Жизнеобеспечивающая планировка зданий



Жизнеобеспечивающая планировка зданий
Жизнеобеспечивающая планировка зданий
Жизнеобеспечивающая планировка зданий
Жизнеобеспечивающая планировка зданий

 


Владельцы патента RU 2599158:

Общество с ограниченной ответственностью "Патент" (RU)

Настоящее изобретение относится к области капитального строительства зданий и сооружений гражданского назначения. Жизнеобеспечивающая планировка зданий включает внутренние и наружные стены, образующие планировочные модули (зоны). Перекрытия, внутренние и наружные стены здания имеют одинаковую толщину. Расстояния между стенами внутри здания и ширина перекрытий кратны толщине стен. Внутренние, наружные стены и перекрытия образуют три планировочных модуля (зоны) в пределах одной квартиры на всех этажах здания, включают селитебную, защитную - Грин-брандмауэр, производственную (промышленную) зоны (модули) соответственно и относятся друг к другу как (46-41):(24-27):(30-32). Изобретение позволяет повысить экологическую и противопожарную безопасность сооружения, а также обеспечить его эксплуатационную комфортность и многофункциональность. 2 ил., 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к области капитального строительства и может быть использовано в планировке зданий в целом при возведении зданий и сооружений гражданского назначения.

Известен многоэтажный жилой дом, включающий установленные друг на друга однотипные блоки, каждый из которых выполнен в виде площадки для отдыха и выращивания растений и совокупности размещенных в несколько этажей жилых помещений с обслуживающим их подъемным устройством, выполненным в виде перемещающейся в вертикальном направлении площадки, и лифты, расположенные за пределами жилых помещений и соединяющие все блоки между собой, площадки выполнены открытыми, вынесены за пределы блоков и засыпаны слоем грунта с возможностью выращивания кустарников и деревьев, причем блоки расположены с образованием жилых секций, а лифты выделены в отдельные секции и размещены между жилыми секциями (RU Патент №2052614 опубл. 20.01.1996).

Недостатками данного технического решения являются:

- непригодность площадки для отдыха к выращиванию овощной продукции;

- нет коммерческой эффективности и финансовой устойчивости домовладения за счет круглогодичного дохода от реализации продукции защитной зоны;

- не возможна изоляция помещений квартир от окружающей среды с использованием живого воздуха и живой пищи в помещении квартиры;

- не возможно обеспечение противопожарной защиты высотных зданий;

- нет повышения безопасности и комфортности жилища с оперативным улучшением физического состояния и повышения продолжительности жизни жителей городов;

- нет увеличения продолжительности жизни до 250 лет за счет проживания в квартирах с трехзонными планировками;

- нет совмещения процесса выращивания человека и растения;

- нет защитной зоны - Грин-брандмауэр - зона, в которой растут растения;

- нет промышленной зоны - зона выполнения различных нужд и потребностей человека.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является здание для индустриального строительства, включающее внутренние и наружные стены, образующие планировочные модули, имеющие один общий линейный размер, и перекрытия, имеющие одну длину, равную этому общему линейному размеру, образующие планировочные модули, внутренние и наружные стены здания имеют одинаковую толщину, а расстояния между стенами внутри здания и ширина перекрытий кратны толщине стен (RU Патент №2052036 опубл. 10.01.1996).

Недостатками данного технического решения являются:

- непригодность площадки для отдыха к выращиванию овощной продукции;

- нет коммерческой эффективности и финансовой устойчивости домовладения за счет круглогодичного дохода от реализации продукции защитной зоны;

- не возможна изоляция помещений квартир от окружающей среды с использованием живого воздуха в помещении квартиры;

- не возможно обеспечение противопожарной защиты высотных зданий;

- нет повышения безопасности и комфортности жилища с оперативным улучшением физического состояния и повышения продолжительности жизни жителей городов;

- нет увеличения продолжительности жизни до 250 лет за счет проживания в квартирах с трехзонными планировками;

- нет совмещения процесса выращивания человека и растения;

- нет защитной зоны - Грин-брандмауэр - зона, в которой растут растения;

- нет промышленной зоны - зона выполнения различных нужд и потребностей человека.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение совмещения процесса выращивания человека и растения, использование живого воздуха и живой пищи, обеспечение противопожарной защиты, повышение безопасности и комфортности жилища с оперативным улучшением физического состояния с увеличением продолжительности жизни до 250 лет.

