Светонепроницаемая камера

Изобретение относится к области фотометрии и может быть использовано для измерения светотехнических параметров фотоприемников, в частности фотоумножителей. Светонепроницаемая камера обеспечивает защиту фотоприемников от внешних источников света, а также от воздействия других внешних факторов, указанных в стандартах или технических условиях на фотоприемники конкретных типов. Корпус светонепроницаемой камеры выполняется сварным из трех деталей: верхнего фланца, обечайки, нижнего фланца. Корпус светонепроницаемой камеры закрывается панелью. На панели расположена открывающаяся крышка на петле. На открывающейся крышке расположена ручка-замок. Между верхним фланцем и панелью, а также между панелью и крышкой выполнено лабиринтное уплотнение, предотвращающее поступление внешнего света в светонепроницаемую камеру. Техническим результатом изобретения является разработка конструкции устройства и способа реализация камеры, обеспечивающей необходимый уровень светонепроницаемости, а также удобство работы и обслуживания. 4 ил.

 

Изобретение относится к области фотометрии и может быть использовано для измерения светотехнических параметров фотоприемников, в частности фотоумножителей.

Известны способы и устройства измерения различных светотехнических параметров фотоприемников, например способ измерения квантовой эффективности и темнового тока фоточувствительных элементов матричных инфракрасных фотоприемных устройств (RU 2489772 С1, 07.03.2012), способ измерения световой характеристики импульсного фотоприемника (RU 2492432 С2, 15.11.2011), способ измерения световой характеристики фотоприемника и устройство для его осуществления (RU 2166739 С1, 26.11.1999), способ измерения пространственного распределения абсолютной чувствительности фотоприемников и устройство для его осуществления (RU 2030715 С1, 28.06.1991). Везде в явном или в неявном виде параметры фотоприемников измеряют в светонепроницаемой камере. Однако нигде нет технических требований к такой светонепроницаемой камере.

Известна светонепроницаемая камера для измерения светотехнических параметров фотоумножителей, принятая в качестве прототипа (ГОСТ 11612.0-81 Фотоумножители. Общие требования при измерении электрических и светотехнических параметров. М., 1999, 5 с. Публикация IEC 60306-1 (1969), Приборы фоточувствительные. Измерение параметров. Ч. 1: Основные рекомендации. Публикация IEC 60306-4 (1971). Приборы фоточувствительные. Измерение параметров. Ч. 4: Методы измерения параметров фотоумножителей). Светонепроницаемая камера должна обеспечивать защиту фотоумножителя от внешних источников света, а также от воздействия других внешних факторов, указанных в стандартах или технических условиях на фотоумножители конкретных типов. Корпус светонепроницаемой камеры должен иметь электрическое соединение с корпусом испытательной установки. Проводящие поверхности конструкции камеры, соединенные с корпусом, не должны касаться баллона фотоумножителя. Не допускается для изготовления изолирующих прокладок между баллоном фотоумножителя и металлическими частями камеры использовать материалы, производящие электризацию стекла. Не допускается использовать материалы с высокой люминесценцией в качестве конструктивных элементов, находящихся вблизи фотокатода фотоумножителя. Конструкция камеры должна исключать появление отражений от стенок камеры и деталей, расположенных в камере.

Недостатком прототипа является отсутствие сведений о конструктивном устройстве камеры и способе обеспечения требуемой светонепроницаемости. Отсутствуют сведения об обеспечении удобства работы и обслуживания светонепроницаемой камеры.

Задача изобретения - показать конструктивное устройство камеры, обеспечивающее необходимый уровень светонепроницаемости, а также обеспечивающее удобство работы и обслуживания светонепроницаемой камеры.

Поставленная задача достигается тем, что в светонепроницаемой камере, обеспечивающей защиту фотоумножителя от внешних источников света, а также от воздействия других внешних факторов, указанных в стандартах или технических условиях на фотоумножители конкретных типов, корпус светонепроницаемой камеры выполняется сварным из трех деталей: верхнего фланца, обечайки, нижнего фланца и закрывается панелью. На панели расположена крышка на петле, открывающаяся ручкой-замком.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на Фиг. 1 изображен общий вид светонепроницаемой камеры, на Фиг. 2 изображен продольный разрез светонепроницаемой камеры, на Фиг. 3 изображен вид сверху светонепроницаемой камеры, на Фиг. 4 изображен вид снизу светонепроницаемой камеры.

