Индикаторная краска для обнаружения фтористого водорода и его водных растворов



Индикаторная краска для обнаружения фтористого водорода и его водных растворов
Индикаторная краска для обнаружения фтористого водорода и его водных растворов
Индикаторная краска для обнаружения фтористого водорода и его водных растворов
Индикаторная краска для обнаружения фтористого водорода и его водных растворов

 


Владельцы патента RU 2599513:

Акционерное общество "Государственный научно-исследовательский химико-аналитический институт" (АО "ГосНИИхиманалит") (RU)

Изобретение относится к экспресс-средству индикации, предназначенному для визуального обнаружения утечек и проливов фтористого водорода и его водных растворов. Индикаторная краска состоит из (мас. %): комплекса хинализарина с европием (III) - 2,5÷3,5; сополимера винилхлорида с винилиденхлоридом марки ВХВД-40 - 3,0÷4,0; сульфата бария - 20,0÷30,0; диоксида титана - 20,0÷30,0; бутилацетата - 2,0÷14,0; ксилола - 18,5÷52,5. Достигается высокая селективность, надежность и точность индикации при осуществлении визуального обнаружения утечек и проливов фтористого водорода и его водных растворов. 1 ил., 3 табл., 3 пр.

 

Заявляемое изобретение относится к экспресс-средству индикации, конкретно, к индикаторной краске, предназначенной для визуального обнаружения утечек и проливов фтористого водорода (HF) и его водных растворов (плавиковой кислоты) при их контакте с контролируемыми поверхностями, окрашенными индикаторной краской.

Фтористый водород и плавиковая кислота, широко используемые в химической, металлургической, стекольной и других отраслях промышленности, относятся к I классу опасности [1].

Для визуального обнаружения HF используют индикаторные трубки [2] и кислотно-основные индикаторные бумаги [3].

Недостатком индикаторных трубок, предназначенных, в основном, для контроля воздушной среды, является ограниченная пригодность этих средств для обнаружения локальных мест утечки и проливов и в связи с этим излишние временные и трудовые затраты при проведении анализа.

Основными недостатками кислотно-основных индикаторных бумаг являются:

- неселективность ко всем соединениям, обладающим кислотным характером;

- необходимость использования дополнительных средств для закрепления на контролируемой поверхности;

- исчезновение индикационного эффекта при нейтрализации вызывающих его веществ.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по функциональному назначению и технической сущности является индикаторная краска (ИК) для определения течей веществ, имеющих pH<3, в том числе фтористого водорода, выпускаемая фирмой RAMCO® Manufacturing Company, Inc. (Acid detecting paint, ON GUARD™) [4].

Эта индикаторная краска принята нами в качестве прототипа.

ИК представляет собой смесь кислотно-основного индикатора и наполнителей в растворе связующего. При контакте HF и/или плавиковой кислоты на покрытия, полученные при нанесении индикаторной краски, происходит изменение желтого цвета покрытия на ярко-красный.

К недостаткам прототипа относятся: неселективность ко всем соединениям, обладающим кислотным характером, а также исчезновение индикационного эффекта при нейтрализации вызывающих его веществ.

Целью изобретения является индикаторная краска, нанесенная на контролируемую поверхность, предназначенная для визуального экспресс-обнаружения утечек и проливов фтористого водорода и его водных растворов, характеризующаяся высокой селективностью, длительным сроком сохранения работоспособности и проявляющая стабильный контрастный индикационный эффект в широком температурном диапазоне.

Поставленная цель достигается тем, что заявляемая индикаторная краска представляет собой суспензию пигментов, наполнителей (сульфат бария, диоксид титана) и комплекса хинализарина с европием (III) в растворе связующего (сополимер винилхлорида с винилиденхлоридом марки ВХВД-40), при следующем соотношении компонентов, мас. % (таблица 1):

Для лучшего понимания сущности заявляемого изобретения ниже приводятся примеры изготовления, применения и принцип действия РЖ.

