Устройство для вертикального озеленения световых проемов и стен зданий


 


Владельцы патента RU 2599554:

Григорьев Владимир Степанович (RU)

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий. Устройство включает несущий элемент в виде трубчатого обода с элементами крепления к нему через поворотные серьги емкостей с грунтом на гибкой подвеске и применение крепежного элемента типа кронштейна при установке и креплении устройства к конструктивным элементам здания. Наружная поверхность внутреннего диаметра обода как несущего элемента служит базовой при ориентации его в пространстве и оперта по крайней мере в трех точках по периметру обода на призмы консольной части кронштейнов с возможностью поворота и ограничения перемещения обода в радиальном направлении относительно них. Каждый кронштейн на другой его части снабжен крепежным поворотным элементом, например фланцем, для монтажа устройства к конструктивным элементам здания или оконных рам. При таком выполнении упрощается конструкция и снижается материалоемкость устройства, повышаются его эксплуатационные показатели. 1 ил.

 

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий.

Из бытовой практики известно, что озеленение вертикальных поверхностей зданий обычно связано с применением отдельных видов емкостей с грунтом, размещаемых только лишь в доступной зоне на них автономно с помощью таких приспособлений, как крючки, подставки, решетки и т.п.

Близким аналогом (прототипом) к предлагаемому техническому решению является техническое решение в виде устройства по патенту RU №2370020 С2 [1]. Где устройство для озеленения стены выполнено в виде пространственной несущей конструкции, состоящей из клеток общей призматичной формы, выполненных с возможностью установки друг над другом и/или рядом друг с другом и с возможностью соединения смежных клеток друг с другом. Каждая клетка содержит решетчатые или сетчатые стороны. Клетки выполнены с возможностью их заполнения растительным грунтом, таким как садовый перегной. Кроме того, оно снабжено другими необходимыми элементами для обеспечения его функционирования. Однако приведенное техническое решение не применимо для локального озеленения световых проемов (окон) стен здания. При этом оно имеет некоторые общие признаки с предлагаемым изобретением, т.е. как наличие общего несущего элемента, сопряжение с несущим элементом отдельных клеток (емкостей), заполнение клеток грунтом. Здесь существенными отличиями между ними являются места размещения несущих элементов в целом и виды перемещения в окружающем пространстве. Так в первом случае, т.е аналоге, это установка устройства на городских площадях и транспортировка по ним, а в предлагаемом техническом решении размещение несущего элемента устройства на базовых поверхностях установочных элементов крепления его к зданию или раме оконных проемов и перемещения по ним путем поворота с учетом действия сил тяжести. Все это дает возможность определить задачу изображения относительно ее ограничительной и отличительной частей.

Задача изобретения - упрощение конструкции устройства, обеспечение перемещения емкостей с грунтом в одно заданное место, необходимое для посадки и ухода за растениями, и достижение высокого уровня унификации крепежных элементов при монтаже устройства.

Это достигается в устройстве, включающем несущий элемент в виде трубчатого обода с элементами крепления к нему через поворотные серьги емкостей с грунтом на гибкой подвеске и применение крепежного элемента типа кронштейна при установке и креплении устройства к конструктивным элементам здания, согласно изобретению наружная поверхность внутреннего диаметра обода как несущего элемента служит базовой при ориентации его в пространстве и оперта, по крайней мере, в трех точках по периметру обода на призмы консольной части кронштейнов с возможностью поворота и ограничения перемещения обода в радиальном направлении относительно них, и каждый из применяемых кронштейнов на другой его части снабжен крепежным поворотным элементом, например фланцем, для монтажа устройства к конструктивным элементам здания или оконных рам.

Достижение технического результата согласно поставленной задаче изобретения является закономерным следствием, вытекающим из отображения объективных связей и взаимодействия между составляющими элементами устройства (фиг. 1) при участии субъекта.

