Спортивный снаряд рукоход



Спортивный снаряд рукоход
Спортивный снаряд рукоход
Спортивный снаряд рукоход
Спортивный снаряд рукоход
Спортивный снаряд рукоход

 


Владельцы патента RU 2599706:

Вербов Александр Владимирович (RU)
Вербов Михаил Владимирович (RU)
Вербов Владимир Фёдорович (RU)

Изобретение относится к спортивным снарядам и предназначено для эффективной тренировки мышц плечевого пояса, пресса, спины и груди, укрепления суставов рук и запястий, развития ловкости, выносливости и координации движений. Поставленная цель достигается тем, что в рукоходе, содержащем две горизонтальные лестницы, установленные по его концам на одинаковых неизменных по высоте опорах, серединные восходящая и нисходящая лестницы и две центральные опоры выполнены телескопическими, все лестницы последовательно связаны между собой шестью поворотными соединениями, из которых два центральных опираются на выдвижные части телескопических опор, причем на выдвижных стойках телескопических лестниц могут устанавливаться дополнительные съемные перекладины, а подъем (опускание) выдвижных частей телескопических опор фиксируется с помощью фиксаторов. Все стойки лестниц и все вертикальные опоры рукохода выполнены из труб любого (круглого или прямоугольного) сечения, а перекладины лестниц как стационарные, так и съемные изготовлены только круглого сечения с диаметром, удобным для их хватания руками. Обеспечивается расширение функциональных возможностей рукохода, заключающееся в возможности целенаправленного оперативного изменения угла наклона его восходящей лестницы от нуля до какого-то максимального значения, что позволит плавно и дозированно увеличивать физическую нагрузку спортсмену. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к спортивным снарядам и предназначено для эффективной тренировки мышц плечевого пояса, пресса, спины и груди, укрепления суставов рук и запястий, развития ловкости, выносливости и координации движений.

Рукоходы являются обязательными элементами практически всех открытых спортивных площадок для людей любого возраста, так как считаются эффективными средствами повышения уровня физического состояния человека. Область применения рукоходов обширна: они используются на занятиях по физической подготовке в различных средних и высших образовательных учреждениях, детских садах, военно-спортивных городках и т.п.

В общем виде рукоходы состоят из разновеликих столбов с размещенными на них различными лестницами. Рукоходы могут быть прямыми, фигурными и комбинированными.

Известно большое количество конструкций рукоходов: круговые, кольцевые, криволинейные (в виде змейки, волны или солнышка) и др. Известен рукоход тройной (или трехуровневый), представляющий собой последовательно размещенные на определенной высоте три прямые лестницы: для подъема человека (восходящая), для перемещения по горизонтали и для спуска человека (нисходящая) [1, 2, 3, 4].

Данные бумы просты в изготовлении, но общим недостатком при их использовании является не всегда обоснованная логическая последовательность ввода нагрузок на мышцы и суставы человека.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической реализации является рукоход «Курсант» [5]. Прототип представляет собой закрепленные на вертикальных столбах (опорах) четыре последовательно связанные между собой лестницы: горизонтальную, восходящую, нисходящую, горизонтальную (фиг. 1). При пользовании таким рукоходом нагрузка на мышцы и суставы вводится в следующей последовательности: средняя по интенсивности нагрузка при движении по первой горизонтальной лестнице, затем максимальная нагрузка при подъеме по восходящей лестнице, затем минимальная по интенсивности нагрузка при спуске по нисходящей лестнице и, наконец, вновь средняя нагрузка при перемещении по второй горизонтальной лестнице. С медицинской точки зрения такая последовательность нагрузок является наиболее рациональной.

Недостатком прототипа (как и аналогов) является то, что все столбы имеют неизменяемую высоту. Это, в свою очередь, не позволяет изменять углы наклонов лестниц, т.е. не позволяет оперативно менять нагрузку на мышцы человека во время тренировок.

При появлении возможности изменять высоту опор можно реализовывать следующий оптимальный алгоритм проведения физических тренировок: первоначально для физически слабо подготовленного человека угол наклона восходящей лестницы необходимо установить минимальным (или вообще нулевым). Далее, по мере его натренированности, угол наклона этой лестницы необходимо последовательно увеличивать до какого-то максимального значения. Или если в конце конкретного занятия человек устал, то угол наклона лестницы можно вновь постепенно уменьшать и т.п. Все это позволяет дозированно и грамотно увеличивать нагрузки на мышцы человека.

Безусловно, на спортивной площадке можно иметь несколько рукоходов с различными и неизменными углами наклона лестниц. Однако это потребует существенных капиталовложений и территориально займет большую часть спортивной площадки.

