Способ получения биологически активного вещества из черноморской мидии mytilus galloprovincialis lam.

Способ получения биологически активного вещества из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam. относится к области получения биологически активных добавок, обогащенных тестостероном, из морских гидробионтов, которые могут быть использованы как средство для поддержания общего физиологического статуса и репродуктивной активности человека. Способ включает заготовку сырья, последовательную обработку его экстрагентом, настаивание и фильтрование. При этом предварительно собранные гонады, половые продукты (яйцеклетки и сперматозоиды) дважды обрабатывают 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 (сырье:этиловый спирт), настаивают в течение суток при комнатной температуре 20°С±2°С и отделяют экстракт. После чего объединенные экстракты отстаивают в течение 24 часов и отфильтровывают. Изобретение позволяет осуществить экстракцию биологически активных компонентов, в частности тестостерона, из гонад и/или половых продуктов гидробионтов. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области биотехнологий и предназначено для получения биологически активного вещества, обогащенного тестостероном, из гонад и половых продуктов черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam., которое может быть использовано в фармакологии при создании средств для поддержания общего физиологического статуса и репродуктивной активности человека.

С возрастом, обычно после 30-35 лет, в крови человека происходит заметное снижение содержания некоторых гормонов, в частности тестостерона. Наиболее интересными источниками гормоносодержащего сырья являются ткани и биологические жидкости животных, далеко отстоящих от человека по эволюционной лестнице, основное преимущество которых состоит в отсутствии вероятности передачи человеку перекрестных (например, вирусных) болезней. В экспериментах, выполненных на крысах-самцах, установлено, что нативные и лиофильно высушенные гонады морских ежей оказывают стимулирующее действие на половое поведение. Доказано связь между половой активностью с влиянием компонентов гонад на андрорецепторы репродуктивной системы животных [5]. Компоненты нативных и лиофилизированных гонад морских гидробионтов являются перспективными источниками для получения биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов - стимуляторов либидо.

Известен способ переработки икры морских ежей с получением БАД "Биологически активная добавка к пище" (см. патент RU №2165719, МКИ A23L 1/30, 1/39, опубл. 27.04.2001). Способ включает отдельное приготовление водно-спиртовых настоек из сырья растительного и животного происхождения, в состав одной из которых входит и икра морских ежей, при последующем их смешивании. Биологически активная добавка к пище обладает направленным действием на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление и вес. Недостатком является то, что из-за большого числа компонентов композиции биологическая активность икры морских ежей не проявляется в полной мере, а отсутствие целенаправленной экстракции определенного компонента из икры морских ежей усложняет процедуру экстракции.

Известен Способ безотходной переработки икры морских ежей (см. Патент РФ №2283006), относящийся к области получения БАД из икры морских гидробионтов. Способ включает заготовку сырья, последовательную обработку его двумя экстрагентами и фильтрование. При этом сначала икру обрабатывают 95%-ным этиловым спиртом, настаивают в течение 6-10 суток при комнатной температуре. Полученный экстракт декантируют, а икру вновь обрабатывают 10%-ным водным раствором этилового спирта и настаивают в течение 2-4 суток при температуре 4-10°С. Полученный экстракт декантируют, оба экстракта объединяют и отстаивают, а твердый остаток икры сушат и измельчают. Недостатком является использование только икры морских гидробионтов, в то время как в половых продуктах морских гидробионтов концентрация отдельных биологически активных веществ превышает их концентрацию в органах.

В основу изобретения «Способ получения биологически активного вещества из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam.» поставлена задача получения продукта с высоким содержанием тестостерона из гонад и/или половых продуктов черноморской мидии.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве исходного сырья используют не только гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam., но и ее половые продукты (яйцеклетки и сперматозоиды).

Способ включает заготовку сырья, последовательную обработку его экстрагентом, настаивание и фильтрование. При этом предварительно собранные половые продукты и/или гонады сначала обрабатывают 95%-ным этиловым спиртом, настаивают в течение суток при комнатной температуре. Полученный экстракт декантируется, а гонады и/или половые продукты вновь обрабатываются 95%-ным этиловым спиртом и настаиваются в течение суток при комнатной температуре. Полученный экстракт декантируется, оба экстракта объединяются, настаиваются в течение суток при комнатной температуре и отфильтровываются. Изобретение позволяет произвести экстракцию биологически активных компонентов, в частности тестостерона, из гонад и/или половых продуктов гидробионтов.

