Взрывозащитная разрушающаяся конструкция кочетова для ограждения зданий



Взрывозащитная разрушающаяся конструкция кочетова для ограждения зданий
Взрывозащитная разрушающаяся конструкция кочетова для ограждения зданий

 


Владельцы патента RU 2599811:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных объектах. Взрывозащитная разрушающаяся конструкция для ограждения зданий содержит железобетонные панели размером 6000×1800 мм. Панель состоит из разрушающейся и неразрушающейся частей. Неразрушающаяся часть выполнена в виде несущих ребер, размещенных по контуру разрушающейся части. Разрушающаяся часть выполнена в виде по крайней мере двух коаксиально расположенных углублений в стене здания, одно из которых, внешнее, образовано плоскостями правильной четырехугольной усеченной пирамиды с прямоугольным основанием, а другое - внутреннее, представляет собой две наклонные поверхности, соединенные ребром, с образованием паза. Толщина стены от ребра до внешней поверхности ограждения здания не менее δ=20 мм. Напротив разрушающейся части, с внешней стороны ограждения здания, расположен защитный экран из материала повышенной прочности, например бронированного материала, который закреплен на по крайней мере трех горизонтально расположенных и перпендикулярных ограждению здания опорных стержнях, по концам которых закреплены диски. При этом на дисках, расположенных с левой стороны опорных стержней, установлены упругодемпфирующие и быстроразрушающиеся элементы, а диски, закрепленные на стержнях с правой стороны, замурованы в неразрушающейся части ограждения здания. В диски, расположенные с левой стороны опорных стержней, упираются упругие элементы, подпирающие защитный экран к ограждению здания, а к дискам, расположенным с левой стороны опорных стержней, последовательно крепятся упругодемпфирующий и быстроразрушающийся одноразового действия элементы. Быстроразрушающийся элемент выполнен, например, в виде втулки, охватывающей опорный стержень, и выполненный из стекла типа «триплекс», или фарфора, или керамики, или комбинированного материала, а упругодемпфирующие элементы, демпфирующие воздействие ударной волны, выполнены в виде втулки из эластомера, например полиуретана, или пружины, заполненной полиуретаном. Технический результат состоит в повышении надежности срабатывания разрушающихся взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных объектах.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является взрывозащитная разрушающаяся конструкция ограждения по патенту РФ №2522848 (прототип), содержащая железобетонные панели размером 6000×1800 мм, панель состоит из разрушающейся и неразрушающейся частей, при этом неразрушающаяся часть выполнена в виде несущих ребер, размещенных по контуру разрушающейся части, а разрушающаяся часть выполнена в виде, по крайней мере, двух коаксиально расположенных углублений в стене здания, одно из которых, внешнее, образовано плоскостями правильной четырехугольной усеченной пирамиды с прямоугольным основанием, а другое - внутреннее, представляет собой две наклонные поверхности, соединенные ребром, с образованием паза, при этом толщина стены от ребра до внешней поверхности ограждения здания должна быть не менее δ=20 мм, при этом при воздействии ударной взрывной нагрузки этот участок стены может быть разделен на отдельные части.

Технически достижимый результат - повышение надежности срабатывания разрушающихся взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте.

