Газовая воздухонагревательная установка



Газовая воздухонагревательная установка
Газовая воздухонагревательная установка

 


Владельцы патента RU 2599764:

Общество с ограниченной ответственностью "Многопрофильная компания Энерготрейд", ООО "МПК Энерготрейд" (RU)

Изобретение относится к системам теплоснабжения различных объектов как наземного, так и подземного назначения, и предназначено для получения тепловой энергии (горячего воздуха) и подачи ее на объект. Газовая воздухонагревательная установка для непрямого нагрева приточного воздуха включает в себя помещение контейнерного типа, в котором расположен воздухонагревательный модуль и система автоматизированного управления и контроля технологическим оборудованием, воздухозаборное устройство и свечу для отвода продуктов горения. Вентиляторная горелка осуществляет нагрев жаропрочных стенок камеры сгорания. Продукты сгорания топлива, благодаря давлению, создаваемому вентилятором горелки, проходят через теплообменник, нагревают его и выбрасываются через свечу. Атмосферный воздух вначале подается в межтрубное пространство теплообменника, подогревается и поступает в конвективную рубашку камеры сгорания, нагревается до заданной температуры, затем подается в присадку к приточной вентиляции помещений или к вентиляционному воздуху шахты. При использовании изобретения происходит повышение эффективности и безопасности работы газовой воздухонагревательной установки за счет новой схемы подачи атмосферного воздуха для нагрева и применения системы автоматизированного управления и контроля. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к системам теплоснабжения различных объектов как наземного, так и подземного назначения, и предназначено для получения тепловой энергии (горячего воздуха) и подачи ее на объект.

Известно устройство для автономного воздушного отопления зданий и сооружений и прямого нагрева приточного атмосферного воздуха в системах приточной вентиляции и в тепловых завесах (Патент на изобретение №2345291, опубл. 27.01.2009, Бюл. №1), содержащее сборный корпус, в котором последовательно установлены воздухозаборный блок, блок нагрева с воздухонагревателем смесительного типа и выравнивающим устройством, вентиляционный блок с вентиляторами, камера наддува, система автоматики, связанная с регулятором подачи топлива и регулятором частоты вращения валов вентилятора.

Недостатком известного устройства является то, что агрегат воздухонагревательный смесительного типа не может быть использован для обогрева помещений всех категорий по взрывопожароопасности, а также имеет большие эксплуатационные затраты на расход топливного газа и энергопотребление, т.к. имеет низкую степень нагрева наружного приточного воздуха и для обеспечения требуемых температур внутри отапливаемого помещения необходимо нагревать большое количество данного воздуха.

Известно устройство для автономного воздушного отопления зданий и сооружений (патент на полезную модель №100196, опубл. 10.12.2010), содержащее сборный корпус коробчатого типа, в котором размещены воздухозаборный блок с рабочим и резервным вентиляторами, распределительный блок, блок нагрева с рекуперативными воздухонагревателями, коллектор, система автоматического регулирования.

К недостаткам известного устройства следует отнести то, что оно имеет большие габаритные размеры, металлоемкость из-за использования дополнительных помещений - распределительного блока и коллектора.

Предложена газовая воздухонагревательная установка для непрямого нагрева приточного воздуха, включающая в себя помещение контейнерного типа, в котором расположен воздухонагревательный модуль и система автоматизированного управления и контроля технологическим оборудованием, воздухозаборное устройство и свечу для отвода продуктов горения.

Отличием является то, что установка содержит воздухонагревательный модуль, состоящий из камеры сгорания, вентиляторной горелки и теплообменника, причем атмосферный воздух подается сначала в межтрубное пространство выходной части теплообменника, далее воздух проходит через весь теплообменник, а затем поступает в конвективную рубашку камеры сгорания, где нагревается до заданной температуры и подается в присадку к приточному вентиляционному воздуху.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и безопасности работы газовой воздухонагревательной установки за счет новой схемы подачи атмосферного воздуха для нагрева и применения системы автоматизированного управления и контроля.

Техническим результатом изобретения является снижение габаритных размеров и массы установки, а также за счет применения вентиляторной горелки возникает возможность получения большого диапазона по мощности и использование дизельных или комбинированных горелок. Кроме того, прохождение атмосферного воздуха вначале через теплообменник, а затем через конвективную рубашку камеры сгорания позволяет постепенно нагревать холодный атмосферный воздух до требуемой температуры и исключает образование водяных паров в конвективной рубашке камеры сгорания и конденсата в теплообменнике.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена газовая воздухонагревательная установка, на фиг. 2 - поперечный разрез.

