Способ получения визуальных эффектов на вращающемся столе для з-d съёмки и устройство для его осуществления



Способ получения визуальных эффектов на вращающемся столе для з-d съёмки и устройство для его осуществления
Способ получения визуальных эффектов на вращающемся столе для з-d съёмки и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2599272:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для 3-D съемки. Суть способа в том, что нестабильный объект съемки находится или закреплен на вращающемся столе, ось вращения которого расположена под постоянным или меняющимся углом к направлению гравитации, а съемка ведется фото- или видеокамерой, расположенной на вращающейся части или на невращающейся части устройства. А устройство для осуществления этого способа представляет собой вращающийся стол, ось вращения которого закреплена на качающемся кронштейне, имеющем возможность находиться под углом к вертикали или же имеющем возможность плавно менять этот угол, в частности - с положительного на отрицательный (то есть от наклона влево до наклона вправо). Технический результат - получение новых визуальных эффектов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для 3-D съемки.

Известен способ получения визуальных эффектов вращения при пошаговой съемке на вращающемся горизонтальном столе. Известны подобные устройства, представляющие собой вращающуюся горизонтальную поверхность, соединенную с шаговым или управляемым электродвигателем и снабженную датчиками положения этой поверхности, а также системой управления фотокамерой по показаниям указанных датчиков, см. полезные модели пат. №№113851 и 148825. В некоторых случаях применяется еще и система плавного пуска и остановки двигателя для предупреждения крутильных угловых перегрузок на снимаемый объект. Однако получаемые визуальные эффекты недостаточно разнообразны.

Задача и технический результат изобретения - получение новых визуальных эффектов.

Для получения данных эффектов пригодны нестабильные объекты, то есть объекты, отдельные части которых имеют возможность перемещаться относительно других. Например, букет цветов в вазе.

Суть способа в том, что нестабильный объект съемки находится или закреплен на вращающемся столе, ось вращения которого расположена под постоянным или меняющимся углом к направлению гравитации, а съемка ведется фото- или видеокамерой, расположенной на вращающейся части или на не вращающейся части устройства.

Соответственно, устройство для осуществления этого способа представляет собой вращающийся стол, ось вращения которого закреплена на качающемся кронштейне, имеющем возможность находиться под углом к вертикали или же имеющем возможность плавно менять этот угол, в частности - с положительного на отрицательный (то есть от наклона влево до наклона вправо и обратно).

Привод качающегося кронштейна может быть ручным, но лучше, если он будет от электродвигателя с постоянной скоростью вращения, например, синхронного. Последнее обеспечит большее количество возможных визуальных эффектов.

Для циклического движения качающегося кронштейна его привод может быть осуществлен с помощью редуктора, выходной вал которого имеет радиальный рычаг, соединенный тягой с рычагом на качающемся кронштейне.

На чертеже упрощенно показано данное устройство: вращающийся стол 1 закреплен на оси 2, в свою очередь закрепленной с помощью подшипников 3 на качающемся кронштейне 4 (электрический привод не показан). Кронштейн в свою очередь шарнирно закреплен на неподвижном основании 5. Привод кронштейна может быть ручным с фиксацией в промежуточных положениях, но лучше, если он будет от синхронного электродвигателя (не показан). Возможны три варианта расположения фото- или видеокамер: на вращающемся столе - камера 6, на качающемся кронштейне - камера 7, и на неподвижном основании - камера 8.

Работает устройство так. Нестабильный объект ставится, а при большом угле наклона - крепится (например, приклеивается) к вращающемуся столу 1. Столу с помощью качающегося кронштейна 4 придается некоторый угол наклона относительно горизонтали (на эскизе «на нас» или «от нас»). Затем стол приводится во вращение синхронным электродвигателем. Как только движение примет установившийся характер (об этом можно судить по току синхронного электродвигателя), через равные промежутки времени производится съемка нестабильного объекта, находящегося под действием косой силы гравитации. При съемке каждой из трех камер 6, 7 или 8 получатся свои визуальные эффекты.

ПРИМЕР 1. Визуальный эффект с условным названием «Цветы под ветром». Ваза с цветами приклеивается к центру вращающегося стола 1. Качающийся кронштейн 4 наклоняется примерно на 45 градусов. Цветы, естественно, наклоняются в сторону гравитации. Стол приводится во вращение, и съемка ведется камерой 7, также наклоненной в ту же сторону на 45 градусов. Во время вращения цветы «перекатываются» по краю вазы. После полного оборота съемка завершается.