Общим для прототипа и заявляемого способа является последовательная обработка сырья двумя экстрагентами и объединение экстрактов. Модификация и подбор условий экстрагирования были выполнены авторами в лабораторных экспериментах. Применение гонад и/или половых продуктов черноморской мидии в качестве исходного сырья для получения средства, поддерживающего общий физиологический статус и репродуктивную активность человека, ранее не было известно.

Целесообразность использования гонад и/или половых продуктов черноморской мидии в качестве исходного сырья для получения средства, поддерживающего общий физиологический статус и репродуктивную активность человека, подтвердили результаты иммуноферментного анализа, проведенного авторами. В таблице 1 приведены концентрации общего тестостерона в гонадах и половых продуктах черноморской мидии в пересчете на 1 г сухого веса гонад и половых продуктов.

Таблица 1. Концентрация общего тестостерона в гонадах и половых продуктах черноморской мидии в пересчете на 1 г лиофилизированных гонад/половых продуктов.

Зная содержание общего тестостерона в 1 г лиофилизированных гонад и/или половых продуктов в исходном сырье, можно приблизительно рассчитать концентрацию общего тестостерона в готовом продукте, но содержание гормонов в организме животных не является величиной постоянной и зависит от очень многих обстоятельств. Так как тестостерон в организме гидробионтов находится преимущественно в виде эфиров, то экстракцию 95%-ным этиловым спиртом можно считать наиболее эффективной. Первым условием безопасного использования гормонсодержащего сырья является ограничение по содержанию индивидуальных гормонов. Концентрация гормонов должна быть сопоставима с их содержанием в крови человека. Вторым условием безопасного использования гормонсодержащего сырья является соблюдение соотношений индивидуальных гормонов, близких к аналогичным соотношениям в крови человека. В таблице 2 приведена концентрация общего тестостерона в биологических жидкостях человека [1, 3, 6, 7, 8]. Точность измерений и, в этой связи, их интерпретация оказывается в зависимости от использованной методики измерений.

Полученные данные позволяют сделать вывод о возможности применения гонад и/или половых продуктов черноморской мидии в качестве сырья для биологически активной добавки, предназначенной для поддержания общего физиологического статуса и репродуктивной активности человека. Гонады и половые продукты гидробионтов отличаются относительной стабильностью содержания гормонов, вне зависимости от вида, так как концентрация каждого гормона в большинстве случаев имеет один и тот же порядок величин у разных видов животных.

На базе Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, г. Севастополь была разработана методика отбора половых продуктов черноморской мидии [2], которой авторы воспользовались для получения чистого однородного осадка сперматозоидов и яйцеклеток, использовавшихся в качестве исходного сырья для получения биологически активных веществ.

Примеры выполнения способа.

Пример 1

Замороженные или свежесобранные гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam. помещали в реактор, заливали 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 (исходное сырье:этиловый спирт), настаивали в течение суток при комнатной температуре, полученный экстракт декантировали. Гонады вновь заливали 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 (сырье:этиловый спирт), настаивали в течение суток при комнатной температуре, полученный экстракт декантировали. Оба экстракта объединяли, отстаивали при комнатной температуре в течение суток до получения прозрачного раствора, который затем фильтровали. Полученный продукт обладал оранжевым цветом с характерным вкусом свежих дрожжей. Концентрацию общего тестостерона в готовом продукте определяли с помощью иммуноферментного анализатора типа "Shorus" (Италия) при помощи набора для иммуноферментного анализа, произведенного в Германии (фирма DRG), на длине волны 450 нм. Концентрации стандарта тестостерона были равны: 0-0.2-0.5-1-2-6-16 нг/мл (1 нг/мл=1000 пг/мл=3.467 нмоль/л). Концентрация общего тестостерона в полученном продукте в пересчете на 1 г сухой массы гонад составила 569.7870 пг/г. Количество массы гонад в сырой рассчитывали исходя из того, что масса гонады после усушки составляет в среднем 10% от массы сырой гонады [4].

Пример 2

Замороженные или свежесобранные сперматозоиды черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam. помещали в реактор, заливали 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 (исходное сырье:этиловый спирт), настаивали в течение суток при комнатной температуре, полученный экстракт декантировали. Сперматозоиды вновь заливали 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 (сырье:этиловый спирт), настаивали в течение суток при комнатной температуре, полученный экстракт декантировали. Оба экстракта объединяли, отстаивали при комнатной температуре в течение суток до получения прозрачного раствора, который затем фильтровали. Полученный продукт обладал прозрачным цветом с характерным вкусом свежих дрожжей. Концентрацию общего тестостерона в готовом продукте определяли с помощью иммуноферментного анализатора типа "Shorus" (Италия) при помощи набора для иммуноферментного анализа, произведенного в Германии (фирма DRG), на длине волны 450 нм. Концентрации стандарта тестостерона были равны: 0-0.2-0.5-1-2-6-16 нг/мл (1000 пг/мл = 3.467 нмоль/л). Концентрация общего тестостерона в полученном продукте в пересчете на 1 г лиофилизированных половых продуктов составила 14306.32 пг/г. Количество сухой массы сперматозоидов в сырой рассчитывали исходя из того, что количество лиофилизированных сперматозоимдов, полученных от одной мидии, составляет в среднем 0.197±0.157 г [3].

Пример 3

В качестве исходного сырья использовали яйцеклетки черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam. Конечный продукт получали аналогично примерам 1, 2. Полученный продукт обладал оранжевым цветом с характерным вкусом свежих дрожжей. Концентрация тестостерона в готовом продукте составила 10 пг/г. Количество сухой массы яйцеклеток в сырой рассчитывали исходя из того, что количество лиофилизированных яйцеклеток, полученных от одной мидии, составляет в среднем 0.360±0.121 г [3].

Библиографический список использованной литературы

1. Базарнова М.А. Клиническая биохимия. - Киев: Изд-во "Вища школа", 1986. - 188 с.

2. Караванцева Н.В., Поспелова Н.В., Бобко Н.И. Методика отбора половых продуктов мидии Mytilus galloprovincialis Lam. // Системы контроля окружающей среды. - 2012. - Вып. 17. - С. 184-187.

3. Николаева А.Ю. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. - М.: Изд-во Медицина, 1984. - 166 с.

4. Поспелова Н.В. Элементы баланса каратиноидов, α-токоферола и некоторых металлов в системе "взвешенное вещество - биоотложения": автореф. дисс. канд. биол. наук. - Севастополь, 2007. - 153 с.

5. Юрьева М.И., Лисаковская О.В., Акулин В.Н. Гонады морских ежей - источник для создания препаратов, стимулирующих половое поведение. // Биология моря. - 2003. - 29, вып. 17. - С. 213-216.

6. Adamopoulps D.A. et al., Acta Eur. Fertil. 1976, 7(3) 219-255.

7. Matsuda S. et al., Tohoru J. Exp. Med., 1975, 116(2) 201-202.

8. Shirai M. et al., Igaku No Agumi., 1976, 96(3) 121-122.

Учитывая значимость тестостерона в регуляции основных жизненных функций, теоретическая актуальность нашего изобретения существенно дополняется практическим значением черноморской мидии, являющейся ценным объектом аквакультуры, характеризующегося массовостью и доступностью, перспективностью широкого использования в различных отраслях народного хозяйства и научных исследованиях.