Светонепроницаемая камера содержит ручку-запор 1, откидывающуюся крышку 2, петлю 3, панель 4, верхний фланец 5, обечайку 6 и нижний фланец 7. Нижний фланец 7 имеет несколько отверстий для крепления к корпусу испытательной установки, кроме того, нижний фланец 7 с верхней стороны имеет крепежные отверстия для установки держателя фотоприемника. Верхний фланец 5 и панель 4 имеют сопряженное лабиринтное уплотнение для предотвращения поступления паразитного света в рабочий объем светонепроницаемой камеры. Степень ослабления паразитного света определяется количеством канавок (одной, двумя, тремя и т.д.) в лабиринтном уплотнении и зависит от чувствительности измеряемого фотоприемника. Например, для фотоумножителя достаточно трех канавок. Между открывающейся крышкой 2 и панелью 4 также организовано подобное лабиринтное уплотнение. Предложенные лабиринтные уплотнения решают основную задачу изобретения - обеспечивают необходимый уровень светонепроницаемости.

Устройство используется следующим образом. Перед началом работы внутрь светонепроницаемой камеры устанавливается держатель фотоприемника. Держатель фотоприемника через электрические соединители, установленные на задней стенке светонепроницаемой камеры, соединяется с устройством измерения параметров фотоприемника. Далее оператор открывает крышку камеры и устанавливает измеряемый фотоприемник, закрывает крышку и проводит измерения параметров фотоприемника. После измерения параметров фотоприемника оператор открывает крышку и снимает фотоприемник. Простота операций, выполняемых оператором, позволяет экономить время и обеспечивать удобство работы - одну из основных задач изобретения. При обслуживании или ремонте оператор снимает только панель вместе с крышкой, установленной сверху, и сразу получает доступ ко всем частям держателя фотоприемника, что обеспечивает удобство обслуживания светонепроницаемой камеры.

Техническим результатом изобретения является разработка конструкции устройства и способа реализация камеры, обеспечивающей необходимый уровень светонепроницаемости, а также удобство работы и обслуживания.

Светонепроницаемая камера, обеспечивающая защиту фотоприемников от внешних источников света, а также от воздействия других внешних факторов, указанных в стандартах или технических условиях на фотоприемники конкретных типов, отличающаяся тем, что корпус светонепроницаемой камеры выполняется сварным из трех деталей: верхнего фланца, обечайки, нижнего фланца, корпус светонепроницаемой камеры закрывается панелью, на которой расположена открывающаяся крышка на петле с ручкой-замком, между верхним фланцем и панелью, а также между панелью и крышкой выполнено лабиринтное уплотнение, предотвращающее поступление внешнего света в светонепроницаемую камеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лазерной техники и касается устройства юстировки оправы оптического элемента. Устройство содержит закрепленный на кронштейне корпус, в отверстии которого установлен оптический элемент, фиксирующие элементы, фиксатор юстировки и пружину.

Группа изобретений относится к области медицины. Способ использования беспроводной лупы содержит этапы: надевают беспроводную лупу; получают и принимают содержание в беспроводной лупе, включающее в себя информацию о пациенте и полученное содержание, получаемое через линзу беспроводной лупы, при этом получение содержания включает захват двух одновременных изображений через отдельные линзы беспроводной лупы и два одновременных изображения используются для генерирования 3D-изображения, в котором получение содержания включает в себя разделение содержания, используя полупрозрачное зеркало, в котором первая часть содержания может быть просмотрена человеком, и вторая часть содержания направляется в систему формирования оптического изображения, включающую одну или больше линзу, которая фокусирует вторую часть содержания на датчик, при этом полупрозрачное зеркало выполнено с возможностью пропускания к человеку по меньшей мере 70% света, содержащего первую часть содержания; улучшают полученное содержание путем фильтрации информации и выделения информации; отображают информацию о пациенте на дисплее беспроводной лупы и выполняют процедуру с надетой беспроводной лупой.

Изобретение относится к многослойному пьезоэлектрическому элементу, содержащему слои пьезоэлектрического материала и электроды, включая в себя внутренний электрод, при этом слои пьезоэлектрического материала и электроды укладываются поочередно; каждый слой пьезоэлектрического материала содержит в качестве основного компонента оксид металла типа перовскита, представленный с помощью общей формулы (1), и марганец, включенный в состав оксида металла типа перовскита (Ba1-xCax)a(Ti1-yZry)O3, где 1,00≤a≤1,01, 0,02≤x≤0,30, 0,020≤y≤0,095 и y≤x (1); и содержание марганца на металлической основе по отношению к 100 весовым частям оксида металла типа перовскита составляет 0,02 весовые части или более и 0,40 весовых частей или менее.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для создания крепежных и юстировочных устройств. Устройство содержит малую оптическую направляющую с профилем «ласточкин хвост», основание рейтера с таким же профилем, направляющую вращательного движения с цилиндрической рабочей поверхностью, содержащую цапфу, опорную втулку.

Изобретение относится к оптике. Подвес для подвижной подвески с компенсацией веса фокусирующего объектива (12) лазера лазерной системы (10) содержит: генератор усилия для генерирования усилия (G), уравновешивающего вес фокусирующего объектива (12), передаточный механизм, обеспечивающий приложение к фокусирующему объективу (12) противодействующего усилия (G) и возможность компенсирующего движения фокусирующего объектива вверх/вниз.

Изобретение относится к устройствам крепления двух приборов. .
Изобретение относится к области оптического приборостроения и направлено на изготовление оптических приборов на основе неразъемных соединений оптических материалов с металлической оправой с высокой прочностью, устойчивых к воздействию вибрации и работающих в широком температурном диапазоне.

Изобретение относится к средствам юстировки оптических элементов и направлено на уменьшение габаритов и повышение жесткости конструкции, на повышение чувствительности и точности подвижек, упрощение технологии изготовления и сборки, что обеспечивается за счет того, что трехкоординатный прецизионный столик включает три пары параллельно размещенных оснований.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и предназначено для юстировки оптических элементов в оптических системах, где важно точно поворачивать оптические элементы с минимальными отклонениями их оси вращения.

Изобретение относится к многослойному пьезоэлектрическому элементу, содержащему слои пьезоэлектрического материала и электроды, включая в себя внутренний электрод, при этом слои пьезоэлектрического материала и электроды укладываются поочередно; каждый слой пьезоэлектрического материала содержит в качестве основного компонента оксид металла типа перовскита, представленный с помощью общей формулы (1), и марганец, включенный в состав оксида металла типа перовскита (Ba1- xCax)a(Ti1-yZry)O3, где 1,00≤a≤1,01, 0,02≤x≤0,30, 0,020≤y≤0,095 и y≤x (1); и содержание марганца на металлической основе по отношению к 100 весовым частям оксида металла типа перовскита составляет 0,02 весовые части или более и 0,40 весовых частей или менее. Также изобретение относится к пьезоэлектрическому элементу, головке для выброса жидкости, устройству для выброса жидкости, ультразвуковому двигателю, оптическому устройству, электронному устройству. Изобретение обеспечивает бессвинцовый пьезоэлектрический элемент, который устойчиво работает в широком диапазоне температур. 7 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 табл., 10 ил., 55 пр.

