Способ раскряжевки уложенных в штабель деревьев

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами. Способ раскряжевки уложенных в штабель деревьев, осуществляемый лесной машиной, оборудованной манипулятором с харвестерной головкой, включает наведение челюстей харвестерной головки на дерево, находящееся в штабеле, захват дерева, его протаскивание через рабочие органы харвестерной головки с обрезанием сучьев и раскряжевкой на сортименты. Перед захватом дерева из штабеля осуществляют смещение дерева в штабеле относительно других деревьев посредством разобщителя пачки бревен. Разобщитель пачки бревен установлен на рукояти манипулятора таким образом, что между находящимися в штабеле соседними деревьями появляется свободное пространство, достаточное для беспрепятственного прохождения челюстей харвестерной головки и захвата выбранного дерева харвестерной головкой. Способ позволит увеличить производительность работ, связанных с раскряжевкой уложенных в штабель деревьев с использованием харвестерной головки. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами (ВТПМ).

Известен способ разделения пачки поваленных деревьев [1], согласно которому вершинную часть пачки фиксируют, а вибрационные силы прикладывают к комлевой части пачки, при этом комлевую часть пачки перемещают в горизонтальной и вертикальной плоскостях, после чего осуществляют посредством захвата полное отделение дерева от пачки.

Недостатками известного способа [1] являются его сложность, невысокая производительность.

Известен способ разработки лесосеки [2], включающий валку деревьев валочно-пакетирующей машиной при ее движении челночным способом перпендикулярно усам, укладку деревьев в пачки, обрезку сучьев и вершин сучкорезно-раскряжевочной машиной, трелевку пачек хлыстов поочередно с двух смежных лент то вершинами, то комлями вперед в один штабель, погрузку хлыстов вразнокомелицу.

Недостатком известного способа [2] является его невысокая производительность на этапе обрезки сучьев и вершин сучкорезно-раскряжевочной машиной, обусловленная неудобством захвата рабочим органом сучкорезно-раскряжевочной машиной отдельных деревьев из пачки ввиду того, что после укладки деревьев в пачку их комли оказываются плотно прижатыми друг к другу, что препятствует внедрению рабочего органа сучкорезно-раскряжевочной машины в пачку деревьев.

Известен способ заготовки древесины с использованием валочно-трелевочно-процессорной машины (ВТПМ) [3]. ВТПМ состоит из лесной машины с манипулятором, на стреле которого установлена харвестерная головка, предназначенная для использования в качестве захватно-срезающего и процессорного устройства. Технология работы заключается в следующем. При разработке каждой пасеки ВТПМ задним ходом заходит вглубь лесосеки и разрабатывает волок (технологический коридор), укладывая деревья по краям, освобождая проезд. Двигаясь в обратном направлении, валит и укладывает в коник деревья, находящиеся в пределах доступности с обеих сторон машины, а также подбирает и укладывает в коник сваленные при разработке волока деревья. После набора пачки деревьев она их трелюет на погрузочную площадку, где разгружает их в штабель. На погрузочной площадке ВТПМ, захватывая деревья из штабеля, производит обрезку сучьев, раскряжевку и штабелевку сортиментов. Практически ВТПМ на лесосеке выполняет функции валочно-трелевочной машины, а на погрузочной площадке - функции процессора.

Недостатком известного способа [3] является его невысокая производительность на этапе обрезки сучьев и раскряжевки деревьев, обусловленная неудобством захвата харвестерной головкой отдельных деревьев из штабеля ввиду того, что ее челюсти недостаточно приспособлены к выполнению этой операции и, кроме того, нет возможности развить достаточное усилие для внедрения челюстей харвестерной головки в штабель деревьев, так как харвестерная головка свободно вращается на подвеске. Наблюдения показали, что на эту операцию уходит 30-40% времени цикла на обрезку сучьев-раскряжевку-укладку сортиментов в штабель.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в увеличении производительности работ, связанных с раскряжевкой уложенных в штабель деревьев с использованием харвестерной головки.

