Устройство установочно-обслуживающее наземного оборудования космических ракетных комплексов



Устройство установочно-обслуживающее наземного оборудования космических ракетных комплексов
Устройство установочно-обслуживающее наземного оборудования космических ракетных комплексов
Устройство установочно-обслуживающее наземного оборудования космических ракетных комплексов
Устройство установочно-обслуживающее наземного оборудования космических ракетных комплексов

 


Владельцы патента RU 2599083:

Акционерное общество "Корпорация "Стратегические пункты управления" (АО "Корпорация "СПУ-ЦКБ ТМ") (RU)

Изобретение относится к устройствам установочно-обслуживающего наземного оборудования космических ракетных комплексов. Устройство установочно-обслуживающее содержит подвижную платформу с механизмами передвижения, механизмами фиксации и опорами для закрепления на фундамент стартового сооружения. Платформа содержит башню с площадками для обслуживания ракеты и шарнирно закрепленные две грузоподъемные стрелы, соединенные с платформой через механизмы подъема стрел. На каждой грузоподъемной стреле закреплена подвижная в продольном направлении относительно стрелы рама с крюком для удержания и опускания на пусковое сооружение транспортно-установочной тележки с ракетой. В нижней части каждой стрелы закреплена подвижная рама с продольными направляющими. Техническим результатом изобретения является автоматизация процесса подъема и опускания ракеты. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам установочно-обслуживающего наземного оборудования космических ракетных комплексов и предназначено для подъема в вертикальное положение, установки на стартовое сооружение и обслуживания ракеты космического назначения (РКН), доставляемой к стартовому сооружению на специальной транспортно-установочной тележке. Устройство по классификации МПК может быть отнесено к рубрикам B64G и B66F.

Известен агрегат (устройство) обслуживания 11У210 ракеты Р-12, совмещающий функции подъема ракеты космического назначения (РКН) в вертикальное положение, установки РКН на пусковое сооружение и последующего ее обслуживания - устройство установочно-обслуживающее (УУО), показанный на фиг. 1 (Технологические объекты наземной инфраструктуры ракетно-космической техники. Инженерное пособие./ Под общей ред. д.т.н., профессора И.В. Бармина, книга 2, «Полиграфикс РПК», 2006, с. 101), содержащий платформу 1 с механизмами передвижения 2, с механизмами фиксации (противоугонными ветровыми захватами) 3 платформы 1 на рельсах стартового сооружения и с шарнирным узлом 4 для стыковки с транспортно-установочной тележкой (ТУТ) 5, удерживающей РКН. На платформе 1 закреплена башня 6 с площадками обслуживания РКН. На башне 6 установлена лебедка 7, предназначенная для подъема ТУТ 5 с РКН в вертикальное положение с помощью тросов 8 с крюками, закрепляемых вручную на ТУТ 5.

Недостатки известного УУО (агрегата 11У210): в процессе подъема (опускания) ТУТ (как с РКН, так и без) в вертикальное положение (с учетом воздействии ветровой нагрузки), в значительном диапазоне меняется начальный угол опрокидывания (меняется знак момента) стрел (как ненагруженных, так и нагруженных) в направлении подъема. Это требует необходимости введения специального устройства, предотвращающего завал ТУТ (как с РКН, так и без), что создает трудности для обеспечения автоматизации процесса подъема (опускания) транспортного средства (как с РКН, так и без) в вертикальное (горизонтальное) положение.

Положительный эффект, который достигается за счет изобретения, является обеспечение УУО автоматизации процесса подъема (опускания) РКН в вертикальное положение, исключение завала РКН при прохождении точки изменения знака грузового момента и автоматизации процесса установки (опускания) РКН на пусковое сооружение за счет применения в механизме подъема ТУТ в вертикальное положение вместо тросовой лебедки (когда тросы крюками крепятся к ТУТ) двух грузоподъемных стрел на башне (удерживающих рамами с крюками ТУТ с РКН) с гидравлическими механизмами (с силовыми гидроцилиндрами) подъема стрел в вертикальное положение, а опускание (установка) РКН на пусковое сооружение осуществляется силовыми гидроцилиндрами рам, на крюках которых подвешена ТУТ с РКН. Рамы с крюками и силовые гидроцилиндры закреплены в верхней части стрел.

