Защитный элемент для идентификационного документа, идентификационный документ и способ его персонализации


 


Владельцы патента RU 2599000:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак" (ФГУП "Гознак") (RU)

Изобретение относится к области защиты от подделки идентификационных документов, банковских карт, включающих многослойные полимерные структуры с защитными признаками. Предложен защитный элемент для идентификационного документа, содержащий многослойную полимерную структуру с растрированным изображением, обладающим оптически переменным эффектом. Многослойная полимерная структура содержит два лазерочувствительных слоя, при этом в верхнем лазерочувствительном слое сформированы два или более различных растрированных персонализационных изображения, а в нижнем лазерочувствительном слое сформирован линейчатый растр с заданным пространственным периодом, равным пространственному периоду персонализационных изображений в верхнем слое. Верхний и нижний лазерочувствительные слои расположены друг от друга на расстоянии, определяемом разрешающей способностью изображений, при этом при рассматривании защитного элемента под различными углами видны различные персонализационные изображения. Способ персонализации идентификационного документа включает формирование различных персонализационных изображений в лазерочувствительных слоях путем локальной карбонизации. Технический результат - формирование нескольких персонализационных изображений в многослойных прозрачных полимерных структурах и обеспечение возможности записи этих изображений в процессе персонализации документов. 3 н. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области защиты от подделки идентификационных документов, банковских карт, включающих многослойные полимерные структуры с защитными признаками.

Известны технические решения для защиты пластиковых документов путем изготовления их в виде многослойных тонкопленочных структур, в которых запись идентифицирующих изображений и текста производится в разных слоях и на разных поверхностях полимерных слоев. Оптические эффекты проявляются при рассматривании изображений и текста под различными углами наблюдения и различных углах освещения.

Например, в патентах US 2005/0035590 A1, 17.02.2005 и WO 00/00356, 06.01.2000 предлагаются идентификационные документы, выполненные на основе многослойных полимерных материалов, на различных поверхностях которых нанесены различные изображения. Изображения наносятся на поверхности отдельных слоев до формирования многослойной структуры известными полиграфическими методами. Такой способ маркировки неудобен, а во многих случаях и неприменим. Часто требуется проведение индивидуальной маркировки документа, т.е. проведение его персонализации. В этих случаях нанесение изображений на поверхности слоев необходимо проводить в процессе одного цикла персонализации готового бланка документа.

Аналогичное техническое решение предложено в патенте EP 1780682 A1, 30.10.2006. В указанном техническом решении слои с идентифицирующими изображениями выполнены в документе и в специальном идентифицирующем устройстве (фильтре), которое при идентификации необходимо совмещать с поверхностью замаркированного документа. Такое решение для персонализации документов крайне неудобно, как при маркировке, так и при проверке идентифицирующих меток.

В указанных выше технических решениях основой для формирования защитных признаков является использование многослойных прозрачных элементов, в которых на пространственно разделенных поверхностях прозрачных слоев формируются растрированные изображения. При рассматривании таких изображений в отраженном или проходящем свете могут проявляться различные оптические эффекты за счет муарового сложения элементов, сформированных в различных слоях изображений. Это могут быть эффекты в виде изменения цветов, эффекты движения и изменения изображений, стереоскопические изображения (варио-стерео эффекты).

Вместо изображений в одном из слоев, заполненных линейчатыми или точечно-пиксельными растрами, авторами технических решений US 2014175786 A1, 26.06.2014 и US 2014151996 A1, 05.06.2014 предложено использовать линзовые матричные структуры. Такие матричные структуры можно рассматривать как специфические рельефные, прозрачные матричные изображения с фокусирующими элементами матриц. В этом случае для формирования оптических эффектов изменения визуализируемых изображений используются эффекты муарового совмещения (наложения) линзовых матричных структур с точечно-пиксельными растровыми изображениями.

Во всех перечисленных выше технических решениях формирование растровых структур производится не в процессах персонализации бланков документов. Кроме того, использование растровых и матричных структур требует высокопрецизионных технологий печати и эмбосинга, которые в настоящее время применять при персонализации документов не представляется целесообразным.

Наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является решение, изложенное в патенте RU 2386544 C1, 20.04.2010. В нем предлагается использовать для защиты персонализационных изображений эффект изменения контраста наблюдаемых портретных изображений, формируемых в пластиковых, многослойных идентификационных документах с помощью методов лазерной гравировки. Гравировка производится в прозрачных светочувствительных (лазероактивных) слоях, размещенных друг от друга на расстоянии порядка нескольких сотен микрон прозрачными, не светочувствительными слоями. При этом портретные изображения формируются в виде линейчатых растров с одинаковыми пространственными периодами и варьируемой скважностью. При рассматривании под различными углами в отраженном и/или в проходящем свете, записанных таким образом изображений в удаленных друг от друга слоях, за счет эффектов муарового наложения, записанные портретные изображения визуализируются с различной степенью контрастности. Изображения могут меняться от негативных до позитивных. Несмотря на достаточно высокую степень различимости такого защитного признака, недостатком его является низкая информационная емкость - записывается лишь одно изображение, меняющее контрастность при рассматривании под различными углами зрения.

Задача, решаемая изобретением,- формирование нескольких персонализационных изображений в многослойных прозрачных полимерных структурах, и обеспечение возможности записи этих изображений в процессе персонализации документов.

Поставленная задача решается следующим образом. Предложен защитный элемент для идентификационного документа, содержащий многослойную полимерную структуру с растрированным изображением, обладающим оптически переменным эффектом. Согласно изобретению, многослойная полимерная структура содержит два лазерочувствительных слоя, при этом в верхнем лазерочувствительном слое сформированы два или более различных растрированных персонализационных изображения, а в нижнем лазерочувствительном слое сформирован линейчатый растр с заданным пространственным периодом, равным пространственному периоду персонализационных изображений в верхнем слое. Указанные верхний и нижний лазерочувствительные слои расположены друг от друга на расстоянии, определяемом разрешающей способностью изображений, при этом при рассматривании защитного элемента под различными углами видны различные персонализационные изображения.

Поставленная задача решается также тем, что предложен идентификационный документ, содержащий защитный элемент, описанный выше.

Поставленная задача решается также тем, что предложен способ персонализации названного идентификационного документа, включающий формирование различных персонализационных изображений в лазерочувствительных слоях путем локальной карбонизации.

В частности, персонализационные изображения в лазерочувствительных слоях могут быть получены путем гравирования или тиснения в поверхностных слоях защитного элемента, или путем термодиффузионного копирования.

На чертеже показано поперечное сечение заявляемого защитного элемента.

Защитный элемент включает верхний защитный слой 1, верхний лазерочувствительный слой 2, полимерную основу 3, нижний лазерочувствительный слой 4 и нижний защитный слой 5. Все слои прозрачны для видимого диапазона спектра электромагнитных волн.

В слое 2 записаны, как минимум, два различных персонализационных растрированных изображения, которые могут быть видны либо одновременно, либо попеременно, сначала одно, потом другое. Изображения могут быть различными портретами владельца документа, например, «в анфас» и «в профиль». Также изображениями могут быть две фотографии владельца документа, снятые с различных ракурсов, так, чтобы при совмещении и одновременном просмотре двух фотографий создавался визуальный стереоскопический эффект.

В нижнем лазерном слое 4 записан линейчатый растр с заданным пространственным периодом, совпадающим с пространственным периодом растрированных изображений в верхнем слое. Изображения в светочувствительных слоях формируются путем карбонизации в результате воздействия сфокусированным лазерным излучением. При формировании персонализационных изображений лазерное излучение фокусируется на верхний слой 2, при формировании линейчатого растра - на нижний слой 4.

Учитывая прозрачность основы 3 при использовании перефокусирующих систем, запись изображений в нижнем слое можно производить и со стороны верхнего слоя так и со стороны нижнего слоя, что может облегчать синхронизацию формируемых изображений в верхнем и нижнем слоях. Экспериментальные исследования показали, что для записи полутоновых растрированных изображений фотографического качества разрешение записи должно быть не менее 1300 точек на дюйм. При этом размер пятна фокусировки лазерного излучения должен составлять не более 20 мкм.

Совмещение нескольких растрированных изображений в верхнем слое 2 производилось программным путем посредством растрирования фотографий с заданными параметрами растра (например, стохастического), наложения на каждое полученное растрированное изображение линейчатой маски и совмещения двух (или более) результирующих в одном. При этом достигается создание полутоновых растрированных изображений фотографического качества, совмещенных в одном, и видимых одновременно либо попеременно под различными углами наблюдения.

Для повышения числа записываемых изображений можно использовать точечно-пиксельное растрирование изображений. Формируемые изображения в тонких прозрачных слоях при этом могут выполняться растрирующими элементами различной формы и различного типа - прозрачными, полупрозрачными, светоотражающими, цветными, люминесцирующими или рельефными.

