Жалюзийное устройство


 


Владельцы патента RU 2599768:

Закрытое акционерное общество инновационное "Производственное Объединение "НОВАТОР" (RU)

Изобретение может быть использовано в энергомашиностроении, в газонефтяной и химической отраслях, в частности в аппаратах воздушного охлаждения. Жалюзийное устройство включает лопатки жалюзи, выполненные с возможностью поворота вокруг оси лопатки относительно каркаса с помощью подшипника и тяги привода. Жалюзийное устройство содержит на лопатке жалюзи поперечное ребро жесткости лопатки, на котором размещены ось лопатки и ось крепления тяги привода. Крепление лопаток жалюзи производится в осях лопаток к продольным стенкам каркаса жалюзи и в осях крепления тяги привода с помощью узла подшипника скольжения. Обеспечивается простота и надежность в работе.3 ил.

 

Жалюзийное устройство может найти применение в энергомашиностроении, в газонефтяной и химической отраслях, в частности в аппаратах воздушного охлаждения и градирнях.

Наиболее распространенным техническим решением относительно предлагаемого является жалюзийное устройство, включающее в себя каркас прямоугольной формы, выполняющий задачу несущей конструкции, в котором просверлены отверстия для установки втулок, работающих по принципу подшипников скольжения, во втулки установлены трубки, являющиеся осями для крепления лопаток с возможностью поворота для регулировки интенсивности воздушного потока. Поворот лопаток производится с помощью рычагов, установленных на лопатках или осях, прикрепленных к тяге с возможностью преобразовывать поступательное движение тяги во вращательное движение лопатки, причем перемещение тяги, соединенной кривошипным механизмом с валом производится поворотом вала вручную с помощью рукояти или автоматически с помощью электродвигателя.

Известно жалюзийное устройство, которое включает в себя закрепленный на кожухе корпус и установленный в нем с возможностью выдвижения стержень, взаимодействующий с колпачком, навернутым на корпус, и коромыслом, контактирующим с подпружиненной относительно кожуха тягой, соединенной с жалюзи (см. патент РФ №2395754, заявлен 25.08.2009, опубликован 27.07.2010, F24D 19/06).

Известно жалюзийное устройство, которое включает в себя секционированные жалюзи, каждая секция которых имеет самостоятельный привод фиксирования положения (см. патент РФ №2416764, заявлен 02.11.2009, опубликован 20.04.2011, F24F 7/00).

Наиболее близким техническим решением относительно предлагаемого является жалюзийное устройство, включающее собственно лопатки жалюзи с возможностью поворота вокруг оси относительно каркаса с помощью подшипника и тяги привода (см. патент РФ №121349, заявлен 01.06.2012, опубликован 20.10.2012, F24F 13/08).

Однако ни приведенные аналоги, ни прототип не обладают достаточной простотой и надежностью в работе.

Указанный технический результат достигается тем, что жалюзийное устройство включает собственно лопатки жалюзи с возможностью поворота вокруг оси относительно каркаса с помощью подшипника и тяги привода и характеризуется тем, что оно содержит на лопатке жалюзи поперечное ребро жесткости, на котором размещена ось поворота лопатки жалюзи и ось крепления тяги привода.

Эффективность работы предлагаемого устройства достигнута применением механизма поворота лопаток жалюзи; предлагаемое устройство иллюстрируется на чертежах: фиг. 1 - предлагаемое устройство, фиг. 2 - лопатка жалюзи, фиг. 3 - узел подшипников.

Крепление лопаток жалюзи производится в осях поворота лопаток жалюзи к продольным стенкам каркаса жалюзи и в осях крепления тяги привода с помощью узла подшипника скольжения.

Достаточно простой принцип работы жалюзийного устройства стал возможен в результате уменьшения единиц деталей поворотного механизма, а именно предложенный механизм отличается от описанного выше тем, что крепление тяги привода 1 производится в оси крепления тяги привода 5 непосредственно к лопатке 2 без дополнительного рычага. В качестве рычага для поворота лопатки используется поперечное ребро жесткости лопатки 3, изготовленное отгибом полотна лопатки либо жестко закрепленное, например, с помощью сварки перпендикулярно оси лопатки 4, причем в качестве осей используется заклепка-гайка, установленная на поперечном ребре жесткости лопатки 3 либо на каркасе (не изображен) жалюзийного устройства, при этом заклепка-гайка входит во втулку, изготовленную из износостойкого к трению материала, например из латуни, установленную с помощью развальцовки на каркасе жалюзи либо на поперечном ребре жесткости лопатки 3 и фиксируется с помощью вытяжной заклепки или болта с торца, образуя подшипник 6 скольжения и крепление лопатки к каркасу.

Аналогичным способом выполнено крепление тяги привода 1 с помощью подшипника скольжения 6 в оси крепления тяги привода 5 к лопатке 2 на ребре жесткости лопатки 3, что обеспечивает плавность поступательного перемещения тяги привода 1.

Работает предлагаемое устройство следующим образом.

Поворот лопаток жалюзи производится в результате перемещения вокруг осей лопаток жалюзи, прикрепленных к поперечному ребру жесткости лопаток тяги привода.

Материалом лопаток жалюзи является, в основном, металл, хотя возможно применение композитных материалов.

Для осей лопатки жалюзи и осей крепления тяги привода могут применяться заклепки-гайки, изготовленные из стали либо из нержавеющей стали диаметром от 6 до 12 мм.

