Сбор лекарственных растений для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии



Сбор лекарственных растений для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии

 


Владельцы патента RU 2599482:

Исангулова Эльза Артуровна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к растительному сбору для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии. Сбор для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии, содержащий корни одуванчика, отличается тем, что дополнительно содержит столбики с рыльцами кукурузы, цветки календулы, цветки василька синего, траву тысячелистника и плоды шиповника при равном соотношении компонентов. Вышеописанный сбор эффективен для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии, обладает улучшенными фармакологическими свойствами, улучшает обменные процессы гепатоцитов и нормализует вегетативную регуляцию, что обеспечивает увеличение продолжительности ремиссии. 1 табл., 4 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии, и может быть использовано для профилактики и комплексного лечения функционального расстройства желчного пузыря.

Заболевания желчевыводящих путей являются одними из самых распространенных болезней пищеварительной системы. В настоящее время данная патология выявляется более чем у половины взрослого населения, и с каждым годом число больных неуклонно растет. Для лечения функционального расстройства желчного пузыря широко применяют современные лекарственные препараты. Для профилактики функционального расстройства желчного пузыря применяют растительные средства, которые имеют широкий спектр лечебного и профилактического действия, способны устранять симптомы заболевания, являются безопасными и способствуют выздоровлению.

Известно лечение функционального расстройства желчного пузыря с использованием растительных средств, обладающих спазмолитическим (трава мелиссы лекарственной, плоды укропа, фенхеля, цветки пижмы), холеретическим (цветки бессмертника, кукурузные рыльца, цветки ромашки, плоды шиповника) и противовоспалительным действием (семена льна, листья подорожника, цветки ромашки).

Наиболее близким аналогом изобретения является сбор для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии следующего состава, г: травы зверобоя 30,0; корней одуванчика 30,0; цветков бессмертника 10,0; листьев вахты трехлистной 10,0; цветков ромашки 10,0; травы золототысячника 10,0. Для лечения применяли настой из сбора по стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды [Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.].

Вышеописанный сбор недостаточно эффективен, так как при его использовании не учитываются особенности воздействия на все звенья патогенетической цепи.

Задачей изобретения является расширение арсенала лекарственных средств растительного происхождения различной направленности фармакологического действия и рационального сочетания лекарственных растений для лечения функционального расстройства желчного пузыря.

Достигаемый при использовании изобретения технический результат - расширение терапевтического действия за счет улучшения обменных процессов гепатоцитов и нормализации вегетативной регуляции, что обеспечивает увеличение продолжительности ремиссии.

Предлагаемый сбор для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии содержит столбики с рыльцами кукурузы, цветки календулы, цветки василька синего, корни одуванчика, траву тысячелистника и плоды шиповника при соотношении компонентов 1:1:1:1:1:1 соответственно.

Сбор назначают в виде настоя по стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды в течение 3-х недель.

В состав сбора входят лекарственные растения, разрешенные к применению в медицинской практике [Государственная фармакопея СССР, одиннадцатое издание. Вып. 2 - М., 1990, ГОСТ 21946-76, ФСП 42-0330168301, ФС 42-66-87, ФС 42-134-72, ФС 42-3645-98, ФС 42-2094-83].

Технология приготовления сбора заключается в том, что каждый вид лекарственного сырья, удовлетворяющего требованиям Государственной фармакопеи X и XI издания, измельчают до размера частиц не более 7 мм, затем взвешивают и тщательно смешивают в соответствующих частях до равномерной смеси и отсеивают от пыли сквозь сито с диаметром отверстий 0,18 мм. Для приготовления водного извлечения навеску сбора заливают водой очищенной комнатной температуры в соотношении 1:10, настаивают в инфундирном аппарате в течение 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин; процеживают, отжимая растительное сырье, и прибавляют воду до требуемого объема извлечения [Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. - С. 147-148] и употребляют в теплом виде по стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность лечения - 3 недели.