1. Защитный элемент для идентификационного документа, содержащий многослойную полимерную структуру с растрированным изображением, обладающим оптически переменным эффектом, отличающийся тем, что многослойная полимерная структура содержит два лазерочувствительных слоя, при этом в верхнем лазерочувствительном слое сформированы два или более различных растрированных персонализационных изображения, а в нижнем лазерочувствительном слое сформирован линейчатый растр с заданным пространственным периодом, равным пространственному периоду персонализационных изображений в верхнем слое, указанные верхний и нижний лазерочувствительные слои расположены друг от друга на расстоянии, определяемом разрешающей способностью изображений, при этом при рассматривании защитного элемента под различными углами видны различные персонализационные изображения.

2. Идентификационный документ, содержащий защитный элемент, охарактеризованный в п. 1.

3. Способ персонализации идентификационного документа, охарактеризованного в п. 2, включающий формирование различных персонализационных изображений в лазерочувствительных слоях путем локальной карбонизации.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что персонализационные изображения формируют путем гравирования или тиснения в поверхностных слоях защитного элемента.

5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что персонализационные изображения формируют путем термодиффузионного копирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты ценных документов и товаров от подделки и нелегального воспроизведения. В частности, настоящее изобретение относится к защитным нитям или лентам, находящимся в или на ценных документах, и к ценным документам, содержащим указанные защитные нити или ленты.

Изобретение относится к печатным материалам специального назначения и касается многослойного ценного документа, защищенного от подделки, и способа определения его подлинности.

Изобретение относится к многослойному телу защитного элемента и к способу его изготовления. Многослойное тело имеет первый слой с первой поверхностью и лежащей противоположно первой поверхности второй поверхностью.

Изобретение относится к способу получения плоско-выпуклых линз для получения растрового изображения на плоском носителе информации и к защитному элементу. Микролинзы размером 40-70 мкм получают на плоском носителе.

Изобретение относится растрово-муаровой оптической системе, используемой для зашиты от подделок защищенной полиграфической продукции, и к способу защиты от подделок защищенной от подделок полиграфической продукции с использованием этой системы.

Изобретение относится к защитному элементу, в частности к ценному документу, а также к способу изготовления защитного элемента. Защитный элемент, особенно ценный документ, с областью узора, состоящей из одного или нескольких элементов композиции, формообразование которой предоставляет первую оптически воспринимаемую информацию, и фоновой областью, окружающей по меньшей мере на участках один или несколько элементов композиции области узора.

Защитный элемент для изготовления ценных документов, таких как банкноты, чеки, включает в себя верхнюю сторону, которая обеспечивает несколько микроизображений. Каждое микроизображение образовано посредством структуры микрополостей, которая имеет множество расположенных друг рядом с другом микрополостей.
Изобретение относится к способам маркировки изделий, в частности культурных ценностей, а именно картин, скульптур, книг, антикварных изделий, с последующей их идентификацией и может быть использовано для защиты культурных ценностей от подделки, подлога и фальсификации.

Изобретение относится к носителям информации, защищенным от подделки, и способам защиты от подделки полиграфической продукции, такой как ценные бумаги, банкноты, удостоверения личности как на бумажной, так и на полимерной основе.

Способ получения цветного изображения с помощью дифракционной решетки при воздействии света включает в себя создание на поверхности твердого тела массива дифракционной решетки в течение процесса микроструктурирования посредством воздействия лазера.

Изобретение относится к изобразительному элементу, имеющему подложку с участком поверхности, на котором расположено множество оптических элементов. Он выполнен с возможностью создания, при освещении параллельным светом от источника света, изображения, состоящего из множества световых пятен, которые воспринимаются наблюдателем как подвешенные выше или ниже указанного участка поверхности, расположены в форме заданного мотива и представляют собой реальные или виртуальные изображения освещающего изобразительный элемент источника света. Причем оптические элементы образованы рефракционными и/или рефлективными оптическими элементами, с каждым световым пятном состоящего из световых пятен изображения соотнесен по меньшей мере один рефракционный и/или рефлективный оптический элемент, который при освещении изобразительного элемента способствует созданию соответствующего ему светового пятна, причем для каждого светового пятна и соотнесенного с ним оптического элемента действительно условие: f/d < 5, где f - высота висения светового пятна над или под участком поверхности, a d - диаметр способствующего созданию этого светового пятна оптического элемента. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к пленке и способу ее изготовления. Пленка содержит светопроницаемый слой репликационного лака с дифракционной рельефной структурой, сформированной в первой стороне слоя репликационного лака, светопроницаемый слой цветного лака, сформированный только в зонах, расположенных на рельефной структуре, и отражающий слой, сформированный по меньшей мере в зонах, расположенных на первой стороне слоя репликационного лака. В зонах пленки, в которых слой цветного лака и отражающий слой перекрываются, слой цветного лака расположен между слоем репликационного лака и отражающим слоем. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх