Способ воздействия на облака

Способ воздействия на облака относится к метеорологии. Охлаждают пары воды путем их пересечения в атмосфере с потоком паров жидкого азота (2), выпускаемых с воздушного аппарата (1). На пары воды (3) в атмосфере в облаках или вне их одновременно воздействуют ультразвуковым излучением (5), включая окружение зоны соприкосновения (4) паров воды (3) с потоком паров жидкого азота (2), выпускаемого с самолета, или воздушного шара, или аэростата, или дирижабля. Обеспечивается повышенная эффективность воздействия. 1 ил.

 

Способ воздействия на облака по Международной патентной классификации (МПК) в редакции от 01.2015 (2015.01) относится к физике (G), а именно к испытаниям (G01) в области метеорологии (G01W), и предназначен для воздействия на атмосферу (G01W 1/00), применительно к использованию воздушных шаров, снарядов или летательных аппаратов (G01W 1/08).

Известен способ воздействия на облака (Авторское свидетельство РФ на изобретение №989969, МПК5 A01W 1/08, оп. 27.12.1999), в котором используют мелкодисперсные частицы аморфного льда.

К недостатку такого способа воздействия относится то, что аморфизация льда в ледяных частицах, растущих из водяных капель, происходит за короткое время соприкосновения конденсирующихся паров воды с парами жидкого азота, что недостаточно для эффективной аморфизации льда в ледяных частицах. И для продления этого процесса требуются большие количества жидкого азота, что неэкономично.

Известен способ получения аморфного льда (Авторское свидетельство СССР на изобретение №1166359, МПК5 A01G 15/00, оп. 20.12.1999). Он заключается в охлаждении паров воды путем пересечения потока паров воды с потоком паров жидкого азота.

К недостатку этого способа относится то, что для его осуществления требуется жидкий азот и короткое время воздействия им на образец, что трудно осуществить при аморфмизации крупных образцов.

Новый способ воздействия на облака также заключается в охлаждении путем пересечения паров воды в атмосфере (в облаках или вне их) с потоком паров жидкого азота, выпускаемых с воздушного аппарата (самолета, или воздушного шара, или аэростата, или дирижабля).

Новым является то, что на пары воды в атмосфере в облаках или вне их одновременно воздействуют ультразвуковым излучением, включая окружение зоны соприкосновения паров воды с потоком паров жидкого азота, выпускаемого с самолета, или воздушного шара, или аэростата, или дирижабля.

На чертеже схематично показана реализация нового способа воздействия на облака. Здесь изображены воздушный аппарат 1, испускающий поток паров жидкого азота 2, пересекающий пары воды 3 в атмосфере, на которые и на зоны их соприкосновения 4 воздействуют ультразвуковым излучением 5.

Поскольку ультразвук способствует аморфному осаждению паров воды на замерзших от паров жидкого азота парах воды в облаке, то повышается эффективность воздействия на облако и сокращается расход жидкого азота, что повышает экономичность воздействия.

Итак, техническим результатом нового способа воздействия на облака является повышение эффективности и экономичности воздействия.

Способ воздействия на облака, заключающийся в охлаждении паров воды путем их пересечения в атмосфере с потоком паров жидкого азота, выпускаемых с воздушного аппарата, отличающийся тем, что на пары воды в атмосфере в облаках или вне их одновременно воздействуют ультразвуковым излучением, включая окружение зоны соприкосновения паров воды с потоком паров жидкого азота, выпускаемого с самолета, или воздушного шара, или аэростата, или дирижабля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к твердым ракетным топливам, используемым в изделиях для активного воздействия на облака при борьбе с градом и грозами, стимулирования и интенсификации осадков, рассеивания облаков и туманов.

Изобретение относится к области экологии и, в частности, к способам борьбы с парниковым эффектом, образующимся в результате влияния промышленных выбросов в атмосферу при сжигании углеводородного топлива.

Изобретение может быть использовано для активного воздействия на атмосферу с целью рассеивания туманов и облаков на контролируемой территории (аэродромы, скоростные автодороги, открытые площадки для проведения различных спортивных и зрелищных мероприятий и т.д.) и вызывания дополнительных осадков.

Изобретение относится к области воздействия на атмосферу. Устройство инициирования осадков в атмосфере выполнено из двух разнородных источников ионизации молекул воздуха в охватываемом рабочем объеме.

Изобретение относится к технологии создания зеленых городских лесозащитных зон. Создают технологические парки (2) и технологические скверы (3), расположенные рядом с открытыми автомобильными стоянками и над закрытыми подземными гаражами-стоянками.
Изобретение относится к сфере космических исследований. Осуществляют распыление водяного пара в атмосфере Марса.
Изобретение относится к сфере космических исследований и технологий и может быть использовано для изучения вулканического состояния Марса. На Марсе осуществляют вскрытие бурением закупоренных фумарол.