Заявленное изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к механизмам, регулирующим перемещение линзы или группы линз в объективах, и может быть использовано в оптической технике. Заявленная оправа объектива содержит неподвижный корпус, выполненный в виде цилиндрического элемента со сквозными линейными продольными пазами, расположенными вдоль оптической оси объектива, подвижный оптический компонент с жестко закрепленным блоком линз, выполненный в виде цилиндрической оправы, установленный с возможностью перемещения внутри неподвижного корпуса, кулачок, выполненный в виде цилиндрического элемента с расположенными на нем пазами различной конфигурации, установленный с возможностью вращения относительно неподвижного корпуса, на наружной цилиндрической поверхности подвижного оптического компонента размещены шпонки, для которых в неподвижном корпусе выполнены линейные продольные пазы в виде шпоночных продольных пазов, поперечный размер которых выполнен соответствующим размеру шпонок, установленных жестко для осуществления перемещения подвижного оптического компонента вдоль оптической оси объектива по соответствующим шпоночным линейным продольным пазам неподвижного корпуса, при этом кулачок установлен снаружи неподвижного корпуса с возможностью вращения вокруг оптической оси, пазы различной конфигурации кулачка выполнены глухими в виде линейного и/или криволинейного профиля и образованы на его внутренней поверхности, шпонки выполнены со срезанными с двух сторон кромками, для которых в неподвижном корпусе выполнены дополнительные шпоночные линейные продольные пазы, поперечный размер которых выполнен соответствующим размеру шпонок со срезанными кромками. Технический результат заключается в создании оправы объектива со сниженными децентрировками оптических компонентов при перемещении их вдоль оптической оси, уменьшении усилия на конструктивные элементы, возникающего при перемещении оптических компонентов, а также в уменьшении габаритов и массы объектива. 4 ил.

Объектив может быть использован для создания объективов зеркальных коллиматоров и телескопов, работающих в широком диапазоне температур. Объектив включает корпус из продольных и поперечных элементов, расположенные в нем на оптической оси узел фокусировки, установленную на корпусе беззазорную линейную подвижку с кареткой, установленное на каретке зеркало, стержневой привод подвижки, одним концом связанный с корпусом, а другим с кареткой, и закрепленное на корпусе главное зеркало. Узел фокусировки также установлен на каретке, направляющие подвижки установлены под углом ϕ к оптической оси объектива, найденном из соотношения, приведенного в формуле изобретения, а стержень привода подвижки выполнен из материала с большим коэффициентом линейного расширения и закреплен так, что обеспечивает перемещение каретки, компенсирующее термическое изменение размеров корпуса. Технический результат - одновременная стабилизация положения фокуса и визирной оси при изменении температуры и упрощение конструкции узла термокомпенсатора при сохранении рабочего диапазона температур. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ включает установку линзы на плоский опорный буртик цилиндрического отверстия промежуточной части оправы, размещаемой фланцем на опорном буртике цилиндрического отверстия основной оправы. Вращают оправу вокруг ее базовой оси, измеряют биение центра кривизны первой поверхности линзы относительно центра кривизны второй поверхности линзы, радиально сдвигают линзу по плоскому опорному буртику промежуточной части оправы для совмещения центров кривизны первой и второй рабочих поверхностей линзы и фиксируют линзу в промежуточной части оправы. Измеряют биение центров кривизны первой и второй рабочих поверхностей с осью вращения, сдвигают промежуточную часть оправы по опорному буртику основной оправы для совмещения центров кривизны первой и второй рабочих поверхностей с осью вращения и фиксируют положение промежуточной части оправы в основной оправе. Оправа имеет наружную базовую цилиндрическую поверхность и плоский наружный базовый фланец, образующие базовую ось оправы, цилиндрическое отверстие с плоским опорным буртиком, на который плоским фланцем установлена с увеличенным зазором посадки промежуточная цилиндрическая часть оправы с опорным буртиком для установки линзы. Технический результат - повышение точности центрирования линзы при сохранении центрирования по обеим рабочим поверхностям линзы и упрощение изготовления основной оправы. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области фотометрии и может быть использовано для измерения светотехнических параметров фотоприемников, в частности фотоумножителей. Светонепроницаемая камера обеспечивает защиту фотоприемников от внешних источников света, а также от воздействия других внешних факторов, указанных в стандартах или технических условиях на фотоприемники конкретных типов. Корпус светонепроницаемой камеры выполняется сварным из трех деталей: верхнего фланца, обечайки, нижнего фланца. Корпус светонепроницаемой камеры закрывается панелью. На панели расположена открывающаяся крышка на петле. На открывающейся крышке расположена ручка-замок. Между верхним фланцем и панелью, а также между панелью и крышкой выполнено лабиринтное уплотнение, предотвращающее поступление внешнего света в светонепроницаемую камеру. Техническим результатом изобретения является разработка конструкции устройства и способа реализация камеры, обеспечивающей необходимый уровень светонепроницаемости, а также удобство работы и обслуживания. 4 ил.

Наверх