Помещение 1 предназначено для размещения технологического оборудования и шкафов управления. Помещение разделено на две части: в одной части расположен воздухонагревательный модуль 2, другая часть - операторная, предназначена для размещения шкафов 3 системы управления и контроля и рабочего места оператора. Воздухонагревательный модуль 2 представляет собой теплоизолированный металлический корпус, в нижней части которого расположена камера сгорания 4, выполненная из жаропрочной стали, над ней находится трубчатый теплообменник 5. Снаружи модуля, в выходной части теплообменника расположен вентилятор подачи воздуха 6. В торец модуля встроена вентиляторная горелка 7. Над камерой сгорания расположен патрубок 8 для выхода в свечу 9 продуктов горения, а также патрубок 10 для выхода горячего воздуха в воздуховод 11. С другого торца камеры сгорания и теплообменника находится боров 12 для перехода дымовых газов из камеры сгорания в трубки теплообменника.

Принцип работы газовой воздухонагревательной установки заключается в следующем.

Вентиляторной горелкой 7 осуществляется нагрев жаропрочных стенок камеры сгорания 4. Продукты сгорания топлива, благодаря давлению, создаваемому вентилятором горелки, проходят через боров и трубки теплообменника, нагревают их и выбрасываются через патрубок 8 в свечу 9. Атмосферный воздух вентилятором 6 вначале подается в межтрубное пространство выходной части теплообменника, а затем проходит по всему объему теплообменника. Подогретый таким образом атмосферный воздух поступает в конвективную рубашку камеры сгорания, нагревается до заданной температуры и подается в присадку к приточной вентиляции помещений или к вентиляционному воздуху шахты. Такая схема нагрева атмосферного воздуха исключает образование конденсата в трубках теплообменника, т.к. идет постепенный нагрев воздуха и образование водяных паров в конвективной рубашке камеры сгорания, повышает эффективность теплообменного процесса, снижает коррозию материалов.

Эффективная и безопасная работа газовой воздухонагревательной установки обеспечивается применением системы автоматизированного управления и контроля технологическими процессами, происходящими при эксплуатации комплекса. Система автоматизированного управления и контроля установкой САУК предусматривает управление в автоматическом режиме оператором с пульта управления и вручную. Система САУК обеспечивает управление вентилятором подачи горячего воздуха, вентиляторной горелкой, шиберами.

Система САУК предусматривает аварийное отключение подачи горячего воздуха в случае содержания СО в горячем воздухе за воздухоподогревателем выше допустимого. Отсечка подачи воздуха производится в автоматическом режиме закрытием шибера на рабочем воздуховоде с одновременным открытием шибера для сброса в атмосферу. Одновременное закрытие шиберов не допускается.

САУК производит контроль следующих параметров работы газовой воздухонагревательной установки:

- температура и разрежение дымовых газов до и после воздухоподогревателя;

- температура воздуха на выходе из воздухоподогревателя;

- давление воздуха до и после воздухоподогревателя;

- температура наружного воздуха;

- расход воздуха и дымовых газов до и после воздухоподогревателя.

Для всех параметров предусмотрена индикация на щитах управления.

Система САУК предусматривает звуковую и световую сигнализацию о выходе контролируемых параметров за допустимые пределы.

Кроме того, система САУК предусматривает автоматическое регулирование температуры дымовых газов на выходе из камеры сгорания, а также регулирование количества воздуха, подаваемого вентилятором в теплообменник, тем самым обеспечивается дозированная подача горячего воздуха в помещение (или в шахту) в зависимости от температуры окружающего атмосферного воздуха.

1. Газовая воздухонагревательная установка получения и подачи горячего воздуха для приточной вентиляции помещений или теплоснабжения вентиляции горных выработок, включающая в себя помещение контейнерного типа, воздухозаборное устройство и свечу для отвода продуктов горения, отличающаяся тем, что содержит воздухонагревательный модуль, состоящий из камеры сгорания, вентиляторной горелки и теплообменника, в котором атмосферный воздух подается сначала в межтрубное пространство выходной части теплообменника, далее воздух проходит через весь теплообменник и поступает в конвективную рубашку камеры сгорания, где нагревается до заданной температуры, и подается в присадку к приточной вентиляции помещений или к вентиляционному воздуху шахты.

