Пищевой функциональный продукт из пророщенного зерна


 


Владельцы патента RU 2599569:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения диетической и функциональной пищи. Пищевой функциональный продукт на зерновой основе содержит измельченные сушеные плоды и ягоды, а также пророщенные, обжаренные и измельченные зерна фасоли. При этом для проращивания используют воду, подвергнутую обработке электромагнитным полем индуктивностью 18 мТл. Компоненты используют при следующем соотношении, мас.%: пророщенные, обжаренные, измельченные зерна фасоли 85-95, измельченные сушеные плоды и ягоды 5-15. Изобретение позволяет получить пищевой функциональный продукт с повышенной пищевой ценностью и длительным сроком хранения.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения диетической и функциональной пищи, а именно пророщенного зерна фасоли.

Известен способ получения крупы из пророщенного зерна, включающий промывку зерна в течение 2-2,5 часов, замачивание зерна в течение 15-16 часов, дезинфекцию зерна за один час до окончания замачивания однопроцентным раствором известкового молочка, проращивание зерна в инкубаторе при температуре 25-29°C в течение 2-2,5 часов, последующую сушку в том же инкубаторе в течение 20-22 часов при температуре 38-40°C и дробление высушенного зерна [Патент №2265372 A23L 1/172, А01С 1/02].

Недостатком данного способа является низкое качество полученных проростков.

Наиболее близким к заявленному изобретению является пищевой функциональный продукт "Талкан" из пророщенного зерна и способ его производства, в качестве зерновой основы он содержит пророщенные, обжаренные, измельченные зерна злаковых, с добавлением сушеных плодов и ягод, включающий очистку зерна от примесей, промывание под проточной теплой водой температурой 18-25°C, преимущественно 18-20°C, проращивание под пленкой от 36 до 56 ч до достижения ростками высоты не более 0,5 мм, термообработку проращенного зерна в течение 20-30 мин при температуре до 120°C, преимущественно 100°C, охлаждение, измельчение, добавление измельченных, сушеных плодов и ягод, фасовку готового продукта [Патент №2463809 A23L 1/172].

Недостатками данного способа являются низкая пищевая ценность, низкие функциональные свойства, длительный процесс получения продукта.

Технической задачей изобретения является повышение пищевой ценности, функциональных свойств продукта, сокращение времени его производства.

Технический результат достигается тем, что пищевой функциональный продукт на зерновой основе, содержащий в качестве добавок сушеные плоды и ягоды, в качестве зерновой основы содержит пророщенные, обжаренные, измельченные зерна фасоли, сушеные плоды и ягоды используют в измельченном виде, для проращивания используют воду, подвергнутую обработке электромагнитным полем индуктивностью 18 мТл, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Пророщенные, обжаренные,
измельченные зерна фасоли 85-95
Измельченные сушеные плоды и ягоды 5-15

Использование для проращивания воды, подвергнутой обработке электромагнитным полем индуктивностью 18 м·Тл, приводит к увеличению активности ферментов зерна фасоли, вызывающих гидролиз запасных веществ эндосперма, а следовательно, к сокращению времени проращивания.

Использованные в качестве зерновой основы зерен фасоли придает продукту высокую пищевую ценность, благодаря уникальному биохимическому составу, а именно: содержанию белка, витаминов группы В (В1, В2, В6), фолиевой кислоты, А, Е, К, незаменимых аминокислот, а также таких биоэлементов, как цинк, железо, кобальт, медь, йод, селен повышают функциональные свойства продукта.

Содержащиеся в зернах фасоли флавоноиды являются пребиотиками, следовательно, значительно повышают функциональные свойства, а также придают продукту антибактериальные и антиоксидантные свойства.

Пищевой функциональный продукт из пророщенного зерна фасоли готовят следующим образом.

Отобранное зерно фасоли очищают от примесей, тщательно промывают под проточной теплой водой температурой 18-20°C и раскладывают для проращивания, например, в подносы, в один слой. В подносы наливают, на 2-3 мм, отстоянную в течение 24 часов водопроводную воду температурой 10±2°C, подвергнутую обработке электромагнитным полем индуктивностью 18 мТл. Разложенное зерно накрывается полиэтиленовой пленкой. Зерно под пленкой потеет, и начитается процесс прорастания. Зерна фасоли проращиваются в течение 36-48 часов, до достижения ростков размером не более 0,5 см.

Достижение ростков данной длины считается критерием готовности зерна к дальнейшему использованию в технологическом процессе, поскольку происходят изменения химического состава зерна фасоли, синтезируются витамины и другие полезные элементы, находящиеся в более доступном для организма виде.

По окончании проращивания зерно подсушивается и поджаривается при температуре около 100°С. Время жарки составляет 20-30 минут. Готовность продукта определяется по внешнему виду: зерно становится легким и хрустящим.

