Дозатор

Авторы патента:


Дозатор
Дозатор
Дозатор
Дозатор
Дозатор
Дозатор

 


Владельцы патента RU 2599237:

КРАЛЛЬМАН КУНСТСТОФФЕРАРБАЙТУНГ ГМБХ (DE)

Дозатор содержит контейнер, один конец которого закрыт запирающим поршнем, который может перемещаться относительно контейнера в первом направлении. На обращенной от пространства продукта контейнера стороне запирающего поршня расположена нажимная пружина, которая находится в зацеплении с внутренней стенкой контейнера и препятствует движению запирающего поршня во втором направлении, противоположном первому направлению. Нажимная пружина состоит из синтетического материала и содержит центральную часть, из которой несколько расположенных распределенными по периметру пальцев простираются радиально наружу. Каждый палец на своем радиально внутреннем конце шарнирно соединен с центральной частью и на своем радиально наружном конце находится в зацеплении с внутренней стенкой контейнера. Центральная часть и пальцы выполнены относительно друг друга в виде цельной детали, и каждый палец с помощью перемычки соединен с центральной частью, причем в области перемычки выполнена выемка. 9 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Изобретение относится к дозатору с контейнером, один конец которого закрыт запирающим поршнем, выполненным с возможностью перемещения относительно контейнера в одном первом направлении, причем на обращенной от пространства продукта контейнера стороне запирающего поршня расположена нажимная пружина, которая находится в зацеплении с внутренней стенкой контейнера и препятствует движению запирающего поршня во втором направлении, противоположном первому направлению.

Соответствующий дозатор известен во взаимосвязи с зубной пастой, так же как дозатор тубы, однако изобретение не ограничивается этим и может применяться также и для других вязких продуктов или продуктов, подлежащих дозированию дозатором.

В последующем, однако, в качестве примера следует исходить из дозатора для тубы зубной пасты.

Дозатор содержит имеющий обычно форму круглого цилиндра или овального цилиндра контейнер, на верхнем конце которого выполнено схожее с насосом заборное приспособление. Во внутреннем пространстве контейнера, которое образует пространство продукта, находится зубная паста, а на нижнем конце контейнера смонтирован перемещаемый в осевом направлении запирающий поршень. На обращенной от пространства продукта стороне запирающего поршня укреплена нажимная пружина, которая соединена с запирающим поршнем и опирается о внутреннюю стенку контейнера или находится в зацеплении с этой внутренней стенкой.

Зубная паста транспортируется наружу под воздействием вытеснения, и при деактивации или после деактивации заборного приспособления в пространстве продукта вырабатывается разрежение, в результате которого запирающий поршень смещается в контейнере в осевом направлении на незначительную величину до тех пор, пока объем пространства продукта не уменьшится настолько, что произойдет выравнивание давления.

Задачей нажимной пружины является препятствование перемещению запирающего поршня в противоположном направлении, то есть в направлении нижнего конца контейнера. При перемещении запирающего поршня вследствие действующего в пространстве продукта разрежения он тянет с собой нажимную пружину, которая после этого на непродолжительное время выходит из зацепления с внутренней стенкой контейнера или находится в состоянии лишь незначительного зацепления с ней. Как только поршень изменит свое движение, нажимная пружина вследствие ее собственной упругости вновь прилегает к внутренней стенке контейнера.

Нажимная пружина образована металлической деталью, которая должна изготавливаться заранее и в завершение размещаться на выполненном обычно из полимерного материала запирающем поршне. Такой способ является трудоемким и дорогостоящим.

Помимо этого существует опасность того, что дети или неосторожные пользователи проникнут в контейнер снизу и поранятся о расположенную там нажимную пружину. По этой причине обычно предусмотрен кожух, который закрывает контейнер с его нижней стороны. Изготовление и дополнительный монтаж этого кожуха дополнительно повышает стоимость дозатора.

Задачей изобретения является создание дозатора названного типа, который должен изготавливаться несложным образом и без больших затрат.

