Способ лечения острого гепатита в или с тяжелого течения


 


Владельцы патента RU 2599037:

Общество с ограниченной ответственностью Медицинская Корпорация "РАНА" (RU)

Изобретение относится к медицине и касается новых схем лечения острых вирусных гепатитов, позволяющих снизить длительность клинических проявлений и предупредить переход в хроническое течение заболевания. Способ лечения острого гепатита В или С тяжелого течения заключается в том, что пациенту вводят препарат Лаеннек капельно внутривенно 2 раза в неделю в течение трех месяцев, при условии, что первое капельное введение осуществляют 4,0 мл препарата Лаеннек, растворенного в 250 мл 0,9% водного раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы, через локтевую вену в течение 1 часа 20 минут, второе и последующие введения - 10,0 мл препарата Лаеннек, растворенного в 250 мл 0,9% физиологического раствора через локтевую вену в течение 1,5 часов. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и касается новых схем лечения острых вирусных гепатитов, позволяющих снизить длительность клинических проявлений и предупредить переход в хроническое течение заболевания.

Вирусные гепатиты (ВГ) - одна из важнейших проблем современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире гепатитом заболевают около 50 млн человек, а умирает от него 2 млн. В настоящее время почти треть населения земли инфицирована вирусом гепатита В. У 5-10% пациентов острый вирусный гепатит В (ОГВ) приобретает хроническое течение. При острой дельта-суперинфекции у больных хроническим ВГВ или у лиц, в крови которых имеется HBsAg, в 20% наступает смерть, а в 70-80% формируется хронический гепатит Д. Острый гепатит С обычно протекает легко, но у 70-80% пациентов развивается хронический гепатит.

Для предупреждения хронизации процесса необходимо проводить продуманное и обоснованное лечение острых форм вирусных гепатитов.

При всех острых вирусных гепатитах (ОВГ) обязательным является соблюдение следующих принципов:

1. Назначение базисной терапии, включающей режим, диету, витамины (желательно естественные), дезинтоксикацию.

2. Защита больной печени от дополнительных энергетических затрат и излишних медикаментов. Для этого следует отказаться от полипрагмазии и медикаментов, эффективность которых сомнительна или мало изучена.

3. Создание больному физического и психического покоя с исключением не только острых, но и длительных хронических стрессов, способствующих угнетению иммунной системы и тем самым препятствующих элиминации вирусов.

4. Терапия должна быть индивидуализирована с учетом этиологии гепатита, возраста пациента, сопутствующих и предшествующих заболеваний, токсических факторов (производственные вредности, алкоголь, наркотики, курение). (http://www.combiotech.com/pub/hepacure_new.pdf).

Патент RU 2240824 C1 от 27.11.2004 описывает способ лечения острого вирусного гепатита В путем введения донорского иммуноглобулина на фоне базисной терапии, в разовой дозе по 0,1 мл/кг массы тела, который вводят внутримышечно один раз в день в течение трех дней.

Заявка RU 2001101451 A, опубл. 20.11.2002, касается фармацевтической композиция, пригодной для лечения гепатита В (острого и хронического), гепатита С (острого и хронического) и других родственных вирусных инфекций печени, обладающей антигепатотоксическим потенциалом, способностью к регенерации клеток печени и иммуномодулирующими свойствами, и включающая экстракт из растения Phyllanthus amarus, полученный с помощью одного лишь полярного растворителя, экстракт из растения Phyllanthus amarus, полученный с помощью смеси из полярного растворителя и воды, и экстракт из растения Phyllanthus amarus, полученный с помощью одной лишь воды.

Известные способы не пригодны для категорий больных с тяжелыми формами заболевания.

В настоящее время в качестве гепатопротектора рекомендовано использование препарата «Лаеннек» («Japan Bioproducts Industry Со, Ltd.», Япония), который представляет собой гидролизат плаценты человека. Гидролизат содержит смесь различных водорастворимых цитокинов (интерлейкины 1-6, 8, 10, 12, γ-интерферон), факторов роста (HGF-фактор роста гепатоцитов; NGF-фактор роста нервов; EGF-эпидермальный фактор роста; FGF-фактор роста фибробластов; CSF-фактор роста колоний; JGF-инсулиноподобный фактор; TGF-трансформирующий фактор роста), низкомолекулярных пептидов, аминокислот (всего 18, в том числе и незаменимые), нуклеозидов, витаминов (B1, В2, В3, С, Д, РР) (ПРЕПАРАТ «ЛАЕННЕК» В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. МИНУШКИН О.Н. и др., КРЕМЛЕВСКАЯ МЕДИЦИНА. КЛИНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК №3, 2011 г., стр. 88-92).

Иммунологическая фракция в плаценте представлена активными веществами (эритропоэтин, интерлейкины, интерфероны и др.). Они усиливают противоопухолевую активность, активизируют функцию макрофагов и антивирусную активность, а также Т-клеточное звено иммунитета. Эритропоэтин стимулирует дифференцировку и пролиферацию предшественников эритроцитов, вследствие чего увеличивается их количество и возрастает гемоглобин. Все это способствует предотвращению таких распространенных и опасных вирусных инфекций, как гепатиты и даже СПИД.

В уровне техники отмечается, что использование Лаеннека в остром периоде вирусного гепатита (В и С) значительно уменьшает количество больных с хронизацией процесса (Рассохин А.В. Тканевая плацентарная терапия / А.В. Рассохин. - СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2014, стр. 51). Однако большинство работ посвящено разработкам режимов лечения препаратом плаценты хронических вирусных и алкогольных гепатитов, а не острых.

В качестве ближайшего аналога может быть указан патент RU 2356561, опубл. 27.05.2009, в котором описан способ лечения гепатитов и цирроза печени, а также улучшения цвета и структуры кожи, снятия усталости, повышения функции иммунной защиты, усиления половой функции, включающий назначение препарата в виде капельниц композиции, которая содержит в своем составе Лаеннек, раствор, содержащий глицирризинат аммония, глицин, L цистеин, раствор декстрозы - 20% (ничифарген), растворы витаминов В1, В2, В6, В12, С, физиологический раствор. Другой вариант состава включает Лаеннек, раствор декстрозы- 20%, растворы витаминов В1, В2, В6, В12, С, физиологический раствор.

Задачей настоящего изобретения является разработка нового эффективного способа лечения острого гепатита В или С тяжелого течения.

Задача решается способом, согласно которому препарат Лаеннек назначается внутривенно капельно при отсутствии положительной динамики трансаминаз в течение 3-х месяцев по схеме:

- 1-я капельница - 4,0 мл препарата (на 250 мл 0,9% физиологического раствора или 5% раствора глюкозы, время процедуры 1 час 20 минут),

- последующие капельницы по 10,0 мл препарата (5 ампул) внутривенно капельно (на 250 мл 0,9% физиологического раствора или 5% раствора глюкозы, время процедуры 1 час 30 минут, дважды в неделю.

Технический результат: повышение эффективности способа лечения тяжелого течения острого вирусного гепатита и предупреждение или снижение осложнениий вирусных гепатитов, таких как функциональные и воспалительные заболевания желчных путей.

Учитывая тропность вируса гепатита к клеткам иммунной системы, авторами предложено с целью адекватности восприятия вводимой дозировки, для того чтобы не спровоцировать рецидив, вводить первую дозировку в количестве 4 мл, а затем ее повышение соответственно представленной схеме до 10,0 мл.

При противовирусной терапии воздействие идет как на сам вирус, так и на повреждение функциональной способности гепатоцитов. Для того чтобы ликвидировать эти побочные эффекты и для улучшения функции печени после воздействия самого вируса необходима Лаеннек-терапия, так как этот препарат восстанавливает функциональную способность гепатоцитов, оказывает противофиброзное, противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Вследствие снижения детоксикационной функции печени и холестазом - нарушением оттока желчи у больных наблюдается экзогенная интоксикация - от токсинов, поступающих с пищей, эндогенная - от токсинов, образующихся в результате метаболизма в собственных клетках и при некрозе гепатоцитов. Поэтому капельное введение в растворе глюкозы или физиологическом растворе натрия хлорида (которые являются универсальными антитоксическими средствами) обеспечивает дополнительную эффективность в лечении.

Возможность осуществления изобретения может быть продемонстрирована ниже представленными примерами.