На фиг. 1 показана схема здания 1, в световом проеме которого установлена открывающаяся рама, состоящая из двух стоек 2 и двух поперечин, т.е. верхней 3 и нижней 4. К верхней поперечине 3 рамы и двум стойкам 2 смонтированы кронштейны 5, в консольной части которых на призмы установлен несущий элемент в виде обода 6, а в другой их части каждый из них снабжен поворотным крепежным фланцем 7.

Предварительно перед установкой обода 6 на кронштейны 5 по его периметру с определенным шагом на болтовом соединении 8 крепятся серьги 9, к которым затем на гибкой подвеске 10 подвешиваются емкости с грунтом 11. Для ограничения радиального перемещения обода 6 он прихватом 12 с помощью болтового соединения 13 поджат к корпусу кронштейна 5.

Суть функционирования устройства состоит в том, что при повороте обода 6 (фиг. 1) обеспечивается требуемое пространственное перемещение емкостей с грунтом 11, необходимое для посадки и ухода за растениями различных видов.

Данное техническое решение обладает следующими достоинствами:

- простота конструкции устройства;

- обеспечение перемещения емкостей с грунтом в одно заданное место, необходимое для посадки и ухода за растениями;

- высокий уровень унификации крепежных элементов при монтаже устройства.

Источники информации

1. Патент RU №2370020 C2, МПК A01G 9/02, опубликовано: 20.10.2009. Бюл. №.29.

Устройство для вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий, включающее несущий элемент в виде трубчатого обода с элементами крепления к нему через поворотные серьги емкостей с грунтом на гибкой подвеске и применение крепежного элемента типа кронштейна при установке и креплении устройства к конструктивным элементам здания, отличающееся тем, что наружная поверхность внутреннего диаметра обода как несущего элемента служит базовой при ориентации его в пространстве и оперта по крайней мере в трех точках по периметру обода на призмы консольной части кронштейнов с возможностью поворота и ограничения перемещения обода в радиальном направлении относительно них, и каждый из применяемых кронштейнов на другой его части снабжен крепежным поворотным элементом, например фланцем, для монтажа устройства к конструктивным элементам здания или оконных рам.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к технологии и устройству для выращивания цитрусовых культур и некоторых ограниченных видов растений преимущественно вне зоны их естественного произрастания.
Изобретение относится к области садоводства, а именно к фильтрам для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере. Фильтр для грунта характеризуется тем, что для замедления прохождения воды через выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера, для улучшения смачиваемости водой грунта, для сохранения стабильного гранулометрического состава, пористости и водоудерживающей способности грунта выполнен в виде мягкого или жесткого контейнера-вкладыша из водопроницаемого фильтрующего материала, который отделяет полностью или частично ком грунта, содержащий корневую систему растения, от стенок и/или дна цветочного горшка, или дна вазона, или дна ящика, или дна контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, прижимаемого грунтом к выходным отверстиям цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, приклеиваемого вокруг выходных отверстий цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде затычек из мягкого или жесткого фильтрующего материала, вставляемых в выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера.

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Изобретение относится к конструкциям настенных цветников и способам их формирования. Конструкция (1) настенного цветника содержит горшок (4) для размещения растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к производству рассады. Горшочек для рассады включает долговечный горшочек 1 и матерчатый вкладыш 2 с кольцом 3.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство (10) для вертикального или наклонного размещения сельскохозяйственных культур вне растительного грунта (16) имеет по крайней мере один модуль (12), определяющий внутренний объем (14), предназначенный для хранения питательного вещества и растений и ограниченный передней стенкой (30) и задней стенкой (35), жестко соединенной с передней стенкой (30).
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и питомниководству. Субстрат включает опилки древесные и дополнительно содержит комплексное минеральное удобрение, золу и препарат, обладающий компостирующим свойством, при следующем содержании компонентов, масс.%: опилки - 80-90, комплексное минеральное удобрение - 3-5, зола - 3-5, препарат, обладающий компостирующим свойством - 4-10, при этом опилки предварительно обработаны марганцовокислым калием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают лотос в искусственных условиях путем подбора двух емкостей, одна из которых помещается в другую таким образом, чтобы высота внутренней емкости была меньше наружной на 10-30 см.
Наверх