Достигается технический результат тем, что перед захватом дерева из штабеля осуществляют смещение дерева в штабеле относительно других деревьев посредством разобщителя пачки деревьев, установленного на рукояти манипулятора таким образом, что между находящимися в штабеле соседними деревьями появляется свободное пространство, достаточное для беспрепятственного прохождения челюстей харвестерной головки и захвата выбранного дерева харвестерной головкой.

На фиг. 1 показана конструкция лесной машины для реализации предлагаемого способа раскряжевки уложенных в штабель деревьев с разобщителем пачки бревен, находящимся в транспортном положении.

На фиг. 2 представлена схема разобщения уложенной на земле пачки деревьев, посредством разобщителя пачки бревен, установленного на рукояти манипулятора машины.

Способ раскряжевки уложенных в штабель деревьев осуществляется следующим образом. Лесная машина 9, оснащенная манипулятором, установленным посредством шарнирного соединения 1 на поворотную колонну 2, с установленным на рукояти 5 манипулятора разобщителем пачки бревен 8, подъезжает к штабелю 10 уложенных на землю деревьев. Разобщитель пачки бревен 8 представляет собой стержень, имеющий возможность поворота вокруг геометрической оси 16 относительно рукояти 5 манипулятора. Оператор посредством аппаратуры управления, располагаемой на его рабочем месте, управляя работой харвестерной головки 7, начинает разбирать штабель 10. Для этого оператор осуществляет наведение челюстей 15 харвестерной головки 7 на дерево, находящееся в штабеле 10, захват дерева, его протаскивание через рабочие органы харвестерной головки с обрезанием сучьев и раскряжевкой на сортименты. При этом разобщитель пачки бревен 8 находится в транспортном положении, прижатым к плоскости рукояти 5 манипулятора. Относительное движение отдельных частей стрелы 3 манипулятора, его рукояти 5, харвестерной головки 7 обеспечивается за счет их шарнирных соединений 1, 4, 6 между собой и наличия индивидуальных гидроцилиндров 11, 12, 14. Когда в штабеле 10 деревья оказываются уложенными слишком плотно и их захват посредством харвестерной головки 7 оказывается затруднен ввиду невозможности обеспечения достаточного усилия для внедрения челюстей 15 харвестерной головки 7 в штабель 10, оператор посредством аппаратуры управления приводит разобщитель пачки бревен 8 в рабочее положение. При этом разобщитель пачки бревен 8 под воздействием гидроцилиндра 13 поворачивается относительно геометрической оси 16 до взаимодействия с упором 17. Затем оператор внедряет разобщитель пачки бревен 8 в штабель 10 и осуществляет подтягивание рукояти 5 манипулятора. При этом одно или несколько деревьев в результате взаимодействия с разобщителем пачки бревен 8 выдвигаются из штабеля 10, что обеспечивает беспрепятственный их поштучный захват с помощью харвестерной головки 7. Затем оператор приводит разобщитель пачки бревен 8 в транспортное положение и производит дальнейший разбор разобщенного штабеля 10 харвестерной головкой 7. Когда снова захват деревьев посредством харвестерной головки 7 оказывается затруднен, оператор приводит разобщитель пачки бревен 8 в рабочее положение и производит разобщение штабеля 10. Затем оператор приводит разобщитель пачки бревен 8 в транспортное положение и производит дальнейший разбор штабеля 10.

Данное изобретение позволит повысить производительность работы на операции разборки пачек деревьев, уложенных в штабель на земле.

Изобретение будет особенно полезно для лесозаготовительных машин, используемых в качестве процессора, при обработке лесоматериалов, уложенных на земле в штабель, у которых на манипуляторе в качестве грузозахватного устройства установлена харвестерная головка. Поскольку челюсти харвестерной головки недостаточно приспособлены к захвату отдельных деревьев из штабеля и, кроме того, нет возможности развить достаточное усилие для внедрения их в штабель деревьев, ввиду того что харвестерная головка свободно вращается на подвеске, предварительное разрушение штабеля деревьев с использованием разобщителя пачки бревен, установленного на рукояти манипулятора, позволит существенно упростить процесс захвата отдельных деревьев из уложенного на земле штабеля за счет обеспечения беспрепятственного прохождения челюстей харвестерной головки между соседними в штабеле деревьями и захвата выбранного дерева челюстями харвестерной головки.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Описание изобретения к патенту SU 707871, приоритет от 08.06.1978.

