Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя-выравнивателя


 


Владельцы патента RU 2599164:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением удобрений и выравниванием поверхности. Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя-выравнивателя содержит клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части лемеха, установленные в створе стойки. За тукопроводом с помощью кронштейнов, закрепленных к стойке, установлен рыхлительный барабан с зубьями. Рыхлительный барабан содержит ступицу в виде оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов. На боковой поверхности ступицы закреплены сменные зубья, выполненные в виде четырехугольной пирамиды. Зубья расположены на боковой поверхности ступицы по винтовым линиям: на левой половине барабана винтовая линия имеет левостороннюю направленность, а правая половина - правостороннюю направленность. Высота зубьев равна толщине пласта почвы, сходящего с лемеха. Передняя часть клинообразной стойки имеет изменяющийся по величине угол заострения: в нижней части он сопряжен с углом раствора лемехов, в верхней части имеет величину 12…15°. Под лемехами к башмаку закреплен тукопровод, выходная кромка которого выполнена под верхней кромкой лемехов. В верхней части стойки размещены напорный вентилятор для образования туковоздушной смеси и туковысевающий аппарат. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение создания выровненной поверхности поля после прохода рабочего органа, равномерного распределения минеральных удобрений в корнеобитаемом слое почвы и повышение урожайности. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением удобрений и выравниванием поверхности.

Известен рыхлитель-удобритель, содержащий клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части - лемеха, установленные с помощью башмака в створе стойки, при этом перед клинообразной стойкой на кронштейнах установлен зубовой рыхлительный барабан со сменными зубьями, выполненными по форме четырехугольной правильной пирамиды, зубья установлены на полом цилиндрическом барабане, в нижней части лемехов размещены тукораспределительные трубопроводы, имеющие окно у наружной задней кромки лемехов, тукораспределительные трубопроводы сопряжены с тукопроводом у задней части стойки делителем потока, закругления которого выполнены по радиусу окружности, живое сечение тукораспределительных трубопроводов выполнено увеличивающимся от делителя потока к боковой стенке лемеха (RU патент на изобретение №2514403 C1, МПК A01B 49/06).

К недостаткам данного рыхлителя-удобрителя относятся трудность заглубления из-за расположения зубового рыхлительного барабана перед плоскорезом, повышенное тяговое сопротивление, образование борозды в зоне расположения клинообразной стойки.

Известен рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя, содержащий комбинированную стойку, смонтированные на ее задней часть тукопровод, а в нижней части - лемехи, установленные с помощью башмака в створе стойки, при этом перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож, при этом за тукопроводом в прорези башмака установлены зубчатые вальцы-крошители почвы, опорные подшипники которых закреплены в нижней части лемехов, а передняя часть комбинированной клинообразной стойки закруглена по радиусу 350-400 мм и имеет двухстороннюю заточку под углом 15-20°, причем передние кромки лемехов сопряжены с боковой гранью заточенной части комбинированной клинообразной стойки, а лемехи установлены под углом 25-30° к горизонтальной плоскости, имеют нижнюю заточку с углом заострения 12-15°, при этом дисковый нож установлен на глубине ниже режущей кромки лемехов на 5-10 мм, имеет ограничительные реборды под заданную глубину обработки и закреплен к раме с помощью стоек, имеющих П-образные выступы под реборды, а к комбинированной клинообразной стойке - с помощью горизонтальных планок с выступами под реборды. (RU патент на изобретение №2365082 С1 МПК А01С 7/20).

К недостаткам данного рабочего органа относятся установка в прорези башмака зубчатых вальцев-крошителей почвы, которые затрудняют заглубление рабочего органа, повышают тяговое сопротивление и не обеспечивают заделку борозды обработанной клинообразной стойкой.

Известно комбинированное орудие для обработки почвы с внесением удобрений, содержащие клинообразную стойку, смонтированные на задней части тукопровод, а в нижней части - лемеха, установленные с помощью башмака в створе стойки, а перед ней вертикальный дисковый нож, а за тукопроводом с помощью кронштейнов, закрепленных к стойке, установлен рыхлительный барабан с зубьями, установленными на ступице по линиям многозаходного винта, причем на левой половине барабана винтовые линии имеют левостороннюю направленность, а на правой половине барабана - правостороннюю направленность, высота зубьев не менее половины величины глубины обработки комбинированного почвообрабатывающего орудия, под верхней кромкой лемехов размещен токораспределительный трубопровод, имеющий выходные отверстия для подачи туковоздушной смеси. (RU. патент на изобретение №2411709 С1 МПК А01В 49/06, А01С 7/20).

К недостаткам данного комбинированного орудия относятся установка перед стойкой вертикального ножа, который обеспечивает снижение тягового сопротивления, но вызывает затруднение заглубления лемехов в почву, кроме того после прохода орудия в зоне расположения стойки образуется борода.

Данное орудие принято нами в качестве наиближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение образование после прохода рабочего органа выровненной поверхности почвы, повышения качества крошения, равномерное распределение минеральных удобрений в корнеобитаемом слое почвы, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Технический результат - образование после прохода рабочего органа выровненной поверхности поля, равномерное распределение минеральных удобрений в корнеобитаемом слое почвы, повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что в заявленном рабочем органе плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя-выравнивателя, содержащим клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части лемеха, установленные в створе стойки, а за тукопроводом с помощью кронштейнов, закрепленных к стойке, установлен рыхлительный барабан с зубьями, согласно изобретения, рыхлительный барабан содержит ступицу в виде оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов, на боковой поверхности ступицы закреплены сменные зубья, выполненные в виде четырехугольной пирамиды, зубья расположены на боковой поверхности ступицы по винтовым линиям, причем на левой половине барабана винтовая линия имеет левостороннюю направленность, а правая половина - правостороннюю направленность, высота зубьев равна толщине пласта почвы, сходящего с лемеха, передняя часть клинообразной стойки имеет изменяющийся по величине угол заострения, в нижней части он сопряжен с углом раствора лемехов, в верхней части имеет величину 12…15°, под лемехами к башмаку закреплен тукопровод, выходная кромка которого выполнена под верхней кромкой лемехов, в верхней части стойки размещен напорный вентилятор для образования туковоздушной смеси и туковысевающий аппарат.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретении. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «Новизна» по существующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя-выравнивателя, вид сбоку с показом правой половины рыхлительного барабана.

На фиг. 2 - то же, вид сверху без вентилятора и туковысевающего аппарата.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключается в следующем.

На раме 1 плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя-выравнивателя установлена клинообразная стойка 2, к задней части которой закреплен тукопровод 3.

К нижней части стойки 2 закреплены лемехи 4 с помощью башмака 5. Лемехи 4 закреплены в створе стойки 2 под углом к направлению движения рабочего органа.

В верхней части над стойкой установлен туковысевающий аппарат 6, сопряженный с тукоприемной воронкой 7. Тукопровод 3 герметично соединен с напорным патрубком 8 вентилятора 9. К боковым стенкам стойки 2 закреплены кронштейны 10, на которых установлен рыхлительный барабан 11, имеющий сменные зубья 12, выполненные в виде четырехугольной пирамиды, зубья расположены на боковой поверхности ступицы по винтовым линиям рыхлительного барабана 11.

Зубья 12 расположены на боковой поверхности ступицы 13 по винтовой линии. Ступица 13 выполнена в виде оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конуса.

В нижней масти клинообразной стойки 2 к башмаку 5 закреплен тукопровод 14.

Зубья 12, расположенные на боковой поверхности ступицы 13 по винтовым линиям, имеющим на левой половине ступицы 13 левостороннюю направленность, а па правой половине ступицы 13 правостороннюю направленность. Высота зубьев 12 равна толщине пласта почвы, сходящего с лемехов. Передняя часть клинообразной стойки 2 имеет изменяющийся по величине угол заострения. В нижней части он сопряжен с углом раствора лемехов 4, а в верхней части должен иметь величину 12…15°, для снижения усилия резания, уменьшения тягового сопротивления рабочего органа и резания растительных остатков по поверхности почвы.

Выходная кромка тукопровода 14 выполнена под верхней кромкой лемехов 4 над рыхлительным барабаном 11.

Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя-выравнивателя работает следующим образом.

При движении рабочего органа по полю лемехи 4 подрезают пласт в горизонтальной плоскости и отрывают его от дна борозды. При этом происходит деформация почвы, ее частичное разрушение и сдвиг в боковые стороны. При движении подрезанного пласта по поверхности лемехов значительного его разрушения не происходит.

