Очки с калиброванным по длине мостиком (окм)



Очки с калиброванным по длине мостиком (окм)
Очки с калиброванным по длине мостиком (окм)
Очки с калиброванным по длине мостиком (окм)
Очки с калиброванным по длине мостиком (окм)

 

G02C1/06 - мостики или надбровные дужки, прикрепляемые к полной жесткой оправе или выполняемые заодно с ней

Владельцы патента RU 2599181:

Крапивин Владимир Леонтьевич (RU)

Изобретение относится к устройствам с ручным или автоматическим изменением фокусного расстояния линз очков, использующих для изменения фокуса линз управляемые жидкокристаллические пленки. Очки с калиброванным по длине мостиком включают рамки линз очков, заушники, мостик, соединяющий рамки линз очков, носовые упоры, оптически прозрачные линзы, по крайней мере, одна жидкокристаллическая пленка. Поверхности содержат электроды. Очки с калиброванным по длине мостиком (ОКМ) содержат набор калиброванных по длине мостиков. Рамки линз очков выполнены раздельно и соединены между собой гибким жгутом проводников, выполненных таким образом, что расстояние между рамками линз очков можно изменять в соответствии с длиной калиброванного мостика. При выборе необходимого по длине калиброванного мостика он прикрепляется к каждой из рамок линз очков посредством крепления, механически жестко соединяя между собой рамки линз очков. При этом длина калиброванного мостика соответствует формуле Ln=Lo+k*ΔL, где Ln - длина мостика, Lo - минимальная длина мостика, k=0, 1, 2, … N, ΔL - величина удлинения каждого последующего калиброванного по длине мостика в наборе. Кроме того, калиброванный по длине мостик выполнен полым и собирается из сегментов, или цельным и содержит щель или прорезь, через которую гибкий жгут проводников вводят внутрь полости калиброванного по длине мостика. Калиброванный по длине мостик содержит заглушку щели или прорези. Носовые упоры прикрепляются к калиброванному по длине мостику. Носовые упоры прикрепляются к калиброванному по длине мостику несимметрично. Калиброванный по длине мостик имеет направляющие для установки его в заданном положении и фиксатор. Технический результат - расширение функциональных возможностей. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам с ручным или автоматическим изменением фокусного расстояния линз очков, использующих для изменения фокуса линз управляемые жидкокристаллические пленки, и направлено на упрощение технологии согласования параметров готовых изделий с требованиями потребителей.

Известны гидравлические очки [1], кривизна линз которых изменяется в соответствии с давлением, создаваемым специальным движком, а также очки с электронным изменением фокуса [2], для возможности одинаково четко видеть вблизи и на дальних расстояниях.

Недостатком известных устройств является сложность или невозможность в пункте продажи таких, управляемых очков осуществить согласование расстояния между осями линз очков с межзрачковым расстоянием глаз потребителя.

Наиболее близким по технической сущности и выбранным в качестве прототипа является «Очки с электронным изменением фокуса» [2], содержащие жидкокристаллическую пленку с устройством наведения в ней электрического поля.

Недостатки прототипа.

Необходимо для каждого потребителя, для конкретного межзрачкового расстояния глаз потребителя, устанавливать соответствующее расстояние между осями линз очков, осуществляя подгонку линз под оправу очков, что представляет существенные трудности при применении управляемых линз с жидкокристаллическими пленками и оптически прозрачными электродами.

Заявляемое техническое решение направлено на упрощение технологии согласования параметров готовых изделий с требованием конкретного потребителя.

