (далее - БАУ) с поверхности земли;

- установка (опускание) ракеты (пакета ракет) в ГК (5) в подготовленную шахту (свободный разъем жгута-удлинителя остается на поверхности земли);

- накрытие ракеты в шахте теплоизоляционной пробкой (4) (мешок или мешки со стекловатой);

- закрытие верхней части трубы крышкой (1) для исключения попадания в колодец метеорологических осадков, пыли и биологических вредителей;

- герметизация места вывода разъема к поверхности земли и закрытой крышки разъема.

2. Регламентные работы в процессе хранения:

- контроль технического состояния ЗУР (параметров БАУ) путем подключения контрольно-проверочной аппаратуры к выведенному разъему;

- проверка параметров работы головки самонаведения ракеты путем имитации цели над открытой шахтой ракеты.

3. Снятие ЗУР с хранения:

- открытие шахты;

- извлечение теплоизоляционного материала;

- подъем и погрузка ЗУР на транспортную или транспортно-заряжающую машину.

Техническим результатом предложенного способа является:

1. Увеличение срока сохраняемости ЗУР за счет минимизации негативных факторов, воздействующих не нее в процессе хранения: эксплуатационных, механического воздействия, климатических, биологических.

2. Сокращение затрат на содержание объектов хранения, обеспечение необходимого уровня их взрывопожаробезопасности, маскировки, охраны и обороны.

3. Обеспечение возможности скрытого и рассредоточенного длительного хранения ЗУР, а также их хранение аналогичным способом в акваториях рек и водоемов.

4. Возможность создания схронов с оперативными запасами ракет в потенциально важных районах с неразвитой дорожной сетью.

При необходимости в шахте или в самом ГК могут быть заложены датчики контроля параметров окружающей среды: температуры, влажности, атмосферного давления, газоанализаторы, акселерометры и т.д. Сбор информации с этих датчиков может быть организован в непрерывном режиме или с определенной периодичностью по радиоканалу или по проводным средствам связи.

Литература

1. Медведев В.М. М42. Комплексное обоснование основных параметров системы эксплуатации зенитных управляемых ракет: Монография. - Смоленск, издание ВА ВПВО ВС РФ, 2007 г. - 238 с.

2. Руководство по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения. М., 2006 г., 414 с.

3. Руководство для арсеналов комплексного хранения ракет и боеприпасов. Часть 2 «Специальные требования по эксплуатации ракет», 170 с. М., 2013 г.

Способ длительного хранения зенитных управляемых ракет средней дальности и дальнего действия в заглубленных шахтах, заключающийся в хранении ракет в герметичных контейнерах, отличающийся тем, что ракеты в герметичных контейнерах на время хранения помещаются вертикально в землю в бетонную гигроскопичную шахту на глубину, превышающую глубину промерзания грунта, с выводом разъема проверки бортовой аппаратуры управления на поверхность земли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре для упаковывания, транспортировки и хранения изделий, в частности авиационных ракет. Тара для транспортирования и хранения ракет содержит крышку и корпус, включающий днище, опирающиеся на него боковые и торцевые стенки, выполненные в виде рамы из реек, обшитых фанерой, при этом тара снабжена средствами захвата для подъема и накладками со скосами защиты выступающих элементов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к цилиндрическим контейнерам, предназначенным для хранения и транспортирования длинномерных изделий специального назначения.

Изобретение относится к быстросъемным крышкам защитных контейнеров. Крышка люка контейнера содержит основание с установленным на его внешней поверхности устройством открывания/запирания и уплотнительную прокладку.