Это достигается тем, что во взрывозащитной разрушающейся конструкции для ограждения зданий, содержащей железобетонные панели размером 6000×1800 мм, панель состоит из разрушающейся и неразрушающейся частей, при этом неразрушающаяся часть выполнена в виде несущих ребер, размещенных по контуру разрушающейся части, а разрушающаяся часть выполнена в виде, по крайней мере, двух коаксиально расположенных углублений в стене здания, одно из которых, внешнее, образовано плоскостями правильной четырехугольной усеченной пирамиды с прямоугольным основанием, а другое - внутреннее, представляет собой две наклонные поверхности, соединенные ребром, с образованием паза, при этом толщина стены от ребра до внешней поверхности ограждения здания не менее δ=20 мм, при этом напротив разрушающейся части, с внешней стороны ограждения здания, расположен защитный экран из материала повышенной прочности, например бронированного материала, который закреплен на, по крайней мере, трех горизонтально расположенных и перпендикулярных ограждению здания опорных стержнях, по концам которых закреплены диски, на дисках, расположенных с левой стороны опорных стержней, установлены упругодемпфирующие и быстроразрушающиеся элементы, а диски, закрепленные на стержнях с правой стороны, замурованы в неразрушающейся части ограждения здания, при этом в диски, расположенные с левой стороны опорных стержней, упираются упругие элементы, подпирающие защитный экран к ограждению здания, а к дискам, расположенным с левой стороны опорных стержней, последовательно крепятся упругодемпфирующий и быстроразрушающийся одноразового действия элементы, при этом быстроразрушающийся элемент выполнен, например, в виде втулки, охватывающей опорный стержень, и выполненный из стекла типа «триплекс», или фарфора, или керамики, или комбинированного материала, а упругодемпфирующие элементы, демпфирующие воздействие ударной волны, выполнены в виде втулки из эластомера, например полиуретана, или пружины, заполненной полиуретаном.

На фиг. 1 представлена общая схема взрывозащитной разрушающейся конструкции ограждения зданий с системой оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС), на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1, при этом в нижней части чертежа - вариант элемента, выполненного в виде одноразовой втулки из стекла типа «триплекс»; а в верхней - вариант одноразовой втулки с системой оповещения о возникновении ЧС.

Взрывозащитная разрушающаяся конструкция для ограждения зданий (фиг. 1) предназначена в основном для безфонарных зданий (организованно разрушающаяся конструкция - ОРК), в которых отсутствуют оконные проемы, и состоит из железобетонных панелей 1 размером 6000×1800 мм. Конструкция состоит из разрушающейся и неразрушающейся частей. Неразрушающаяся часть выполнена в виде несущих ребер 9 (200×150 мм), размещенных по контуру ОРК. Разрушающаяся часть выполнена в виде, по крайней мере, двух коаксиально расположенных ниш (углублений в стене здания), одна из которых, внешняя, образована плоскостями 2, 3, 4, 5 правильной четырехугольной усеченной пирамиды с прямоугольным основанием, а другая - внутренняя, представляет собой две наклонные поверхности 6 и 7, соединенные ребром 8, с образованием паза, при этом толщина стены от ребра 8 до внешней поверхности ограждения здания должна быть не менее δ=20 мм. За счет этих пазов в стене здания при воздействии ударной взрывной нагрузки этот участок стены может быть разделен на отдельные части. Полость 11, образованная углублениями в стене здания, заполнена звукопоглотителем и закрыта декоративной панелью 10, легко разрушающейся при взрыве.

Напротив разрушающейся части, с внешней стороны ограждения здания, расположен защитный экран 21 (фиг. 2), выполненный из материала повышенной прочности, например бронированного материала, который закреплен на, по крайней мере, трех горизонтально расположенных и перпендикулярных ограждению здания опорных стержнях 12, которые проходят сквозь отверстия 22 в защитном экране, а по концам которых закреплены диски 13 и 23, причем на дисках 13, расположенных с левой стороны опорных стержней 12, установлены упругодемпфирующие и быстроразрушающиеся элементы, а диски 23, закрепленные на стержнях 12 с правой стороны, замурованы в неразрушающейся части ограждении здания. В диски 13, расположенные с левой стороны стержней 12, упираются упругие элементы 14, подпирающие защитный экран 21 к ограждению зданий. К дискам 13, расположенным с левой стороны стержней 12, последовательно крепятся упругодемпфирующий 15 и быстроразрушающийся 16 одноразового действия элементы, при этом быстроразрушающийся 16 элемент выполнен, например, в виде втулки, охватывающей опорный стержень 12, и выполненный из стекла типа «триплекс», или фарфора, или керамики, или комбинированного материала. Упругодемпфирующие элементы 15, демпфирующие воздействие ударной волны, выполнены в виде втулки из эластомера, например полиуретана, или пружины, заполненной полиуретаном.

