Способ флотационного обогащения окисленных минералов железа



Способ флотационного обогащения окисленных минералов железа
Способ флотационного обогащения окисленных минералов железа

 


Владельцы патента RU 2599113:

Совместное предприятие в форме Закрытого акционерного общества "Изготовление, Внедрение, Сервис" (RU)

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом обратной катионной флотации и может быть использовано при обогащении окисленных железосодержащих руд с низкой магнитной восприимчивостью, преимущественно гетита. Способ флотационного обогащения окисленных минералов железа включает введение модификаторов, депрессора - неионогенного полимера, собирателя и вспенивателя, обратную катионную флотацию с выделением в пенный продукт минералов пустой породы и железного концентрата в камерный продукт. Обратную катионную флотацию осуществляют в два приема. Сначала осуществляют флотацию кальцита, а затем осуществляют флотацию силикатсодержащих минералов из камерного продукта цикла флотации кальцита. Для флотации кальцита используют модифицированный собиратель на основе первичных аминов жирных кислот. Для флотации силикатсодержащих минералов используют сочетание первичного моноамина и диэфирамина при следующем соотношении компонентов: (1÷3):(0,1÷1). Перед перечистной операцией флотации кальцита пульпу нагревают до температуры не ниже 40°С. Технический результат - получение кондиционного железного концентрата и увеличение извлечения в него одноименного металла при обогащении руд, содержащих окисленные железные минералы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом обратной катионной флотации и может быть использовано при обогащении окисленных железосодержащих руд с низкой магнитной восприимчивостью, преимущественно гетита.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ флотационного обогащения окисленных минералов железа, включающий введение модификатора, депрессора - неионогенного полимера, собирателя и вспенивателя, обратную катионную флотацию с выделением в пенный продукт минералов пустой породы и железного концентрата в камерный продукт способ обогащения окисленных минералов железа (Шумская Е.Н., Поперечникова О.Ю.. «Разработка эффективной технологии обогащения окисленных железистых кварцитов», «Горный журнал», №11, 2012 г., стр. 52-55).

Недостатком известного способа обогащения окисленных минералов железа является недостаточно высокое извлечение в кондиционный железный концентрат одноименного металла при обогащении окисленных минералов железа.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в получении кондиционного железного концентрата и увеличения извлечения в него одноименного металла при обогащении руд, содержащих окисленные железные минералы за счет последовательной обратной катионной флотации нерудных минералов.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе обогащения окисленных минералов железа, включающем введение модификаторов, депрессора - неионогенного полимера, собирателя и вспенивателя, обратную катионную флотацию с выделением в пенный продукт минералов пустой породы и железного концентрат в камерный продукт, согласно изобретению, обратную катионную флотацию осуществляют в два приема, сначала осуществляют флотацию кальцита, а затем осуществляют флотацию силикатсодержащих минералов из камерного продукта цикла флотации кальцита, при этом для флотации кальцита используют модифицированный собиратель на основе первичных аминов жирных кислот, а для флотации силикатсодержащих минералов используют сочетание первичного моноамина и диэфирамина при следующем соотношении компонентов: (1÷3):(0,1÷1).

Кроме того, указанный результат достигается тем, что перед перечистной операцией флотации кальцита пульпу нагревают до температуры не ниже 40°С.

Окисленные железные минералы являются сложным объектом для обогащения, особенно при содержании в руде тонкозернистого кальцита. В таком случае питание флотации состоит из материала с широким диапазоном крупностью от 10 до 100 мкм, и кальцит в основном представлен тонкими классами крупности. Различие во флотируемости классов крупности и минералов пустой породы предопределяет последовательность флотации кальцита и кварца. Флотацию осуществляют в два приема: раньше кальцит, а затем - кварц, тем самым повышая эффективность селекции процесса.

Использование для флотации кальцита модифицированного собирателя на основе первичных аминов жирных кислот позволяет успешно флотировать кальцит при крупности зерен минерала менее 20 мкм.

Использование в качестве катионного собирателя для силикатсодержащих минералов сочетания первичного моноамина и диэфирамина при соотношении компонентов: (1÷3):(0,1÷1), позволяет перевести в пенный продукт силикаты, алюмосиликаты и слюды и получить железный концентрат высокого качества.

В качестве модификаторов используют каустическую соду, жидкое стекло и активированный уголь.

А перед перечистной операцией флотации кальцита пульпу нагревают до температуры не ниже 40°С для дегидрофобизации поверхности окисленных минералов железа и активации кальцита.

Предложенный способ обогащения окисленных минералов железа позволяет получать из бедных руд (содержание железа менее 40%) кондиционные железные концентраты с минимальным содержанием «штрафных» элементов (диоксид кремния, кальцит, фосфор и др.).