Группа изобретений относится к области машиностроения, к оболочкам из слоистых полимерных композиционных материалов герметичного исполнения, предназначенных для хранения артиллерийских выстрелов, ракет и других боеприпасов. Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка высоконадежной и высокотехнологичной конструкции контейнера. Способ изготовления влагозащищенного контейнера 1 из полимерных композиционных материалов, при котором на цилиндрическую оправку с предварительно нанесенным разделительным масляным слоем методом тканевой намотки наматывают внутреннюю оболочку, укладывают пенопластовый слой и наматывают наружную оболочку, одновременно с внутренней оболочкой наматывают расположенные между оболочками торцевые 5 и промежуточные кольца 6, кольца усиливают шпангоутами 7, намотанными на наружную оболочку, после термообработки, заготовку контейнера 1 снимают с оправки, прикладывая к ней осевое съемное усилие с опорой на торцевое кольцо 5, отслаивают от наружной оболочки слои материала, разрезают заготовку по продольной горизонтальной плоскости симметрии 8, оформляя корпус основания 9 и корпус крышки 10 контейнера 1, отслаивают от внутренней оболочки слои материала, обеспечивая оптимальную шероховатость поверхности внутренней оболочки и оптимальную ее толщину, причем в местах нахлестов материала отслаивают на один-два слоя больше, затем на полушпангоутах 6 основания 9 и крышки 10 закрепляют соответственно опорные 13 и строповочные элементы 14, а также специальные элементы, на торцевых полукольцах 5 - торцевые крышки 15, на кромках - элементы герметизации 16, снаружи на кольцах 6 и шпангоутах 7 - замки, а на внутренней оболочке корпуса основания 9 с помощью клеевых и резьбовых 19 соединений закрепляют ложементы 20 изделия 21. Влагозащищенный контейнер 1 из полимерных композиционных материалов, включающий выполненные методом тканевой намотки за единый технологический процесс корпус основания 9 и корпус крышки 10, состоящие из внутренней оболочки, пенопластового слоя и наружной оболочки, с шероховатостью наружных поверхностей оболочек и толщиной, полученных отслоением материала оболочек, с плоскостью разъема 8 по продольной горизонтальной плоскости симметрии контейнера, причем корпуса снабжены расположенными между оболочками торцевыми 5 и промежуточными 6 полукольцами, усиленными намотанными на наружную оболочку полушпангоутами 7, на которых на основании 9 закреплены опоры 13 контейнера 1, а на крышке 10 - строповочные элементы 14, при этом на внутренней оболочке основания 9 закреплены с помощью клеевых и болтовых 19 соединений ложементы 20 изделия 21.

Изобретение относится к судостроению, в частности к ограничительному механизму для удержания крупногабаритных длинномерных изделий или авиационных боеприпасов сложной конфигурации с развитым оперением на средствах хранения (стеллажах) в условиях качки корабля.

Тара // 2540187
Изобретение относится к таре для изделий машиностроения и приборостроения, в частности к таре для снарядов артиллерийских орудий. Тара содержит корпус и крышку, образующие наружную оболочку и имеющие на наружной поверхности ребра жесткости и пазы, фасонные отбортовки, уплотнение, замковые и другие функциональные элементы.

Устройство содержит цилиндрическую трубу с открытым передним концом и задней стенкой, выполненной в виде съемной крышки. На наружной поверхности крышки имеются концентрические ребра жесткости.

Контейнер для взрывоопасных грузов относится к контейнерным перевозкам, в частности к специальным контейнерам, предназначенным для безопасной перевозки, хранения и технического обслуживания взрывоопасных грузов в регионах с повышенной социальной напряженностью и диверсионной опасностью, а также в условиях возникновения аварийных ситуаций, при которых контейнер с взрывоопасным грузом может быть подвержен доступу посторонних лиц.

Корпус ящика выполнен в виде двух труб, соединенных неподвижно в горизонтальной плоскости при помощи ободов в районе торцов труб в форме прямоугольника с элементами для штабелирования.

Изобретение относятся к оболочкам из слоистых полимерных композиционных материалов (КМ) герметичного исполнения, предназначенных для хранения артиллерийских выстрелов, ракет и других боеприпасов.
Наверх