На одном из опорных стержней 12 (верхняя часть чертежа на фиг. 2) установлена система оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС), выполненная в виде втулки 17, например, из стекла типа «триплекс», или фарфора, охватывающей опорный стержень 12 и имеющей в средней части встроенный индикатор безопасности в виде двух усеченных конических поверхностей, вершины которых направлены навстречу друг другу, при этом на одной из поверхностей закреплен датчик 18, реагирующий на разрушение, например тензорезистор, выход с которого соединен с усилителем сигнала 19, поступающего на вход системы оповещения 20 о возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС).

Взрывозащитная разрушающаяся конструкция для ограждения зданий работает следующим образом.

При взрыве внутри производственного помещения (на чертеже не показано) происходит резкое повышение избыточного давления и, как следствие, перемещение защитного экрана 21 влево от воздействия ударной волны, при этом быстроразрушающийся одноразового действия элемент в виде втулки 17 разрушается и воздействует на индикатор безопасности с датчиком 18, реагирующим на разрушение, выход с которого соединен с усилителем сигнала 19, поступающего на вход системы оповещения 20 о возникновении ЧС.

Использование предложенного технического решения позволяет осуществить предотвращение взрывоопасных объектов от разрушения и снижение поступления вредных веществ в атмосферу при аварийном взрыве.

1. Взрывозащитная разрушающаяся конструкция для ограждения зданий, содержащая железобетонные панели размером 6000×1800 мм, панель состоит из разрушающейся и неразрушающейся частей, при этом неразрушающаяся часть выполнена в виде несущих ребер, размещенных по контуру разрушающейся части, а разрушающаяся часть выполнена в виде по крайней мере двух коаксиально расположенных углублений в стене здания, одно из которых, внешнее, образовано плоскостями правильной четырехугольной усеченной пирамиды с прямоугольным основанием, а другое - внутреннее, представляет собой две наклонные поверхности, соединенные ребром, с образованием паза, при этом толщина стены от ребра до внешней поверхности ограждения здания не менее δ=20 мм, при этом напротив разрушающейся части, с внешней стороны ограждения здания, расположен защитный экран из материала повышенной прочности, например бронированного материала, который закреплен на по крайней мере трех горизонтально расположенных и перпендикулярных ограждению здания опорных стержнях, по концам которых закреплены диски, отличающаяся тем, что на дисках, расположенных с левой стороны опорных стержней, установлены упругодемпфирующие и быстроразрушающиеся элементы, а диски, закрепленные на стержнях с правой стороны, замурованы в неразрушающейся части ограждения здания, при этом в диски, расположенные с левой стороны опорных стержней, упираются упругие элементы, подпирающие защитный экран к ограждению здания, а к дискам, расположенным с левой стороны опорных стержней, последовательно крепятся упругодемпфирующий и быстроразрушающийся одноразового действия элементы, при этом быстроразрушающийся элемент выполнен, например, в виде втулки, охватывающей опорный стержень, и выполненный из стекла типа «триплекс», или фарфора, или керамики, или комбинированного материала, а упругодемпфирующие элементы, демпфирующие воздействие ударной волны, выполнены в виде втулки из эластомера, например полиуретана, или пружины, заполненной полиуретаном.

