Установка для общей воздушной криотерапии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к установкам для проведения общей воздушной криотерапии. Установка содержит криогенную камеру закрытого типа, снабженную дверью с термоизоляцией и термодатчиком, двухкаскадную холодильную машину с конденсатором, сообщенную через магистраль подачи хладагента с вентилятором и испарителем, и блок питания и управления, пульт управления которого установлен на внешней поверхности криогенной камеры, на входе в испаритель установлен терморегулирующий вентиль. При этом испаритель с вентилятором вмонтированы в потолок криогенной камеры, который ниже испарителя выполнен из перфорированной листовой нержавеющей стали. Криогенная камера снабжена клапаном выравнивания давления с внешней средой с электроподогревом, дверь криогенной камеры выполнена целиком прозрачной и снабжена, в том числе и ее рама, электроподогревом, а пульт управления снабжен сенсорной панелью. Технический результат - расширение арсенала для средств воздушной криотерапии. 2 ил.

 

Изобретение относится к области физиотерапии и может быть использовано для лечения и профилактики ряда заболеваний, а также для оздоровительных целей, в том числе, для повышения выносливости, например, спортсменов.

Общая воздушная криотерапия - это метод физиотерапии, основанный на использовании охлажденного от -30 до -110°C воздушного потока для охлаждения тела человека, в результате чего температура поверхности тела снижается в пределах криоустойчивости (5÷10°C) без выраженных сдвигов терморегуляции организма.

Воздействие на организм столь низких температур через холодовые рецепторы кожи в течение короткого времени от 0.5 до 3 мин позволяет добиться следующих лечебных эффектов: снятия острой и хронической боли; купирования воспаления, отека, спазма; регуляции мышечного тонуса; улучшения двигательных функций; улучшения обмена веществ; укрепления иммунитета; психофизического тренинга; улучшения самочувствия; восстановления регенеративных и репродуктивных функций и омоложения.

Общая воздушная криотерапия является первоклассным средством тренинга физиологических резервов организма человека и повышения сопротивляемости к стрессам и физическим перегрузкам, причем эффект воздействия сохраняется после одного курса криопроцедур (10-15 сеансов по одному сеансу каждый день или через день) не менее 3-4 месяцев.

Известна система по европейскому патенту ЕР №0371072, имеющая одну или две предкамеры, в которых температура поддерживается на промежуточных уровнях, и через которые осуществляется вход в камеру терапии и выход из нее.

Известно устройство криотерапии по заявке США №20100313579 (МПК: F25B 19/00, F25D 31/00), принятое за прототип предлагаемому изобретению.

В данном техническом решении, предназначенном для общей криотерапии при температуре -85°C, камера для терапии и средства охлаждения с трехступенчатым компрессором устанавливаются на переносной автономной опорной конструкции. Средства охлаждения могут включать конденсатор. Кроме того, имеются подготовительные камеры с промежуточной температурой, поддерживаемой с помощью регуляторов температуры. Система питается от электрогенератора. Отсек управления включает средства регулирования температуры в камерах и средства наблюдения за процедурой терапии. Предусмотрена дверь для доступа снаружи и дверь с термоизоляцией, соединенная с камерой терапии и имеющая окно, позволяющее наблюдать за обстановкой внутри камеры.

Недостатками устройства являются ненадежность в силу использования трех компрессоров, большие габариты при стационарном использовании из-за наличия предкамер, дороговизна: наличие трехкаскадной машины, дополнительный расход хладагента, масла для трех компрессоров; кроме того, отсутствие элементов выравнивания давления с внешней средой внутри криогенной камеры не обеспечивает надежного открытия дверей камеры.

Задачей изобретения является при обеспечении температурного режима криотерапии -85°C значительное уменьшение габаритов, увеличение надежности, уменьшение стоимости установки и эксплуатации.