На чертеже изображена технологическая схема предлагаемого способа обогащения окисленных минералов железа методом обратной катионной флотации.

Способ обогащения окисленных минералов железа осуществляется следующим образом.

Исходное питание - хвосты Au цикла флотации поступают на кондиционирование с неионогенным полимером, собирателем на основе первичного амина жирных кислот и вспенивателя на основе терпинеола, после обработки реагентами пульпа направляется в цикл флотации кальцита.

Пенный продукт цикла флотации кальцита обрабатывается температурой не ниже 40°С в присутствии неионогенного полимера, силиката натрия и активированного угля, далее подготовленный материал отправляется на перечистку кальцита.

Камерный продукт перечистки кальцита отправляется в питание цикла флотации диоксида кремния.

Камерный продукт цикла флотации кальцита контактирует с депрессором на основе неионогенного полимера, собирателем на основе сочетания первичного моноамина и диэфирамина и вспенивателем на основе терпинеола, обработанный материал поступает в цикл флотации диоксида кремния.

Пенный продукт цикла флотации диоксида кремния контактирует с депрессором минералов железа - неионогенным полимером и отправляется на перечистку диоксида кремния.

Камерный продукт перечистки диоксида кремния отправляется в питание цикла флотации диоксида кремния.

Пенные продукты перечисток кальцита и диоксида кремния являются отвальными хвостами.

Камерный продукт цикла флотации диоксида кремния является кондиционным железным концентратом.

Способ поясняется конкретными примерами его осуществления. Исходным питанием являлись хвосты Au цикла флотации руды с содержанием окисленного минерала железа - гетита (26%).

Пример.

Реализация способа обогащения окисленных минералов железа по заявленному способу

Хвосты Au цикла флотации, содержащие гетит, подвергались обработке реагентами - депрессором (неионогенным полимером), собирателем (первичные амины жирных кислот) и вспенивателем (терпинеол) с последующей флотацией кальцита. Камерный продукт цикла флотации кальцита после обработки реагентами отправлялся в цикл флотации диоксида кремния. Пенный продукт цикла флотации кальцита после обработки температурой не ниже 40°С в присутствии модификаторов (каустической соды, жидкого стекла и активированного угля) поступал в операцию перечистки кальцита. Пенный продукт цикла флотации диоксида кремния после обработки собирателя первинного моноамина и диэфирамина при соотношении компонентов: (1÷3):(0,1÷1) отправлялся на перечистку диоксида кремния.

Пенные продукты перечисток кальцита и диоксида кремния являлись отвальными хвостами.

Камерный продукт цикла флотации диоксида кремния являлся кондиционным железным концентратом.

В качестве модификатора используют каустическую соду. Перед перечистной операцией флотации кальцита пульпу нагревают до температуры не ниже 40°С для дегидрофобизации поверхности окисленных минералов железа и активации кальцита

Результаты обогащения окисленных минералов железа по предлагаемому способу приведены в таблице.

Как показали проведенные исследования, только такое сочетание операций флотации и соответствующих реагентных режимов позволяет осуществить селекцию карбонатных, алюмосиликатных и железосодержащих минералов.

По предложенным технологической схеме и реагентному режиму схеме получается кондиционный железный концентрат с содержанием железа 52,90%, диоксида кремния - 2,40%, кальция - 0,84%, при извлечении железа - 79,62%.

Таким образом, предложенный способ обогащения окисленных минералов железа позволяет получать кондиционные железные концентраты из окисленных минералов железа с минимальным содержанием диоксида кремния и других «штрафных» примесей (фосфора, кальция и т.д.).

Данный способ может быть рекомендован и использован для промышленного применения на обогатительных предприятиях при переработке руд, содержащих окисленные железосодержащие минералы.

1. Способ флотационного обогащения окисленных минералов железа, включающий введение модификаторов, депрессора - неионогенного полимера, собирателя и вспенивателя, обратную катионную флотацию с выделением в пенный продукт минералов пустой породы и железного концентрата в камерный продукт, отличающийся тем, что обратную катионную флотацию осуществляют в два приема, сначала осуществляют флотацию кальцита, а затем осуществляют флотацию силикатсодержащих минералов из камерного продукта цикла флотации кальцита, при этом для флотации кальцита используют модифицированный собиратель на основе первичных аминов жирных кислот, а для флотации силикатсодержащих минералов используют сочетание первичного моноамина и диэфирамина при следующем соотношении компонентов: (1÷3):(0,1÷1).

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед перечистной операцией флотации кальцита пульпу нагревают до температуры не ниже 40°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а более конкретно - к извлечению цветных и благородных металлов из хвостов планирования сульфидных руд и продуктов их обогащения.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических и медно-цинковых руд. Способ флотационного разделения коллективных цинково-пиритных концентратов включает получение коллективного цинково-пиритного концентрата из сульфидных руд, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, пропарку и кондиционирование пульпы с медным купоросом, ксантогенатом и вспенивателем, флотацию цинковых минералов в пенный продукт.