Положительный эффект достигается тем, что на подвижной платформе, снабженной механизмами фиксации ее на рельсах стартового сооружении, со стороны подъезда ТУТ по обеим сторонам платформы на ее раме шарнирно закреплены две грузоподъемные стрелы, каждая из которых также шарнирно сочленена через два рычага механизма подъема стрел в вертикальное положение с рамой, а рычаг, шарнирно закрепленный на раме, также шарнирно сочленен с гидроцилиндром, шарнирно закрепленным на раме.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 2 (вид сбоку) и фиг. 3 (вид в плане) изображена конструктивная схема УУО.

УУО содержит подвижную платформу 1 с механизмами передвижения 2 и механизмами фиксации 3 (противоугонными захватами) платформы 1 на рельсах стартового сооружения. На подвижной платформе 1 смонтированы башня 4 для обслуживания РКН и рама 5 с двумя расположенными по ее бокам механизмами подъема грузоподъемных стрел в вертикальное положение. Рама 5 снабжена опорами 6 для опирания ее на фундамент с целью разгрузки механизмов передвижения 2 в процессе подъема в вертикальное положение ТУТ с РКН. По бокам рамы 5 к ее торцам шарнирно закреплены две грузоподъемные стрелы 7, предназначенные для подъема в вертикальное положение удерживаемой ими ТУТ 8 с РКН. Каждая грузоподъемная стрела 7 (в дальнейшем - просто стрела) через шарнирно сочлененные между собой рычаги 9 и 10 соединена с рамой 5. Рычаги 10 шарнирно через гидроцилиндры 11 соединены с рамой 5. То есть шарнирно связанные между собой рычаги 9 и 10 и гидроцилиндр 11 образуют механизм подъема стрелы в вертикальное положение. В верхней части каждой стрелы расположена подвижная вдоль продольной оси стрелы рама с крюком 12 для стыковки с ответным узлом ТУТ и удерживаемая гидроцилиндром 13, обеспечивающим ее перемещение вдоль стрелы, а в нижней части каждой стрелы закреплена рама с направляющими 14, в которые заходят бугели ТУТ. Нижние рамы могут перемещаться их гидроцилиндрами как от стрелы к стреле, так и в поперечном направлении, отклоняя ТУТ с ракетой в нужном направлении до совмещения опор РКН с опорами стола.

УУО работает следующим образом. УУО с разведенными площадками башни и поднятыми в вертикальное положение стрелами 7 подъезжает к стартовому сооружению. Платформа 1 фиксируется механизмами 3 на рельсах стартового сооружения и опирается опорами 6 на фундамент стартового сооружения. Стрелы 7 механизмами подъема опускаются в горизонтальное положение до опирания их на фундамент. После заезда ТУТ 8 с РКН (фиг. 3) в коридор, образованный двумя стрелами 7, стыковки ее с крюками 12 верхних рам, заходом ее бугелей в правляющимие 14 нижних рам, включается гидропривод подъема стрел в вертикальное положение (на чертеже не показан) и гидроцилиндры 11, поворачивая рычаги 10, начинают подъем стрел 7 с закрепленной на них ТУТ 8 в вертикальное положение. Крюки 12 верхних рам стрел 7 передают продольное усилие от ТУТ 8 на закрепленные внутри стрел гидроцилиндры 13. После подъема стрел 7 в вертикальное положение ТУТ с РКН повисает на крюках 12 и удерживается гидроцилиндрами 13. Для установки (опускания) РКН на пусковое сооружение включается гидропривод, масло стравливается из гидроцилиндров 13, при этом нижними рамами опоры РКН совмещаются с опорами стола стартового сооружения и ТУТ с РКН опускается гидроцилиндрами 13 до опирания опор РКН в опоры стола пускового сооружения. После расстыковки РКН с ТУТ стрелы 7 с ТУТ 8 опускаются в горизонтальное положение, ТУТ расстыковывается с крюками 12 верхних рам и ТУТ отводится от башни обслуживания 4.

Для обслуживания РКН сводятся площадки обслуживания.

После обслуживания РКН площадки разводятся, производится подъем стрел в вертикальное положение и платформа 1 отъезжает от РКН. Производится пуск РКН.

Предлагаемое УУО позволяет автоматизировать процесс подъема РКН в вертикальное положение и установки ее на стартовое сооружение (а также съема ее со стартового сооружения в случае необходимости).

