Способ консервирования с демпферной оболочкой


 


Владельцы патента RU 2599818:

Харнас Виктор Ильич (RU)
Мочалова Инна Анатольевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для консервирования различных продуктов. В процессе способа консервирования вначале продукты, предназначенные для консервирования, моют, чистят и измельчают, затем их помещают в термостойкую емкость из полимерного материала, выдерживающего температуру до 200°C, и проводят термообработку при температуре 120-200°C до полной готовности продуктов. Термоемкость перед термообработкой не герметизируют, а оставляют отверстие для выхода пара, которое укупоривают герметично в момент полной готовности продукта. Затем вокруг термоемкости создают демпферную оболочку путем герметичной упаковки термоемкости с готовым продуктом в модифицированную газовую среду, например азота, с использованием пакетов из полимерных, высоко барьерных пленок, предназначенных для упаковки в газовой среде. Использование изобретения позволит продлить срок хранения консервированных продуктов. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для консервирования различных продуктов.

Известен способ консервирования картофеля (№2113126, МПК A23B 7/00, A23B 7/10, A23L 1/216, A23L 3/34, A23B 7/154, A23L 3/3463, заявлено 11.08.1997 г., опубликовано 20.06.1998 г.), включающий тепловую обработку картофеля, укупоренного в тару, при температуре 75-80°C с добавлением консерванта низина и молочной кислоты. Несомненно низкая температура тепловой обработки позволяет применить для консервирования более дешевую и технологичную полимерную тару, но существуют бактерии, например вызывающие болезнь ботулизм, которые могут при температуре 75-80°C не погибнуть и причинить серьезные последствия употребившим эти консервы, к тому же в способе используются консерванты также не благоприятно действующие на организм человека.

Также известен консервированный продукт и способ его производства (№2341110, МПК A23L 1/314, A23B 4/005, заявлено 20.03.2007 г., опубликовано 20.12.2008 г.). По этому способу продукты измельчают и предварительно доводят до полуготовности или до готовности путем бланширования, обжаривания, отваривания, затем подготовленные продуты помещают в лотки из полимерного, комбинированного материала PP/EVOH/PP, герметизируют с помощью пленки из PET/EVOH/CPP и подвергают стерилизации при температуре 115-120°C и противодавлении 0,22-0,30 МПа. Этот способ является наиболее близким к заявленному по существенным признакам (прототип).

Недостатком прототипа является излишняя сложность процесса производства требующая специального оборудования для стерилизации с созданием противодавления и необходимость предварительной термообработки продукта перед стерилизацией.

Целью данного изобретения является устранение недостатков прототипа.

Для решения данной задачи предложен способ консервирования с демпферной оболочкой, заключающийся в том, что вначале продукты, предназначенные для консервирования, моют, если требуется, чистят и измельчают, затем их помещают в термостойкую емкость из полимерного материала, выдерживающего температуру до 200°C, например пакет или рукав, предназначенные для запекания пищевых продуктов из полиэтилентерефталата (ПЕТФ), и проводят термообработку при температуре 120-200°C, например в обычном духовом шкафу, до полной готовности продуктов, отличающийся тем, что термоемкость, перед термообработкой не герметизируют, а оставляют отверстие для выхода пара, которое укупоривают герметично в момент полной готовности продукта, например путем простого завязывания термоемкости полосками из того же полиэтилентерефталата, затем вокруг термоемкости создают демпферную оболочку путем герметичной упаковки термоемкости с готовым продуктом в модифицированную газовую среду, например азота, с использованием пакетов из полимерных, высокобарьерных пленок, предназначенных для упаковки в газовой среде.

Развитие способа состоит в том, что для обеспечения продолжительного срока хранения термоемкость делают двухслойной или многослойной.