Изобретение относится к технологии флотационного выделения хлористого натрия из его смесей с хлоридными и/или сульфатными солями калия, магния, кальция, например, для выделения хлористого натрия из солей соляных озер или калийных руд.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению сульфидных минералов, содержащих благородные металлы, из концентратов, и может быть использовано при флотационном обогащении сульфидных медно-цинковых пиритсодержащих руд, несульфидных железных руд, а также руд редких и благородных металлов, угля и горнохимического сырья.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических, медно-цинковых и свинцово-цинковых руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд, медно-цинковых и других биметаллических руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации и может быть использовано при обогащении полиметаллических руд, в цикле селективной флотации медно-свинцового концентрата.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд. Способ флотационного разделения коллективных медно-свинцовых концентратов включает получение коллективного медно-свинцового продукта из сульфидной руды, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, контактирование пульпы с сульфитом натрия или с сульфитом натрия и железным купоросом и медную флотацию.

Изобретение относится к получению редкоземельных металлов (РЗМ) или их оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода флотоэкстракции. Способ извлечения гольмия (III) из водных фаз включает флотоэкстракцию с использованием органической фазы и собирателя.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в золотодобывающей и цветной металлургии при обогащении продуктов, содержащих свободные частицы золота, серебра, платины.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и промышленности по обработке алмазов. Устройство разделения фракций содержит загрузочный бункер, соединенный с механическим дробильным устройством крупных агрегатов, соединенным с верхней секцией короба с прикрепленным к ней активатора металлов в виде источника высокого напряжения, емкости для приема фракций.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических и медно-цинковых руд. Способ флотационного разделения коллективных цинково-пиритных концентратов включает получение коллективного цинково-пиритного концентрата из сульфидных руд, осуществляемое в щелочной среде, создаваемой известью, пропарку и кондиционирование пульпы с медным купоросом, ксантогенатом и вспенивателем, флотацию цинковых минералов в пенный продукт.

Способ переработки упорных пирит-арсенопирит-пирротин-антимонитовых золотосодержащих руд (варианты) относится к металлургии благородных и тяжелых цветных металлов.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации полиметаллических руд, медно-цинковых и других биметаллических руд.

Изобретение относится к плавучему сортировочно-классификационному комплексу. Комплекс включает виброгрохот, гидроциклон для песка, соединительные трубопроводы, лотки гравийный и песковый, грунтовый насос, гидроклассификатор, снабженный сливом и грунтосборником.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и, в частности, к разработке золото-платиносодержащих россыпных месторождений с содержанием мелких и тонких частиц.
Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и предназначено для подземной разработки мощных железорудных месторождений. Способ разработки железорудных месторождений включает отработку запасов месторождения этажно-камерной системой разработки или иными камерными системами с закладкой выработанного пространства и полное обогащение добытой руды на подземной обогатительной фабрике, для чего осуществляют сооружение подземных камер с установкой в них обогатительного оборудования, включающего устройства для дробления, измельчения, классификации, сухой и многостадийной мокрой магнитной сепарации руды, обезвоживания концентрата и выдачи его на поверхность.

Изобретение относится к области горнорудной промышленности и может быть использовано при утилизации отходов производства горно-обогатительных предприятий вольфрам-молибденовых руд, содержащих редкие и ценные металлы.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых. Гематит-браунитовые и магнетитовые типы железомарганцевой руды раздельно дробят в щековой дробилке.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом обратной катионной флотации и может быть использовано при обогащении окисленных железистых кварцитов. Способ обогащения окисленных железистых кварцитов включает измельчение руды, обратную катионную флотацию селикатосодержащих минералов по стадиальной схеме в присутствии модификатора, операцию оттирки камерного продукта первой стадии флотации перед второй основной стадией флотации. Пенные продукты первой и второй стадий флотации отдельно подвергают оттирке в оттирочном комплексе в присутствии модификатора и направляют на перечистку диоксида кремния. Флотацию силикатосодержащих минералов при обогащении окисленных железистых кварцитов проводят при плотности пульпы менее 32% твердого. В качестве депрессора железосодержащих минералов используют неионогенный полимер. В качестве катионного собирателя для силикатосодержащих минералов используют реагент, обладающий высокой сорбционной способностью на твердой фазе, на основе диэфирамина. В качестве вспенивателя для силикатосодержащих минералов используют реагент на основе полиалкиленгликоля. Технический результат - получение кондиционного железного концентрата и увеличение извлечения в него одноименного металла при обогащении окисленных железистых кварцитов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх