Способ разработки залежи высоковязкой нефти


 


Владельцы патента RU 2599118:

Публичное акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке залежи высоковязкой нефти. Технический результат - повышение нефтеотдачи залежи. По способу используют скважину с горизонтальным стволом и обсадной колонной. Горизонтальный ствол скважины располагают вблизи подошвы продуктивного пласта. Этот ствол выполняют с восходящим концом. Восходящий конец скважины выполняют на высоту до половины толщины продуктивного пласта. Угол между осью восходящего конца и вертикалью принимают от 0 до 85°. В восходящем конце скважины размещают оконечную часть фильтра и окончание колонны насосно-компрессорных труб с пакером. Пакер устанавливают между участками фильтра с перфорацией. В качестве колонны насосно-компрессорных труб с пакером используют колонну с заглушенным торцем и перфорированным окончанием. В горизонтальный ствол скважины дополнительно спускают вторую колонну насосно-компрессорных труб с насосом. Конец второй колонны насосно-компрессорных труб размещают вблизи пакера. Закачивают теплоноситель в пласт через колонну насосно-компрессорных труб и перфорационные отверстия фильтра в оконечной части горизонтального ствола. Продукцию отбирают через перфорационные отверстия в начале горизонтального ствола. Подачу продукции к устью скважины осуществляют по колонне насосно-компрессорных труб с насосом. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке залежи высоковязкой нефти.

Известен способ добычи высоковязкой нефти методом одновременной закачки пара и отбора жидкости из одиночной горизонтальной скважины, включающий установку обсадной колонны, цементирование затрубного пространства выше горизонтального участка, в котором выполнена перфорация в оконечной части и в начале горизонтального участка, спуск колонны насосно-компрессорных труб с установкой пакера между перфорированными участками, закачку пара в пласт и отбор жидкости из пласта. Перед спуском колонны насосно-компрессорных труб в скважину спускают техническую колонну до горизонтального участка, в которую спускают колонну насосно-компрессорных труб с насосом, размещаемым в нижней части технической колонны и позволяющим производить через него закачку пара в пласт. Сначала закачку пара в пласт производят по пространству между технической колонной и колонной насосно-компрессорных труб, а также по колонне насосно-компрессорных труб через насос. Суммарный объем закачиваемого пара составляет 5-7 т/м суммарной длины перфорированных участков. После этого продолжают закачку по пространству между технической колонной и колонной насосно-компрессорных труб. Отбор жидкости осуществляют насосом по колонне насосно-компрессорных труб. Снижаются материальные и энергетические затраты, повышается дебит (Патент РФ №2456441, опубл. 20.07.2012).

Недостатком известного способа является наличие больших потерь тепла, возникающих при прогреве сначала ближней к вертикальному стволу зоны и только потом дальней зоны отбора жидкостей.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ теплового вытеснения нефти из горизонтальной скважины, заключающийся в том, что в пробуренную скважину устанавливают перфорированную обсадную колонну, цементируют затрубное пространство до горизонтального ствола, устанавливают в обсадную колонну насосно-компрессорные трубы, центрируют их в обсадной колонне с помощью пакера, по насосно-компрессорным трубам подают теплоноситель, а продукт транспортируют по кольцевому межтрубному пространству. Перфорацию обсадной колонны осуществляют по кольцевым образующим в оконечной части за пакером и в начале горизонтального участка непосредственно за зацементированным затрубным пространством, теплоноситель подают в оконечную часть обсадной колонны за пакер, а продукт отбирают через перфорацию обсадной колонны в начале горизонтального участка (патент РФ №2067168, кл. Е21В 43/24, опубл. 27.09.1996 - прототип).

Недостатками прототипа является только фонтанный способ подъема жидкости на поверхность по межтрубному пространству и невысокая нефтеотдача залежи, вызванная невозможностью прогрева большой верхней зоны в окончании горизонтального ствола.

В предложенном изобретении решается задача повышения нефтеотдачи залежи.

Задача решается тем, что в способе разработки залежи высоковязкой нефти, включающем снабжение скважины с горизонтальным стволом обсадной колонной, цементирование затрубного пространства выше горизонтального ствола, спуск фильтра с перфорацией в оконечной части и в начале горизонтального участка, спуск колонны насосно-компрессорных труб с пакером, установку пакера между участками фильтра с перфорацией, закачку теплоносителя в пласт через колонну насосно-компрессорных труб и перфорационные отверстия фильтра в оконечной части горизонтального ствола, отбор продукции через перфорационные отверстия в начале горизонтального ствола, согласно изобретению горизонтальный ствол располагают вблизи подошвы продуктивного пласта, горизонтальный ствол скважины выполняют с восходящим концом, восходящий конец скважины выполняют на высоту до половины толщины продуктивного пласта, угол между осью восходящего конца и вертикалью принимают от 0 до 85°, оконечную часть фильтра размещают в восходящем конце, размещают окончание колонны насосно-компрессорных труб с пакером в восходящем конце скважины, в качестве колонны насосно-компрессорных труб с пакером используют колонну с заглушенным торцем и перфорированным окончанием, в горизонтальный ствол скважины дополнительно спускают вторую колонну насосно-компрессорных труб с насосом, конец второй колонны насосно-компрессорных труб размещают вблизи пакера, а подачу продукции к устью скважины осуществляют по колонне насосно-компрессорных труб с насосом.

Сущность изобретения

Существующие способы разработки залежи высоковязкой нефти позволяют отобрать из залежи основные запасы нефти. Однако запасы в краевых зонах скважин остаются невыработанными. В результате нефтеотдача залежи остается на невысоком уровне. В предложенном изобретении решается задача повышения нефтеотдачи залежи высоковязкой нефти за счет выработки запасов в краевых зонах скважины. Задача решается следующим образом.

При разработке залежи высоковязкой нефти бурят скважину с горизонтальным стволом, расположенным вблизи подошвы продуктивного пласта. На фиг. 1 представлен профиль участка разработки залежи высоковязкой нефти.

На фиг. 1 приняты следующие обозначения: 1 - горизонтальный ствол скважины, 2 - восходящий конец горизонтального ствола, 3 - перфорированный участок фильтра в начале горизонтального участка, 4 - перфорированный участок фильтра в восходящем стволе, 5 - колонна насосно-компрессорных труб, 6 - окончание колонны насосно-компрессорных труб, 7 - пакер, 8 - колонна насосно-компрессорных труб, 9 - насос. Угол между осью восходящего конца и вертикалью может составлять величину от 0 до 85°.

Горизонтальный ствол скважины 1 выполняют с восходящим концом 2 на высоту до половины толщины продуктивного пласта. Снабжают скважину с горизонтальным стволом обсадной колонной, цементируют затрубное пространство выше горизонтального ствола. В горизонтальный ствол скважины спускают фильтр, перфорированный в начале горизонтального участка 3 и в оконечной части 4. Оконечную часть фильтра 4 размещают в восходящем конце горизонтального ствола 2. В скважину спускают колонну насосно-компрессорных труб 5 с пакером 7. Окончание колонны насосно-компрессорных труб 6 может быть выполнено с заглушенным с торца и перфорированным окончанием. Размещают окончание колонны насосно-компрессорных труб 6 в восходящем конце скважины 2. Пакер 7 размещают в конце горизонтального ствола скважины 1 перед восходящим концом 2 на участке фильтра между участками с перфорацией. В ствол скважины дополнительно спускают вторую колонну насосно-компрессорных труб 8 с насосом 9. Конец второй колонны насосно-компрессорных труб размещают до пакера 7. Проводят закачку теплоносителя (пара) в пласт через колонну насосно-компрессорных труб 5 с пакером 7 и перфорационные отверстия фильтра 4 в восходящей оконечной части горизонтального ствола 2. Отбирают продукцию через перфорационные отверстия фильтра в начале горизонтального ствола 3 и выполняют подачу продукции к устью скважины по колонне насосно-компрессорных труб 8 с насосом 9.

Пример конкретного выполнения. Разрабатывают залежь высоковязкой нефти со следующими характеристиками: глубина 120 метров, пластовая температура 8°С, пластовое давление 0,8 МПа, пористость 34%, проницаемость 1,3 мкм2, нефтенасыщенность 70%, толщина продуктивного пласта 12 метров. Коллектор терригенный. Вязкость нефти 18260 мПа*с, плотность нефти 0,960.

Бурят скважину на глубину 130 м на 2 м выше водонефтяного контакта. Ствол скважины с дневной поверхности выполняют наклонным диаметром 244,5 мм длиной 250 м до выхода на горизонталь в продуктивном пласте. Осуществляют проводку горизонтального ствола длиной 500 м и диаметром 168 мм, в конце горизонтального ствола бурят восходящий конец на высоту 5 м до средней точки между горизонтальным стволом и кровлей продуктивного пласта с углом между осью восходящего конца и вертикалью, изменяемый от 0 до 85°. Снабжают скважину с горизонтальным стволом обсадной колонной диаметром 244,5 мм, цементируют затрубное пространство выше горизонтального ствола. Фильтр из перфорированных труб спускают в горизонтальный ствол скважины с восходящим концом ствола. Фильтр имеет перфорацию в начале горизонтального ствола и в восходящем конце. В скважину спускают колонну насосно-компрессорных труб диаметром 73 мм с пакером. В качестве колонны насосно-компрессорных труб используют колонну с заглушенным с торца и перфорированным окончанием. Размещают окончание колонны насосно-компрессорных труб в восходящем конце скважины. Пакер размещают в конце горизонтального ствола скважины перед восходящим концом на участке между участками с перфорационными отверстиями фильтра. В горизонтальный ствол скважины дополнительно спускают вторую колонну насосно-компрессорных труб диаметром 73 мм с насосом. Конец второй колонны насосно-компрессорных труб оставляют открытым и размещают вблизи пакера. Насосную установку устанавливают в начале горизонтального участка в интервале обсадной колонны. Проводят закачку теплоносителя (пара) в пласт через колонну насосно-компрессорных труб с пакером и отверстия фильтра в оконечной части горизонтального ствола. Отбирают продукцию через фильтр в начале горизонтального ствола и выполняют подачу продукции к устью скважины по колонне насосно-компрессорных труб с насосом.

В результате удается прогреть продуктивный пласт на всю толщину и отобрать из залежи дополнительные запасы нефти. Нефтеотдача залежи увеличивается на 3% и составляет 39,8%.

Применение предложенного способа позволит повысить нефтеотдачу залежи.

Способ разработки залежи высоковязкой нефти, включающий снабжение скважины с горизонтальным стволом обсадной колонной, цементирование затрубного пространства выше горизонтального ствола, спуск фильтра с перфорацией в оконечной части и в начале горизонтального участка, спуск колонны насосно-компрессорных труб с пакером, установку пакера между участками фильтра с перфорацией, закачку теплоносителя в пласт через колонну насосно-компрессорных труб и перфорационные отверстия фильтра в оконечной части горизонтального ствола, отбор продукции через перфорационные отверстия в начале горизонтального ствола, отличающийся тем, что горизонтальный ствол располагают вблизи подошвы продуктивного пласта, горизонтальный ствол скважины выполняют с восходящим концом, восходящий конец скважины выполняют на высоту до половины толщины продуктивного пласта, угол между осью восходящего конца и вертикалью принимают от 0 до 85°, оконечную часть фильтра размещают в восходящем конце, размещают окончание колонны насосно-компрессорных труб с пакером в восходящем конце скважины, в качестве колонны насосно-компрессорных труб с пакером используют колонну с заглушенным торцем и перфорированным окончанием, в горизонтальный ствол скважины дополнительно спускают вторую колонну насосно-компрессорных труб с насосом, конец второй колонны насосно-компрессорных труб размещают вблизи пакера, а подачу продукции к устью скважины осуществляют по колонне насосно-компрессорных труб с насосом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области добычи нефти из коллектора, сопряженной с возможными аварийными ситуациями, обусловленными неожиданными случаями вскрытия пластов с аномально высокими пластовыми давлениями.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для разработки залежи высоковязкой нефти и битума путем нагревания. Технический результат - повышение эффективности прогревания залежи, увеличение охвата залежи прогреванием, повышение объемов отбора нефти и битума, надежность способа.