Эта задача достигается тем, что в установке для проведения общей воздушной криотерапии, содержащей криогенную камеру закрытого типа с дверью с термоизоляцией и термодатчиком, холодильную машину с конденсатором и блоком питания и управления, магистраль подачи хладагента, вентилятор и испаритель, сообщенные с холодильной машиной, при этом пульт управления с сенсорной панелью установлен на внешней поверхности криогенной камеры, холодильная машина имеет два каскада, испаритель с вентилятором вмонтированы в потолок или стенку криогенной камеры, при этом на входе в испаритель установлен терморегулирующий вентиль, а криогенная камера снабжена клапаном выравнивания давления с внешней средой с электроподогревом, дверь криогенной камеры выполнена целиком прозрачной и снабжена, в том числе и ее рама, электроподогревом.

На Фиг. 1 и 2 представлены виды спереди и сверху соответственно предлагаемой установки, где:

1 - криогенная камера

2 - прозрачная дверь с электроподогревом поверхности и рамы

3 - термоизоляция

4 - испаритель

5 - вентилятор

6 - магистраль подачи хладагента

7 - двухкаскадная холодильная машина;

8 - термодатчик

9 - блок электропитания и управления

10 - конденсатор холодильной машины

11 - клапан выравнивания давления с электроподогревом

12 - терморегулирующий вентиль

13 - пульт управления с сенсорной панелью.

Установка состоит из криогенной камеры закрытого типа 1, которая выполнена из изоляционных материалов и имеет прозрачную, по крайней мере частично, дверь 2, например, выполненную в виде стеклопакета с термоизоляцией 3, с электроподогревом поверхности и рамы двери 2. Криогенная камера 1 закрытого типа может быть выполнена, например, из жестких пенополиуретановых панелей, обшитых с обеих сторон листами из оцинкованного металла с порошковым покрытием на основе полихлорвинила, напольное покрытие - из листовой нержавеющей стали со структурой, предотвращающей скольжение, внутри камеры на потолке установлен испаритель 4 с вентилятором 5, а потолок ниже испарителя выполнен из перфорированной листовой нержавеющей стали. На внешней, например, боковой панели смонтирован пульт управления с сенсорной панелью 13.

Установка содержит двухкаскадную холодильную машину 7. Воздух в камере охлаждается с помощью испарителя 4 и вентилятора 5, расположенных в потолке или стене криогенной камеры 1. Испаритель 4 сообщен с двухкаскадной холодильной машиной 7 с помощью магистрали подачи хладагента 6 через терморегулирующий вентиль 12, при этом двухкаскадная холодильная машина 7 охлаждается от перегрева конденсатором холодильной машины 10, расположенным, например, за холодильной машиной 7. Вся установка питается и управляется от отдельного блока электропитания и управления 9.

Установка имеет клапан выравнивания давления 11 с внешней средой с электроподогревом, который позволяет надежно и легко открывать дверь криогенной камеры 2 как снаружи, так и изнутри, несмотря на градиент температуры до 110 градусов между внешней и внутренней поверхностями криогенной камеры 1.

Термодатчик 8, установленный внутри криогенной камеры 1, позволяет контролировать и управлять с помощью блока электропитания и управления 9 температурным режимом в криогенной камере 1.

Наличие прозрачной двери 2 с электроподогревом поверхности и рамы, например, из стеклопакета, позволяет избежать запотевания стеклянной поверхности двери 2 для надежного визуального контроля за происходящим внутри криогенной камеры 1 и создает дополнительный психологический комфорт для пациента, принимающего процедуру общей воздушной криотерапии.

Установка функционирует следующим образом.

Установка рассчитана на работу в автоматическом режиме. Оператор с пульта управления 13 с помощью сенсорной панели вводит параметры работы установки: время включения и выключения установки, например, в течение недели, пределы заданной температуры в криогенной камере 1 в режиме криотерапии, температуру в криогенной камере 1 в период ожидания, например в ночное время и др.

Хладагент из двухкаскадной холодильной машины 7 поступает по магистрали подачи 6 через терморегулирующий вентиль 12 в испаритель 4, расположенный в криогенной камере 1, охлажденный воздух с поверхности испарителя 4 сдувается вентилятором 5 в объем криогенной камеры 1, при этом температура в ней контролируется с помощью термодатчика 8.