1. Это достигается тем, что в отличие от известного «Очки с электронным изменением фокуса» [2], включающие рамки линз очков (1), обеспечивающие фиксацию линз, заушники (6), мостик (2), соединяющий рамки линз очков, носовые упоры (3), оптически прозрачные линзы, которые выполнены из элементов оптически прозрачного диэлектрического вещества - полимера с заданным показателем преломления, между которыми заключена, по крайней мере, одна жидкокристаллическая пленка, а поверхности содержат электроды - оптически прозрачные электропроводящие пленки, «Очки с калиброванным по длине мостиком» (ОКМ) содержат набор калиброванных по длине мостиков, а рамки линз очков (1) выполнены раздельно, независимо, и соединены между собой гибким жгутом проводников или, по крайней мере, одной гофрированной шиной проводников (4), выполненных таким образом, что расстояние между рамками линз очков (1) можно изменять в соответствии с длиной калиброванного мостика (2), и при выборе необходимого по длине калиброванного мостика, который определяет расстояние между главными осями линз очков и согласует его с межзрачковым расстоянием глаз конкретного потребителя, он прикрепляется к каждой из рамок линз очков посредством крепления (5), механически жестко соединяя между собой рамки линз очков (1), при этом длина калиброванного мостика соответствует формуле Ln=Lo+k*ΔL, где Ln - длина мостика, Lo - минимальная длина мостика, k=0, 1, 2, … N, ΔL - величина удлинения каждого последующего калиброванного по длине мостика в наборе, и кроме того, калиброванный по длине мостик (2) выполнен полым и собирается из сегментов, или цельным и содержит щель или прорезь, через которую гибкий жгут проводников или, по крайней мере, одна гофрированная шина гибких проводников (4) вводятся внутрь полости калиброванного по длине мостика (2), при прикреплении его к каждой из рамок линз очков (1).

2. Кроме того, калиброванный по длине мостик (2) содержит заглушку щели или прорези.

3. Кроме того, носовые упоры (3) прикрепляются к калиброванному по длине мостику (2).

4. Кроме того, носовые упоры (3) прикрепляются к калиброванному по длине мостику (2) несимметрично.

5. Кроме того, калиброванный по длине мостик (2) имеет направляющие для установки его в заданном положении и фиксатор.

Предлагаемое техническое решение поясняется с помощью Фиг. 1…Фиг. 5.

На Фиг. 1 показаны очки с электронным изменением фокуса, содержащие калиброванный по длине мостик (2).

На Фиг. 2 показан гибкий жгут проводников или, по крайней мере, одна гофрированная шина гибких проводников (4), введенные между рамками линз очков (1), электрически соединяющие устройства управления и электроды линз очков, и стрелками показаны направления смещения главных осей линз очков с рамками линз очков (1) в соответствии с установленным калиброванным по длине мостиком (2).

На Фиг. 3 a,b показан калиброванный по длине мостик (2), соответственно, вид спереди и с торца.

На Фиг. 4 показан калиброванный по длине мостик (2), собранный из двух сегментов.

На Фиг. 5 показаны очки с электронным изменением фокуса, содержащие калиброванный по длине мостик (2) (вид сверху).

На Фиг. 1…Фиг.5 и в тексте приняты следующие обозначения:

1 - рамки линз очков,

2 - калиброванный по длине мостик, носовая перемычка оправы,

3 - носовые упоры,

4 - гибкий жгут проводников или, по крайней мере, одна гофрированная шина гибких проводников,

5 - крепления,

6 - заушники, дужки,

7 - заглушка.

Таким образом, очки с калиброванным по длине мостиком (ОКМ), включают рамки линз очков (1), заушники (6), набор калиброванных по длине мостиков (2), носовые упоры (3), оптически прозрачные линзы, которые выполнены из элементов оптически прозрачного диэлектрического вещества - полимера с заданным показателем преломления, по крайней мере, одну жидкокристаллическую пленку, поверхности содержат электроды - оптически прозрачные электропроводящие пленки, а рамки линз очков (1) выполнены раздельно, независимо, и соединены между собой гибким жгутом проводников или, по крайней мере, одной гофрированной шиной проводников (4), калиброванный мостик прикрепляется к каждой из рамок линз очков посредством крепления (5), длина калиброванного мостика соответствует формуле Ln=Lo+к*ΔL, где Ln - длина мостика, Lo - минимальная длина мостика, k=0, 1, 2, … N, ΔL - величина удлинения каждого последующего калиброванного по длине мостика в наборе, и кроме того, калиброванный по длине мостик (2) выполнен полым и собирается из сегментов, или цельным и содержит щель или прорезь, кроме того, калиброванный по длине мостик (2) содержит заглушку щели или прорези, носовые упоры (3) прикрепляются к калиброванному по длине мостику (2), носовые упоры (3) прикрепляются к калиброванному по длине мостику (2) несимметрично, калиброванный по длине мостик (2) имеет направляющие и фиксатор.