Передняя часть клинообразной стойки 2 производит резание пласта в вертикальной плоскости и благодаря переменному углу заострения снижает тяговое сопротивление рабочего органа. Так как в верхней части клинообразной стойки угол заострения 12…15° имеет минимальную величину, происходит разрезание растительных остатков и предотвращается обволакивание ими стойки.

Пласт почвы, сходящий с лемехов 4, подвергается воздействию зубьями 12 рыхлительного барабана 11, которые внедряются в пласт и производят его разрушение на мелкокомковатую структуру. Кроме того размещения зубьев 12 на конусообразной ступице 13 по винтовым линиям обеспечивает сдвиг пласта к борозде, образованной стойкой 2. После прохода рабочего органа образуется выровненная мелкокомковатая поверхность поля.

В тоже время в тукопровод 3 вентилятором 9 через напорный патрубок 8 подается им напором воздух, который захватывает удобрения из тукоприемной воронки 7, куда они поступают из туковысевающего аппарата 6.

При этом образуется туковоздушная смесь, которая подается в тукопровод 14. Напорный поток туковоздушной смеси проникает в разрушенный рыхлительным барабаном 11 пласт почвы и обеспечивает равномерное насыщение корнеобитаемого слоя почвы необходимыми удобрениями NPK, что позволяет значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя-удобрителя-выравнивателя, содержащий клинообразную стойку, смонтированные на ее задней части тукопровод, а в нижней части лемеха, установленные в створе стойки, а за тукопроводом с помощью кронштейнов, закрепленных к стойке, установлен рыхлительный барабан с зубьями, отличающийся тем, что рыхлительный барабан содержит ступицу в виде оппозитно установленных малыми основаниями усеченных конусов, на боковой поверхности ступицы закреплены сменные зубья, выполненные в виде четырехугольной пирамиды, зубья расположены на боковой поверхности ступицы по винтовым линиям, причем на левой половине барабана винтовая линия имеет левостороннюю направленность, а правая половина - правостороннюю направленность, высота зубьев равна толщине пласта почвы, сходящего с лемеха, передняя часть клинообразной стойки имеет изменяющийся по величине угол заострения, в нижней части он сопряжен с углом раствора лемехов, в верхней части имеет величину 12…15°, под лемехами к башмаку закреплен тукопровод, выходная кромка которого выполнена под верхней кромкой лемехов, в верхней части стойки размещен напорный вентилятор для образования туковоздушной смеси и туковысевающий аппарат.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Секция сеялки включает четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, сошник, высевающий аппарат, копирующее колесо.

Посевной комплекс включает посевной агрегат и энергетическое средство для него. В качестве энергетического средства используется устройство, которое имеет возможность двигаться по почве, имеющей абсолютную влажность на 2% и более, вплоть до 100%, выше верхнего предела влажности физической спелости почвы, со скоростью от 6 до 80 км/ч, «Барс УТЭС 271» или устройство на воздушной подушке.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию почвообрабатывающей техники. Агрегат содержит раму с установленным на ней семенным ящиком с семяпроводами, сошниками с плоскорежущими лапами, прикатывающим катком.

Cеялка-культиватор содержит сцепку, опорные катки, бункер, семяпроводы, устройство регулирования подачи семян или туков и раму с двумя поперечными балками. На балках смонтированы хомутами в два ряда режущие узлы.

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями. Каждая посевная секция содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит закрепленные на раме клинообразные стойки с лемехами в нижней части и тукопроводами в задней части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сеялкам, выполняющим за один проход несколько операций, например обработку почвы и посев семян.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник для равномерного широкополосного посева семян содержит активный рассеиватель, двукрылый клинообразный ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева содержит колесное тяговое средство (1), бункер (12) для семян, прикатывающие катки (16), раму (4) орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней попарно, последовательно друг за другом правосторонними и левосторонними наклонными рабочими органами, образующими поперечные ряды.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами с закрепленными на них долотами с наклонными ножами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокой безотвальной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям для глубокой безотвальной обработки подпахотного горизонта тяжелых по механическому составу и переуплотненных почв.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям. Комбинированный плуг содержит раму с лемешными корпусами, дисковый нож, сталкиватели, почвоуглубители с ротационным органом в виде ребристого конуса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокого рыхления почвы. Рабочий орган для глубокого рыхления почвы содержит стойку с долотом.
Наверх