Пример 1. Получение комплекса хинализарина с европием(III)

Смешивают 1,67 л раствора хинализарина (0,03 моль/л) и 0,17 л раствора соли европия(III), например ацетата европия, (0,30 моль/л) в диметилсульфоксиде. К полученному раствору прибавляют 9,0 л дистиллированной воды. Образовавшийся осадок отфильтровывают, промывают тремя порциями дистиллированной воды по 100 мл и сушат при t=50÷60°С до постоянной массы. Выход: 19,8 г.

Комплекс хинализарина с европием(III) представляет собой твердое порошкообразное вещество черно-фиолетового цвета.

Пример 2. Получение индикаторной краски

Компоненты в соответствующем рецептурном соотношении (см. таблицу 2) загружают в бисерную мельницу и проводят диспергирование до размера частиц 40-45 мкм. Полученную индикаторную краску хранят в герметично закрывающихся емкостях.

Пример 3. Применение индикаторной краски

Индикаторную краску наносят при нормальных климатических условиях на контролируемую поверхность при помощи кисти, валика, либо пневматическим распылением. Допускается нанесение индикаторной краски как на неокрашенные металлические поверхности (углеродистая и легированная стали, медь, алюминий, никель и их сплавы) изделий, так и на антикоррозионные покрытия на основе масляных и эпоксидных эмалей.

После высыхания краска образует индикаторное покрытие, которое используется для визуального обнаружения утечек и проливов фтористого водорода и его водных растворов.

Индикаторное покрытие сохраняет свои свойства не менее 1 года.

Контрастный индикационный эффект визуально регистрируют при контакте фтористого водорода или его водных растворов (концентрацией от 0,1% и выше) с индикаторным покрытием. Серо-фиолетовый цвет индикаторного покрытия изменяется на оранжевый. Время проявления индикационного эффекта составляет от нескольких секунд при положительных температурах до 1÷5 мин при температурах ниже -10°С.

Индикационный эффект сохраняется не менее 3 месяцев.

Селективность индикаторной краски подтверждается данными, приведенными в таблице 3.

Литература

1. ГОСТ 10484-78

2. Индикаторная трубка на фтористый водород ТИ-[HF-0,1]

http://www.christmas-plus.ru/itgaz/itairanalysis/ftoristyivodorod.

Индикаторные трубки фирмы Dräger на фтороводород. №№ по каталогу 8103251, СН 30301. Dräger-Tubes&CMS Handbook.

Soil, Water, and Air Investigation as well as Technical Gas Analysis, 16th edition, Lübeck, 2011.

3. Патент SU 1127935, G01N 31/22, 1984 г. Способ получения кислотно-основной индикаторной бумаги для определения pH раствора. Авторы: Фалин В.А., Гончаров А.Е., Фомин Н.А., Жукова Т.А., Островская В.М.

4. http://www.ramco-safetyshields.corn/html/products_1.htm

Индикаторная краска, предназначенная для визуального обнаружения утечек и проливов фтористого водорода и его водных растворов, отличающаяся тем, что состав индикаторной краски включает, мас. %: комплекс хинализарина с европием (III) - 2,5÷3,5; сополимер винилхлорида с винилиденхлоридом марки ВХВД-40 - 3,0÷4,0; сульфат бария - 20,0÷30,0; диоксид титана - 20,0÷30,0; бутилацетат - 2,0÷14,0; ксилол - 18,5÷52,5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области аналитической химии элементов, а именно к методам определения концентрации палладия, и может быть использовано при его определении в технологических растворах и техногенных водах.

Группа изобретений относится к области оптических химических датчиков для определения органофосфатов. Способ изготовления оптического химического датчика для определения органофосфатов с мембраной, полученной по золь-гель технологии, включает следующие стадии: добавление тетраэтоксисилана (TEOS) и метилтриэтоксисилана (MTriEOS) к индикатору Кумарин 1, растворенному в 10-7 М этаноле; перемешивание в ультразвуковой бане в течение 10 мин с последующим добавлением раствора катализатора в виде 0.001 М HCl и перемешиванием в ультразвуковой бане в течение 20 мин; получение покрывающих слоев на стеклянных пластинках путем погружения стеклянных пластинок в полученный золь через 24 ч старения золя в закрытом сосуде при комнатной температуре, вытягивание из него пластинок с последующим удалением покрывающего слоя с одной стороны пластинки и сушкой в течение 24 ч при комнатной температуре с образованием мембраны.