Изучение острой токсичности сбора проводили путем введения 10% настоя в дозах 5000, 7500 и 10000 мг/кг массы животных (белых беспородных мышей обоего пола массой 18-20 г) в пересчете на сухой вес сбора внутрибрюшинно и перорально. Параметры токсичности вычисляли методом пробит-анализа по Литчфильду-Уилкоксону.

Пример 1. Влияние сбора на восстановление вегетативного баланса

Для оценки эффективности индивидуально подобранной фитотерапии пациенты с гипотонически-гипокинетическим типом дискинезии желчного пузыря были рандомизированы на две группы: I основная (n=24), обследуемые на фоне медикаментозного лечения дополнительно получали фитотерапию, и II группа сравнения (n=24) фитотерапию не получала. При гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии - сбор, усиливающий тонус желчного пузыря, содержащий кукурузные столбики с рыльцами, цветки календулы, цветки василька синего, корни одуванчика, тысячелистника и плоды шиповника. Настои из сбора готовили согласно Государственной Фармакопее XI издания, в соотношении 1:10, все компоненты фитосбора были взяты поровну в соответствии с рецептурой, две столовые ложки сбора заливали 0,5 л водой и кипятили на медленном огне 5 минут. Принимали по стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, длительность лечения составила 3 недели.

После проведенного курса лечения фитосбором наблюдалось улучшение вегетативного тонуса, показатель вариабельности сердечного ритма Мода (Мо), указывающая на доминирование синусового узла, увеличилась на 16,9% и вариационный размах (BP) на 63,6%, а в группе сравнения на 6,8% и 18,2%; амплитуда моды (АМо), отражающая меру мобилизирующего влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы, уменьшилась на 13,9% и 6,3%, а индекс напряжения (ИН), свидетельствующий о степени управления сердечным ритмом, на 55,1% и 25,7% соответственно, что указывает на гармонизацию вегетативного баланса, а в группе сравнения полного восстановления вегетативной регуляции не наблюдалось.

Пример 2. Влияние сбора на лабораторные показатели

У лиц с функциональным расстройством желчного пузыря анализ лабораторных данных выявил, что наиболее чувствительными были показатели общего билирубина и щелочной фосфатазы, которые были увеличены на 25% и 27,6%, а ферменты печени аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза в сыворотке крови были выше на 30% и 27% в сравнении с контролем, но не превышали рекомендованных нормативов. В основной группе на фоне приема индивидуально подобранной фитотерапии уровень маркеров холестаза снизился на 28,4% и 24,7%, а показатели ферментов на 24,3% и 23,2% соответственно.

Пример 3. Острая токсичность сбора

Острая токсичность сбора для лечения функционального расстройства желчного пузыря изучалась при введении внутрь на 48 белых мышах весом от 18,0 до 20,0 г. Сборы вводили в виде 10% свежеприготовленных настоев в дозах 5000, 7500 и 10000 мг/кг в пересчете на сухой вес сырья. За животными вели наблюдение в течение 14 дней, отмечали клиническую картину отравления и гибели животных. Для статистической обработки результат опытов применяли метод Личфильда и Уилкоксона. При введении внутрь сборов наблюдалась гибель одной из шести подопытных мышей лишь при дозе 10000 мг/кг. Дальнейшее увеличение дозы было невозможным из-за большого объема вводимого настоя. Поэтому вычислить LD 50 сборов при введении внутрь не удается. При внутрибрюшинном введении по классификации Измерова Н.Ф. сбор относится к 5 классу - практически нетоксическим веществам (LP50=10050(6281-16080)).

Таким образом, сборы по классификации ГОСТ 12.1.007.76 были отнесены к классу малотоксичных соединений, что позволяет судить об их безопасности и дает возможность дальнейших исследований.

