Способ получения электрической энергии с помощью микробного биотопливного элемента, имплантированного в организм живой травяной лягушки rana temporaria



Способ получения электрической энергии с помощью микробного биотопливного элемента, имплантированного в организм живой травяной лягушки rana temporaria
Способ получения электрической энергии с помощью микробного биотопливного элемента, имплантированного в организм живой травяной лягушки rana temporaria
Способ получения электрической энергии с помощью микробного биотопливного элемента, имплантированного в организм живой травяной лягушки rana temporaria

 


Владельцы патента RU 2599421:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения электрической энергии. Способ включает имплантирование электродов биотопливного элемента в брюшную часть лимфатической пазухи живого организма представителя типа хордовых, класса земноводных травяной лягушки Rana temporaria. Электроды биотопливного элемента выполнены из терморасширенного графита. Анод включает водонерастворимый медиатор диметилферроцен и иммобилизованные в геле хитозана клетки бактерий штамма Gluconobacter oxydans sbsp. industrius BKM В-1280. Изобретение обеспечивает генерацию электроэнергии в микробном биотопливном элементе за счёт глюкозы, имеющейся в живом организме, без внесения дополнительных видов источника энергии. 2 ил.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству электрической энергии для питания встроенных электронных приборов малой мощности путем преобразования химической энергии в электрическую с помощью биотопливного элемента, в котором в качестве биокатализатора функционируют иммобилизованные микроорганизмы, а топливом служит глюкоза, получаемая из любого внешнего источника, в котором она находится в растворенном состоянии, например, в крови живого организма, в который производится имплантация микробного биотопливного элемента. Изобретение может быть использовано для электрического питания различных электронных приборов, обладающих малым энергопотреблением, в биотехнологии, медицине, энергетике, космической технике, робототехнике, в специальных технологиях, требующих постоянных токов малых мощностей.

Широко известны такие способы получения электрической энергии, как электрохимический, термоэлектрический, магнитоэлектрический, пьезоэлектрический, фотоэлектрический, с использованием ядерной энергии и другие. Общие проблемы для них связаны с повышением КПД преобразования исходной химической энергии в электрическую, а также экологическое загрязнение окружающей среды при утилизации используемых природных ресурсов. В качестве топлива чаще всего используют водород как энергоноситель с максимальной удельной энергией окисления. В качестве окислителя используют кислород.

Микробный топливный элемент (БТЭ) может быть использован для создания источников постоянного тока как "наружного" использования, так и "внутреннего" - т.е. для питания различных встроенных электронных приборов (стимуляторы и водители сердечного ритма, устройства для слуха и зрения, имплантируемые диагностические и другие системы). Микробный биотопливный элемент представляет собой реактор, в котором клетки микроорганизмов осуществляют превращение химической энергии органических или неорганических веществ (топлива) в электрическую. Встраивание БТЭ в живой организм может позволить получать электроэнергию за счет состава физиологических жидкостей, например, наличия глюкозы в крови живого организма. Количество окисляемой глюкозы незначительно, что не приводит к ее существенной потери как метаболита и не ограничивает за счет этого потребности живого организма. Такие живые реакторы не загрязняют окружающую среду и не требуют значительных ресурсов для утилизации.

За последние 5 лет в литературе были описаны биотопливные элементы, генерирующие постоянные токи малых мощностей, лежащие в диапазоне от 10-9 до 10-5 Вт, и имплантированные in vivo в различные виды беспозвоночных животных, например, членистоногих [1-4]. Эти беспозвоночные обладают незамкнутой системой циркуляции жидкости, играющей роль крови, что позволяет сравнительно просто имплантировать компоненты биотопливной ячейки в такой организм, не вызывая повреждений у животного. Описанные ранее аноды биотопливных элементов были основаны на использовании ферментов, в частности, PQQ-зависимой дегидрогеназы. В работах описаны биотопливные элементы, в которых электроды были изготовлены из мультистенных углеродных нанотрубок с иммобилизованными на них ферментами, лакказой и PQQ-зависимой дегидрогеназой, имплантированные в лобстера Homarus americanus [1], моллюска Mercenaria mercenaria [2] и улитку Neohelix albolabris [3]. В работе [4] описан биотопливный элемент, включающий в себя биферментный анод (БТЭ встраивали в таракана Blaberus discoidalis) с ферментами тригалазой и глюкозооксидазой и катод, содержащий фермент билирубин оксидазу. Особенностью исследования [4] было использование медиатора электронного транспорта, иммобилизованного на аноде и катоде, служащего для переноса электронов, и размещение катода вне тела животного для решения проблемы поступления кислорода к катоду.

Задача заявляемого изобретения состоит в получении электрической энергии с помощью имплантированного в живой организм микробного биотопливного элемента. Данная задача решается за счет того, что разработанный микробный биотопливный элемент имплантируется в организм живой травяной лягушки Rana temporaria и функционирует in vivo, окисляя глюкозу, вырабатываемую в организме этого представителя типа хордовых, класса земноводных.

Прототипом заявляемого способа получения электрической энергии является получение энергии от имплантированного в лобстера (морского рака) БТЭ, описанное в работе [1]. Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в травяную лягушку имплантируется биотопливный элемент, включающий электроды, приготовленные из наноматериала - терморасширеного графита (ТРГ), а анод содержит водонерастворимый медиатор диметилферроцен и иммобилизованные в геле хитозана клетки Gluconobacter oxydans sbsp. industrius ВКМ В-1280. Биотопливный элемент генерирует разность потенциалов ~50 мВ; стационарное значение разности потенциалов достигается за время порядка 600-800 с.

Заявляемое изобретение отличается от прототипа, описанного в [1], тем, что

1. в качестве электродов БТЭ применяются электроды, изготовленные из наноматериала ТРГ, что снижает стоимость и упрощает конструкцию БТЭ по сравнению с использованным в [1] наноматериалом "углеродная бумага/мультистенные углеродные нанотрубки";

2. в качестве биокатализатора используются бактериальные клетки штамма Gluconobacter oxydans sbsp. industrius ВКМ В-1280, что снижает стоимость по сравнению с использованным в [1] ферментом PQQ-зависимой глюкозодегидрогеназы;

3. в качестве анодного медиатора применяется водонерастворимый медиатор диметилферроцен;

4. катод не содержит медиатора;

5. источником топлива (глюкозы) для работы БТЭ служит внутриполостная жидкость травяной лягушки Rana temporaria, в которую in vivo имплантирован микробный БТЭ.

Способ получения электрической энергии осуществляют следующим образом.

Культивирование бактерий

Культивирование бактерий проводят на питательной среде состава: 200 г/л D-сорбит (ООО Диаэм); 20 г/л дрожжевой экстракт (ООО Диаэм); дистиллированная вода - 100 мл, pH среды - 5,2-5,5, при температуре 28°C в течение 26 часов. Клетки собирают центрифугированием при 12000 об/мин в течение 10 мин и отмывают двукратно 25 мМ калий фосфатным буферным раствором (pH 6,5). Полученную биомассу замораживают при -10°C и хранят до использования.

Формирование рабочих электродов

Рабочие электроды из ТРГ формируют путем прессования порошка ТРГ под давлением 150 миллибар. Диаметр электрода составляет 10-12 мм, толщина - 0.2 мм. Затем электрод формируют, придавая ему нужный размер. Площадь анода и катода составляет 8×5 мм2.

Формирование анода

В качестве водонерастворимого медиатора используют диметилферроцен. Его использование возможно путем введения в графитовый электрод из полярных растворителей. Для этого 2 мг ДМФ растворяют в 1 мл ацетона. 50 мкл раствора наносят на поверхность электрода и подсушивают на воздухе в течение 5-10 мин, затем 50 мкл наносят на другую сторону электрода и подсушивают дополнительно 5-10 мин.

На каждую сторону анода наносят по 20 мкл биомассы (1 мг сырого веса/мкл буферного раствора) и подсушивают при комнатной температуре 10-15 мин. После чего наносят на каждую сторону анода по 10 мкл 2%-ного раствора хитозана в 1%-ной уксусной кислоте и подсушивают при комнатной температуре 20-30 мин.

Проведение измерений

Готовые электроды (катод и анод) подключают к регистрирующему потенциостату (использовали VersaSTAT 4, Princeton Applied Research, USA), погружают в жидкость, содержащую глюкозу и являющуюся электролитом, и проводят хронопотенциометрические измерения генерируемого потенциала (зависимость разности потенциалов между анодом и катодом, ΔU=f(t), где ΔU разность потенциалов, t - время).

Пример осуществления заявленного способа при встраивании БТЭ в брюшную полость лягушки

Спинализированную лягушку фиксируют на пенопластовой пластинке (15×10 см2) вентральной (брюшной) стороной вверх. Электроды катод и анод с размещенным на нем медиатором и биокатализатором, содержащим иммобилизованные в хитозан клетки штамма Gluconobacter oxydans sbsp. industrius ВКМ В-1280, вводят через надрезы в брюшной части лимфатической пазухи животного (фиг. 1). После введения места надрезов в брюшной части изолируют, для чего используют предназначенный для склеивания увлажненных поверхностей клей БФ-6. Происходит генерация разности потенциалов между электродами (фиг. 2), которая отражает работу биокатализатора (микробные клетки) и использование глюкозы из организма лягушки в качестве окисляемого органического субстрата (топлива). Измерения проводят при температуре 20-22°C.

Технический результат, который получается при использовании заявляемого изобретения, заключается в том, что генерация электроэнергии происходит в микробном биотопливном элементе за счет окисления глюкозы, имеющейся в организме животного, в который имплантирован БТЭ, без внесения дополнительных видов источника энергии (топлива). Встроенный биотопливный элемент генерирует разность потенциалов ~50 мВ; стационарное значение разности потенциалов достигается за время порядка 600-800 с. При этом количество используемой для работы микробного БТЭ глюкозы мало и не сказывается на функционировании организма, в который он встроен. В дальнейшем, БТЭ, работающие на натуральных источниках (биологическом топливе), могут быть использованы для питания различных встроенных электронных приборов малой мощности, что расширит область их применения, а также позволит создавать автономные биоэлектронные устройства, функционирующие в имплантируемом режиме.

На фиг. 1 представлена схема установки для измерения потенциала, генерируемого м-БТЭ, имплантированного в травяную лягушку Rana temporaria.

На фиг. 2. представлена зависимость генерируемой разности потенциалов от времени при окислении собственной глюкозы организма травяной лягушки Rana temporaria встроенным биотопливным элементом.

Список цитируемых источников

1. Mac Vittie K., , , Southcott М., Jemison W.D., Lobel R., Katz E., From "cyborg" lobsters to a pacemaker powered by implantable biofuel cells // Energy Environ. Sci. - 2013. - Vol. 6. - 81-86.

2. Szczupak A., Halamek J., Halamkova L., Bocharova V., Alfonta L., Katz E. Living battery - biofuel cells operating in vivo in clams // The Royal Society of Chemistry 2012. Energy Environ. Sci. DOI: 10.1039/c2ee21626d.

3. , , Bocharova V., Szczupak A., Alfonta L., Katz E. Implanted Biofuel Cell Operating in a Living Snail // American Chemical Society. - 2012. - Vol. 134. - P. 5040-5043. dx.doi.org/10.1021/ja211714w.

4. Schroder U. From In Vitro to In Vivo-Biofuel Cells Are Maturing // Angewandte Chem. Int. Ed. - 2012. - Vol. 5. - P. 7370-7372.

Способ получения электрической энергии, включающий имплантирование электродов биотопливного элемента в брюшную часть лимфатической пазухи живого организма представителя типа хордовых, класса земноводных травяной лягушки Rana temporaria, где электроды биотопливного элемента выполнены из терморасширенного графита, анод включает водонерастворимый медиатор диметилферроцен и иммобилизованные в геле хитозана клетки бактерий штамма Gluconobacter oxydans sbsp. industrius BKM В-1280.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии. Предложено средство для выработки электроэнергии.

Изобретение относится к области техники получения электричества в процессе биологической очистки сточных вод, в частности к биоэлектрохимическому реактору. Реактор выполнен в виде секционированной емкости и включает анодную и катодную зоны, расположенные в одной емкости и разделенные ионообменной мембраной, где катодные зоны введены в анодную зону через прямоугольные отверстия в верхней крышке реактора таким образом, что каждая катодная зона располагается между двумя пластинами анодных электродов, причем секции образованы плоскими перегородками, содержащими отверстия, расположенные на минимальном расстоянии от верхней крышки реактора для протока жидкой фазы, анодные электроды представляют собой жгуты из тонкого углеродного волокна, намотанного на каркас в виде параллелепипеда с образованием четырех поверхностей из волокна и четырех внутренних каналов для прохождения жидкой фазы, а катодные электроды представляют собой воздушные катоды с регулируемой подачей минимального количества катодного электролита для создания жидкостной пленки на поверхности катодного электрода.

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в автономных, резервных, авиационных энергоустановках. .

Изобретение относится к источникам тока на биохимической основе. .

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения композиции вещества, содержащей образец живых клеток в грануле.

Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий предусматривает культивирование их на обезжиренном молоке, добавление смеси штаммов к сорбирующему компоненту, выдержку созданной комплексной системы для иммобилизации на сорбенте, расфасовку препарата.

Группа изобретений относится к области биомедицины. Предложен набор и способ для приготовления многослойных агарозных блоков на поверхности мини-стекол.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен биогибридный композиционный материал для сорбции и деградации нефти и нефтепродуктов.

Изобретения относятся к биотехнологии. Предложены способ приготовления ферментного препарата на основе иммобилизованной бутирилхолинэстеразы и ферментный препарат для определения карбаматов и фосфорорганических соединений.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения комплекса органических растворителей, включающего ацетон, бутанол и этанол, из возобновляемого растительного целлюлозосодержащего сырья включает измельчение до размера частиц 20-80 мкм.

Изобретение относится к биотехнологии. Иммобилизованный биокатализатор для микробной биотрансформации стероидных соединений содержит клетки микроорганизма, обладающего 1,2-дегидрогеназной активностью, включенные в матрицу криогеля поливинилового спирта.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам криоконсервации клеток фототрофных микроорганизмов. Способ предусматривает суспензирование биомассы клеток до концентрации 15-30 мас.% в растворе поливинилового спирта с концентрацией 6-9 мас.%, приготовленном на питательной среде, специфичной для выращивания конкретного фототрофного микроорганизма, замораживание и хранение аликвот полученной суспензии объемом 0,1-0,5 см3 при -80÷-70°C.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения иммобилизованного биокатализатора для синтеза водных растворов амидов, в том числе акриламида и никотинамида из нитрилов карбоновых кислот.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при безотходной очистке от аварийных разливов нефти и нефтепродуктов водных и твердых поверхностей.

Изобретение относится к области биохимии. Предложено устройство для размещения чипа биосенсора для осуществления способа восстановления чувствительной поверхности чипа биосенсора путем обработки его восстанавливающим раствором.

Группа изобретений относится к гидролизной промышленности, в частности к устройству для гидролиза биомассы преимущественно из лигноцеллюлозного материала или смеси лигноцеллюлозного и других материалов и к способу перемешивания биомассы с ферментами для активации процесса гидролиза.

Группа изобретений относится к биохимии. Предложен способ изготовления электрода с иммобилизованным белком путем иммобилизации цитохрома с552, его производного или варианта на золотом электроде таким образом, что гидрофобная часть цитохрома, его производного или варианта расположена напротив золотого электрода.
Наверх