Устройство для отделения семенных коробочек от стеблей



Устройство для отделения семенных коробочек от стеблей
Устройство для отделения семенных коробочек от стеблей
Устройство для отделения семенных коробочек от стеблей

 


Владельцы патента RU 2599567:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства" (ФГБНУ ВНИИМЛ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. Технический результат заключается в создании оптимальных условий для отделения семенных коробочек от стеблей без потерь семян с минимальным содержанием примесей. Устройство для отделения семенных коробочек от стеблей содержит камеру с бункером. Камера расположена над теребильной секцией в зоне теребления стеблей и состоит из двух неподвижных кожухов, в которых под углом друг к другу расположены два синхронно вращающихся диска. На внутренней поверхности дисков закреплено одинаковое количество скребков, расположенных друг против друга. На наружной поверхности дисков закреплены лопасти. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах.

Известные льноуборочные комбайны (а.с. СССР №1271426, кл. А01D 45/06, 1985; а.с. СССР №1470227, кл. А01В 45/06, 1987) содержат устройства для отделения семенных коробочек от стеблей льна, состоящие из гребневого барабана и зажимного транспортера.

Основным недостатком данных известных устройств является то, что при очесе ленты льна зубья гребенки, многократно пронизывая ленту льна со скоростью 8 м/с, повреждают до 40% стеблей. Повреждения стеблей бывают в виде обрыва их, обсекания и размочаливания верхушек. В результате в ворох кроме семенных коробочек и свободных семян попадает значительное количество примесей в виде целых стеблей и их обрывков. Сушка такого вороха требует больших энергозатрат.

Известны устройства для отделения семенных коробочек от стеблей (а.с. СССР №1022677, кл. A01D 45/06 1981; а.с. СССР №1246926, кл. А01D 45/06, 1984), у которых основными рабочими органами, осуществляющими отрыв коробочек от стеблей, являются помещенные в камеру очеса зажимной транспортер и ротор, на периферии которого закреплены лопатки с прорезями или рабочие элементы, состоящие из двух лопаток, сходящихся в момент зажима ленты и отрыва коробочек.

Сущность рабочего процесса таких устройств состоит в том, что верхушки стеблей, перемещаемые транспортером, попадают в прорез одной лопатки либо в зазор между двумя лопатками, при вращении которых обрываются коробочки, находящиеся по обе стороны ленты, а семенные коробочки, находящиеся внутри ее, вместе со стеблями расстилаются на льнище, образуя потери семян. Величина потерь возрастает с увеличением толщины ленты. Фактически плотность лент составляет не менее 35 стеблей на 1 см длины, а потери семян при уборке льна в желтой спелости комбайнами с такими устройствами могут достигать более 10%.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является устройство для отделения семенных коробочек от стеблей, используемое в льноуборочном комбайне (а.с. СССР №835344, кл. A01D 45/06, 1981, прототип), содержащее зажимной транспортер, помещенный в кожух барабан с закрепленными на его поверхности лопатками и крыльчатку, установленную на одном валу с барабаном, воздуховод, соединяющий камеру очеса с бункером.

При отделении семенных коробочек от стеблей известным устройством вытеребленные и сформированные в ленту 4-секционным теребильным аппаратом стебли льна подаются зажимным транспортером в камеру очеса, где попадают в прорези вращающихся лопаток, которые при вращении барабана обрывают семенные коробочки, расположенные по обе стороны ленты, а коробочки, находящиеся внутри ее, остаются на стеблях, образуя потери семян. Кроме этого, существенным недостатком известного устройства являются забивки обрывками стеблей прорезей в лопатках, что приводит к нарушению технологического процесса.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в разработке устройства для отделения семенных коробочек от стеблей простой конструкции, обеспечивающей отделение коробочек от стеблей без потерь семян и подачу коробочек в бункер.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в создании оптимальных условий для отделения семенных коробочек от стеблей без потерь семян и с минимальным содержанием примесей.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в устройстве для отделения семенных коробочек от стеблей, содержащем камеру очеса и воздуховод, соединяющий камеру с бункером, камера расположена над теребильной секцией в зоне теребления стеблей и состоит из двух неподвижных кожухов, в которых под углом друг к другу расположены два синхронно вращающихся диска, на внутренней поверхности которых закреплено одинаковое количество скребков, располагающихся друг против друга, а на наружной поверхности дисков закреплены лопасти.