Изобретение относится к области аналитической химии элементов, а именно к методам определения платины, и может быть использовано при ее определении в геологических и промышленных материалах, технологических и техногенных водах.
Изобретение относится к области аналитической химии элементов и может быть использовано для выделения и определения осмия в объектах различного вещественного состава.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу. Способ осуществляют путем растворения анализируемой пробы, обработки раствора химическим реактивом с последующим фотоэлектроколориметрированием - измерением оптической плотности окрашенных растворов, причем растворение проводят в воде очищенной, выдерживают на нагретой водяной бане до полного растворения при перемешивании, охлаждают и в дальнейшем аликвотную часть приготовленного раствора объемом от 1,0 до 5,0 мл последовательно обрабатывают при перемешивании каплями 3,5 мл 0,1 Н спиртового раствора KОН, выдерживают и перемешивают 5 минут, далее обрабатывают каплями 2,5 мл 0,5% раствора вератрового альдегида в серной кислоте и 1,5 мл 0,1 Н раствора серной кислоты, выдерживают еще 3 минуты и после этого фотоэлектроколориметрируют окрашенные растворы.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу. Способ характеризуется растворением анализируемой пробы, обработкой раствора химическим реактивом с последующим фотоэлектроколориметрированием окрашенных растворов, при этом растворение проводят в воде очищенной, выдерживают на нагретой водяной бане до полного растворения, охлаждают и разбавляют тем же растворителем до 100 мл; аликвотную часть приготовленного раствора объемом от 1,0 до 5 мл последовательно обрабатывают 2,0-2,3 мл щелочного 1% раствора нитропруссида натрия и 0,1 мл 3% раствора водорода перекиси, выдерживают в течение 1 мин, после чего прибавляют 0,1 М раствор калия гидроксида до рН 10 и фотоэлектроколориметрируют окрашенные растворы.
Группа изобретений относится к аналитической химии, а именно к области химических методов контроля стерилизации, и описывает способ изготовления химического индикатора контроля озоновой стерилизации, а также химический индикатор контроля озоновой стерилизации.

Изобретение относится к области стерилизации, а именно к дезинфекции офтальмологической линзы. Для количественного определения дезинфицирующих доз ультрафиолетового излучения (УФ-излучения), достаточных для стерилизации офтальмологической линзы при помощи одного или более дополнительных индикаторов, осуществляют добавление одного или более красителей FD&C (химических индикаторов, основанных на разрушении пищи, лекарств и косметики), способных взаимодействовать до разрушения одного или более индикаторов, определяемого легко заметным изменением цвета и/или флуоресценции при УФ-облучении, в водный раствор; применение дозы УФ-излучения в течение контролируемого отрезка времени и с контролируемой интенсивностью; и получение обратной связи за счет разрушения одного или более индикаторов.

Изобретение относится к области дезинфекции, дезактивации поверхностей объектов и обнаружения следов взрывчатых веществ на основе полинитроароматических соединений типа тетранитротолуола.

Изобретение относится к поглощающему изделию, выполненному с возможностью определения ионной силы мочи. Изделие включает непроницаемый для жидкости слой; проницаемый для жидкости слой; поглощающий внутренний слой, расположенный между непроницаемым для жидкости слоем и проницаемым для жидкости слоем; устройство с латеральным потоком, интегрированное в изделие и расположенное таким образом, что оно находится в жидкостном соединении с потоком мочи, выделяемой пользователем изделия.
Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения минеральных масел в атмосферном воздухе и воздухе закрытых помещений. Отбирают пробы из атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений путем концентрации их на фильтр АФА-ВП-20 со скоростью 100 л/мин в течение 20 мин. Далее проводят экстракцию изооктаном. Для построения градуировочного графика используют растворы минерального масла в изооктане с концентрацией 2,0; 5,0; 10,0; 20,0; 50,0; 100,0 мкг/см3. Измерение проводят при аналитической длине волны 210 нм. Диапазон определяемых концентраций минеральных масел в воздухе составляет 0,01-0,5 мг/м3. Обеспечивается повышение точности анализа. 1 ил., 1 табл.
Наверх