Способ стимуляции роста меристемных растений картофеля in vitro


 


Владельцы патента RU 2599556:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Меристемные растения опрыскивают 0,1% раствором ПАБК, куда вводят 0,1% биопрепарата Фитолавина при температуре 20-25°С, а при повторном опрыскивании в фазе 3-4 листьев в раствор дополнительно добавляют 0,2-0,3% гумата калия. Изобретение позволяет ускорить процесс размножения меристемных растений и увеличить количество миниклубней. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля, и может найти применение при размножении картофеля вегетативным методом в теплице.

Известен способ, при котором культивируют оздоровленные растения картофеля путем черенкования на питательную среду типа Мурасиге-Скуга, получение меристемных растений - регенерантов и высадку растений в грунт (патент №2487532, опубликован 12.12.2011, МПК A01Y 40/0, A01G 7/00).

Однако известный способ усложнен тем, что перед высадкой в грунт растения - регенераты подвергают воздействию различных температур, что позволяет повысить холодостойкость растений на 55% и устойчивость к нематоде. Но при этом замедляется рост и развитие растений в условиях in vitro.

Известен также способ, при котором размножение меристемных растений осуществляется за счет надреза апикальной части его отчуждения и обработки раствором тиомочевины (патент №2415558, опубликован 17.11.2009, МПК A01G 7/00, A01G 1/00, С05С 9/00).

Недостаток указанного способа в том, что процесс размножения основан на проведении надреза апикальной части, обработке ростков при разных световых и температурных режимах, что усложняет способ.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором стимуляцию ростков осуществляют кремнийсодержащим удобрением, предварительно смоченным в 0,2% водном растворе йода и 0,1% селена (патент №2479983, опубликован 27.04.2013 МПК A01G 7/00, A01G 1/00, А01H 4/00).

Недостаток способа заключается в том, что при размножении мини-клубни извлекают из сосудов, дополняя субстрат стимуляторами роста, что коэффициента размножения и ускорения процесса получения семенного усложняет способ.

Технический результат - упрощение способа, увеличение материала.

Техническое решение заключается в том, что для стимуляции роста в парааминобензойную кислоту 0,1% водного раствора вводят биопрепарат Фитолавин при температуре 20-25°С, обрабатывая этой смесью высаженные пробирочные меристемные растения, и при повторной их обработке, в фазе 3-4 листьев, дополнительно в раствор вводят гумат калия в концентрации 0,2-0,3%.

Способ осуществляется следующим образом.

Фитолавин - ВРК (водно-растворимый концентрат) содержит комплекс стрептотрициновых антибиотиков.

Этот микробный состав обладает фунгицидным свойством, позволяет защитить меристемные растения от бактериальных и грибных заболеваний.

Водный 0,1% раствор парааминобензойной кислоты (ПАБК) положительно воздействует на бактериальный препарат Фитолавин, усиливая его действие, не изменяя структуру и состав биопрепарата.

Парааминобензойная кислота фенотипический активатор, не изменяет генетическую структуру проростков картофеля, а положительно оказывает действие на применяемый биопрепарат Фитолавин.

С помощью ПАБК Фитолавин легко проникает в растение и, циркулируя в их тканях, взаимодействует с рибосомами патогенных бактерий, подавляя синтез белка и нарушая правильность считывания генетического кода возбудителей бактериозов, таким образом позволяя растениям длительное время противостоять внедрению в них возбудителей заболевания. Отмечается стимулирующее действие Фитолавина на рост и развитие молодых ростков, что предостерегает их от заболеваний бактериозом, антракнозом и другими болезнями.

Гумат калия содержит до 80% калиевых и до 15% натриевых активных комплексов гуминовых кислот и фульвокислот и около 5% водорастворимых соединений кальция, магния, фосфора, кремния и других редких и редкоземельных элементов таблицы Менделеева, весьма необходимых для быстрого и качественного роста растений. Гумат калия является необходимым связующим звеном между растениями и почвенным покровом, адаптирует и мобилизует иммунную систему растений, приспосабливая ее к окружающей среде. Гуминовая кислота и фульвокислоты активно вступают во взаимодействия с различными составляющими почвы, образуя растворимые в воде различные микро элементы, которые в смеси с ПАБК и Фитолавином проникают в клетки растений и взаимодействуют с элементами субстрата горшочков. Учитывая тот факт, что порошок ПАБК растворяется только в горячей воде (при 80°С), и после его остывании до 20-25°, вводили 0.1% биопрепарата Фитолавин для сохранения его состава и действующих веществ.