В установке предусмотрена возможность изменения параметров работы, в том числе и программным способом.

Предлагаемая установка обладает большей надежностью по сравнению с прототипом, т.к. имеет всего два каскада холодильной машины при обеспечении заданной температуры криотерапии -85°C, а также является более дешевой - меньше каскадов, а следовательно, меньше комплектующих, меньше расхода хладагента, меньше расхода масла для компрессоров холодильной машины, кроме того, значительно уменьшаются габариты установки вследствие наличия лишь одной криогенной камеры.

Предложенная установка может применяться для лечебных и профилактических целей в областях ревматологии (при ревматических поражениях мягких тканей, ревматоидном артрите, болезни Бехтерова, артрозах и др.), неврологии (вертеброгенной патологии с болевым синдромом), дерматологии (системных заболеваниях кожи), травматологии и ортопедии, депрессивных и стрессорных состояниях, в спортивной медицине.

Изготовлен экспериментальный образец установки, прошедший успешные испытания.

Установка для проведения общей воздушной криотерапии, содержащая криогенную камеру закрытого типа, снабженную дверью с термоизоляцией и термодатчиком, двухкаскадную холодильную машину с конденсатором, сообщенную через магистраль подачи хладагента с вентилятором и испарителем, и блок питания и управления, пульт управления которого установлен на внешней поверхности криогенной камеры, отличающаяся тем, что на входе в испаритель установлен терморегулирующий вентиль, при этом испаритель с вентилятором вмонтированы в потолок криогенной камеры, который ниже испарителя выполнен из перфорированной листовой нержавеющей стали, при этом криогенная камера снабжена клапаном выравнивания давления с внешней средой с электроподогревом, дверь криогенной камеры выполнена целиком прозрачной и снабжена, в том числе и ее рама, электроподогревом, а пульт управления снабжен сенсорной панелью.



 

Похожие патенты:

Гибридная система производства холода содержит первую структуру, сконфигурированную на размещение одного или нескольких объемов содержимого. Кроме того, первая структура предусматривает охлаждение первой ступени с целью предварительного охлаждения содержимого и снижения его температуры от первой температуры до заданной пороговой температуры.

Заявленное изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при нагреве и охлаждении воды и напитков. Предложен способ изменения температуры жидкости, заключающийся в отборе тепловой энергии с помощью теплового процесса, основанного на термоэлектрическом эффекте элемента Пельтье.

Изобретение относится к теплообменным композициям, используемым в системах охлаждения и теплопередающих устройствах. Теплообменная композиция включает, по меньшей мере, приблизительно 45 мас.% транс-1,3,3,3-тетрафторпропена (R-1234ze(E)), до приблизительно 10 мас.% двуокиси углерода (R-744) и от приблизительно 2 до приблизительно 50 мас.% 1,1,1,2-тетрафторэтана (R-134a).

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при освоении и эксплуатации месторождений, расположенных в зоне многолетнемерзлых пород.

Система холодо- и теплоснабжения помещений с искусственный льдом содержит низкотемпературную холодильную машину с испарителем, в котором охлаждается антифриз, который используется для охлаждения искусственного льда, а в конденсаторе образуется теплота, которая выбрасывается в атмосферу.

Система управления температурой жидкости содержит два комплекта элементов управления температурой, расположенных противоположно друг другу и образующих между ними зону управления температурой.

Холодильник содержит устройство для охлаждения напитков, которое включает холодильный резервуар с входным и выпускным отверстиями для подачи и выпуска напитка, охлаждающую трубку, которая расположена внутри холодильного резервуара.

Устройство для выпуска жидкости содержит первый и второй теплообменники. Первый теплообменник имеет сторону хладагента и сторону текучей среды, и второй теплообменник имеет сторону хладагента и сторону текучей среды.