Устройство работает следующим образом.

Изготовление очков с электронным изменением фокуса для конкретного потребителя осложняется тем, что для межзрачкового расстояния потребителя необходимо установить соответствующее расстояние между главными осями линз очков, осуществляя подгонку (шлифовку) линз под габариты оправы очков [1, 2].

Это представляет существенные трудности при применении многослойных линз из элементов оптически прозрачного диэлектрического вещества - полимера с заданным показателем преломления, между которыми заключена, по крайней мере, одна жидкокристаллическая пленка, а поверхности содержат электроды - оптически прозрачные электропроводящие пленки, и кроме того, необходимость обеспечения герметизации электрических цепей от внешнего воздействия, что препятствует возможности подстройки параметров очков для конкретного потребителя непосредственно в пункте продажи и в короткое время, в день обращения.

Заявленное устройство «Очки с калиброванным по длине мостиком» (ОКМ) содержат заушники (6), носовые упоры (3) (Фиг. 1, Фиг. 2), набор калиброванных по длине мостиков, а рамки линз очков (1) выполнены раздельно, механически независимо, и соединены между собой гибким жгутом проводников, выполненных, например, в виде спирали для возможности изменения длины жгута или, по крайней мере, одной гофрированной шиной проводников (4) (Фиг. 2), таким образом, что расстояние между рамками линз очков (1) можно изменять в соответствии с длиной калиброванного мостика (2), и при выборе необходимого по длине калиброванного мостика, который определяет расстояние между главными осями линз очков и согласует его с межзрачковым расстоянием глаз конкретного потребителя, он прикрепляется к каждой из рамок линз очков посредством крепления (5) (Фиг. 2), механически жестко соединяя между собой рамки линз очков (1), при этом длина калиброванного мостика (Фиг. 3, Фиг. 4) соответствует формуле Ln=Lo+k*ΔL, где Ln - длина мостика, Lo - минимальная длина мостика, k=0, 1, 2, …N, ΔL - величина удлинения каждого последующего калиброванного по длине мостика в наборе, например, равная 1 мм, с соответствующей маркировкой, и кроме того, калиброванный по длине мостик (2) выполнен полым и собирается из сегментов (Фиг. 4), или цельным и содержит щель или прорезь (Фиг. 3), через которую гибкий жгут проводников или, по крайней мере, одна гофрированная шина гибких проводников (4) вводятся внутрь полости калиброванного по длине мостика (2), при прикреплении его к каждой из рамок линз очков (1). А калиброванный по длине мостик (2) содержит заглушку щели или прорези для защиты проводников от внешних воздействий.

В случае применения калиброванного по длине мостика (2) из сегментов (Фиг. 4), его сегменты складываются таким образом, чтобы гибкий жгут проводников или, по крайней мере, одна гофрированная шина гибких проводников (4) разместились внутри мостика, и далее концы калиброванного по длине мостика вставляются в соответствующие отверстия рамок линз очков, которые рассчитаны на применение таких мостиков. Для большей жесткости мостик и место установки его в рамку линз очков могут быть выполнены из металла.

При этом калиброванный по длине мостик (2) может иметь направляющие для установки его в заданное положение и исключения возможности изменения положения рамок линз очков относительно друг друга, и фиксатор, удерживающий мостик в отверстиях рамок линз очков (1).