В соответствии с изобретением эта задача решается с помощью дозатора с признаками пункта 1. При этом предусмотрено, что нажимная пружина изготовлена из синтетического материала и содержит центральную часть, от которой несколько расположенных распределенными по периметру пальцев проходят радиально наружу. Каждый палец на своем радиально внутреннем конце шарнирно соединен с центральной частью и на своем радиально внешнем конце находится в зацеплении с внутренней стенкой контейнера, причем центральная часть и пальцы выполнены относительно друг друга в виде цельной детали и каждый палец посредством перемычки соединен с центральной частью, причем в области перемычки выполнена выемка.

Исполнение нажимной пружины полностью из синтетического материала позволяет изготавливать ее в качестве недорогой детали методом литья под давлением и либо дополнительно устанавливать на запирающий поршень и, в частности, арретировать ее либо даже выполнять запирающий поршень и нажимную пружину в виде цельного элемента. Сила натяжения нажимной пружины достигается за счет упругости пальцев, причем последние в смонтированном состоянии находятся с радиальным предварительным натяжением в зацеплении с внутренней стенкой контейнера и за счет этого обеспечивают возможность перемещения запирающего поршня лишь в одном первом направлении к заборному приспособлению, в то время как его перемещению в противоположном втором направлении к нижнему концу контейнера препятствует нажимная пружина.

В случае центральной части речь может идти, например, о втулке, насечке или даже кольце, причем пальцы соответственно присоединены с наружной стороны. В соответствии с изобретением предусмотрено, что центральная часть и пальцы выполнены относительно друг друга в виде цельной детали и могут быть изготовлены, в частности, в ходе одного единственного цикла литья под давлением.

При этом каждый палец с помощью формованной перемычки, которая образует шарнирное сочленение, соединен с центральной частью. Геометрические размеры перемычки, которая предпочтительно представляет собой ослабление поперечного сечения относительно поперечного сечения пальцев, определяют деформируемость пальцев относительно центральной части, а также силы натяжения, с которыми пальцы прилегают к внутренней стенке контейнера.

В области перемычки выполнена выемка, которая заполнена предпочтительно действующим в качестве возвратной пружины наполнителем, причем в случае наполнителя речь может идти об эластомерном синтетическом материале. При отклонении пальцев относительно центральной части наполнитель сжимается и оказывает на пальцы в качестве силы реакции восстанавливающую силу, которая может использоваться для зажимания пальцев в контейнере.

Одним возможным исполнением изобретения предусмотрено, что пальцы выступают от центральной части соответственно свободно и тем самым придают нажимной пружине звездообразную форму. Альтернативно может быть также предусмотрено, что соответственно соседние пальцы соединяются между собой с помощью пленки или мембраны. Эта пленка или мембрана также может состоять из эластомерного синтетического материала и служит для полного ограждения.

Пальцы на своих радиально внешних концах прилегают к внутренней стенке контейнера. Одним возможным исполнением изобретения предусмотрено, что пальцы удерживаются или зажимаются под воздействием только лишь сил трения. Лучшая передача усилия и лучший зажимной эффект могут быть, однако, достигнуты в случае, если пальцы на своих радиально внешних концах либо выполнены с режущими кромками, либо оснащены радиально выступающими фиксирующими лапками.

Другие подробности и признаки изобретения вытекают из последующего описания примеров исполнения со ссылкой на чертеж. Фигуры показывают:

фиг.1 - вертикальное сечение через нижний конец дозатора;

фиг.2 - вид сверху на нажимную пружину в соответствии с первым примером исполнения;

фиг.3 - сечение III-III по фиг.2;

фиг.4 - вид сверху на нажимную пружину в соответствии со вторым примером исполнения;

фиг.5 - сечение V-V по фиг.4;

фиг.6 - вид сверху на нажимную пружину в соответствии с третьим примером исполнения;

фиг.7 - сечение VII-VII по фиг.6;

фиг.8 - деталь VII по фиг.6;

фиг.9 - вид сверху на нажимную фигуру в соответствии с четвертым примером исполнения;

фиг.10 - сечение Х-Х по фиг.9;

фиг.11 - XI по фиг.9;

фиг.12 - вид сверху на нажимную пружину в соответствии с пятым примером исполнения и

фиг.13 - сечение ХIII-ХIII по фиг.12.