Предлагаемая конструкция жалюзийного устройства выгодно отличается от описанных выше тем, что за счет модернизированной конструкции сборочных деталей и механизма поворота лопаток поставка жалюзийного устройства может производиться в разборном виде, сборка может производиться без специального оборудования, ремонт или замена поврежденных деталей может производиться без серьезных затрат, поскольку конструкция проста и надежна в работе.

Жалюзийное устройство, включающее собственно лопатки жалюзи с возможностью поворота вокруг оси лопатки относительно каркаса с помощью подшипника и тяги привода, отличающееся тем, что оно содержит на лопатке жалюзи поперечное ребро жесткости лопатки, на котором размещены ось лопатки и ось крепления тяги привода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения.

Изобретение относится к вентиляции и противопожарной технике и предназначено для вентилирования помещений, оснащенных противопожарными дверями. Изменяющаяся температура воздуха в помещении воспринимается устройством, включающим корпус с тремя и более рычагами, соединенными с заслонками и регулирующими площадь отверстия для вентиляции.

Настоящее изобретение относится к структуре внутреннего блока кондиционера воздуха. Внутренний блок кондиционера воздуха, содержащий панельный корпус, задний кожух и переднюю панель, при этом панельный корпус заключает боковые части и верхнюю часть кондиционера воздуха и приспособлен для установки передней панели, задний кожух заключает заднюю часть кондиционера воздуха, передняя панель выполнена в передней части и плотно соединяется с панельным корпусом; задний кожух, панельный корпус и передняя панель определяют внутреннюю камеру кондиционера воздуха, в которой установлены теплообменник, компоненты управления и вентиляционные части; выход для воздуха выполнен в нижней части передней панели, при этом выход для воздуха открыт или закрыт плитой направляющей потока воздуха, установленной в передней панели или расположенной на панельном корпусе; при этом в нижней части выхода для воздуха расположена зубчатая поверхность, содержащая множество вогнутых желобков.

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного диска с прорезями 2 и вращающегося диска 3 с ответными прорезями и с ограничителем вращения 4.

Изобретение относится к вентиляции зданий и предназначено для исключения переохлаждения воздуха в помещениях и экономии тепла в холодный период года. Изменяющаяся температура наружного воздуха, а значит, перепад давления воспринимается заслонкой, закрепленной на горизонтальной поворотной оси.

Изобретение предназначено для защиты вентиляционных решеток с жалюзи от обледенения. Обогрев решеток производят путем выполнения ребер жесткости решетки полыми и прокладывают греющий кабель внутри ребер жесткости.

Изобретение относится к области аэродинамики, гидравлики и вентиляции и может использоваться для управления отрывом потока на входе во всасывающие каналы. Способ управления отрывом потока на входе во всасывающий канал состоит в воздействии на поток щита, установленного на входе в канал перпендикулярно его оси и механического экрана с центральным отверстием, расположенного перед всасывающим каналом на одной оси и перпендикулярно оси канала.

Изобретение относится к области защиты от обмерзания. .

Изобретение относится к многоцелевому экранному устройству, которое может быть использовано в качестве занавеса, шторки, оконного экрана или перегородки. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям ограждений архитектурных проемов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям устройств для сборки жалюзи. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям штор для архитектурных проемов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к экранирующим устройствам для окон. .

Изобретение относится к устройствам типа светозащитных жалюзи, в частности к ламелям вертикального типа солнцезащитных жалюзи с регулируемой длиной. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям жалюзи. .

Изобретение относится к устройствам для управления шторами. .

Жалюзи // 2268347
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям жалюзи, предназначенным для защиты стеклянных проемов от солнечного света и теплового излучения.

Жалюзи // 2135727
Изобретение относится к строительной промышленности и служит в качестве заграждения на окнах, а также в качестве дверей, ворот, трансформируемых перегородок. .
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электродвигателем воздушного кондиционера. Техническим результатом является повышение точности детектирования углового положения ротора синхронного двигателя. В устройстве для детектирования углового положения угловое положение может детектироваться с высокой точностью даже в тех случаях, когда возникает смещение. Электродвигатель (2) имеет: магнитный индуктор (22), имеющий постоянный магнит; и якорь (21) с тремя или более фазами катушек (21u, 21v, 21w) индуктивности. Магнитный индуктор (22) и якорь (21) вращаются относительно друг друга. Детектор (431) определяет, имеется ли равенство между: первым линейным индуцированным напряжением (Vun), которое представляет собой разность потенциалов между первым фазовым потенциалом и опорным потенциалом, причем опорный потенциал представляет собой либо минимальную фазу, либо максимальную фазу, из фазовых потенциалов, выдаваемых якорем в результате индуцированной электродвижущей силы; и вторым линейным индуцированным напряжением (Vvn), которое представляет собой разность потенциалов между вторым фазовым потенциалом и опорным потенциалом, причем второй фазовый потенциал является фазовым потенциалом, отличным от первого фазового потенциала. Блок (432) установки углового положения устанавливает расчетную величину углового положения электродвигателя (2) равной заданному значению в момент времени, в который имеется равенство между первым линейным индуцированным напряжением (Vun) и вторым линейным индуцированным напряжением (Vvn). 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 26 ил., 1 табл.
Наверх