Пример 4. Влияние сбора на клиническую картину

В результате комплексного лечения пациентов с функциональным расстройством желчного пузыря с индивидуально подобранной фитотерапией была выявлена позитивная динамика, у лиц с гипотонически-гипокинетическим типом дискинезии желчного пузыря боли в правом подреберье в основной группе уменьшились на 42,6%, а в группе сравнения на 35,1%, отрыжка на 25,5% и 19,2%, тошнота на 19,1% и 14,1%, горечь во рту на 15,9% и 11,8%, такие клинические признаки, как рвота и расстройство стула, после лечения не отмечались

Таким образом, предлагаемый сбор позволяет расширить арсенал лекарственных средств растительного происхождения поливалентного действия для профилактики и лечения функционального расстройства желчного пузыря.

Сбор для лечения функционального расстройства желчного пузыря при гипотонически-гипокинетическом типе дискинезии, содержащий корни одуванчика, отличающийся тем, что дополнительно содержит столбики с рыльцами кукурузы, цветки календулы, цветки василька синего, траву тысячелистника и плоды шиповника при равном соотношении компонентов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и касается новых режимов использования препаратов для лечения печени на основе гидролизата плаценты. Предложено применение Лаеннек в способе лечения цирроза печени, характеризующемся тем, что пациенту вводят внутривенно капельно по 10,0 мл препарата Лаеннек, разведенного 250 мл физиологического раствора (0,9% раствора натрия хлорида) или 5% раствора глюкозы, в течение 1 часа 30 минут, 2 раза в неделю в течение 3-х месяцев.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство с гепатопротекторной активностью, представляющее собой 3-(4-бромфенил)-6,6-дигидрокси-5-гидроксииминогексагидро-2,4-пиримидиндион и его соли общей формулы: где X выбран из группы: H, Na, K, либо из группы производных гидроксиалкиламмония общей формулы где R1, R2 выбраны из группы: H, СH3, СН2СН3, СН2СН2ОH; R3 выбран из группы: H, СН2OН; n=1, 2.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) на фоне метаболического синдрома (МС). На фоне комплексной терапии проводят 11-дневный инфузионный курс терапии препаратом ремаксол.
Изобретение относится медицине и предназначено для лечения нагноившейся остаточной полости печени после эхинококкэктомии. Осуществляют обработку остаточной полости печени средством «Беметрим», состоящим из (г/100 мл раствора): порошок пепсина 4,0-4,5 г; бетаина гидрохлорид 4,0-4,5 г; метилурацил 3,0-4,0 г; тримекаин 2,0-3,0 г; полиэтиленоксид-400 87,0-84,0 мл.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой профилактическое и/или терапевтическое средство от похмельного синдрома, содержащее соединение формулы , где R1 представляет собой атом водорода, и R2 представляет собой атом водорода, или его сложный эфир, или его соль.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано как для лечения циррозов печени различной этиологии. Для этого при циррозе печени алиментарной этиологии на фоне комплексной терапии применяют в мезенхимальные стромальные клетки в дозе 180-190×106 клеток дважды в течение 7 дней, при циррозе печени HCV этиологии - 200-210×106 клеток трижды в течение 7 дней, при первичном билиарном циррозе - 220-240×106 клеток трижды в течение 9 дней.

Настоящее изобретение относится к применению соединений формулы II для лечения и/или профилактики заболевания печени, опосредованного IBAT, выбранного из синдрома Алажилля (ALGS), прогрессирующего семейного внутрипеченочого холестаза (PFIC), первичного биллиарного цирроза (РВС), первичного склерозирующего холангита (PSC), неалкогольного жирового стеатогепатита (NASH) и зуда, вызванного холестатической болезнью печени, а также к фармацевтической композиции на их основе и способу лечения указанных выше заболеваний.

Изобретение относится к фармакологии и медицине. Предложено синтетическое гепатопротекторное средство пиримидинового ряда.