Способ получения биологически активного вещества из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis Lam., включающий заготовку сырья, последовательную обработку экстрагентами и объединение экстрактов, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют гонады, половые продукты (яйцеклетки и сперматозоиды) черноморской мидии, которые дважды обрабатывают 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 (сырье:этиловый спирт), настаивают в течение суток при температуре 20°C±2°C и отделяют экстракт, после чего объединенные экстракты отстаивают в течение 24 часов и отфильтровывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту с покрытием на поверхности. Покрытие содержит соединение по меньшей мере с одним ароматическим кольцом, имеющее по меньшей мере две гидроксильные группы, переносимые двумя соседними атомами углерода этого ароматического кольца, и ион переходного металла.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активной пищевой добавке в виде безалкогольного тонизирующего напитка. Биологически активная пищевая добавка содержит экстракты лекарственных растений: дягиля лекарственного с корнем, имбиря, корня лопуха большого, мускатного ореха, листьев розмарина, корней сассапарили, плодов паприки и коры коричного дерева, фруктозу, мед, инулин цикория, концентраты лимонного и яблочного соков, консервант и воду при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства сахаристых кондитерских изделий для людей, занимающихся фитнесом, испытывающих невысокие силовые нагрузки.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для производства полуфабрикатов из плодов и овощей, предназначенных для дальнейшей сушки, использования на предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит в мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 338; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 217; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5; пюре из ягод красной рябины, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 100; шрот семян тыквы, 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; CO2-экстракт листьев березы 0,02-0,025; CO2-экстракт облепихи 0,02-0,025, вода - до выхода целевого продукта - 1000.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 338; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 217; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ, 103,5; пюре из ягод черноплодной рябины, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ, 100; шрот семян тыквы, 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; СO2-экстракт облепихи - 0,025-0,25, вода - до выхода целевого продукта - 1000.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат в мас.ч.: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, мякоть кабачка - 420 и столовую свеклу - 32,5, СО2 - экстракт полыни - 0,025-2,5, вода - до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Способ производства фруктового соуса включает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового, сливового, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к технологии производства соусов. Способ производства фруктового соуса включает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового, сливового, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра и перца красного жгучего.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Способ производства фруктового соуса включает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, айвового пюре, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ модификации эфирного масла Curcuma aromatica для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, включающему этапы смешивания эфирного масла с одним растворителем или комбинацией более одного растворителя, охлаждения смеси на ледяной бане или при низкой температуре при частоте вращения 1000 об/мин или в простой магнитной мешалке с высокой скоростью, добавления восстанавливающего агента в различных пропорциях в течение определенного периода времени для получения желаемого продукта, по завершении реакции - добавления ледяной воды к реакционной смеси для прекращения реакции, экстрагирования смеси с применением растворителя от трех до пяти раз, промывания экстракта разбавленным водным раствором кислоты, а затем водой, причем промытый продукт сушат при низкой температуре с получением модифицированных эфирных масел для получения ароматических продуктов с выходом от 60 до 95%, и применению модифицированного эфирного масла при содержании от 0,05 до 100% в парфюмерной промышленности или смежных отраслях. Изобретение позволяет создать простой способ для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, а также обеспечить легкий и удобный способ превращения карбонильных групп в их гидроксильные производные. 10 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл., 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. В процессе способа мелкоизмельченные зерна сои выдерживают в течение 60-90 минут в природной хлоридно-кальциевой термальной воде с температурой 60-70°C на выходе. В состав термальной воды входят микро- и макроэлементы. Температура термальной воды 65-70°C незначительно денатурирует общий белок, но успевает разрушить антипитательные вещества зерен сои. Использование изобретения позволит повысить качество кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, воду до выхода целевого продукта 1000, шрот семян тыквы - 16,5, шрот семян кабачка - 16 и CO2-экстракт ядер грецкого ореха - 2,2-2,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч: топинамбур - 480, шрот семян тыквы - 32,5, редька черная - 390, столовая свекла - 32,5, пюре гороха - 78,4, вода до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, СО2 - экстракт ядер миндаля - 0,22-2,5, столовая свекла - 32,5, шрот семян кабачка - 16. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержат, мас. ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 16,5, шрот семян кабачка - 16, вода до выхода целевого продукта - 1000, CO2-экстракт листьев смородины - 2,2-2,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, CO2 экстракт хрена, CO2 экстракт смородины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат мас.ч.: топинамбур - 350, морковь - 358-425, мякоть ягод терна - 75-125, редька черная - 75-125, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, СО2 экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2 экстракт облепихи- 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте и, тем самым, повысить его потребительские качества.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюрообразным консервам. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас. ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, мякоть ягод терна - 50-75 , шрот семян тыквы - 14, шрот семян кабачка - 14, соль - 5, СО2 экстракт хрена - 0,01-0,04 и воду - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте и тем самым повысить его потребительские качества.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, его смешивание с алычовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, гвоздики, перца красного жгучего, перца черного горького, СO2-экстракт листьев вишни и смородины, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет повысить потребительские свойства продукта, уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Наверх