2. Описание изобретения к патенту RU патент 2120736, приоритет от 07.08.1997.

3. Описание полезной модели к патенту RU 94111, приоритет от 02.12.2009.

Способ раскряжевки уложенных в штабель деревьев, осуществляемый лесной машиной, оборудованной манипулятором с харвестерной головкой, включающий наведение челюстей харвестерной головки на дерево, находящееся в штабеле, захват дерева, его протаскивание через рабочие органы харвестерной головки с обрезанием сучьев и раскряжевкой на сортименты, отличающийся тем, что перед захватом дерева из штабеля осуществляют смещение дерева в штабеле относительно других деревьев посредством разобщителя пачки бревен, установленного на рукояти манипулятора таким образом, что между находящимися в штабеле соседними деревьями появляется свободное пространство, достаточное для беспрепятственного прохождения челюстей харвестерной головки и захвата выбранного дерева харвестерной головкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для разгрузки роликовых тележек с поддонов и их транспортирование, так называемых подкатных тележек, содержащих, по меньшей мере, два установленных с возможностью вращения вокруг вертикальной оси направляющих колеса.

Изобретение относится к устройству для разъединения и транспортировки подложек. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным машинам и может быть использовано при укладке грузов в штабель. .

Изобретение относится к механизации вспомогательных операций у адъюстажного оборудования сортпрокатных цехов и позволяет механизировать разборку пакетов фасонных профилей при получении определенной пространственной ориентации отделенных от пакета для последующих операций изделий.

Изобретение относится к подъемно-транспортной технике, конкретно к конструкции крана для загрузки штучных грузов в ячейки стеллажей и последующей разгрузке в складах машиностроительных и других производств.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкции крана-штабелера для складов со стеллажами, в ячейках которых хранятся штучные грузы - изделия машиностроительной, легкой и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к машиностроению . .

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к лесной промышленности и касается способа мониторинга перемещения лесоматериалов. Технический результат заключается в обеспечении автоматического мониторинга перемещения круглых лесоматериалов и контроля легальности заготовки круглых лесоматериалов в цепи поставок.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при контроле состояния территорий вечной мерзлоты в целях раннего обнаружения критических состояний.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании лесных полос. Способ включает подготовку почвы, посадку сеянцев рядами и уход.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при измерении высоты дерева, а также для измерения ширины кроны растущих деревьев.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к лесопосадочным машинам для высадки сеянцев. Заделывающий рабочий орган содержит раму посадочной секции.

Группа изобретений относится к транспортному средству или машине, предназначенной для работы на неровных или наклонных поверхностях. Устройство для движущегося транспортного средства содержит три рамные части (2, 3, 4), две плоскости (А, В) вращения и управляющий вращением привод (6).

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком. Определение зоны поражения горной долины лавинообразным потоком проводят путем инструментальной оценки максимальной из измеренных высот распространения молодых древостоев ивы (Salix spp.), формирующихся на пораженном луговом склоне. Изобретение позволяет повысить эффективность способа оценки опасных природных явлений при мониторинге участков для строительства, формировании агроэкосистем, в рекреации, а также расширить спектр фитоиндикаторов гляциальных катастроф. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами. Способ раскряжевки уложенных в штабель деревьев, осуществляемый лесной машиной, оборудованной манипулятором с харвестерной головкой, включает наведение челюстей харвестерной головки на дерево, находящееся в штабеле, захват дерева, его протаскивание через рабочие органы харвестерной головки с обрезанием сучьев и раскряжевкой на сортименты. Перед захватом дерева из штабеля осуществляют смещение дерева в штабеле относительно других деревьев посредством разобщителя пачки бревен. Разобщитель пачки бревен установлен на рукояти манипулятора таким образом, что между находящимися в штабеле соседними деревьями появляется свободное пространство, достаточное для беспрепятственного прохождения челюстей харвестерной головки и захвата выбранного дерева харвестерной головкой. Способ позволит увеличить производительность работ, связанных с раскряжевкой уложенных в штабель деревьев с использованием харвестерной головки. 2 ил.

Наверх