Фиг.1 показывает в сечении дозатор 10 с имеющим форму круглого цилиндра контейнером 11, в котором образовано пространство 14 для продукта, например для приема зубной пасты. В контейнер 11 с нижнего конца вставлен запирающий поршень 12, который герметично прилегает к внутренней стенке 11а контейнера 11 и препятствует вытеканию продукта, находящегося в пространстве 14 для продукта, из контейнера 11 вниз.

На обращенной от пространства 14 для продукта, нижней в соответствии с фиг.1 стороне запирающего поршня 12 расположена нажимная пружина 13, имеющая втулкообразную центральную часть 20, на которой сформован осевой указывающий в продольном направлении контейнера 11 буртик 23, который введен в выемку 12а запирающего поршня 12 и зафиксирован в ней. Центральная часть 20 удерживает множество расположенных распределенными по периметру пальцев 15, которые простираются с наклоном от центральной части радиально наружу под наклоном к нижнему обращенному к пространству 14 для продукта концу контейнера 11 и своими радиально внешними концами прилегают с предварительным натяжением к внутренней стенке 11а контейнера 11 и находятся в зацеплении с ней.

Фиг.2 и 3 показывают нажимную пружину 13 в соответствии с первой формой исполнения в единственном изображении. Центральная часть 20, буртик 23 и пальцы 15 выполнены в виде цельного элемента из полимерного материала, причем каждый палец 15 на своем радиально внутреннем обращенном к центральной части 20 конце с помощью перемычки 17 с уменьшенным диаметром, образующей шарнирное сочленение, шарнирно соединен с центральной частью 20. В результате уменьшения поперечного сечения в области перемычки 17 выше перемычки между пальцем 15 и центральной частью 20 образована выемка 16, которая в соответствии с изображенным на фиг.2 и 3 примером исполнения оставлена свободной, так что деформируемость или эффект подпружинивания пальцев 15 в основном определены перемычкой 17.

Как показывает, в частности, фиг.3, пальцы 15 на своем радиально наружном конце 18 выполнены с режущими кромками.

При заборе пользователем требуемого количества продукта из пространства 14 для продукта в пространстве 14 для продукта возникает разрежение, за счет которого запирающий поршень 12 в соответствии с фиг. 1 перемещается вверх в первом направлении R. Поскольку запирающий поршень 14 соединен с нажимной пружиной 13, нажимная пружина 13 также перемещается в первом направлении R. При этом пальцы 15 деформируются и/или поворачиваются относительно центральной части 20 и своими радиально наружными концами протягиваются по внутренней стенке 11а контейнера 11. После завершения движения запирающего поршня 12 пальцы 15 вследствие их собственной упругости прилегают к внутренней стенке 11а контейнера 11 и стопорятся на ней. Таким образом, нажимная пружина 13 предотвращает возможность отклонения поршня во втором направлении S, противоположном первому направлению R.

Фиг.4 и 5 показывают второй пример исполнения нажимной пружины 13. По сравнению с изображенными на фиг.2 и 3 примерами исполнения нажимная пружина 13 в соответствии с фиг.4 и 5 отличается в основном тем, что образованная выше перемычки 17 выемка 16 заполнена упругим и предпочтительно выполненным из эластомера синтетическим материалом, так что при деформации пальцев 15 возникают повышенные восстанавливающие силы, и к пальцам 15 могут прикладываться увеличенные силы натяжения пружины.

Кроме того, соответственно соседние пальцы 15 соединены между собой с помощью мембраны 22, так что нажимная пружина 13 выполнена в виде зонта и полностью покрывает нижнюю сторону запирающего поршня 12. Наполнитель 19 и/или мембрана могут быть выполнены из упругого и предпочтительного эластомерного синтетического материала, причем вся нажимная пружина 13 изготавливается методом двухкомпонентного литья под давлением, при котором сначала в ходе первого технологического этапа отливается центральная часть 20 и пальцы 15, а затем в ходе второго технологического этапа отливаются наполнитель 19 и мембрана 22.

Фиг.6, 7 и 8 показывают третий пример исполнения, изображающий усовершенствование примера исполнения в соответствии с фиг.4 и 5. Как показывает, в частности, фиг.8, при этом предусмотрено, что пальцы 15 на своих радиально наружных концах выполнены соответственно с имеющими острые кромки фиксирующими лапками 21, которые обуславливают лучшее зацепление между внутренней стенкой 11а контейнера 11 и пальцами 15.