2. Взрывозащитная разрушающаяся конструкция для ограждения зданий по п. 1, отличающаяся тем, что на одном из опорных стержней установлена система оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС), выполненная в виде втулки, например, из стекла типа «триплекс», или фарфора, охватывающей опорный стержень и имеющей в средней части встроенный индикатор безопасности в виде двух усеченных конических поверхностей, вершины которых направлены навстречу друг другу, при этом на одной из поверхностей закреплен датчик, реагирующий на разрушение, например тензорезистор, выход с которого соединен с усилителем сигнала, поступающего на вход системы оповещения о возникновении ЧС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и экраны, предназначенные для предотвращения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к машиностроению, в частности к предохранительным устройствам систем безопасности для взрывоопасного оборудования. Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от аварийных ситуаций путем увеличения быстродействия и надежности срабатывания системы.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таким как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и экраны, предназначенные для предотвращения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся на взрывоопасных объектах. Амортизатор для взрывозащитных элементов зданий содержит корпус, упругие и демпфирующие элементы, опорный стержень, к которому перпендикулярно его оси жестко прикреплен упор, выполненный в виде пластины.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах. Противовзрывная панель для защиты производственных зданий и сооружений от чрезвычайной ситуации содержит взрывозащитные элементы, которые выполняют в виде взрывозащитной плиты, содержащей металлический бронированный каркас с металлической бронированной обшивкой и наполнителем, выполненным в виде дисперсной системы воздух - свинец.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Технический результат - повышение надежности работы персонала во взрывоопасных помещениях. В способе взрывозащиты производственных зданий осуществляют установку в ограждающих конструкциях здания, в котором функционирует взрывоопасное и пожароопасное оборудование, взрывозащитных элементов. Взрывоопасное и пожароопасное оборудование устанавливают на фундаменте здания, а в боковых и верхних ограждениях производственного здания выполняют взрывозащитные элементы. Причем для боковых ограждений устраивают взрывозащитные элементы в виде предохранительных разрушающихся конструкций ограждения зданий, а для верхних ограждений - в виде взрывозащитных плит на кровле или чердачном перекрытии здания с находящимися в нем взрывоопасными объектами, взрывозащитные элементы выполняют в виде взрывозащитной плиты, содержащей металлический бронированный каркас с металлической бронированной обшивкой и наполнителем - свинцом, которая имеет в торцах четыре неподвижных патрубка-опоры, а в покрытии здания жестко заделаны четыре опорных стержня, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры панели, при этом наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух - свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а опорные стержни выполнены упругими. Взрывозащитные элементы выполняют в виде предохранительной разрушающейся конструкции ограждения, содержащей железобетонные панели, каждая из которых состоит из разрушающейся и неразрушающейся частей. К торцам опорных стержней, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры взрывозащитной плиты со стороны, обращенной к металлическому бронированному каркасу, прикрепляют дополнительные элементы, демпфирующие воздействие ударной волны, которые выполняют в виде усеченного конуса, меньшее основание которого направлено в сторону взрывозащитной плиты, причем выполняют дополнительные элементы из эластомера, например полиуретана, или дополнительные элементы выполняют комбинированными, например упругодемпфирующими, в виде упругого элемента, например конической пружины, заполненной полиуретаном, а к торцам опорных стержней, со стороны, обращенной к металлическому каркасу, прикрепляют дополнительные элементы, демпфирующие воздействие ударной волны, а между дополнительными элементами и металлическим каркасом с бронированной металлической обшивкой, на опорных стержнях устанавливают втулки из быстроразрушающегося материала, например стекла типа «триплекс». 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах. Противовзрывная панель с системой оповещения о чрезвычайной ситуации (ЧС) содержит металлический бронированный каркас с металлической бронированной обшивкой и наполнителем - свинцом. Панель имеет в торцах четыре неподвижных патрубка-опоры. В покрытии взрывоопасного объекта жестко заделаны четыре опорных стержня, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры панели. Наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец. Свинец выполнен по форме в виде крошки. Опорные стержни выполнены упругими. К торцам опорных стержней со стороны, обращенной к металлическому каркасу, прикреплены дополнительные элементы, демпфирующие воздействие ударной волны. Между дополнительными элементами и металлическим каркасом с бронированной металлической обшивкой на опорных стержнях установлены втулки из быстроразрушающегося материала. Система оповещения о ЧС состоит из узла крепления «слабого звена» в системе безопасности взрывоопасного объекта, реагирующего на возникновение аварийной ситуации, выполненного в виде индикатора безопасности. Последний закреплен между фланцами, которые жестко закреплены на верхней части бронированной металлической обшивки металлического каркаса противовзрывной панели, и в верхней части покрытия взрывоопасного объекта у проема, предназначенного для сбрасывания избыточного давления. Индикатор безопасности состоит из датчика, реагирующего на деформацию, например тензорезистора, выход которого соединен с усилителем сигнала, например тензоусилителем, а выход тензоусилителя соединен со входом устройства системы оповещения о ЧС. Повышается надежность срабатывания взрывозащитных устройств. Обеспечивается возврат конструкций в исходное положение после взрыва. 1 ил.
Наверх