При просмотре на экране будет видна горизонтально стоящая вращающаяся ваза, цветы в которой все время будут «перекатываясь» наклонены в одну сторону (вправо или влево, на нас или от нас) как бы под действием сильного ветра.

ПРИМЕР 2. Визуальный эффект с условным названием «Живые цветы». Все приготовления аналогичны примеру 1, но съемка ведется камерой 6. Тогда при просмотре на экране будет видна горизонтально стоящая неподвижная ваза, цветы в которой самостоятельно будут «перекатываться» по кругу.

ПРИМЕР 3. Визуальный эффект с условным названием «Качка». Все приготовления аналогичны примеру 1, но во время съемки качающий кронштейн 4 с помощью электропривода совершает циклическое качание от +20 градусов до -20 градусов, а съемка ведется камерой 8. Редукторы должны быть рассчитаны так, чтобы за полный оборот вращающегося стола качающийся кронштейн совершил точно один цикл качания туда и обратно. Регулировать размах (то есть амплитуду) качки можно, меняя точку крепления кронштейна на рычаге редуктора или на качающемся кронштейне.

Снимается этот визуальный эффект так. Сначала приводится во вращение вращающийся стол 1, а затем в произвольный момент включается электропривод качающегося кронштейна и начинается съемка. После полного цикла качания «туда и обратно» съемка прекращается.

При просмотре на экране будет видна вращающаяся и одновременно качающаяся ваза, цветы в которой буду смещаться в сторону наклона «качки».

Можно придумать и другие визуальные эффекты.

1. Способ получения визуальных эффектов на вращающемся столе для 3-D съемки, состоящий в том, что нестабильный объект съемки находится или закреплен на вращающемся столе, ось вращения которого расположена под постоянным или меняющимся углом к направлению гравитации, а съемка ведется фото- или видеокамерой, расположенной на вращающейся части или на невращающейся части устройства.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что представляет собой вращающийся стол, ось вращения которого закреплена на качающемся кронштейне, имеющем возможность находиться под углом к вертикали или же имеющем возможность плавно менять этот угол, в частности - с положительного на отрицательный.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что фото- или видеокамера расположена на качающемся кронштейне.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что фото- или видеокамера расположена на неподвижном относительно земли основании.

5. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что фото- или видеокамера расположена на вращающемся столе.

6. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что привод качающегося кронштейна ручной или от электродвигателя с постоянной скоростью вращения.

7. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что привод качающегося кронштейна осуществлен с помощью редуктора, выходной вал которого имеет радиальный рычаг, соединенный тягой с качающимся кронштейном.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к устройствам для 3-D съемки и для стереосъемки. Суть изобретения в том, что при медленном (например, 1 оборот в минуту) вращении стола и при хорошем освещении современные цифровые фото- и видеокамеры позволяют делать снимки с нужным разрешением без остановки вращающегося объекта съемки.

Картридж // 2567439
Данное изобретение относится к картриджу, съемно крепящемуся к основному корпусу устройства формирования изображения, такого как лазерный принтер, и к устройству формирования изображения.

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при создании систем телевизионной визуализации и анализа изображений свечения газового разряда. Способ визуализации структуры газоразрядного свечения заключается в получении сигнала изображения матричным фотоприемником, преобразовании его в цифровой код, сравнении цифровых кодов элементов кадра с цифровыми кодами соответствующих элементов кадра, полученного в результате предыдущего сравнения, вычислении максимальных значений цифровых кодов (максимизация) и формировании результирующего изображения для отображения на экране монитора.

Изобретение относится к способу расчета стека фокуса, соответствующего объектному пространству, по его дискретной пленоптической функции как преобразование сумм по длине условных плоскостей в четырехмерном гиперкубе.

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при создании систем телевизионной визуализации и анализа изображений газоразрядного свечения для биомедицинских исследований.

Изобретение относится к области исследований быстропротекающих процессов, а конкретно к фоторегистрации кумулятивных струй. .

Изобретение относится к области электроники и медицины и может быть использовано для получения, обработки и анализа электронных изображений объектов с помощью газоразрядного свечения, образующегося при помещении объектов в электрическое поле высокой напряженности.

Изобретение относится к рекламной и развлекательной технике и может быть использовано для рекламирования любых товаров и услуг, информации и сообщений, для проповедей, создания комфортных условий и развлечения пассажиров в поездах метро или поездах, движущихся в туннелях.
Наверх