Пример 1

В рамках исследований группу составляли 50 больных, с острыми вирусными гепатитами, им проводилось противовирусное лечение: пегилированные интерфероны в сочетании с рибавирином в принятых дозах. Противовирусное лечение больные получали в разных лечебных учреждениях, преимущественно инфекционного профиля. Назначенное указанное противовирусное лечение у больных не приводило к элиминации вируса и нормализации (положительной динамике) трансаминаз, хотя уменьшение вирусной нагрузки у половины больных фиксировалось. После консультации больных было принято решение вводить препарат Лаеннек по предложенной и схеме по прототипу. По окончании курса у первой группы перестал определяться вирус, и нормализовались показатели трансаминаз. Видимое улучшение состояния пациентов отмечалось уже через 5 недель, в то время как такое же улучшение по известному методу потребовало 6 недель.

Группы наблюдались в течение 2 лет. Осложнения проявились у 2 пациентов, получавших лечение по предложенной схеме, по известной схеме у 4-х пациентов проявились осложнения, а у 2 больных отмечалось обострение после введения 1-й и 2-х капельниц соответственно.

Пример 2

В рамках исследования Минушкина О.Н. одну из групп составляли 10 больных, которым проводилась противовирусная терапия комбинацией интерферона и рибавирина. Проводимое лечение сопровождалось высокой лихорадкой после введения интерферона, выраженной мышечной слабостью и гематологическими осложнениями (анемия, лейкопения, тромбоцитотерапия, выраженность которых была такова, что обсуждался вопрос либо об уменьшении доз вводимых препаратов, либо о досрочном окончании лечения).

Было решено на время отменить проводимую противовирусную терапию и использовать Лаеннек для купирования («преодоления») осложнений противовирусного лечения.

Максимально быстро (в течение 2-х недель) купирована мышечная слабость и лихорадка в день введения интерферона, а к концу курса лечения стабилизировались показатели гранулоцитов и красной крови. Это позволило продолжить противовирусное лечение с положительной динамикой.

1. Способ лечения острого гепатита B или C тяжелого течения, характеризующийся тем, что пациенту вводят препарат Лаеннек капельно внутривенно 2 раза в неделю в течение трех месяцев, при условии, что первое капельное введение осуществляют 4,0 мл препарата Лаеннек, растворенного в 250 мл 0,9% водного раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы, через локтевую вену в течение 1 часа 20 минут, второе и последующие введения - 10,0 мл препарата Лаеннек, растворенного в 250 мл 0,9% физиологического раствора, через локтевую вену в течение 1,5 часов.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что препарат вводят пациенту, у которого отсутствует положительная динамика снижения уровня трансаминаз на фоне проводимой противовирусной терапии комбинацией интерферона и рибавирина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения химерного иммуноглобулинового препарата, обладающего специфическим противовирусным или антибактериальным действием.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ профилактики и/или лечения вирусных инфекций, включающий введение пациенту композиции.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована композиция для лечения персистирующей инфекции, ангиоиммунобластической лимфомы или нодулярной с лимфоидным преобладанием лимфомы Ходжкина.
Изобретение относится к медицине, а именно к вирусологии, и может быть использовано для достижения длительной клинической ремиссии хронической ВПЧ-инфекции, проявляющейся остроконечными кондиломами аногенитальной области.