Система для охлаждения стеклянной посуды или других приемников снабжена распределительной коробкой для удаления жидкой углекислоты, включает основание, к которому крепится полый трубчатый элемент, и распылительный узел, который обращен вниз, первый рефлектор над основанием для размещения рюмки и, под рефлектором, соединительный штуцер с трубопроводом, электрический клапан и распылительный узел, обращенный вниз, а также второй рефлектор меньшего размера.

Стоечная колонка снабжена рубашкой с подводом и отводом охлаждающей жидкости и каналом. Канал продолжается между впускным отверстием и краном.

Изобретение относится к конструктивным элементам регистрирующей техники, а именно к элементам конструкции фоточувствительных приборов, предназначенных для регистрации инфракрасного излучения, в частности к криостатам для охлаждаемых многоэлементных фотоприемников.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. .

Изобретение относится к теплообменнику для охлаждения жидкости с использованием способа испарения и адсорбции. .

Изобретение относится к криогенной холодильной установке для синхронной машины, имеющей ротор с высокотемпературным сверхпроводящим компонентом. .

Изобретение относится к системам передачи тепловой энергии вакуумным машинам обезвоживания и сушки, в том числе к процессам обработки веществ и материалов, в частности к способам подвода и передачи тепловой энергии в вакуумных сушилках, выпарных машинах и устройствах низкотемпературного обезвоживания в вакууме различных материалов, веществ, и может быть использовано для переработки и утилизации отходов птицеводческих и свиноводческих хозяйств, заводов, производящих спирт, пиво, а также в пищевой, медицинской, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано на компрессорных (газоперекачивающих) станциях. .

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано при проведении экспериментальных физических исследований в области низких температур. .

Изобретение относится к системам распределительных трубопроводных сетей для транспортировки сжатого сжиженного природного газа под давлением около 1035 - 7590 кПа и при температуре около -123 до около -62oС.

Изобретение относится к системам наземной транспортировки находящегося под давлением сжиженного природного газа при давлении от примерно 1035 кПа до примерно 7590 кПа и при температуре от примерно -123oС до примерно -62oС.

Изобретение относится к системам хранения сжиженного природного газа под давлением (СПГД-топлива) от примерно 1035 до примерно 7590 кПа и при температуре от примерно -123 до примерно -62oС и подачи испаряющегося СПГД-топлива для сгорания в двигателе.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приборам для остановки кровотечения. Устройство содержит источник холода, приведенный в тепловой контакт с областью кровотечения, состоящий из термоэлектрической батареи, питаемой источником электрической энергии, рабочей поверхностью сопряженной с тепловыравнивающей пластиной, на поверхность которой, контактирующей с объектом воздействия, нанесен слой эластичного материала, противоположная рабочей поверхность которой приведена в тепловой контакт с теплосъемной пластиной, выполненной полой и заполненной веществом, имеющим большую теплоту плавления и температуру плавления, лежащую в пределах 30-45°С, фиксирующего приспособления, выполненного виде двух полос из кожи или материи, с одной стороны крепящихся по бокам тепловыравнивающей пластины, а с другой имеющих возможность осуществлять соединение в виде ремня.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к установкам для проведения общей воздушной криотерапии. Установка содержит криогенную камеру закрытого типа, снабженную дверью с термоизоляцией и термодатчиком, двухкаскадную холодильную машину с конденсатором, сообщенную через магистраль подачи хладагента с вентилятором и испарителем, и блок питания и управления, пульт управления которого установлен на внешней поверхности криогенной камеры, на входе в испаритель установлен терморегулирующий вентиль. При этом испаритель с вентилятором вмонтированы в потолок криогенной камеры, который ниже испарителя выполнен из перфорированной листовой нержавеющей стали. Криогенная камера снабжена клапаном выравнивания давления с внешней средой с электроподогревом, дверь криогенной камеры выполнена целиком прозрачной и снабжена, в том числе и ее рама, электроподогревом, а пульт управления снабжен сенсорной панелью. Технический результат - расширение арсенала для средств воздушной криотерапии. 2 ил.

Наверх