Поджаренные зерна фасоли охлаждают до температуры 18-20°C и измельчают на коллоидной мельнице, обеспечивающей степень измельчения 3-5 мм.

Далее добавляют сушеные плоды и ягоды. Для этого к измельченным пророщенным зернам фасоли добавляют измельченные сушеные плоды и ягоды. Компоненты дозируются в заданном соотношении и перемешиваются вручную или в специализированных мешалках до однородного состояния.

Продукт может быть расфасован с последующей запайкой пакетов на функциональном оборудовании для хранения.

Предлагаемый способ позволяет получить пищевой функциональный продукт, который обладает набором полезных веществ, может храниться длительное время, не теряя своих качеств, готовый к употреблению как отдельный самостоятельный продукт, а также в качестве добавки.

Использованные в качестве основы зерна фасоли придают организму силы и подпитывает его энергией проросших зерен. Благодаря удачному сочетанию микроэлементов зерна фасоли укрепляют сосуды, иммунитет, нормализуют работу сердца и почек, способствуют выведению жидкости из организма. Флавоноиды, содержащиеся в зернах фасоли, защищают организм от вредных реакций, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, способствуют выработке оксида азота, оказывают антиоксидантное, антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное и антиаллергическое действия. Из всех видов бобовых только у фасоли обнаружены агглютинины - вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивания и выпадение в осадок болезнетворных микробов и других клеточных элементов. Таким образом, они играют большую роль в иммунитете человека к некоторым инфекционным заболеваниям.

Предложенный способ производства пищевого функционального продукта из пророщенного зерна фасоли был апробирован в лабораторных условиях на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Данный способ производства пищевого функционального продукта из пророщенного зерна фасоли позволяет расширить ассортимент продуктов функционального назначения. Может употребляться как самостоятельный продукт, так и в качестве добавок в различные самостоятельные продукты.

Пищевой функциональный продукт на зерновой основе, содержащий в качестве добавок сушеные плоды и ягоды, отличающийся тем, что в качестве зерновой основы содержит пророщенные, обжаренные, измельченные зерна фасоли, сушеные плоды и ягоды используют в измельченном виде, для проращивания используют воду, подвергнутую обработке электромагнитным полем индуктивностью 18 мТл, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Пророщенные, обжаренные,
измельченные зерна фасоли 85-95
Измельченные сушеные плоды и ягоды 5-15



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сыровяленых мясосодержащих снеков с добавлением растительных ингредиентов и предназначено для функционального питания.
Приправа // 2599553
Изобретение относится к композиции приправы. Предложена приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряноароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряноароматических добавок содержит CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного, причем дополнительно содержит столовую свеклу, CO2-экстракт хрена и облепихи при следующем соотношении компонентов по массе: соевая паста 375-400; пюре из топинамбура 300-369; пюре из редиса 185-210; столовая свекла 50-100; сахар 30-30,6; соль 28-28,6; масло растительное 32-32,7; CO2-экстракт семян моркови 0,3-0,303; СО2-экстракт семян горчицы 0,1-0,101; CO2-экстракт рисовой мучки 0,1-0,101; CO2-экстракт фенхеля 0,02-0,0202; CO2-экстракт базилика эвгенольного 0,01-0,0101; СО2-экстракт тимьяна ползучего 0,03-0,0303; CO2-экстракт лавра благородного 0,01-0,0101; CO2-экстракт хрена 0,03-0,04; CO2-экстракт облепихи 0,03-0,04.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Предложен способ производства фруктового соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание алычового пюре, сливового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего, фасовку, герметизацию и стерилизацию, при этом в составе увариваемой смеси используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, причем в состав дополнительно вводят СО2-экстракт листьев березы и СО2-экстракт листьев смородины, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 526,1; сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 56,8; айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ, 56,8; шрот семян тыквы 27,4; сахар 150; соль 17; семена укропа 1; кориандр 5; перец красный жгучий 5; СО2-экстракт листьев березы 0,03-0,04; СО2-экстракт листьев смородины 0,03-0,04; вода - до выхода целевого продукта 1000.
Приправа // 2599551
Изобретение относится к композиции приправы. Предложена приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряно-ароматических добавок содержит CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного, причем дополнительно содержит CO2-экстракт листьев смородины и CO2-экстракт календулы, при следующем соотношении компонентов по массе: соевая паста 400-424; пюре из топинамбура 300-369; пюре из редиса 210-235; сахар 30-30,6; соль 28-28,6; масло растительное 32-32,7; CO2-экстракт семян моркови 0,3-0,303; CO2-экстракт семян горчицы 0,1-0,101; CO2-экстракт рисовой мучки 0,1-0,101; CO2-экстракт фенхеля 0,02-0,0202; CO2-экстракт базилика эвгенольного 0,01-0,0101; CO2-экстракт тимьяна ползучего 0,03-0,0303; CO2-экстракт лавра благородного 0,01-0,0101; CO2-экстракт листьев смородины 0,03-0,04; СО2-экстракт календулы 0,03-0,04.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Предложены пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, при этом дополнительно содержат CO2 экстракт хрена, мякоть ягод терна и редьку дайкон, при этом соотношение расходов компонентов составляет, мас.ч.: топинамбур 350; морковь 358-425; мякоть ягод терна 75-125; редька дайкон 75-125; шрот семян тыквы 28; соль 5; СО2 экстракт хрена 0,01-0,04; вода - до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Предложен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, при этом в составе смеси используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, причем в состав смеси дополнительно вводят СО2-экстракт хрена и мякоть ягод терна, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: топинамбур 450; морковь 458-475; шрот семян тыквы 28; соль 5; CO2-экстракт хрена 0,01-0,04; мякоть ягод терна 40; вода - до выхода целевого продукта 1000.