Данная задача решается за счет того, что заявленная жизнеобеспечивающая планировка зданий, включающая внутренние и наружные стены, образующие планировочные модули (зоны), перекрытия, внутренние и наружные стены здания имеют одинаковую толщину, а расстояния между стенами внутри здания и ширина перекрытий кратны толщине стен, отличающийся тем, что внутренние, наружные стены и перекрытия образуют три планировочных модуля (зоны) в пределах одной квартиры на всех этажах здания и включают селитебную, защитную - Грин-брандмауэр, производственную (промышленную) зоны (модули) соответственно.

Кроме того, селитебная, защитная - Грин-брандмауэр, производственная (промышленная) зоны соотносятся друг к другом в процентном отношении в соответствии с табл.1.

Согласно данным табл.1 оптимальным соотношением селитебной, защитной - Грин-брандмауэр, производственной (промышленной) зон является соотношение: (46-41): (24-27): (30-32).

Данное соотношение площадей (46-41): (24-27): (30-32) обеспечивает:

- оптимальное совмещение процесса выращивания человека и растения, при котором человек дома СИЖ обеспечивается нормативным потреблением круглогодичной экологически чистой продукцией с заданными химическими показателями в области 104 химических элементов в соответствии с заданными параметрами крови человека и кислородом, способствующий улучшить физическое состояние и повысить продолжительность жизни жителей городов до 250 лет;

- окупаемость капвложений на собственное строительство в течение 12-40 лет;

- противопожарную защиту и повышает огнестойкость высотных зданий в 5-7 раз по сравнению с традиционными жилыми домами, что позволяет снизить потери от пожаров на 50%.

Сопоставимый анализ заявленного решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения «новизна».

Техническим результатом жизнеобеспечивающих планировок зданий, включающая селитебную зону - жилую зону, защитную зону - Грин-брандмауэр - зона, в которой растут растения, промышленную зону - зона выполнения различных нужд и потребностей человека, является:

- совмещение процесса выращивания человека и растения;

- окупаемость капвложения на собственное строительство в течение 12-40 лет;

- обеспечение жильцов дома круглогодичной экологически чистой продукцией с заданными химическими показателями в области 104 химических элементов в соответствии с заданными параметрами крови человека (овощами, ягодами, грибами и т.п.);

- очищение воздуха квартир от углекислоты и продуктов жизнедеятельности с обогащением ее кислородом;

- обеспечение противопожарной защиты и повышение огнестойкости высотных зданий в 5-7 раз по сравнению с традиционными жилыми домами, что позволяет снизить потери от пожаров на 50%;

- повышение безопасности и комфортности жилища, улучшение физического состояние и повышения продолжительности жизни жителей городов до 250 лет.

Из патентной и научно-технической литературы для специалиста не известна жизнеобеспечивающая планировка зданий с внутренними, наружными стенами и перекрытиями, образующая три планировочных модуля в пределах одной квартиры на всех этажах здания и включает селитебную, защитную - Грин-брандмауэр, производственную (промышленную) зоны (модули) соответственно.

Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения «изобретательский уровень».

Заявленное техническое решение может быть использовано в гражданском строительстве, оно позволит совместить процесс выращивания человека и растения, повысив продолжительность жизни человека до 250 лет, повысить огнестойкость высотных зданий, при этом снизить потери от пожаров на 50%, окупить капвложения зданий в течение 12-40 лет.

Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено: фиг.1 - трехзонная жизнеобеспечивающая планировка здания; фиг.2 - трехзонная жизнеобеспечивающая планировка в пределах этажа здания.

Представленная на фиг.1 трехзонная жизнеобеспечивающая планировка зданий состоит из четырех квартир 1, 2, 3, 4, составляющих жизнеобеспечивающее одноподъездное здание.

Каждая из квартир состоит из трех планировочных зон (модулей), включающих селитебную - жилую зону 5, защитную - Грин-брандмауэр - зону для получения живой овощной, зеленной продукции, живого воздуха 6, производственную (промышленную) - зону выполнения различных нужд и потребностей человека 7.