Оперативное изменение наклона лестниц рукоходов имеет большое значение при спортивных тренировках людей, особенно - при занятиях спортом детей младшего и среднего возраста.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей рукохода, заключающееся в возможности целенаправленного оперативного изменения угла наклона восходящей лестницы от нуля до какого-то максимального значения.

Поставленная цель достигается тем, что в рукоходе Вербовых, содержащем две горизонтальные лестницы, установленные по его концам на одинаковых неизменных по высоте опорах, серединные восходящая и нисходящая лестницы и две центральные опоры выполнены телескопическими, все лестницы последовательно связаны между собой шестью поворотными соединениями, из которых два центральных опираются на выдвижные части телескопических опор, на выдвижных стойках телескопических лестниц могут устанавливаться дополнительные съемные перекладины, подъем (опускание) выдвижных частей телескопических опор фиксируется с помощью фиксаторов. Все стойки лестниц и все вертикальные опоры рукохода могут быть выполнены из труб любого (круглого или прямоугольного) сечения, а перекладины лестниц как стационарные, так и съемные изготавливаются только круглыми с диаметром, удобным для их хватания руками.

Конструкция предлагаемого рукохода и порядок его применения по назначению поясняются фиг. 2, 3 и 4.

Рукоход Вербовых включает в себя (фиг. 2) две горизонтальные лестницы 11 и 12, установленные по его концам на равновеликих и неизменных по высоте вертикальных опорах (для примера пусть будет восемь опор) 21-8. В середине рукохода располагаются две телескопические лестницы 31 и 32 (одна - восходящая для подъема человека, а вторая - нисходящая для его спуска) с выдвижными стойками 41 и 4 2. Эти телескопические лестницы связаны между собой и с обеими горизонтальными лестницами с помощью шести поворотных соединений 51-6. Два центральных поворотных соединения опираются на выдвижные части 61 и 62 двух центральных телескопических опор 71 и 72. На выдвижных стойках 41 и 42 предусмотрена установка дополнительных съемных перекладин 8 (при выдвижении стоек из лестниц) или их снятие (при вхождении выдвижных стоек внутрь лестниц). Подъем (опускание) выдвижных частей опор фиксируется с помощью соответствующих фиксаторов 91 и 92.

На фиг. 3 а) и б) представлен один из вариантов установки съемных перекладин на выдвижные части телескопических лестниц, а на фиг. 4 изображен вид сбоку рукохода Вербовых при его использовании.

Пользоваться предложенным рукоходом можно следующим образом.

На начальной стадии тренировок выдвижные части телескопических опор 71 и 72 находятся в крайнем нижнем положении, т.е. все четыре лестницы занимают горизонтальное положение. Начинающий спортсмен учится перемещаться на руках по этим горизонтальным лестницам с минимальными нагрузками. После того как обучаемый будет уверенно и без напряжения перемещаться по горизонтальным лестницам, тренер или сам обучаемый могут выдвижные части центральных телескопических опор немного приподнять и зафиксировать в этом положении фиксаторами 91 и 92. При этом будут несколько выдвинуты и выдвижные стойки 41 и 42 телескопических лестниц 31 и 3 2. Так как на выдвижных частях телескопических лестниц перекладин нет, то на них устанавливаются дополнительные съемные перекладины 8 (как показано на фиг. 2).

После этого спортсмен начинает тренироваться при небольшом угле наклона восходящей лестницы. В этом случае нагрузка на мышцы и суставы спортсмена будет несколько увеличена при его перемещении по этой лестнице. После того как обучаемый будет уверенно и без напряжения перемещаться по восходящей лестнице с небольшим углом ее наклона, тренер или сам обучаемый могут выдвижные части центральных телескопических опор еще больше приподнять и также зафиксировать в этом положении. На выдвинутые стойки телескопических лестниц устанавливаются дополнительно съемные перекладины 8. После этого рукоход вновь готов к тренировкам спортсмена, но уже с большим углом наклона восходящей лестницы.

Далее применение рукохода аналогичное вплоть до максимального угла наклона лестницы (фиг. 4).

На фиг. 3 представлен возможный простейший вариант установки съемных перекладин. Каждая перекладина имеет по два штыря, которые вставляются в соответствующие отверстия в выдвижных стойках телескопических лестниц. Длина штырей, очевидно, будет зависеть от угла наклона лестниц: чем больше угол, тем надо иметь длиннее штыри, чтобы перекладина самопроизвольно не выскочила из отверстия при нахождении на рукоходе человека. Для надежности крепления отверстия в стойках могут быть сквозными, а длина штырей при этом должна быть несколько длиннее диаметра трубы (на фиг. 3 не показано). Данный вариант установки перекладин не только прост в реализации, но он еще позволяет оперативно за минимальное время устанавливать (снимать) перекладины. Возможны и другие варианты установки (снятия) съемных перекладин.