2. Газовая воздухонагревательная установка по п. 1, отличающаяся тем, что содержит систему автоматизированного управления и контроля технологическими процессами, обеспечивающую дозированную, в зависимости от температуры окружающего атмосферного воздуха, подачу присадочного горячего воздуха в обогреваемый объект.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для обогрева, в частности к кожух-конвекторам отопительных приборов, таких как печи дровяные, газовые, электрические. В частности, изобретение относится к отопительным приборам мобильного и стационарного назначения.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для нагрева воздуха. Сущность изобретения в том, что воздухонагреватель смесительного типа содержит корпус, воздушные камеры, камеру сгорания, выполненную из двух конических обечаек с заданным углом раскрытия, а регулировка режимов горения может осуществляться с помощью поворотной заслонки - шибера, встроенного в саму горелку.

Изобретение относится к способу производства биметаллических сборных радиаторов и узла закладных элементов для применения в данном способе. Узел закладных элементов (1) для производства биметаллических сборных радиаторов включает заданное количество стальных трубчатых закладных элементов (2), одинаковых между собой, располагающихся рядом, параллельно, имеющих два отверстия (3) на соответствующих концах, предназначенные для заделки в соответствующие литые алюминиевые корпуса, усиливающий каркас (4) из алюминиевого сплава, который жестко соединяет трубчатые закладные элементы (2) между собой.

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться при изготовлении радиаторов отопления. Способ характеризуется тем, что при изготовлении радиаторов используют трубчатые части сердечников с коническими раструбами, в которые вставляют соединительные конические втулки, при этом на крайние секции радиатора устанавливают концевые конические втулки.

Группа изобретений относится к теплотехнике, а именно к отопительным приборам, и может быть использована для систем водяного отопления жилых, общественных и производственных зданий и помещений.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться в радиационных газовых обогревателях, устанавливаемых вне помещения. Обогреватель включает одно или более впускных отверстий для газа и для воздуха, одну или более газовых горелок, в которых происходит поджигание газа, один или более теплоизлучающих элементов, испускающих инфракрасное излучение с применением энергии, выделяемой при помощи газовых горелок, один или более ионизационных датчиков, находящихся вблизи теплоизлучающих элементов, для обнаружения наличия или отсутствия пламени, корпус, вмещающий в себя газовые горелки, теплоизлучающие элементы и ионизационные датчики, блоки управления, электрически связанные с ионизационными датчиками и с впускными отверстиями для газа, при этом блоки управления выполнены с возможностью срабатывания для отключения подачи газа в том случае, если ионизационные датчики обнаруживают отсутствие пламени.

Изобретение относится к отопительной технике. Электрорадиатор содержит корпус с нагревательным элементом.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности устройствам для сжигания пеллет, древесных и других отходов, используемых для выработки тепла, например, на деревообрабатывающих производствах и может быть использована для отопления различных помещений.

Изобретение относится к отопительной технике, а именно к системам водяного отопления. Предлагаемый радиатор является разборным и состоит из труб любого сечения, причем количество труб возможно от 1 до 6, причем, если количество труб более одной, то оно должно быть четным, к трубам жестко присоединены две пластины со сквозными фрезерованными окнами под профиль трубы - левая и правая, причем количество фрезерованных окон соответствует количеству труб, далее к этой конструкции крепятся две боковые крышки с фрезерованными каналами, которые обеспечивают процесс циркуляции, в боковых крышках имеются резьбовые отверстия для подсоединения радиатора к системе отопления, по два отверстия на крышку, кроме того, внутри верхней или нижней трубы в случае количества труб больше одной располагается вставка, представляющая собой трубу меньшего диаметра с резьбой на одном из концов, которая вкручивается в резьбовое отверстие, выполненное в крышке, и законтривается гайкой, отверстие крышки имеет заглушку в зависимости от схемы движения теплоносителя.

Изобретение относится к области электротехники, а в частности к электрическим приборам и устройствам, используемым в холодное время года для отопления бытовых и производственных помещений, а также салонов и кабин подвижного состава пассажирского и индивидуального транспорта.
Наверх