Предложен бактериальный макромолекулярный комплекс для профилактики или лечения воспалительного ревматизма и остеоартрита. Комплекс продуцирован штаммом бактерий Bifidobacterium longum CNCM I-3994.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам функционального назначения. Функциональный продукт для геродиетического питания включает молоко с содержанием жира 0,09-0,12%, сывороточный белковый концентрат 16,5% жирности, молоко с содержанием жира 3,2-3,6%, сахар, модифицированный крахмал, сывороточный белковый изолят, желатин, краситель и ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар - 7,4, модифицированный крахмал - 0,6, сывороточный белковый изолят - 3,2, сывороточный белковый концентрат 16,5% жирности - 7,8, желатин - 0,4, молоко с содержанием жира 0,09-0,12% - 52,2, молоко с содержанием жира 3,2-3,6% - 28,0, краситель - 0,1, ароматизатор - 0,3.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен содержащий композицию подсластителя напиток.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы содержат в мас.

Изобретение относится к пищевым композициям десертного типа. Пищевая композиция типа сливочного пудинга содержит в массовых процентах относительно общей массы композиции: от 0,5 до 5% муки из растительного сырья; от 5 до 20% молочного пермеата. При этом композиция обладает вязкостью, измеренной с помощью устройства Rheomat RM 200 при температуре 10°С и усилии среза, составляющем 64 с-1, равной от 200 до 4000 мПа·с. Изобретение позволяет получить новую композицию с пониженным содержанием жира и белка, обладающую органолептическими характеристиками и реологическими свойствами сливочного пудинга. 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, мякоть тыквы мускатной - 420 и столовую свеклу - 32,5, воду до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, редьку черную, шрот семян тыквы, пюре гороха, пюре ягод терна, CO2-экстракт листьев березы и CO2- экстракт хрена при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: топинамбур - 455, редька черная - 250, шрот семян тыквы - 32,5, пюре гороха - 40, пюре ягод терна - 150, CO2-экстракт листьев березы - 0,22-2,5, CO2-экстракт хрена - 0,22-0,25, вода до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Приправа // 2599797
Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, облепихи и листьев смородины. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами, в частности цветостабильностью, сроком хранения без использования консервантов не менее 6 месяцев и обогащенным составом биологически активных веществ.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит алычовое пюре, сливовое пюре, айвовое пюре, шрот семян тыквы, сахар, соль, семена укропа, кориандр, перец красный жгучий, воду, а также дополнительно CO2-экстракт листьев смородины, CO2-экстракт листьев березы, CO2-экстракт облепихи, CO2-экстракт календулы. При этом соус включает компоненты в соотношении, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 506,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, 46,8, айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ, 46,8, шрот семян тыквы - 27,4, сахар - 140, соль - 15, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, вода - до выхода целевого продукта - 1000, CO2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04, CO2-экстракт листьев березы - 0,03-0,04, CO2-экстракт облепихи - 0,03-0,04, CO2-экстракт календулы - 0,03-0,04. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Приправа // 2599799
Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, полыни и листьев смородины. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами, в частности цветостабильностью, сроком хранения без использования консервантов не менее 6 месяцев и обогащенным составом биологически активных веществ.
Приправа // 2599800
Изобретение относится к композиции приправы. Приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, листьев смородины, хрена, календулы. Приправа обладает улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.
Приправа // 2599801
Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, сахар, соль, растительное масло и CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, а также дополнительно CO2-экстракт листьев смородины. Изобретение позволяет получить приправу с улучшенными органолептическими свойствами и обогащенным составом биологически активных веществ.
Приправа // 2599802
Изобретение относится к композиции приправы. Новая приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, шрот семян кабачка, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного, а также дополнительно СО2-экстракт хрена. Изобретение позволяет получить приправу с улучшенными органолептическими свойствами, а также обогащенным составом биологически активных веществ.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду и СО2 экстракт хрена. При этом соотношение расходов компонентов составляет, мас.ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, CO2 экстракт хрена - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Наверх