Для подъема или опускания выдвижных частей телескопических опор 71 и 72 можно использовать различные технические приспособления, например гидравлические или механические. Однако они существенно усложнят конструкцию рукохода, повысят его стоимость, усложнят его эксплуатацию и обслуживание. Проще всего увеличивать высоту телескопических опор вручную (пусть даже нескольким человекам) с последующей фиксацией выдвижных частей в нужном положении известным простейшим механическим стопором, что в описании, ввиду простоты такого фиксирования, не рассматривается.

Таким образом, достоинствами предложенного рукохода Вербовых будут:

1. Большие функциональные возможности, что проявляется в возможности оперативно без особых усилий целенаправленно изменять угол наклона его восходящей лестницы от нуля до какого-то максимального значения, что позволит плавно и дозированно увеличивать физическую нагрузку спортсмену.

2. Простота технической реализации, эксплуатации и технического обслуживания.

3. Возможность изготовления из подручного дешевого материала.

4. Минимальные экономические затраты на его изготовление.

5. Применение разъемных поворотных соединений 51-6 позволит создавать переносные рукоходы, что еще больше расширит их функциональные возможности и повысит удобство в эксплуатации.

Применение рукохода Вербовых позволит всем желающим последовательно, без вредных для здоровья перегрузок укреплять свою физическую подготовку.

Источники информации

1. Спортивно-игровой комплекс (варианты). Патент на изобретение №2334533, 2008.

2. Дачный спортивный комплекс (варианты). Патент на полезную модель №64083, 2007.

3. http://www.fitness-bodybuilding.ru/poleznoe/zoj/sportivnie - soorygenija/rykohod.html.

4. sportmaqazin.net/cataloq/146/5103/.

5. zion 1.ru /cataloq/rukoxod-kursant/info.html. (прототип).

Спортивный снаряд рукоход, содержащий две горизонтальные лестницы, установленные по его концам на одинаковых неизменных по высоте опорах, отличающийся тем, что серединные восходящая и нисходящая лестницы и две центральные опоры выполнены телескопическими, все лестницы последовательно связаны между собой шестью поворотными соединениями, из которых два центральных опираются на выдвижные части телескопических опор, выдвижные стойки телескопических лестниц выполнены с возможностью установки на них дополнительных съемных перекладин с диаметром, удобным для хвата рук, а подъем (опускание) выдвижных частей телескопических опор фиксируется с помощью фиксаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры или суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия и может быть использовано для проведения спортивных тренировок как в гражданских спортивных и учебных заведениях, так и в учреждениях силовых ведомств, в том числе для проведения спортивных тренировок военной подготовки в полевых (выездных) условиях.

Изобретение относится к аппарату и системе для облегчения подъема, а также к способу, облегчающему пользователю процесс подъема. Устройство для калибровки нагрузки, аппарат для облегчения подъема и лазания и система для облегчения подъема и лазания содержат генераторы тяговых усилий; компоненты для приложения тяговых усилий, функционально связанные с генераторами тяговых усилий и выполнены с возможностью приложений, при использовании устройства, аппарата и системы, тягового усилия к объекту, механизмы управления, которые содержат средства детектирования нагрузки и средства приложения подъемного усилия, механизированные барабаны и веревку, которая прикреплена к барабану и объекту при использовании устройства.

Изобретение относится к спорту, производству спортивно-тренировочного инвентаря и может быть использовано при изготовлении устройств для тренировки прыгунов в высоту с шестом.

Многофункциональный силовой тренажер предназначен для тренировки в бытовых условиях и лечебно-профилактических учреждениях. По бокам основной грузоблочной рамы установлены две боковые рамы, оснащенные раздельными верхним, средним и нижним тяговыми блоками, а также раздельными верхними поворотными плечами с тяговыми лестницами и раздельными нижними поворотными плечами с тяговыми рукоятками.

Изобретение относится к детскому универсальному спортивно-игровому тренажеру и способу его использования при проведении занятий физкультурой в детских образовательных учреждениях одновременно в одной и более группах детей.

Изобретение относится к спортивному оборудованию и служит для занятий гимнастическими упражнениями в закрытых помещениях, включая спортзалы школ, интернаты, квартиры и др., а также для занятий физическими упражнениями в медицинских целях.

Изобретение относится к спортивному оборудованию и предназначено для занятий гимнастическими упражнениями взрослыми, детьми и подростками в помещении. .

Изобретение относится к тренажерам бытового применения и предназначено для выполнения физических упражнений на перекладине, брусьях и с тяжелоатлетической штангой, и может быть использовано в жилищах, офисах и спортивных и спортивно-оздоровительных учреждениях.

Изобретение относится к спортивному оборудованию и служит для занятий гимнастическими упражнениями в помещениях, включая спортзалы школ, интернаты, квартиры и др., а также для занятий физическими упражнениями в медицинских целях.
Наверх