Огнестрельное оружие ограниченного поражения



Огнестрельное оружие ограниченного поражения
Огнестрельное оружие ограниченного поражения
Огнестрельное оружие ограниченного поражения

 


Владельцы патента RU 2599468:

Общество с ограниченной ответственностью "Ижевские ружья" (RU)

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию для самообороны, и предназначено для стрельбы упругодеформируемыми пулями. Устройство содержит рамку со стойкой, в которой установлен ствол. Ствол состоит из двух отдельных частей. Первая часть ствола содержит патронник, а вторая часть - канал. При этом вторая часть ствола установлена в стойке рамки по легкопрессовой или переходной посадке. Стойка снабжена предохранителем, взаимодействующим со второй частью ствола. При этом предохранитель выполнен в виде штифта или пружины. Изобретение позволяет повысить надежность оружия, а также улучшить кучность и меткость стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию для самообороны, и предназначено для стрельбы упругодеформируемыми, в основном резиновыми, пулями.

Известно огнестрельное оружие (патент RU №2263269, кл. F41C 3/00, F41C 7/00, F41A 21/16), содержащее рамку со стойкой, в которой по прессовой посадке установлен ствол. В канале ствола выполнены сквозные отверстия вытянутой формы.

В соответствии с криминалистическими требованиями гражданское огнестрельное оружие самообороны, предназначенное для стрельбы пулями нелетального травматического воздействия (упругодеформируемыми, резиновыми), не должно допускать возможности выстрела металлической пулей, заряжаемой со стороны дульного среза или патронника с энергией больше 0,5 Дж/мм2.

Для исключения возможности стрельбы из данного оружия металлическими пулями в канале ствола выполнены сквозные продолговатые отверстия, которые приводят к потере давления в канале ствола, а следовательно, к падению скорости пули, снижению точности и кучности стрельбы. Кроме того, раскаленные пороховые газы, прорывающиеся через сквозные отверстия в стволе, попадают в зону возвратной пружины (которая расположена на стволе), снижают ее упругие свойства и способствуют загрязнению возвратного механизма. Все это понижает надежность работы автоматики и может привести к заклиниванию оружия.

Известен ствол для огнестрельного оружия ограниченного поражения (патент RU №2509973, кл. F41A 21/16, F41C 3/00), выполненный в виде двух частей, соединенных между собой соосно резьбовым соединением. На участке первой части ствола, содержащей патронник и предкамеру, выполнены несквозные кольцевые проточки, служащие для ограничения использования несанкционированных боеприпасов.

Однако прорыв стенки данного ствола в зоне несквозных проточек, который происходит при стрельбе патронами с металлической пулей, не исключает возможности вылета металлической пули из ствола. Следовательно, данный ствол не удовлетворяет в полной мере криминалистическим требованиям «Закона об оружии».

Известен огнестрельный пистолет ограниченного поражения с возможностью стрельбы упругодеформируемыми пулями ИЖ-79-9Т (akbnn.ru/manual_izh799t.php, "Паспорт газового пистолета ИЖ-79-9Т МАКАРЫЧ"), взятый в качестве прототипа, содержащий рамку со стойкой и ствол, установленный в стойке по прессовой посадке. В казенной части ствола имеется выступ для дополнительного соединения с рамкой посредством штифта. Канал ствола выполнен в форме лабиринта для исключения возможности стрельбы металлическими (жесткими) пулями (патент RU №2253816, кл. F41A 21/16).

При прохождении лабиринта в канале ствола резиновая пуля деформируется и может получить необратимые деформации, которые понижают кучность и меткость стрельбы. При этом из-за перепадов давления, возникающих во время преодоления пулей преград (лабиринта) в канале ствола, снижается надежность работы оружия.

Задачей заявленного изобретения является повышение надежности работы оружия и улучшение кучности и меткости стрельбы.

Поставленная задача решается тем, что в огнестрельном оружии ограниченного поражения, содержащем рамку со стойкой и установленный в стойке ствол, имеющий патронник и канал, ствол выполнен из двух отдельных частей, в первой части расположен патронник, а во второй - канал ствола, при этом вторая часть ствола, имеющая канал, установлена в стойке рамки по легкопрессовой или переходной посадке, а стойка снабжена по крайней мере одним предохранителем, размещенным в пазу стойки с возможностью взаимодействия со второй частью ствола.

Предохранитель выполнен в виде штифта.

Предохранитель выполнен в виде пружины.

Заявленное устройство обладает простой конструкцией, обеспечивающей надежную работу оружия при стрельбе пулями травматического действия (резиновыми пулями). Благодаря гладкому каналу ствола (без выступов, пазов или сквозных отверстий) исключаются не только резкие перепады давления в канале ствола, но также удары пули о преграды, что в результате позволяет повысить кучность и меткость стрельбы. При этом конструкция заявленного устройства не допускает возможности выстрела металлической пулей, что полностью соответствует криминалистическим требованиям, предъявляемым к гражданскому огнестрельному оружию самообороны, предназначенному для стрельбы пулями травматического действия. При попытке произвести выстрел из данного оружия металлической пулей происходит разрушение предохранителя и заклинивание оружия, причем дальнейшее его использование становится невозможным.

Заявленное устройство поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг. 1 - общий вид устройства в разрезе (ось предохранителя, выполненного в виде штифта, размещена горизонтально) фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1;

фиг. 3 - общий вид устройства в разрезе (ось предохранителя, выполненного в виде штифта, размещена вертикально).

