Применение подкожных интерстициальных инъекций в комплексной терапии синдрома контузии органов средостения и вентилятор-ассоциированных пневмоний



Применение подкожных интерстициальных инъекций в комплексной терапии синдрома контузии органов средостения и вентилятор-ассоциированных пневмоний
Применение подкожных интерстициальных инъекций в комплексной терапии синдрома контузии органов средостения и вентилятор-ассоциированных пневмоний
Применение подкожных интерстициальных инъекций в комплексной терапии синдрома контузии органов средостения и вентилятор-ассоциированных пневмоний

 


Владельцы патента RU 2599491:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии" (НИИКЭЛ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для терапии синдрома контузии органов средостения и профилактики вентилятор-ассоциированных пневмоний. Для этого пациенту подкожно ретростернально вводят лекарственную смесь, состоящую из 5000 ЕД гепарина, 100 мг лидокаина, 8 мг дексаметазона, 2 г цефтриаксона, 1 раз в сутки, в течение 5 дней. Изобретение обеспечивает сокращение сроков лечения и снижение вероятности возникновения вентилятор-ассоциированных пневмоний у пациентов по сравнению с близким аналогом. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, реанимации и интенсивной терапии, и может быть использовано в комплексной терапии синдрома контузии органов средостения и вентилятор-ассоциированных пневмоний.

Настоящий способ не имеет аналогов, отличается простотой выполнения, доступностью и эффективностью.

Способ заключается в подкожных ретростернальных интерстициальных инъекциях, выполняемых в положении пациента лежа на спине. В области левой реберной дуги, на 1-2 см каудальнее вершины мечевидного отростка (точка Морфана) проводится вкол и внутрикожно вводят 0,5-1 мл 10% лидокаина до появления «лимонной корочки». Через 1-2 минуты в этом же месте кожу пунктируют внутримышечной иглой и под углом 10-15° к горизонтальной поверхности в направлении к яремной вырезке грудины продвигают иглу под мечевидный отросток на глубину 4-5 см. После выполнения аспирационной пробы производят ретростернальное введение комплексной лекарственной смеси. После выполнения инъекций пункционное отверстие заклеивают пластырем со спиртовым шариком. Смесь готовится непосредственно перед процедурой. Препараты, входящие в ее состав, в химическое взаимодействие не вступают. Кратность введения: 1 раз в сутки, в течение 5 дней.

В состав комплексной лекарственной смеси включали:

гепарин 5000 ЕД, лидокаин 100 мг, дексаметазон 8 мг, цефтриаксон 2 гр.

Основой данного способа лечения заключается в длительно удерживающейся ингибирующей концентрации препаратов в очаге воспаления. Отсутствие быстрой экскреции антибиотика при данном пути введения объясняется главным образом депонированием препарата в жировой клетчатке средостения и интерстициальном пространстве легких. Такое депонирование также позволяет снизить дозировку препаратов.

С целью оценки эффективности предложенного способа было проведено клиническое наблюдение за 584 пациентами отделения реанимации и интенсивной терапии, находящимися на продленной искусственной вентиляции легких или имеющих признаки контузии органов средостения (1 группа). Всего проведено 3250 инъекций. При этом заболеваемость вентилятор-ассоциированными пневмониями в 2013 году составила от 0,3 до 0,7% у лиц, находящихся на продленной искусственной вентиляции легких более 1 суток; в то время как общемировой показатель заболеваемости составляет от 8 до 40%. В контрольную группу вошло 547 больных на искусственной вентиляции легких, которым антибиотик вводился внутривенно (2 группа). Заболеваемость вентилятор-ассоциированными пневмониями в этой группе составила 15%.

Всем больным в динамике проводились комплексная оценка клинических, лабораторных и инструментальных методов диагностики. Ежедневно выполнялся общий анализ крови, оценивалась динамика эндотоксикоза. За маркеры эндотоксикоза были приняты: лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), уровень лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов.

Оценка лейкоцитарного индекса интоксикации проводилась по формуле Каль-Калифа:

ЛИИ=(4Ми+3Ю+2П+С)*(Пл+1)/(Мо+Л)*(Э+1)

где: Ми - количество миелоцитов, Ю - количество юных нейтрофилов, П - количество палочкоядерных нейтрофилов, С - количество сегментоядерных нейтрофилов, Пл - количество плазматических клеток, Мо - количество моноцитов, Л - количество лимфоцитов, Э - количество эозинофилов.