В то время как при описанных ранее примерах исполнения 12 пальцев 15, в основном имеющих форму стержней, распределены по периметру центральной части 20, фиг.9-11 показывают четвертый пример исполнения, при котором предусмотрены пять расположенных распределенными по периметру, имеющих форму пластин пальцев 15, которые на своих радиально наружных концах также соответственно оснащены фиксирующими лапками 21, причем радиальные размеры фиксирующих лапок 21 в средней окружной области пальцев 15 больше, чем в соответствующей краевой области пальцев 15. За счет этого пальцы 15 в своей средней области входят в зацепление с внутренней стенкой 11а контейнера 11 с большей силой.

Фиг.12 и 13 показывают пятый пример исполнения нажимной пружины 13, причем ее центральная часть 20 выполнена отныне в качестве овального кольца, от которого несколько пальцев 15 простираются радиально наружу свободно выступающими. Вместо имеющего форму втулки буртика в центральной части 20 выполнено приемное отверстие 24, с помощью которого нажимная пружина 13 может неизображенным образом быть установлена на запирающий поршень.

В случае изображенных примеров исполнения запирающий поршень и нажимная пружина выполнены соответственно в качестве независимых конструктивных элементов, которые соединяются между собой или крепятся друг на друге. Возможно, однако, также и исполнение запирающего поршня и нажимной пружины в виде цельной детали.

1. Дозатор (10) с контейнером (11), один конец которого закрыт запирающим поршнем (12), выполненным с возможностью перемещения относительно контейнера (11) в первом направлении (R), причем на обращенной от пространства (14) для продукта стороне запирающего поршня (12) расположена нажимная пружина (13), которая находится в зацеплении с внутренней стенкой (11а) контейнера (11) и препятствует движению запирающего поршня (12) во втором направлении (S), противоположном первому направлению (R), отличающийся тем, что нажимная пружина (13) выполнена из синтетического материала и имеет центральную часть (20), из которой несколько расположенных распределенными по периметру пальцев (15) простираются радиально наружу, причем каждый палец (15) на своем радиально внутреннем конце шарнирно соединен с центральной частью (20) и на своем радиально наружном конце находится в зацеплении с внутренней стенкой (11а) контейнера (11) и причем центральная часть (20) и пальцы (15) выполнены относительно друг друга в виде цельной детали и каждый палец (15) с помощью перемычки (17) соединен с центральной частью (20), причем в области перемычки (17) выполнена выемка (16).

2. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что в выемку (16) введен действующий в качестве возвратной пружины наполнитель (19).

3. Дозатор по п.2, отличающийся тем, что наполнитель (19) представляет собой эластомерный синтетический материал.

4. Дозатор по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что соседние пальцы (15) соединены между собой посредством мембраны (22).

5. Дозатор по п.4, отличающийся тем, что мембрана (22) состоит из эластомерного синтетического материала.

6. Дозатор по любому из пп.1-3, 5, отличающийся тем, что пальцы (15) на своем радиально наружном конце выполнены с режущими кромками.

7. Дозатор по п.4, отличающийся тем, что пальцы (15) на своем радиально наружном конце выполнены с режущими кромками.

8. Дозатор по любому из пп.1-3, 5, 7, отличающийся тем, что пальцы (15) на своем радиально наружном конце оснащены фиксирующими лапками (21).

9. Дозатор по п.4, отличающийся тем, что пальцы (15) на своем радиально наружном конце оснащены фиксирующими лапками (21).

10. Дозатор по п.6, отличающийся тем, что пальцы (15) на своем радиально наружном конце оснащены фиксирующими лапками (21).



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к многокамерному контейнеру с корпусом (2) контейнера, содержащим по меньшей мере две расположенные друг над другом камеры (10, 12) для размещения компонентов продукта и дозирующий элемент (14), который выпускает компоненты продукта при помощи расположенных в камерах (10, 12) поршней (4, 8), выполненных с возможностью перемещения в направлении продольной оси контейнера.
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Изобретение относится к емкости, имеющей по меньшей мере одно средство для герметичного закрывания. .
Наверх