Способ воздействия на облака


 


Владельцы патента RU 2599808:

Тюрина Анастасия Тихоновна (RU)

Способ воздействия на облака относится к метеорологии. Охлаждают пары воды путем их пересечения в атмосфере с потоком паров жидкого азота (2), выпускаемых с воздушного аппарата (1). На пары воды (3) в атмосфере в облаках или вне их одновременно воздействуют ультразвуковым излучением (5), включая окружение зоны соприкосновения (4) паров воды (3) с потоком паров жидкого азота (2), выпускаемого с самолета, или воздушного шара, или аэростата, или дирижабля. Обеспечивается повышенная эффективность воздействия. 1 ил.

 

Способ воздействия на облака по Международной патентной классификации (МПК) в редакции от 01.2015 (2015.01) относится к физике (G), а именно к испытаниям (G01) в области метеорологии (G01W), и предназначен для воздействия на атмосферу (G01W 1/00), применительно к использованию воздушных шаров, снарядов или летательных аппаратов (G01W 1/08).

Известен способ воздействия на облака (Авторское свидетельство РФ на изобретение №989969, МПК5 A01W 1/08, оп. 27.12.1999), в котором используют мелкодисперсные частицы аморфного льда.

К недостатку такого способа воздействия относится то, что аморфизация льда в ледяных частицах, растущих из водяных капель, происходит за короткое время соприкосновения конденсирующихся паров воды с парами жидкого азота, что недостаточно для эффективной аморфизации льда в ледяных частицах. И для продления этого процесса требуются большие количества жидкого азота, что неэкономично.

Известен способ получения аморфного льда (Авторское свидетельство СССР на изобретение №1166359, МПК5 A01G 15/00, оп. 20.12.1999). Он заключается в охлаждении паров воды путем пересечения потока паров воды с потоком паров жидкого азота.

К недостатку этого способа относится то, что для его осуществления требуется жидкий азот и короткое время воздействия им на образец, что трудно осуществить при аморфмизации крупных образцов.

Новый способ воздействия на облака также заключается в охлаждении путем пересечения паров воды в атмосфере (в облаках или вне их) с потоком паров жидкого азота, выпускаемых с воздушного аппарата (самолета, или воздушного шара, или аэростата, или дирижабля).

Новым является то, что на пары воды в атмосфере в облаках или вне их одновременно воздействуют ультразвуковым излучением, включая окружение зоны соприкосновения паров воды с потоком паров жидкого азота, выпускаемого с самолета, или воздушного шара, или аэростата, или дирижабля.

На чертеже схематично показана реализация нового способа воздействия на облака. Здесь изображены воздушный аппарат 1, испускающий поток паров жидкого азота 2, пересекающий пары воды 3 в атмосфере, на которые и на зоны их соприкосновения 4 воздействуют ультразвуковым излучением 5.

Поскольку ультразвук способствует аморфному осаждению паров воды на замерзших от паров жидкого азота парах воды в облаке, то повышается эффективность воздействия на облако и сокращается расход жидкого азота, что повышает экономичность воздействия.

Итак, техническим результатом нового способа воздействия на облака является повышение эффективности и экономичности воздействия.

Способ воздействия на облака, заключающийся в охлаждении паров воды путем их пересечения в атмосфере с потоком паров жидкого азота, выпускаемых с воздушного аппарата, отличающийся тем, что на пары воды в атмосфере в облаках или вне их одновременно воздействуют ультразвуковым излучением, включая окружение зоны соприкосновения паров воды с потоком паров жидкого азота, выпускаемого с самолета, или воздушного шара, или аэростата, или дирижабля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к твердым ракетным топливам, используемым в изделиях для активного воздействия на облака при борьбе с градом и грозами, стимулирования и интенсификации осадков, рассеивания облаков и туманов.

Изобретение относится к области экологии и, в частности, к способам борьбы с парниковым эффектом, образующимся в результате влияния промышленных выбросов в атмосферу при сжигании углеводородного топлива.

Изобретение может быть использовано для активного воздействия на атмосферу с целью рассеивания туманов и облаков на контролируемой территории (аэродромы, скоростные автодороги, открытые площадки для проведения различных спортивных и зрелищных мероприятий и т.д.) и вызывания дополнительных осадков.

Изобретение относится к области воздействия на атмосферу. Устройство инициирования осадков в атмосфере выполнено из двух разнородных источников ионизации молекул воздуха в охватываемом рабочем объеме.

Изобретение относится к технологии создания зеленых городских лесозащитных зон. Создают технологические парки (2) и технологические скверы (3), расположенные рядом с открытыми автомобильными стоянками и над закрытыми подземными гаражами-стоянками.
Изобретение относится к сфере космических исследований. Осуществляют распыление водяного пара в атмосфере Марса.
Изобретение относится к сфере космических исследований и технологий и может быть использовано для изучения вулканического состояния Марса. На Марсе осуществляют вскрытие бурением закупоренных фумарол.

Изобретение относится к пиротехническим составам для изменения атмосферных условий путем искусственного регулирования осадков в результате генерирования искусственных ионов термоионизационным способом из пиротехнической смеси.

Изобретение относится к технологии пылеподавления угольных разрезов и может найти применение для защиты атмосферного воздуха от загрязнения пылью, поступающей в результате горнотехнических процессов угольного разреза в зимнее и летнее время года.
Способ предназначен для активных воздействий на атмосферные процессы, а именно для предотвращения образования тумана. Воздух у земной поверхности направляют в охлаждающую камеру.

Группа изобретений предназначена для жизнеобеспечения пилотируемых космических полетов на Марс. Физико-химическая секция предназначена для получения кислорода, воды, оксида углерода, аммиака и удобрений на основе азота. Биологическая секция предназначена для получения съедобной биомассы. Комплект материалов и устройств содержит физико-химическую и биологическую группы секций для использования на марсианском грунте. В качестве источника сырья используют атмосферу Марса и реголит. Обеспечивается получение кислорода, воды, оксида углерода, аммиака, удобрений на основе азота и съедобной биомассы из доступных на месте ресурсов. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил., 32 табл.
Наверх