Идея изобретения заключается в применении для консервирования высокотехнологичных полимерных материалов, позволяющих оптимизировать процесс консервации. Данный способ позволяет производить консервирование продуктов без добавления консервантов за счет того, что продукт проходит высокотемпературную обработку и стерилизацию в пространстве термоемкости, имеющей отверстие для выхода пара, которое герметизируют в момент полной готовности продукта. Для обеспечения более длительного срока хранения термоемкость делают двухслойной или многослойной. Дальнейшее создание вокруг термоемкости с готовым продуктом демпферной оболочки, состоящей из модифицированной газовой среды и герметичного пакета из высокобарьерных полимерных материалов, предназначенных для упаковки в газовую среду, позволяет предотвратить доступ кислорода к продукту и соответственно обеспечить тем самым продолжительный срок хранения законсервированных продуктов.

В способе используются известные в технике материалы и оборудование, что говорит о его промышленной применимости, а использование более дешевой, по сравнению с жестяной или стеклянной, полимерной тары для упаковки позволит получить существенный экономический эффект от внедрения данного изобретения.

Информационные источники

1. №2113126, МПК A23B 7/00, A23B 7/10, A23L 1/216, A23L 3/34, A23B 7/154, A23L 3/3463, заявлено 11.08.1997 г., опубликовано 20.06.1998 г.

2. №2341110, МПК A23L 1/314, A23B 4/005, заявлено 20.03.2007 г., опубликовано 20.12.2008 г.

1. Способ консервирования с демпферной оболочкой, включающий мойку продуктов, предназначенных для консервирования, их чистку, измельчение, укладку в термостойкую емкость из полимерного материала, выдерживающего температуру до 200°С, например пакет или рукав, предназначенные для запекания пищевых продуктов, из полиэтилентерефталата (ПЕТФ), и проведение термообработки при температуре 120-200°С, например в обычном духовом шкафу, до полной готовности продуктов, отличающийся тем, что термоемкость перед термообработкой не герметизируют, а оставляют отверстие для выхода пара, которое укупоривают герметично в момент полной готовности продукта, например путем простого завязывания термоемкости полосками из того же полиэтилентерефталата, затем вокруг термоемкости создают демпферную оболочку путем герметичной упаковки термоемкости с готовым продуктом в модифицированную газовую среду, например азота, с использованием пакетов из полимерных, высокобарьерных пленок, предназначенных для упаковки в газовой среде.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для обеспечения продолжительного срока хранения, термоемкость делают двухслойной или многослойной



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает подготовку охлажденного рыбного сырья, укладку его в тару, добавление заливки, включающей подсолнечное масло, соль и антиоксиданты. В заливке используют подсолнечное масло с содержанием олеиновой кислоты в пределах 80-90%, насыщенный раствор пищевой соли и водный раствор антиоксидантов ресвератрола, аскорбиновой кислоты и дигидрокверцетина в количестве 0,001-1% к массе заливки.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве пищевой продукции из морских млекопитающих. Способ приготовления мяса морского котика в желе предусматривает разделку сырья, термообработку в солевом растворе, охлаждение, порционирование и расфасовку в потребительскую тару, заливку желирующим раствором температурой 25-35°С в количестве 10-15% от общего количества желирующего раствора и охлаждение для закрепления заливки с последующей доливкой желирующего раствора до нормы, укупоривание тары и охлаждение до окончания процесса желирования.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству мясных консервов. Способ предусматривает изменение величин давления воздуха в автоклаве, температуры в автоклаве, давления воды в автоклаве, уровня воды в автоклаве путем сравнения их с заданными значениями и поддержания на оптимальном уровне.
Изобретение относится к способу производства закусочных консервов, в частности консервированного салата с кальмарами. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов и филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к способу производства закусочных консервов, в частности салата из кальмаров и рыбы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и томатов, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара и рыбного филе, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности салата из кальмаров с зеленым луком и сметаной. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, в частности к способу изготовления консервов из мяса и овощей в соусе. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, в частности к способу изготовления консервов из кролика. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, в частности к способу производства консервов из мяса и овощей. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов "Козлятина шпигованная тушеная с тушеной капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку части моркови, части корня петрушки и части репчатого лука и их смешивание с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, шпигование другой частью моркови и другой частью корня петрушки и обжаривание в топленом жире козлятины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом жире оставшихся частей моркови, корня петрушки и репчатого лука и смешивание капусты и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, фасовку козлятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Наверх