Изобретение относится к медицине и биологии, в частности касается стимуляции регенерации гепатоцитов. Для этого в экспериментальных условиях животному вводят подкожно или внутримышечно пористый трансплантат в виде кальцийфосфатного матрикса с диаметром пор в диапазоне 150-600 мкм, либо в виде указанного матрикса с предварительно нанесенным сингенным костным мозгом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гатроэнтерологии, и касается лечения гипотонической формы дискинезии желчных путей и вегетативных расстройств у больных хроническим бескаменным холециститом.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул настойки боярышника. Указанный способ характеризуется тем, что настойку боярышника добавляют в суспензию альгината натрия в петролейном эфире в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают метиленхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Группа изобретений относится к области косметологии и раскрывает средство для подавления роста волос, содержащего в своем составе карбоновую кислоту, поваренную соль (NaCl), антиоксидант и вазелин при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к офтальмологии и фармации. Предложена композиция в форме эмульсии для местного применения в области глаз при лечении болезней глаз.
Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины. До пластической операции проводят 5 процедур внутривенного капельного введения препарата Лаеннек по 10,0 мл на 250 мл 0,9%-ного водного раствора хлорида натрия, в течение 1 час 30 минут для каждой процедуры, с интервалом 2 раза в неделю, а также проводят подкожное и внутрикожное введение препарата Curacen - по 2,0 мл 3-5 процедур с интервалом 1 раз в неделю в зоне предполагаемого операционного вмешательства, затем до снятия швов на 3 день после операционного вмешательства начинают проведение 5 процедур внутривенного капельного введения Лаеннек по 10,0 мл на 250 мл 0,9%-ного водного раствора хлорида натрия, в течение 1 час 30 минут для каждой процедуры, с интервалом 2-3 раза в неделю, после снятия швов одновременно с внутривенным капельным введением Лаеннек в зону около рубца и под рубец вводится Лаеннек в количестве 2,0-4,0 мл с параллельной обработкой рубца ультразвуком методом фонофореза с 1-2 мл препарата Curacen в течение 5-7 минут, всего 5 таких процедур.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения заболеваний, выбранных из нейродермита, микозов и укусов москитов. Растительный экстракт из цветов и/или прилегающих к цветам листьев Cannabis sativa subspecies sativa сорта с содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК), составляющим менее чем 5%, предназначенный для лечения заболеваний, выбранных из нейродермита, микозов и укусов москитов.
Группа изобретений относится к медицине, в частности к косметологии, и предназначена для обработки поверхностных дефектов, в частности+ дефектов кожи, поражений слизистых оболочек и/или дефектов ногтей.

Изобретение относится к таблетированному лекарственному средству для лечения синдрома повышенной вязкости крови. Указанное средство включает 6 мас.% густого экстракта манжетки обыкновенной, полученного упариванием спиртовой вытяжки до остаточной влажности 25%, 46,8 мас.% глюкозы, 46,8 мас.% лактозы, 0,1 мас.% стеарата кальция и 5% водный раствор метилцеллюлозы - остальное.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу количественного определения нарциссина в цветках календулы лекарственной (Calendula officinalis L.).

Изобретение относится к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих седативным действием, характеризующемуся тем, что 5 мл настойки пустырника, или 5 мл настойки валерьяны, или 10 мл настойки пиона уклоняющегося добавляют в суспензию, содержащую 3 г конжаковой камеди в гексане, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании 1300 об/мин, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул адаптогенов в альгинате натрия, в котором действующее вещество при перемешивании диспергируют в суспензию альгината натрия в изопропаноле в присутствии препарата Е472 в качестве поверхностно-активного вещества, затем добавляют осадитель, а сушку осадка проводят при комнатной температуре, отличающемуся тем, что в качестве действующего вещества используют адаптогены растительного происхождения: экстракты элеутерококка, или женьшеня, или лимонника китайского, или родиолы розовой, или аралии маньчжурской, в качестве осадителя используют этилацетат при соотношении адаптоген: этилацетат 1:1-10, а перемешивание ведут со скоростью 1300 об/мин.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул экстракта зеленого чая. Указанный способ характеризуется тем, что экстракт зеленого чая добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают этилацетат, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1 или 1:5. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул экстракта зеленого чая, а также увеличение их выхода по массе. 1 ил., 4 пр.
Наверх