В камере, расположенной над теребильной секцией в зоне теребления стеблей и состоящей из двух неподвижных кожухов, в которых под углом друг к другу расположены два синхронно вращающихся диска, на внутренней поверхности которых закреплено одинаковое количество скребков, располагающихся друг против друга, а на наружной поверхности дисков закреплены лопасти, осуществляется отделение семенных коробочек от стеблей, когда стебли сформированы в тонкую ленту, толщина которой составляет не более 1,2 стебля на 1 мм. В результате при воздействии на стебли с двух сторон скребками отделяются все 100% семенных коробочек, которые подхватываются воздушным потоком и доставляются в бункер. При этом, поскольку коробочки отделяются без прочесывания ленты, исключается попадание в ворох целых стеблей и их обрывков.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображено устройство для отделения семенных коробочек от стеблей, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, разрез Б-Б на фиг. 1.

Устройство для отделения семенных коробочек от стеблей содержит расположенную над теребильной секцией 1 в зоне теребления стеблей камеру, состоящую из двух неподвижных кожухов 2, в которых под углом друг к другу расположены два синхронно вращающихся диска 3, на внутренней поверхности которых закреплено одинаковое количество скребков 4, располагающихся друг против друга, а на наружной поверхности дисков 3 закреплены лопасти 5 и воздуховод 6, соединяющий каждый из кожухов 2 с бункером 7.

Устройство для отделения семенных коробочек от стеблей работает следующим образом.

В процессе перемещения льноуборочного комбайна его делители подводят стебли к двум прижатым друг к другу бесконечным ремням, образующим теребильную секцию 1. В момент зажима, перемещения и выдергивания из почвы ремнями теребильной секции 1 стеблей их верхушки с расположенными на них коробочками проходят в камеру, расположенную над теребильной секцией 1 в зоне теребления стеблей, между двумя неподвижными кожухами 2, в которых под углом друг к другу расположены два синхронно вращающихся диска 3, и попадают под воздействие скребков 4, которые при движении снизу вверх обрывают со стеблей семенные коробочки и направляют их воздушным потоком, создаваемым лопастями 5, в воздуховод 6, по которому они доставляются в бункер 7.

Устройство для отделения семенных коробочек от стеблей, содержащее камеру очеса и воздуховод, соединяющий камеру с бункером, отличающееся тем, что камера расположена над теребильной секцией в зоне теребления стеблей и состоит из двух неподвижных кожухов, в которых под углом друг к другу расположены два синхронно вращающихся диска, на внутренней поверхности которых закреплено одинаковое количество скребков, располагающихся друг против друга, а на наружной поверхности дисков закреплены лопасти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам выравнивания по комлям стеблей льна-долгунца в слое при первичной обработке льносырья.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для уборки льна-долгунца. Сепаратор-накопитель представляет собой одноосный прицеп, состоящий из рамы, опорных колес и кузова.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу и может быть применено при первичной переработке льнотресты на мяльно-трепальных агрегатах. Устройство содержит зажимной транспортер (1) и расположенные с двух сторон под острым регулируемым углом к нему бесконечные цепи (2, 3, 4) с иглами (5), траектория движения которых в месте выхода их из слоя стеблей регулируется в зависимости от ширины прочесываемой части слоя.

Устройство для очеса стеблей льна включает зажимной транспортер, очесывающий барабан с горизонтальной осью вращения, установленные на его оси диски с закрепленными на них гребнями, которые выполнены в виде набора зубьев.
Способ уборки льна-долгунца включает теребление каждого технологического потока стеблей, плющение стеблей в каждом технологическом потоке, формирование из них ленты, очеса и последующего расстила ленты стеблей по льнищу.

Изобретение относится к области технологии механизированной уборки льна-долгунца и может быть использовано при уборке приготовленной на льнище льнотресты в крупные паковки, например рулоны.

Теребильный аппарат льноуборочной машины включает раму, теребильные ремни, охватывающие ведущие шкивы и установленные на раме ролики, огибаемые теребильными ремнями ведомые теребильные шкивы, присоединенные к раме делители.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки льна. Вспушиватель лент льна включает установленный на раме вал с жестко закрепленными дисками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна-долгунца. Делитель льнотеребильной машины включает верхний центральный и боковые с цапфами прутки, жестко соединенный с ними носок, винтовой механизм для регулировки положения рабочего органа.

Вспушиватель лент льна содержит горизонтально установленные на раме вал опорных колес и кинематически связанный с ним вал зубчатых дисков, прутковые зубья выполнены от основания по радиальным прямым, которые сопряжены с загнутым концом.
Наверх