Носовые упоры (3) при необходимости, для конкретного потребителя, могут быть прикреплены к калиброванному по длине мостику (2), например, в специальные пазы, что более удобно при достаточно большом межзрачковом расстоянии глаз и небольших линзах.

В случае асимметрии расположения зрачков глаз относительно средней линии переносицы, носовые упоры (3) прикрепляются к калиброванному по длине мостику (2) несимметрично, что позволит сместить главную ось линз очков в соответствующую сторону, при сохранении заданного значения межзрачкового расстояния.

Таким образом, возможность установить необходимое для потребителя расстояние между главными осями линз очков подбором соответствующего калиброванного по длине мостика в пункте продажи или непосредственно самим потребителем, позволит изготовителю очков с электронным изменением фокуса, передавать в продажу полностью готовый продукт с возможностью непосредственно в пункте продажи устанавливать соответствие между межзрачковым расстоянием глаз потребителя и между главными осями линз очков.

При этом набор калиброванных по длине мостиков может комплектоваться отдельно для соответствующей партии очков.

Использование изобретения позволит:

Исключить в большинстве случаев необходимость индивидуального изготовления очков с электронным изменением фокуса под конкретное значение межзрачкового расстояния глаз потребителя или изготовления большого количества очков с электронным изменением фокуса с различными значениями расстояния между главными осями линз очков, для охвата всего диапазона значений межзрачкового расстояния глаз потребителей.

ЛИТЕРАТУРА

1. US Patent 7.008.054, G02C 1/00, March 7, 2006.

2. US Patent 8.408.699 B2, G02C 7/00, 23.06.2006.

1. Очки с калиброванным по длине мостиком, включающие рамки линз очков, обеспечивающие фиксацию линз, заушники, мостик, соединяющий рамки линз очков, носовые упоры, оптически прозрачные линзы, которые выполнены из элементов оптически прозрачного диэлектрического вещества - полимера с заданным показателем преломления, между которыми заключена, по крайней мере, одна жидкокристаллическая пленка, а поверхности содержат электроды - оптически прозрачные электропроводящие пленки, отличающиеся тем, что содержат набор калиброванных по длине мостиков, а рамки линз очков выполнены раздельно, независимо, и соединены между собой гибким жгутом проводников или, по крайней мере, одной гофрированной шиной проводников, выполненных таким образом, что расстояние между рамками линз очков можно изменять в соответствии с длиной калиброванного мостика, и при выборе необходимого по длине калиброванного мостика, который определяет расстояние между главными осями линз очков и согласует его с межзрачковым расстоянием глаз конкретного потребителя, он прикрепляется к каждой из рамок линз очков посредством крепления, механически жестко соединяя между собой рамки линз очков, при этом длина калиброванного мостика соответствует формуле Ln=Lo+k*ΔL, где Ln - длина мостика, Lo - минимальная длина мостика, k=0, 1, 2, … N, ΔL - величина удлинения каждого последующего калиброванного по длине мостика в наборе, и кроме того, калиброванный по длине мостик выполнен полым и собирается из сегментов, или цельным и содержит щель или прорезь, через которую гибкий жгут проводников или, по крайней мере, одна гофрированная шина гибких проводников вводятся внутрь полости калиброванного по длине мостика, при прикреплении его к каждой из рамок линз очков.

2. Очки по п. 1, отличающиеся тем, что калиброванный по длине мостик содержит заглушку щели или прорези.

3. Очки по п. 1 или 2, отличающиеся тем, что носовые упоры прикрепляются к калиброванному по длине мостику.

4. Очки по п. 1 или 2, отличающиеся тем, что носовые упоры прикрепляются к калиброванному по длине мостику несимметрично.

5. Очки по п. 1 или 2, отличающиеся тем, что калиброванный по длине мостик имеет направляющие для установки его в заданном положении и фиксатор.



 

Наверх