Способ лечения лучевых реакций тканей глаз и кожи вокруг глаз при проведении лучевой терапии у онкологических больных

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения лучевых реакций тканей глаз и кожи вокруг глаз при проведении лучевой терапии. С первых суток после диагностики лучевой реакции ежедневно воздействуют на зону облучения, область глаза и окружающие ткани постоянным магнитным полем. Интенсивность магнитной индукции в пределах 20 мТл-50 мТл, длительность 3-5 минут. Воздействие осуществляют ежедневно, курс включает 3-5 процедур. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения ранних лучевых реакций, снижение частоты развития поздних лучевых повреждений за счет противовоспалительного и заживляющего эффекта, стимуляции трофики тканей и повышения местного иммунитета. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения лучевых реакций тканей глаз и кожи вокруг глаз при проведении лучевой терапии и у онкологических больных.

Известен способ лечения острых лучевых реакций, включающий фармакотерапию с применением противовоспалительных, антибактериальных средств (1). Однако данный способ недостаточно эффективен, т.к. рекомендует использование только медикаментозных средств, применение которых является недостаточно эффективным и адекватным, так как имеет ряд побочных эффектов, таких как аллергические реакции на лекарственные препараты, особенно у онкологических больных. Кроме того, не позволяет в короткий срок полностью снять лучевую реакцию, особенно при поражении глаз. Основное действие его направлено на слизистые оболочки и в меньшей степени на кожу вокруг глаз.

Известен способ лечения лучевых реакций (2) при лучевых эпителиитах орофарингиальной зоны и гортани с использованием лазера красного спектра и магнитолазера с применением лазера инфракрасного спектра излучения. Область применения его ограничена режимом его использования только для лечения указанной области лучевого поражения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения острых лучевых реакций, включающий фармакотерапию с применением противовоспалительных, антибактериальных средств (1). Однако данный способ недостаточно эффективен, так как рекомендует использование только медикаментозных средств, применение которых является недостаточно эффективным и адекватным, так как имеет ряд побочных эффектов, таких как аллергические реакции на лекарственные препараты, особенно у онкологических больных. Кроме того, не позволяет в короткий срок полностью снять лучевую реакцию, особенно при поражении глаз. Основное действие его направлено на слизистые оболочки и в меньшей степени на кожу вокруг глаз.

Новый технический результат - повышение эффективности лечения лучевых реакций за счет сокращения сроков лечения, предупреждения частоты развития поздних лучевых повреждений и снижения лекарственной нагрузки.

Для достижения нового технического результата в способе лечения лучевых реакций тканей глаз и кожи вокруг глаз при проведении лучевой терапии у онкологических больных, включающий воздействие постоянного магнитного поля на зону облучения и окружающих тканей, с первых суток регистрации лучевой реакции ежедневно воздействуют постоянным магнитным полем интенсивностью магнитной индукции в пределах 20 мТл-50 мТл по всей зоне поражения в течение 3-5 минут, курс включает 3-5 процедур, ежедневно.

В имеющейся литературе не найдено предложенной совокупности отличительных признаков и они явным образом не вытекают для специалиста из уровня техники. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения «новизна» и «изобретательский уровень». Данный способ прошел клинические испытания на базе Томского НИИ онкологии. Таким образом, способ соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ осуществляют следующим образом: с первых суток после диагностики лучевой реакции с поражением конъюнктивы и кожи вокруг глаз ежедневно воздействуют постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20 мТл-50 мТл по всей зоне облучения глаз в течение 3-5 минут. Курс включает 3-5 процедур в зависимости от степени лучевого поражения, проводимых ежедневно.

Пример 1

Больная С., 54 года с диагнозом: Рак верхнечелюстной пазухи (T3N0M0) Лучевая реакция. Пациентка предъявляла жалобы на наличие боли в зоне облучения и глаз, слезотечение. Во время проведения дистанционной гамма терапии на дозе 24 Гр развился лучевой конъюнктивит, дерматит. Проведено лечение согласно предлагаемому способу без назначения фармакотерапии: ежедневно с первых дней после установления диагноза острой лучевой реакции назначено воздействие постоянным магнитным полем с использованием магнитных аппликаторов величиной магнитной индукции в пределах 50 мТл, по 5 минут на область глаза и окружающих тканей, ежедневно в течение 5 дней. По завершении лечебного курса через 5 дней отмечалось полное исчезновение болей, слезотечения и красноты глаз. Явления воспаления глаза и дерматита вокруг глаз не регистрировались.

Пример 2

Больной П., 58 лет с диагнозом: Рак ротоглотки (T2N0M0). В предоперационном периоде назначен курс ДГТ. Острая лучевая реакция на дозе 30 Гр с поражением глаза. Больной предъявлял жалобы на режущие боли и умеренное покраснение в области глаза, слезотечение. Проведено следующее лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно: ежедневно назначалось постоянное магнитное поле с использованием магнитных аппликаторов величиной магнитной индукции в пределах 20 мТл, по 3 минуты, на зону облучения и глаз, ежедневно на протяжении 3 дней. По завершению лечебного курса жалоб и явлений поражения глаз не регистрировали.