На фиг.2 изображена трехзонная жизнеобеспечивающая планировка в пределах этажа здания, включающая селитебную зону отдельной квартиры этажа здания 8, защитную зону отдельной квартиры этажа здания 9, производственную (промышленную) зону отдельной квартиры этажа здания 10. Совокупность селитебной зоны 8, защитной зоны 9 и производственной (промышленной) зоны 10, расположенных в ряд и представляющих собой отдельные квартиры 1, 2, 3, 4 этажа здания.

Жизнеобеспечивающая планировка зданий, включающая внутренние и наружные стены, образующие планировочные модули (зоны), перекрытия, внутренние и наружные стены здания имеют одинаковую толщину, а расстояния между стенами внутри здания и ширина перекрытий кратны толщине стен, отличающаяся тем, что внутренние, наружные стены и перекрытия образуют три планировочных модуля в пределах одной квартиры на всех этажах здания, включают селитебную, защитную - Грин-брандмауэр, производственную (промышленную) зоны (модули) и относятся друг к другу как (46-41):(24-27):(30-32) соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трансформируемому сиденью, которое может быть размещено в общественных местах и направлено на повышение защищенности пользователя и его багажа.

Изобретение относится к области программно-технических комплексов и предназначено для быстрого развертывания инфраструктуры центра обработки данных (ЦОД). Технический результат - уменьшение площади, необходимой для размещения модульного ЦОД, не ухудшая его функциональности, эффективности и надежности, унификация конструктивных решений и оптимизация взаимодействия инженерных систем, позволяющих существенно сократить время развертывания модульного ЦОД.

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей конструкции многоэтажного большепролетного сооружения. Технический результат изобретения заключается в увеличении свободного пространства сооружения.

Постовая кабина относится к сооружениям специального назначения, отдельно сооружаемым убежищам, стоящим на открытом месте, а именно к области объектов систем охраны и безопасности.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях. Кабина оператора, работающего в условиях повышенной запыленности и высоких уровнях шума, содержит основание, каркас, оборудование жизнеобеспечения, оконные и дверные проемы и ограждения в виде акустических панелей.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в электрическую, в частности к конструкциям солнечных фотоэлектрических станций, размещенных на строительных конструкциях зданий (козырьки или навесы над крыльцом, балконом, террасой и т.д.).

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, а именно к конструктивному оформлению комнат и их особенностей, предназначенных для переодевания, хранения и просушивания одежды, головных уборов, обуви с помощью направленных потоков воздушной массы, в частности в сушильных модулях.

Изобретение относится к области строительства, преимущественно - к способам создания ячеистых ярусных конструкций. Способ заключается в том, что устанавливают пространственные ячеистые секции гексагонального поперечного сечения.

Изобретение относится к строительству зданий, в частности к модульному сетчатому объемному элементу, который в комбинации с другими аналогичными элементами позволяет создавать четырехугольные закрытые пространства, пригодные для строительства комнат.

Изобретение относится к области строительства индивидуального жилья, дачных поселков и комплексов малоэтажных поселений. В одном варианте малоэтажное здание с возможностью трансформации внутреннего и внешнего пространства характеризуется тем, что наружные стены и крыша выполнены заодно из расположенных наклонно к основанию и навстречу друг к другу панелей одного типоразмера и формы прямоугольного треугольника.

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства, в частности системам несущих элементов для монтажа инфраструктурных объектов в прифасадных зонах здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности применения системы несущих элементов за счет однообразия построения пространственных структур на них и пригодности последних для монтажа инфраструктурных объектов различного функционального назначения. Технический результат достигается тем, что каждый из несущих элементов выполнен в виде гибкого и прочного элемента, например каната или цепи, опоясывающего по периметру весь профиль здания без сопряжения с его фасадами и размещаемого при необходимости вдоль здания в определенной последовательности и количестве, с опорой на несущие элементы здания, например стены, и обеспечением заданного натяжения несущего элемента при силовом замыкании его с прилегающим грунтом здания, а для монтажа в прифасадных зонах здания инфраструктурных объектов различного функционального назначения на базе несущих канатов с соответствующей пространственной структурой на них, т.е. ее вида от линейной и плоской до объемной, принятая совокупность несущих элементов снабжена необходимыми крепежными приспособлениями. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх