Штамм дрожжей kluyveromyces lactis - продуцент этилового спирта

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Kluyveromyces lactis А-2, обладающий высокой продуктивностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067. Штамм Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067 может быть использован при производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, а также при производстве этилового спирта. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта.

 

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и может быть использовано в молочном производстве.

Известен штамм Saccharomyces unisporus ВКПМ Y-3416, выделенный из микрофлоры кефирного грибка (патент №2449012 от 27.04.2012). Штамм сбраживает большое количество сахаров (глюкозу, сахарозу, инулин), не образует органических кислот и эфиров. Температурный оптимум инкубации 28-30°C.

Однако данный штамм обладает низкой продуктивностью и не применяется в производстве газированных кисломолочных напитков по сравнению с предлагаемым штаммом.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Kluyveromyces lactis, обладающей высокими технологическими свойствами.

Для достижения данной цели использован штамм дрожжей Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067, выделенный из айрана домашнего приготовления путем многократных пересевов и культивируемый на молочной подсырной сыворотке.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y-4067.

Свойства штамма Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067:

- культурально-морфологические особенности штамма - клетки дрожжевых грибов овальной формы.

- активность (продуктивность) штамма: до 6,8% об. этилового спирта.

Спиртообразующую активность штамма Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067 определяли пикнометрическим методом по А.П. Рухлядевой, Т.Г. Филатовой и В.С. Чередниченко (1979).

Продукт, синтезируемый штаммом, - этанол.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°C на пивном сусле, сусло-агаре и среде Сабуро.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°C; пивное сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,5% лактозы.

Предлагаемый новый штамм Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067, выделенный из айрана домашнего приготовления, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки. Штамм обладает высокой продуктивностью.

Предлагаемый новый штамм дрожжей Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067 обладает высокой биологической активностью и может использоваться в производстве кисломолочных напитков, обладающих профилактическими свойствами, а также для производства этилового спирта.

Штамм дрожжей Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067 - продуцент этилового спирта, адаптированный к культивированию на молочной подсырной сыворотке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus thailandicus К25 XIV (I), обладающий высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus hirae тур Р37 XV, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus hirae МК 25 37(1) 10, обладающий высокой биологической активностью и высокой скоростью свертывания молока, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Enterococcus hirae ВКПМ В-11835.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus mundtii тур С37III, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus hirae М25б № 23, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus durans К37 VIII (1), обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus thailandicus М25а №15, обладающий высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus thailandicus тур К 45 III, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus hirae М37а №13, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен штамм Enterococcus faecalis М-37а №5, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом(ами) путем непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом(ами) посредством непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы.

Изобретение относится к биотехнологической промышленности. Предложен способ получения химического вещества, продуцируемого микроорганизмом (микроорганизмами) путем непрерывной ферментации сахарного сиропа, полученного из целлюлозосодержащей биомассы.
Изобретение относится к способу получения биоэтанола из целлюлозосодержащего сырья. Способ предусматривает предварительную обработку сырья, такого как солома, или плодовые оболочки злаков, или отходы масличных культур, или мискантус, или жом сельскохозяйственных культур разбавленным раствором кислоты с концентрацией 1-14% при температуре 85-98°C и атмосферном давлении в течение 3-18 часов, совмещенные стадии ферментативного гидролиза и спиртового брожения, которое осуществляют с помощью любых видов непатогенных этанолсинтезирующих дрожжей, выделение биоэтанола из бражки.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к применению избыточного активного ила вторичных отстойников биологических очистных сооружений городов и населенных пунктов с целью получения биоэтанола.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат «Висколаза 150Л» в дозировке 0,01% к массе зерна, далее замес подвергают гомогенизации, затем суспензию подают в гидроциклон, где осуществляют ее разделение на два потока: первый поток содержит А-крахмал и пищевые волокна, второй поток - глютен, В-крахмал, пентозаны и растворимые белки, А-крахмал промывают, глютен и В-крахмал разделяют с одновременной промывкой, выделенный глютен направляют на сушку, А-крахмал соединяют с В-крахмалом, полученный замес разваривают и осахаривают, сусло сбраживают, из зрелой бражки выделяют дрожжи, смешивают их с отрубями, сушат, гранулируют и используют как добавку к кормам, обездроженную бражку направляют на получение спирта, барду используют как удобрение.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Согласно способу брагоректификационная установка включает выварную колонну, которая работает при повышенном давлении, эпюрационную, бражную, разгонную колонны и колонну предварительной очистки, работающие под атмосферным давлением, и колонны окончательной очистки, концентрирования метанола и головных примесей, спиртовую колонну, давление в которых ниже атмосферного.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Согласно способу брагоректификационная установка включает выварную и разгонную колонны, которые работают при повышенном давлении, эпюрационную, бражную колонны и колонну предварительной очистки, работающие под атмосферным давлением, и колонны окончательной очистки, концентрирования метанола и головных примесей, спиртовую колонну, давление в которых ниже атмосферного.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения ректификованного спирта включает процессы брагоректификации, которые проводят в работающих под атмосферным давлением первой бражной, эпюрационной, выварной, разгонной колоннах и под разрежением в спиртовой колонне, колоннах предварительной очистки, окончательной очистки, концентрирования метанола и головных примесей, второй бражной колонне.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ получения ректификованного спирта включает процессы брагоректификации, которые проводят в работающих под атмосферным давлением брагоэпюрационной, эпюрационной, выварной, разгонной колоннах, колонне предварительной очистки и под разрежением в спиртовой колонне, колоннах окончательной очистки и разгонки головных и хвостовых фракций.

Изобретение относится к способу контроля бактериального заражения (микробной контаминации) в процессе дрожжегенерации и хранения дрожжей при производстве спирта, пива, кваса, хлебобулочных изделий, хлебопекарных и кормовых дрожжей.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Kluyveromyces lactis А-2, обладающий высокой продуктивностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067. Штамм Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067 может быть использован при производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, а также при производстве этилового спирта. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта.

Наверх