При отсутствии в гемограмме плазматических клеток эозинофилы не учитывались. За норму принят средний показатель ЛИИ - 0,97±0,03.

Как видно из таблицы 1, под влиянием проводимой терапии с применением ретростернальных интерстициальных инъекций в 1 группе к 7 суткам наблюдалось достоверное снижение показателя ЛИИ до средних значений 4±1,4 у.е. (однако, учитывая тяжесть патологии, показатель ЛИИ оставался повышенным). Во 2 группе уровень ЛИИ оставался более повышенным, чем в первой группе (6,5±1,68).

Как видно из таблицы 2, уровень лейкоцитоза в 1 группе уменьшался более прогрессивно.

Как видно из таблицы 3, нормализация уровня палочкоядерных нейтрофилов в 1 группе (среднее значение 4,9±1,7) произошло к 7-м суткам. Во 2 группе нормализации уровня палочкоядерных нейтрофилов в течение всего анализируемого срока не произошло.

Для контроля за состоянием легких, на протяжении всего периода пребывания в отделении реанимации пациентам выполнялась рентгенография органов грудной клетки. В динамике у пациентов из 1 группы отмечались единичные случаи (у 5 пациентов) рентгенологической картины пневмонии, а признаки синдрома контузии органов средостения исчезали на 3 сутки от момента госпитализации. У пациентов из 2 группы рентгенологическая картина пневмонии наблюдалась 15% случаев (82 пациента), а положительная динамика в течение синдрома контузии органов средостения отмечалась на 7-10 сутки.

Предложенный способ терапии синдрома контузии органов средостения значительно сокращает сроки лечения и снижает вероятность возникновения вентилятор-ассоциированных пневмоний.

Способ терапии синдрома контузии органов средостения и профилактики вентилятор-ассоциированных пневмоний, заключающийся в ретростернальном введении лекарственной смеси, состоящей из 5000 ЕД гепарина, 100 мг лидокаина, 8 мг дексаметазона, 2 г цефтриаксона, 1 раз в сутки, в течение 5 дней.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к фармакологии и терапии. Предложены: лекарственное средство, содержащее эффективное количество антагониста рецептора P2Y12 с обратимым действием кангрелора для лечения или предотвращения легочной гипертензии у субъекта; лекарственное средство на его основе для снижения смертности у субъекта с легочной гипертензией; лекарственное средство на его основе для ингибирования АДФ-опосредованной вазоконстрикции легочных артерий и способы получения указанных лекарственных средств (варианты).

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным хинолина общей формулы I или к их фармацевтически приемлемым солям, стереоизомерам или N-оксидам, где m = 0 и 1; R1 независимо выбран из группы, состоящей из хлора, фтора и брома; R2b и R2c независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, галогена, C1-C3 алкила, фторированного C1-С3алкила, циано и N(CH3)2; X выбран из группы, состоящей из n выбран из группы, состоящей из 0 и 1; R3 независимо выбран из группы, состоящей из галогена, C1-С3 алкила, фторированного C1-С3 алкила, циано, C1-С3алкокси и NR4R4′, где R4 и R4′ независимо выбраны из группы, состоящей из C1-С3 алкила; и А выбран из группы, состоящей из .

Изобретение относится к соединению указанной ниже формулы, которое обладает антиноцицептивным действием. Изобретение относится также к фармацевтической композиции, содержащей данное соединение, способам лечения сенсорного дискомфорта в ткани многослойного неороговевающего эпителия человека и сдавленности дыхательных путей, дискомфорта в дыхательных путях, удушья, кашля и/или одышки с его использованием и его применению для получения лекарственного средства для лечения перечисленных выше заболеваний.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе профилактики или лечения бактериальных инфекций в легочной системе. Способ включает введение путем ингаляции аэрозолизированной дозы водного раствора 150-250 мг/мл тобрамицина, где введение осуществляют с использованием дозирующего ингалятора, обеспечивающего образование аэрозоля, имеющего масс-медианный аэродинамический диаметр 4-7 мкм, где дозирующий ингалятор имеет распылительную насадку, обеспечивающую образование указанных аэрозолей путем перенесения композиции через отверстия, имеющие диаметр 1,8-3,9 мкм.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лечения профессиональной хронической обструктивной болезни легких у работников горнодобывающей и металлургической промышленности.

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и касается восстановительного лечения больных обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) зрелого возраста.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и касается композиции, представляющей собой искусственную питательную композицию, содержащую лакто-N-неотетраозу, 6′-сиалиллактозу и 2′-фукозиллактозу.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, содержащую нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, предназначенные для применения в целях профилактики или терапии инфекций верхних дыхательных путей и/или их симптомов, где нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы были сделаны нереплицирующимися посредством тепловой обработки при 120-140°С в течение краткосрочного периода 1-120 секунд.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, доставляемой из дозирующего ингалятора, содержащей: суспензионную среду, содержащую фармацевтически приемлемый пропеллент; два или более видов частиц активного агента, где по меньшей мере один из видов частиц активного агента включает частицы твердого микронизированного активного агента; и один или более видов вдыхаемых суспендирующих частиц, иных, чем частицы активного агента, где один или более видов вдыхаемых суспендирующих частиц является по существу нерастворимым в суспензионной среде и содержит высушенные перфорированные микроструктуры, содержащие фосфолипид, и где частицы активного агента присоединены к суспендирующим частицам с образованием со-суспензии путем диспергирования с суспендирующими частицами в суспензионной среде.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при интракопоральной детоксикации, преимущественно проводимой в стационарных условиях. Для этого используют раствор, содержащий альбумин, фраксипарин, диализирующий раствор.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и описывает способ лечения дерматозов, основанный на дезинтоксикации организма пациента путем связывания токсинов с использованием энтеросорбента и их выведением.

Изобретение относится к применению дерматансульфата, выделенного из сулодексида для лечения заболеваний, в которые вовлечена металлопротеиназа ММР-9: варикозного расширения вен и сосудистых патологий с риском тромбоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается профилактики развития постперикардиотомного синдрома у больных ишемической болезнью сердца, подвергшихся коронарному шунтированию.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и касается профилактики развития послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с колоректальным раком.
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для усиления гемоциркуляции в шовной полосе межкишечного анастомоза в эксперименте.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается фармацевтической композиции в виде мягкой лекарственной формы для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, обладающей противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием, включающей комбинацию гепарина натриевой соли, декспантенола, моноэтилового эфира диэтиленгликоля и/или диметилсульфоксида и целевых добавок.
Изобретение относится к химии и представляет собой продукт слияния, который включает полисахариды Т1 и Т2, при этом моносахариды, из которых образованы полисахариды Т1 и Т2, соединены друг с другом альфа-1,4-гликозидными связями.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и касается лечения нейропатических трофических язв при синдроме диабетической стопы. Для этого осуществляют комплексное лечение, включающее введение Октолипена и Сулодексида внутривенно, затем перорально, а также введение Конвалиса при парастезиях и болях в икроножных мышцах и стопах.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой лекарственный препарат, обладающий венотоническим и антикоагулянтным действием, включающий винограда листьев экстракт сухой, основу, консерванты, растворители, отличается тем, что дополнительно содержит гепарин в виде фармацевтически приемлемой соли, в качестве основы содержит гидрофильный гелеобразователь, в качестве растворителей содержит воду очищенную, пропиленгликоль, спирт этиловый ректификованный 95%, в качестве консервантов - нипагин, нипазол, при следующем соотношении компонентов, мас.%: винограда листьев экстракт сухой с содержанием суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 8% - 0,1-30,0; гепарин в виде фармацевтически приемлемой соли - 100-1000 Ед; гидрофильный гелеобразователь - 0,2-20,0; нипагин - 0,01-0,2; нипазол - 0,01-0,2; пропиленгликоль - 3,0-70,0; спирт этиловый ректификованный 95% - 3,0-70,0; вода очищенная - остальное.

Группа изобретений относится к новой кристаллической сольватной форме IV кортексолон-17α-пропионата, способу ее получения и фармацевтической композиции на ее основе.
Наверх