Устройство содержит рамку 1 (фиг. 1) со стойкой 2. В стойке 2 установлен ствол, состоящий из двух отдельных частей. Первая часть 3 ствола содержит патронник 4, а вторая часть 5 ствола содержит канал 6. Первая часть 3 ствола, имеющая патронник, может быть установлена в стойке 2 рамки 1 по любой посадке (прессовой, переходной или легкопрессовой) как со штифтом, так и без него. Вторая часть 5 ствола, имеющая канал 6, установлена в стойке 2 по легкопрессовой или переходной посадке. В стойке 2 выполнен паз 7, в котором установлен предохранитель 8, взаимодействующий со второй частью 5 ствола (предохранитель поджимает вторую часть ствола к стойке рамки). Предохранитель 8 может быть выполнен в виде штифта, установленного горизонтально (фиг. 2) или вертикально (фиг. 3). Предохранитель может быть выполнен в виде пружины (на чертеже не показано). Предохранителей может быть один и более. Количество предохранителей и их параметры (материал и размеры) подбираются опытным путем таким образом, что при стрельбе упругодеформируемой пулей конструкция выдерживает возникающие нагрузки без разрушения, а при выстреле металлической пулей в связи с резким повышением давления происходит разрушение предохранителя и заклинивание оружия. Для обеспечения безопасности обращения с оружием на наружной поверхности второй части 5 ствола выполнен выступ 9 (фиг. 1), взаимодействующий с одной из деталей оружия (например, с возвратной пружиной 10) и тем самым предотвращающий вылет второй части ствола за пределы оружия при стрельбе с использованием несанкционированных боеприпасов.

Устройство работает следующим образом.

При стрельбе патроном повышенной мощности, не предназначенным для использования в данном оружии, металлическая пуля после производства выстрела упирается в канал 6, выполненный во второй части 5 ствола. В результате происходит резкое повышение давления, на которое не рассчитан предохранитель 8, соединяющий вторую часть 5 ствола со стойкой 2. Предохранитель 8 разрушается. При этом вторая часть 5 ствола, установленная в стойке 2 по легкопрессовой или переходной посадке, под воздействием высокого давления двигается вперед, выходит из стойки 2 и заклинивает оружие. Возвратная пружина 10, взаимодействующая с выступом 9, предохраняет вторую часть 5 ствола от вылета за пределы оружия. Дальнейшая эксплуатация оружия становится невозможной.

1. Огнестрельное оружие ограниченного поражения, содержащее рамку со стойкой и установленный в стойке ствол, имеющий патронник и канал, отличающееся тем, что ствол выполнен из двух отдельных частей, в первой из них расположен патронник, а во второй - канал ствола, при этом вторая часть ствола, содержащая канал, установлена в стойке рамки по легкопрессовой или переходной посадке, а стойка снабжена по крайней мере одним предохранителем, размещенным в пазу стойки с возможностью взаимодействия со второй частью ствола.

2. Огнестрельное оружие ограниченного поражения по п. 1, отличающееся тем, что предохранитель выполнен в виде штифта.

3. Огнестрельное оружие ограниченного поражения по п. 1, отличающееся тем, что предохранитель выполнен в виде пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит рукоятку, корпус с пусковой клавишей и откидную многоместную кассету под патроны.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.

Изобретение относится к оружейной технике. Легкий автоматический гранатомет с нулевым импульсом отдачи содержит ствол, ствольную коробку, затвор, возвратную пружину, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и патронную коробку.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому беспатронному оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму.

Автомат с уравновешенным импульсом отдачи подвижных частей, с системой запирания, состоящей из нижнего и верхнего затворов, на которых имеются зубчатые рейки, соединенные между собой шестерней.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к стрелковым самозарядным пистолетам. Пистолет стрелковый самозарядный содержит ствольную раму, поворотный ствол, полусвободный затвор с ударником, его возвратную цилиндрическую пружину и магазин для патронов.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям систем запирания каналов стволов. Система запирания канала ствола с малым импульсом отдачи имеет два затвора одинаковой массы, верхний и нижний с двумя упорами слева и справа на каждом затворе, кинематически связанными двумя рычагами одной длины с осью вращения посредине рычагов.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пистолетам с противооткатной системой запирания канала ствола. Пистолет имеет ствол, затвор, ползун, личину, шатун, а также возвратную пружину.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к самозарядному малогабаритному пистолету для самообороны. Пистолет содержит ствол, патронник, спусковой механизм, трубчатый магазин, затворный механизм, а также ударный механизм, рукоять являющуюся остовом ствольной коробки, газовую камору.

Изобретение относится к ручным устройствам для сигнальных целей, автоматического запуска факелов, осветительных звездок и т.п., используя генерируемые газы, и может применяться для самообороны при отпугивании бродячих или диких животных светозвуковым форсом, образующимся при горении пироэлементов, установленных в сменном картридже. Ручное газогенерирующее устройство импульсного действия включает пироэлементы, неразъемно установленные в автономных ячейках многоместного сменного картриджа, оснащенного габаритными защелками для крепления в посадочном гнезде корпуса, имеющего форму под согнутую ладонь руки человека, при этом пироэлементы примыкают к контактам на дне посадочного гнезда, которые связаны через автоматический коммутатор с источником электропитания, оснащенным нажимной клавишей включения. На уступе ячеек картриджа над пироэлементами с гарантированным зазором установлены покрытые обтюрирующей крышкой функциональные звездки пиротехнического состава, при этом картридж снаружи снабжен ребрами жесткости и сквозным центральным окном, образующие которого выполнены конгруэнтными примыкающим поверхностям. Изобретение позволяет расширить технологические возможности устройства и применимо при использовании функционально и конструктивно разных, но совместимых картриджей. 3 ил.
Наверх