Режим предлагаемого способа лечения подобран на основании анализа данных клинических наблюдений. Лечение заявляемым способом проводились у 22 пациентов в Томском НИИ онкологии. Результаты лечения оценивались по данным клинико-лабораторных методов исследования, а также консультаций окулиста.

Особенностью предлагаемого способа является возможность его использования в ранний период после диагностики лучевых реакций с повреждением глаз и кожи вокруг глаз. Параметры режима воздействия выбраны оптимальными для получения противовоспалительного и заживляющего эффекта, направленного на создание условий для снятия лучевых повреждений и восстановления кожи и слизистых оболочек за счет нормализации кровообращения, прежде всего в зоне мелких сосудов зоны облучения и окружающих тканей. Предлагаемый режим способствует укорочению сроков заживления за счет стимуляции трофики и повышения местного иммунитета. Кроме того, создаются условия для дальнейшего продолжения проведения курса лучевой терапии. Магнитное поле глубоко проникает в ткани, что создает возможность воздействовать на всю слизистую оболочку и толщину кожи и подкожной клетчатки при проведении процедуры. Гипосенсибилизирующее действие данных физических факторов позволяет снять и предупредить развитие аллергических реакций. Создаются условия для более эффективной косметической обработки кожи, что приводит к предупреждению формирования грубой соединительной ткани и развитию поздних лучевых реакций без применения фармакотерапии. Длительность курса и границы параметров воздействия зависят от степени поражения и индивидуальных особенностей пациентов.

Таким образом, предлагаемый способ обладает рядом преимуществ перед всеми известными способами: позволяет снизить частоту побочных эффектов при проведении лучевой терапии, создавая возможность продолжать при необходимости курсы лучевой терапии, доводя до радикальной дозы. Применение способа предотвращает развитие поздних лучевых реакций, сокращает сроки восстановления больных в период прохождения лучевой терапии и создает возможность непрерывно продолжать необходимый курс лучевой терапии, улучшая качество лечения и продолжительность жизни пациентов. Снижается лекарственная нагрузка за счет применения постоянного магнитного поля.

Источники информации

1. Воробьев Ю.И. Местные реакции и осложнения (повреждения) при лучевой терапии злокачественных опухолей головы и шеи. Профилактика и лечение // Мед. радиология. - 1991. - N3, с. 50-52.

2. Важенин А.В., Клюшина О.Н. Лазеротерапия радиоэпителеитов в процессе лучевого лечения рака орофарингеальной зоны / Лазерная и магнитная терапия в экспериментальных и клинических исследованиях. Обнинск, 1993, с. 51.

3. Патент на изобретение RU №2354423, опубл. 10.05.2009.

Способ лечения лучевых реакций тканей глаз и кожи вокруг глаз при проведении лучевой терапии у онкологических больных, отличающийся тем, что с первых суток после диагностики лучевой реакции ежедневно воздействуют на зону облучения, область глаза и окружающие ткани постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20 мТл-50 мТл, в течение 3-5 минут, ежедневно, причем курс включает 3-5 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, хирургии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении амблиопии у детей. При проведении одной процедуры продолжительностью 10 мин чередуют воздействие в течение 1-2 мин лазерными спекл-структурами зеленого диапазона с длиной волны 0,5-0,65 мкм и красного диапазона с длиной волны 0,63-0,7 мкм.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных. После обработки раневой поверхности диоксидином не ранее чем через 5 суток после операции воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Изобретение относится к медицинской технике. Заявляемое устройство состоит из немагнитной основы, на которой распределены ферромагнитные частицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и к биотехнологии, и может быть использовано для формирования биосовместимой полимерной структуры в костных тканях.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает комплексное лечение.
Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии, к инфекционным болезням. Способ включает комплексное использование лекарственных препаратов, магнитную и лазерную терапию.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и физиотерапии, и касается лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки. Для этого проводят эндоназальное введение кортексина и проведение транскраниальной магнитотерапии в проекции зрительного пути с приставкой «Оголовье», охватывающей височные и затылочную области.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения лимфостаза у больных после операций по поводу рака молочной железы в поздний послеоперационный период.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Осуществляют накожное облучение трех полей проекции патологического процесса в легких, а затем селезенки с помощью магнито-лазерного аппарата «МИЛТА Ф-8-01». Используют насадку в виде трехмерной дифракционной решетки для формирования спекл-модулированного излучения при соблюдении следующих параметров: лазерное излучение с длиной волны 0,85 нм, импульсной мощностью 7 Вт, частотой следования импульсов 5 кГц, частотой модуляции 80 Гц и максимальной плотностью мощности - не менее 0,5 мВт/см2. Светодиодное излучение длиной волны 0,89 нм, с суммарной мощностью 100 мВт, частотой модуляции 80 Гц, максимальной плотностью мощности - не менее 30 мВт/см2. Магнитная индукция на оси магнита в плоскости выходной апертуры терминала составляет 60 мТл. Общее время экспозиции - 2 минуты на каждое поле. Продолжительность одного сеанса 8 минут. Курс лечения 10 сеансов, проводимых ежедневно Проводят 2-3 курса в активную фазу процесса. Способ позволяет повысить эффективность лечения активных форм туберкулеза легких за счет использования электромагнитных полей с близкими для облучаемой биосистемы пространственно-временными характеристиками. 1 ил.
Наверх