Изобретение относится к пиротехническим составам для изменения атмосферных условий путем искусственного регулирования осадков в результате генерирования искусственных ионов термоионизационным способом из пиротехнической смеси.

Изобретение относится к технологии пылеподавления угольных разрезов и может найти применение для защиты атмосферного воздуха от загрязнения пылью, поступающей в результате горнотехнических процессов угольного разреза в зимнее и летнее время года.
Способ предназначен для активных воздействий на атмосферные процессы, а именно для предотвращения образования тумана. Воздух у земной поверхности направляют в охлаждающую камеру.

Группа изобретений предназначена для жизнеобеспечения пилотируемых космических полетов на Марс. Физико-химическая секция предназначена для получения кислорода, воды, оксида углерода, аммиака и удобрений на основе азота. Биологическая секция предназначена для получения съедобной биомассы. Комплект материалов и устройств содержит физико-химическую и биологическую группы секций для использования на марсианском грунте. В качестве источника сырья используют атмосферу Марса и реголит. Обеспечивается получение кислорода, воды, оксида углерода, аммиака, удобрений на основе азота и съедобной биомассы из доступных на месте ресурсов. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил., 32 табл.

Изобретение относится к области техники, предназначенной для рассеивания тумана на контролируемой территории (аэродромы, скоростные автодороги, открытые площадки для проведения различных спортивных и зрелищных мероприятий и т.д.), где необходимо выполнение требований по прозрачности атмосферы и обеспечению дальности видимости. Устройство содержит установленный с зазором относительно заземленной поверхности и соединенный с источником электропитания (7) электрод (6), выполненный в виде гладкой, с положительной кривизной поверхности оболочки. Заземленная поверхность выполнена в виде окружающей электрод (6) сетчатой оболочки (4). Обеспечивается повышение эффективности рассеивания тумана. 3 ил.

Изобретение относится к области техники, предназначенной для рассеивания тумана на контролируемой территории (аэродромы, скоростные автодороги, открытые площадки для проведения различных спортивных и зрелищных мероприятий и т.д.), где необходимо выполнение требований по прозрачности атмосферы и обеспечению дальности видимости. Устройство содержит соединенные с источником электрического питания (5) цилиндрические электроды (4). В промежутках между электродами, с зазором относительно их поверхности, установлены заземленные элементы (7), покрытые пористым с открытыми порами материалом. Обеспечивается повышение эффективности рассеивания тумана. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к модификации параметров космической среды, а также предназначено для экспериментальной наземной отработки в искусственной среде. Для прогрева атмосферы Марса локально нагревают марсианскую залежь природных карбонатов путем концентрирования солнечных лучей на ее поверхности. При нагреве природных карбонатов концентрированием солнечных лучей в марсианскую атмосферу выделяется углекислый газ. Солнечные лучи концентрируют с помощью зеркал и оптических приспособлений. Обеспечивается повышение технологической доступности прогрева в марсианских условиях.