Пример. Меристемы из пробирок, полученных in vitro, высаживали в горшочки и перемещали их в теплицу. Спустя 6-8 дней до появления первых настоящих листьев, опрыскивали растения смесью 0,1% водного раствора ПАБК, который готовили из расчета 10 г на 1 л воды. Воду подогревали до 80°С. После остывания раствора до 20-25°С к водному 0,1% раствору ПАБК добавляли 10 мл (1 чайную ложку) биопрепарата Фитолавин и опрыскивали горшочки с растениями. При появлении 3-4 настоящих листьев опрыскивание посевов проводим повторно, добавляя в раствор 2-3 чайные ложки гумата калия.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Следовательно, стимуляция Фитолавином, растворенным в 0,1% растворе ПАБК и дополнительное опрыскивание растений с введением в раствор гумата калия обеспечивает увеличение коэффициента размножения и ускорение процесса получения качественных семян картофеля, устойчивых к болезням.

Способ стимуляции роста меристемных растений картофеля in vitro, включающий стимуляцию растений-регенерантов химическими веществами, увеличение коэффициента их размножения, отличающийся тем, что в водный 0,1% раствор парааминобензойной кислоты вводят 0,1% биопрепарата Фитолавин при температуре 20-25°С, обрабатывая этой смесью меристемные растения и при повторной их обработке в фазе 3-4 листьев дополнительно в раствор вводят гумат калия в концентрации 0,2-0,3%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ сохранения качественных характеристик культуры in vitro некоторых древесных видов растений (лимонник китайский, рододендрон, сирень, береза повислая), включающий размножение микропобегов на искусственных питательных средах, где через 7-10 дней после культивирования в стандартных условиях побеги помещают в условия с температурой 4-8°С и уровнем освещенности 500-1000 люкс на срок до 8 (лимонник китайский, береза повислая) или до 12 месяцев (рододендрон, сирень).
Изобретение относится к области декоративного садоводства. Изобретение представляет собой способ размножения растений фритиллярий методом in vitro, включающий стерилизацию эксплантов, разделение их на части, посадку на питательную среду Данстена и Шорта, отделение микролуковиц от эксплантов, их укоренение и адаптацию, отличающийся тем, что после разделения эксплантов их помещают на питательную среду Данстена и Шорта, содержащую 6 г/л агара с добавлением - 5 мкМ 6-бензиламинопурина и 2 мкМ α-нафтилуксусной кислоты, после культивирования на данной среде микролуковицы размножают на безгормональной среде Данстена и Шорта в течение 4 недель при освещении 3 клк 16 ч свет/ 8 ч темнота при температуре 24°C, укореняют и адаптируют в контейнерах со сфагновым мхом, в темноте, при температуре 7°C, в течение 2 месяцев.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой способ культивирования лимона in vitro, заключающийся в том, что стерильные пазушные почки предварительно культивируют до появления микропобегов на питательной среде МС с добавлением БАП 0,1 мг/л, НУК 0,5 мг/л, агар 0,7%, затем вычленяют из них меристемы размером 0,4-0,6 мм с 2-3 примордиями и прививают их на подвой, выращенный in vitro на среде WPM, дополненной БАП 1 мг/л, ГК 2 мг/л, агар 0,7%, микропривитые растения культивируют на среде WPM с добавлением БАП 1 мг/л, ГК 2 мг/л, агар 7 г/л, сахарозы 20 г/л.