1. Устройство установочно-обслуживающее наземного оборудования космических ракетных комплексов, содержащее подвижную платформу с механизмами ее фиксации на рельсах стартового сооружения и опорами для опирания ее на фундамент стартового сооружения, башню с площадками обслуживания ракеты, грузоподъемные стрелы удержания транспортно-установочной тележки с закрепленной на ней ракетой, механизмы подъема стрел в вертикальное положение, отличающееся тем, что на подвижной платформе закреплена башня с площадками обслуживания ракеты, по бокам платформы шарнирно закреплены две грузоподъемные стрелы, каждая из которых связана с платформой через механизмы подъема стрел.

2. Устройство установочно-обслуживающее по п. 1, отличающееся тем, что на верхней части каждой грузоподъемной стрелы закреплена подвижная с помощью гидроцилиндра вдоль продольной оси стрелы рама с крюком для удержания транспортно-установочной тележки с ракетой и установки или опускания ракеты на пусковой стол.

3. Устройство установочно-обслуживающее по п. 1, отличающееся тем, что на хвостовой части каждой грузоподъемной стрелы установлена подвижная в продольном (от стрелы к стреле) и поперечном направлении относительно стрелы рама с продольными вдоль продольной оси стрелы направляющими, в которые входят бугели транспортно-установочной тележки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разъемным соединениям и может быть использовано для подсоединения с последующим отделением воздуховодов системы термостатирования космической головной части при нахождении ракеты-носителя с последней на стартовой позиции.

Изобретение относится к области управления качеством продукции, в частности, крупногабаритных топливных баков ракет. Способ заключается в выборе информативных параметров качества (ИПК) изготовления тонкостенной оболочки бака.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано при подготовке к старту ракеты космического назначения (РКН). Устройство обеспечения чистоты объектов космической головной части содержит побудитель расхода газового компонента, газовод, фильтр, рассекатель потока газового компонента, прибор контроля чистоты газового компонента, замкнутый объем в виде контейнера с космическим аппаратом и адаптером.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет. Стартовая позиция для самоходных пусковых установок (ПУ) для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу, содержит укрытие в виде траншеи с тупиком в грунте с аппарелью и обваловкой из грунта, с двумя расположенными под углами боковыми газоходами, перпендикулярными к оси траншеи и шириной, равной ширине траншеи.

Группа изобретений относится к средствам предстартовой подготовки космического аппарата (КА). Устройство содержит противоточный рекуперативный жидкостно-жидкостный теплообменный агрегат, включенный в циркуляционный тракт теплоносителя системы терморегулирования КА.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при изготовлении космических аппаратов (КА). Способ электрических проверок космических аппаратов заключается в проведении включения и выключения КА, включая подключение или отключение бортовых источников электропитания или их наземных имитаторов.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано при установке и снятии с испытательных стендов (ИС) ступеней ракет-носителей (РН). Устройство для установки ступени РН на ИС и снятия ступени РН с ИС содержит ИС с основанием с ограничителями, подвижными цапфами с фиксаторами, приемной платформой с компенсирующей прокладкой из резины, и агрегатной рамой с силовой фермой с блоком и подъемным оборудованием в виде лебедки с реверсивным электроприводом, транспортную тележку (ТТ) с передним и задним опорными узлами, балластной емкостью со штуцерами для подсоединения к ним шлангов подачи и слива жидкости, технологические приспособления на ступени РН, подъемное оборудование, кронштейны с проушинами и упорами.

Изобретение относится к наземным электрическим испытаниям космических аппаратов (КА) в процессе производства КА на заводе-изготовителе, а также при их предстартовых испытаниях.

Изобретение относится к наземным испытаниям, в т.ч. при изготовлении космических аппаратов (КА).

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано при подготовке и старте ракеты космического назначения. Устройство обеспечения теплового режима и чистоты космической головной части ракеты космического назначения с крупногабаритной полезной нагрузкой содержит на головном обтекателе и на переходном отсеке отверстия вдува термостатирующей газовой среды, отверстия истечения термостатирующей газовой среды, шарнирно установленные клапаны одностороннего действия отверстий вдува и истечения термостатирующей газовой среды, устройство вдува термостатирующей газовой среды в виде закрепленного на окантовке отверстия вдува лотка с клапанами одностороннего действия в виде уплотняющих крышек, дополнительные отверстия вдува термостатирующей газовой среды, клапаны одностороннего действия в виде заслонки с противовесом между входным отверстием с защитной сеткой и выходным отверстием, теплоизолирующее и терморегулирующие покрытия.
Наверх