Изобретение относится к способам искусственного инициирования молниевых разрядов, используемых при защите объектов от грозового электричества и при воздействии на облачные процессы для регулирования их электрической активности. Способ включает в себя использование бескорпусного ракетного двигателя (РДБК), гальванически соединенного с металлическим или металлизированным проводником. РДБК запускают в направлении облака. При инициировании наземных искусственных молний (ИМ) используют электропроводник протяженностью около 300 м с заземленным концом, а при инициировании внутриоблачных ИМ – электропроводник со свободным концом. Обеспечивается исключение разрушения факелом пламени электропроводящей проволоки при ее развертывании в полете ракеты и максимальная безопасность работ с ракетными двигателями. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к мобильным установкам, генерирующим функциональный аэрозоль для активного воздействия на облака, локально изменяя состояние погоды. Установка содержит связанную с баллоном сжатого воздуха (3) емкость (4) смеси функционального реагента, подключенную к форсунке (9) в камере сгорания (13). Камера сгорания (13) оснащена коаксиальным воздухозаборником (18) и совмещена с вытяжной трубой (5). По периметру камеры сгорания (13) распределены инжекционные окна. Упомянутые структурные элементы размещены внутри каркасного кожуха (2). Каркасный кожух (2) оснащен откидной полкой (10) для опоры вытяжной трубы (5). Вытяжная труба (5) закрепляется на каркасе (1) съемным бандажом (6). В откидной полке выполнено гнездо монтажа форсунки, над которой закреплен центральный кольцевой диффузор, а на инжекционных окнах тангенциально расположены жалюзи. Обеспечивается стабильная автоматическая работа мобильной установки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при орошении различных культур с локальным регулированием влажности почвы. Оросительная сеть включает водоисточник, энергетическую установку, насос, распределительный трубопровод и подключенные к нему поливные трубопроводы с дождевальными установками, оборудованными системой дистанционного управления с управляющими контроллерами, объединенными беспроводной связью с центральным компьютером, получающим информацию от автоматизированного измерительного комплекса. В зоне действия каждой дождевальной установки оросительная сеть снабжена испарителем влаги, выполненным в виде емкости, заполненной пористым материалом, например уплотненным среднезернистым песком. В верхней части емкости закреплен разматывающийся с уклоном к ее поверхности влагонепроницаемый экран. Для определения в зоне действия каждой дождевальной установки времени очередного полива сеть оборудована дистанционным измерителем температуры поверхности поля, имеющим беспроводную связь с центральным компьютером и установленным на малом управляемом беспилотном аппарате, например, типа коптер. Обеспечивается поддержание равномерного увлажнения поля, сокращение потерь урожая орошаемой культуры. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий и может быть использовано для рассеивания в облаках аэрозоля, генерируемого пиротехническим топливом, для предотвращения градобитий или искусственного вызывания осадков. Технический результат - увеличение выхода льдообразующих ядер с одного грамма пиротехнического топлива и дальности полета ракеты. Ракета включает последовательно смонтированные стартовый и маршевый двигатели. В сопловом блоке стартового двигателя с аэродинамическими лопастями стабилизатора закреплен электровоспламенитель, связанный с пусковой установкой. В корпусе стартового двигателя последовательно установлены канальный пороховой заряд, пиротехнический замедлитель корректировки угла полета ракеты и коллектор воспламенения маршевого двигателя с замедлителями инициирования ленточного заряда самоликвидации стартового двигателя. Посредством адаптера стыковки стартовый двигатель соединен с маршевым двигателем, имеющим в своей конструкции собственный сопловой блок и собственный стабилизатор. Заряд пиротехнического топлива торцевого горения маршевого двигателя одновременно является льдообразующей шашкой активного дыма. Решетка-рассекатель, расположенная в корпусе маршевого двигателя между сопловым блоком и пиротехническим зарядом льдообразующего пиротехнического топлива торцевого горения, позволяет собрать на себе шлаки продуктов сгорания топлива и несгоревшие частицы, предотвращая зашлаковку соплового блока. Последовательно расположенный кумулятивный центральный заряд ликвидации маршевого двигателя с помощью капсюля-детонатора обеспечивает возможность инициирования подрыва и самоликвидации маршевого двигателя. Обтекатель ракеты заполнен инертным составом. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к системе регулирования микроклимата сельскохозяйственных полей. Система состоит из расположенного вдоль границы водоема, на берегах которого установлены пластины с жалюзи с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и наклонной вертикальной плоскости. Система содержит водопроводную трубу с мелкодисперсными распылителями и насос, сообщенный с гелиатором, имеющим накопитель заряда. Система имеет дополнительный гелиатор, выполненный в виде многоярусной системы из привязанных друг с другом зачерненных баллонов, расположенных в виде нескольких установленных один над другим ярусов, на которых расположена система заземленных проводов-эмиттеров, коронирующих в электрическом поле земли. Каждый баллон имеет воздухопровод, сообщенный через штуцер с манометром с насосом, работающим в гидрорежиме и в режиме компрессора, а эмиттеры электронов сообщены с накопителем заряда. Достигаемый технический результат заключается в повышении эффективности регулирования микроклимата сельскохозяйственных полей в период длительной засухи. 2 ил.

Изобретение относится к области метеорологии. Устройство выполнено в виде спиральной антенны (1) с осевой диаграммой направленности (2), ориентированной в верхнюю полусферу для вертикального зондирования слоя F2 ионосферы (5) в диапазоне волн 25…30 м. Длина витка (8) спирали ~30 м, число витков 7, шаг витка 4,5 м. Антенна подвешена на телескопических мачтах (6) из композитного материала высотой 32 м, расчаленных растяжками (7). Витки (8) спирали закреплены на мачтах (6) и изолированы от них силиконовыми изоляторами (9). Антенна запитана от СВЧ передатчика (3) с регулируемой частотой излучения. При этом один из полюсов источника питания (4) передатчика подключен к заземлителю (10) антенны, выполненному из винтовых труб (11), заглубленных в грунт, по радиально-кольцевой параллельной схеме в режиме зеркального противовеса. Обеспечивается создание теплового луча с энергией, достаточной для обеспечения испарения облачного покрова зависшего циклона и обеспечивающей возникновение струйных течений и восстановление естественной циркуляции воздушных масс. 5 ил.

Способ воздействия на облака относится к метеорологии. Охлаждают пары воды путем их пересечения в атмосфере с потоком паров жидкого азота, выпускаемых с воздушного аппарата. На пары воды в атмосфере в облаках или вне их одновременно воздействуют ультразвуковым излучением, включая окружение зоны соприкосновения паров воды с потоком паров жидкого азота, выпускаемого с самолета, или воздушного шара, или аэростата, или дирижабля. Обеспечивается повышенная эффективность воздействия. 1 ил.

Наверх