Изобретение относится к лекарственному средству с противовирусной активностью в отношении ВИЧ инфекции и вируса гепатита В, представляющему собой производное 2-хлор-5-фенил-5Н-пиримидо[5′,4′:5,6]пирано[2,3-d]пиримидин-4-ола общей формулы (I) где X выбран из группы Н, NO2, Hal, ОМе; R1 выбран из группы: Cl, ОН; R2 выбран из группы: Cl, SH, ОН.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение антибактериальной и антивирусной фармацевтической композиции, обладающей выраженными противоопухолевыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, содержащей азотнокислое серебро, гексаметилентетрамин, тиосульфат натрия, альфа-аспарагиновую кислоту или аспарагин, никотиновую кислоту и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа активации теломеразы, удлинения теломер и увеличения потенциала клеточного деления, включающего введение композиции, содержащей соединение, такое как циклоастрагенол, и, по меньшей мере, один пептид тимуса, выбранный из группы дипептида, трипептида, тетрапептида или пентапептида, и/или пептид эпифиза, выбранный из группы дипептида, трипептида, тетрапептида или пентапептида.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности. Описано 3 варианта противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств в форме таблетки, покрытой пленочной оболочкой, состоящих из активного вещества метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этилового эфира (умифеновира), вспомогательных веществ таблетки-ядра и пленочной оболочки.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному составу, обладающему антибактериальным действием. Натуральный лекарственный состав, обладающий антибактериальным действием в отношении бактерий птичьего происхождения, содержит растительный активный ингредиент на основе таннина в комбинации с носителями, причем указанный растительный активный ингредиент представляет собой природный экстракт каштана (Castanea sativa).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему иммуномодулирующим и противовирусным действием. Средство, обладающее иммуномодулирующим и противовирусным действием в виде мази, которая содержит вазелин медицинский, ланолин безводный, персиковое масло, альфа-токоферола ацетат, интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, аскорбиновую кислоту, раствор альбумина сывороточного человеческого 10%, кальция пантотенат, воду очищенную, взятые в определенном количестве.
Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины. До пластической операции проводят 5 процедур внутривенного капельного введения препарата Лаеннек по 10,0 мл на 250 мл 0,9%-ного водного раствора хлорида натрия, в течение 1 час 30 минут для каждой процедуры, с интервалом 2 раза в неделю, а также проводят подкожное и внутрикожное введение препарата Curacen - по 2,0 мл 3-5 процедур с интервалом 1 раз в неделю в зоне предполагаемого операционного вмешательства, затем до снятия швов на 3 день после операционного вмешательства начинают проведение 5 процедур внутривенного капельного введения Лаеннек по 10,0 мл на 250 мл 0,9%-ного водного раствора хлорида натрия, в течение 1 час 30 минут для каждой процедуры, с интервалом 2-3 раза в неделю, после снятия швов одновременно с внутривенным капельным введением Лаеннек в зону около рубца и под рубец вводится Лаеннек в количестве 2,0-4,0 мл с параллельной обработкой рубца ультразвуком методом фонофореза с 1-2 мл препарата Curacen в течение 5-7 минут, всего 5 таких процедур.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лечения профессиональной хронической обструктивной болезни легких у работников горнодобывающей и металлургической промышленности.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается лечения острого гнойно-катарального эндометрита у коров. Способ включает проведение иглопунктуры по 11 БАТ: №17, 18, 22, 30, 31, 32, 33, 34, 29, 50, 51.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебной косметологии, и может быть использовано для лечения и профилактики синдрома хронической усталости. Для этого пациенту вводят препарат Лаеннек курсом 5-10 процедур внутримышечно по 1-3 мл в трапециевидную мышцу шейно-воротниковой зоны и по 1-3 мл в ягодичную мышцу 2 раза в неделю, препарат Энтеросан по 100-300 мг в виде капсул 3 раза в день, за 10-15 минут до еды, 10-20 дней.

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в реабилитации после переломов костей предплечья у геронтологических больных.

Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения подострой субинволюции матки у коров. Способ включает введение терапевтических средств животным по следующей схеме.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения композиций, содержащих стволовые плацентарные клетки. Способ включает: (a) получение адгезивных плацентарных клеток в растворе, включающем от 2% до 10% декстрана, от 2,5% до 10% ДМСО и от 4% до 10% HSA, (b) фильтрацию полученного раствора через 70 мкм - 100 мкм фильтр; (c) разбавление указанных клеток до содержания не более 10±3·106 клеток на миллилитр раствором, включающим от 2% до 5% декстрана, от 2,5% до 10% ДМСО и от 4% до 10% HSA, и (d) криоконсервацию раствора, содержащего клетки.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к изолированной амниотической адгезивной клетке человека, к популяции и композиции, которые содержат такие клетки, а также к способам получения таких клеток и способам использования этих клеток в лечении индивидуумов.

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и физиотерапии, и касается лечения обострения хронических воспалительных заболеваний пазух носа.
Изобретение относится к области медицины, а именно дерматологии и иммунологии. Предложено применение Лаеннека в качестве иммунотропного препарата для лечения заболевания, связанного с нарушением иммунитета, представляющего собой хронический рецидивирующий герпес, атопический дерматит или псориаз, путем капельного внутривенного введения 2 раза в неделю в количестве 10 процедур в составе комплексной терапии, где первое капельное введение пациенту осуществляют 4,0 мл препарата Лаеннек, растворенного в 200-250 мл физиологического раствора (0,9%-ного водного раствора хлорида натрия) через локтевую вену в течение 1 часа 20 минут, второе и последующие введения - 10,0 мл препарата Лаеннек, растворенного в 250 мл 0,9% физиологического раствора через локтевую вену в течение 1,5 часов. 3 пр.
Наверх