Изобретение относится к области горного дела. Технический результат - повышение эффективности процесса флюидоизвлечения из продуктивного пласта породы, повышение интенсивности и полноты извлечения флюидов, разработка многопластовых залежей высоковязких углеводородных энергоносителей.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - повышение нефтеотдачи залежи.

Изобретение относится к газовой отрасли и связано с проблемой обеспечения эффективной доразработки водоплавающих залежей с остаточными запасами низконапорного газа.

Изобретение относится к технологии разработки нефтяных пластов с помощью нефтедобывающих и нагнетательных скважин. Способ может быть использован на нефтяных месторождениях, где добыча нефти из пластов ведется методом вытеснения нефти закачиваемым агентом, в частности - водой.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при кустовом бурении глубоких наклонно-направленных скважин на нефть и газ на суше.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при интенсификации добычи нефти из продуктивных карбонатных пластов. Технический результат - повышение эффективности обработки скважины.
Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности, а именно к бурению нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин и вторых стволов с горизонтальным окончанием.

Изобретение относится к способам разработки залежей высоковязкой нефти. Технический результат - повышение коэффициента извлечения нефти.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для разработки залежи высоковязкой нефти и битума путем нагревания. Технический результат - повышение эффективности прогревания залежи, увеличение охвата залежи прогреванием, повышение объемов отбора нефти и битума, надежность способа.

Изобретение относится к области горного дела. Технический результат - повышение эффективности и результативности процесса флюидоизвлечения из флюидоносного пласта.

Изобретение относится к области горного дела. Технический результат - повышение эффективности процесса флюидоизвлечения из продуктивного пласта породы, повышение интенсивности и полноты извлечения флюидов, разработка многопластовых залежей высоковязких углеводородных энергоносителей.

Изобретение относится к способам разработки нефтяных месторождений, в частности к способам теплового воздействия на залежь, содержащую высоковязкую нефть. Технический результат - повышение коэффициента извлечения нефти, снижение расхода энергоресурсов, уменьшение затрат на прокачку и потери, связанные с выбросом избыточного тепла в атмосферу.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - повышение нефтеотдачи залежи.

Изобретение относится к области нефтедобычи и может быть использовано для нагревания высоковязкой и парафинистой нефти непосредственно в скважине. Скважинный подогреватель содержит корпус, состоящий из наружной и внутренней стенок, установленных коаксиально с кольцевым зазором и образующих полость для греющего теплоносителя, подводящего и отводящего коллектора с патрубками.

Изобретение относится к области нефтедобычи и может быть использовано для нагревания высоковязкой и парафинистой нефти непосредственно в скважине. Устройство для предотвращения образования асфальтосмолопарафиновых и гидратных отложений в нефтяных скважинах содержит теплогенератор, соединенный с помощью всасывающего и напорного трубопровода циркуляционного насоса со скважинным подогревателем, который является составной частью насосно-компрессорной трубы.

Группа изобретений относится к топливно-энергетическому комплексу и может быть использована для добычи трудноизвлекаемой высоковязкой нефти. Технический результат - упрощение технологии работы и структуры подземного оборудования, повышение нефтеотдачи пласта, снижение стоимости бурения скважин.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей и горной промышленности и, в частности, к интенсификации нефтегазовых скважин и дегазации угольных пластов. Технический результат - повышение эффективности способа и надежности работы устройства.

Группа изобретений относится к нефтяной промышленности. Технический результат - повышение производительности нефтеизвлечения из продуктивного пласта с одновременным снижением энергозатрат.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке залежи высоковязкой нефти. Технический результат - повышение нефтеотдачи залежи. В способе разработки залежи высоковязкой нефти, включающем расположение горизонтальных стволов добывающих и нагнетательных скважин параллельно и последовательно, выполнение верхних нагнетательных скважин короче нижних добывающих скважин, закачку пара через верхние нагнетательные скважины и отбор продукции через нижние добывающие скважины, при последовательном расположении горизонтальные стволы скважин располагают началами друг к другу в купольной части залежи, верхние скважины выполняют короче нижних на 10-40%, при этом части скважин над горизонтальными стволами выполняют наклонными, а закачку пара через нагнетательные скважины ведут через наклонные и горизонтальные части скважин. 1 ил., 1 пр.
Наверх