Изобретение относится к биотехнологии. Представлен способ получения моноклональной линии растительных клеток от гетерологичной популяции растительных клеток, включающий следующие стадии.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена система контроля фотосинтетического и дыхательного СО2-газообмена в культуре in vitro.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения растений-регенерантов лапчатки белой (Potentilla alba L.) в условиях гидропоники, включающий использование черенков материнских растений, размножение и выращивание, где в качестве эксплантов используются черенки материнских растений, которые высаживают на питательную среду по прописи Мурасиге-Скуга (MS), содержащую 0,5 мкМ БАП для введения в культуру ткани, через 20-30 суток развившиеся побеги пересаживают для микроразмножения на питательную среду Мурасиге-Скуга (MS), содержащую 0,5 мкМ БАП+0,25 мкМ ИМК+0,05 мкМ ГК, укореняют побеги на агаризированной среде Мурасиге-Скуга, дополненной 1 мкМ НУК, затем растения-регенеранты вынимают из культуральных сосудов, отмывают корни в дистиллированной воде от агара, закрепляют в кассетах и помещают в гидропонную установку на 90 суток для адаптации и выращивания растительного лекарственного сырья на питательной среде Мурасиге-Скуга, содержащей 1/4 состава макросолей, 1/4 состава микросолей, полный набор витаминов, хелата железа и кальция хлористого, при температуре 24-26°C, режим освещения: 16 часов день, 8 часов ночь.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности картофелеводства. В способе выращивают мини-клубни оздоровленного картофеля в защищенном грунте, полученные от пробирочных растений.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйстве. Изобретение представляет собой способ подготовки микропобегов in vitro ясеня, осины, ивы для последующего укоренения в условиях ex vitro, включающий перенос растений после стадии мультипликации на питательную среду WPM для элонгации, с добавлением сахарозы 30 г/л, агар-агара 9 г/л, инозитола 100 мг/л, пиридоксина 0,1 мг/л, тиамина 0,1 мг/л и никотиновой кислоты 0,5 мг/л, где в среду для элонгации добавляют глутамин в концентрации 0,5 или 1,0 ммоль/л, при этом культивирование растений осуществляется при повышенной освещенности - от 5 до 8 тыс.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству. Изобретение представляет собой способ криоконсервации пазушных почек in vitro растений осины, заключающийся в изоляции пазушных почек, предварительном их обезвоживании в средах, содержащих осмолитики, переносе почек в криопробирки, криоконсервации криопробирок с почками в жидком азоте, оттаивании почек и посткриогенной регенерации из них растений, отличающийся тем, что на этапе обезвоживания перед быстрым замораживанием сначала почки помещают в раствор I, содержащий питательную среду и осмолитики (WPM с добавлением к сахарозе (0,2-0,5М) глицерола (1,7-2,5М)), затем почки переносят в раствор II, содержащий питательную среду и осмолитики (WPM, сахароза (0,2-0,5М), глицерол (2,5-3,5М), этиленгликоль (1-1,5М), диметилсульфоксид (1,5-2М)), с последующим переносом в жидкость для замораживания (WPM, содержащая сахарозу (0,2-0,5М), глицерол (3,5-4М), этиленгликоль (1,5-2,5М), диметилсульфоксид (1,5-2М)).

Изобретение относится к области биотехнологии и растениеводства. Изобретение представляет собой способ сохранения in vitro растений земляники (Fragaria L.), заключающийся в том, что растения помещают в пробирки на питательную среду Мурасиге-Скуга, модифицированную 6% сахарозы, 10-12 г/л агар-агара, 0,2 мг/л 6-бензиламинопурина, 0,1-0,5 мг/л паклобутразола, 6 мМ глюконата кальция, а на ее поверхность выкладывают гранулы альгината кальция с тиосульфатом серебра, закрывают пробирки и переносят их в условия при температуре от 1 до 10°С, 6-часовом световом дне и освещенности 0,5-0,8 клк.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает стадии: a) измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); b) получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и c) оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству экологически чистых кормов в условиях естественных пойменных угодий, загрязненных радионуклидами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к измерению качества травяного покрова по видовым комплексам трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом и технологическом мониторинге территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской территории. Способ включает вычисление разности между значениями морфологических показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к физиологии растений. Устройство содержит блок (1) измерения облученности, блок (6) задания времени облучения, первый (8) и второй (13) сумматоры и блок (14) индикации.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает стадии: a) измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); b) получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и c) оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением.
Наверх