Электрическая станция

Изобретение относится к области малой энергетики, в частности к электрическим станциям. Электрическая станция, состоящая из пневматической системы двойного действия, при которой рабочий процесс совершается нагрузкой, обеспечивающей движения рабочего тела из воздушной камеры, а при снятии нагрузки рабочий процесс обеспечивает движение потока воздуха из атмосферы в воздушную камеру, содержит рабочий орган. Рабочий орган состоит из воздушной камеры с воздуховодами, сообщающими внутреннюю полость воздушной камеры с внешней атмосферой. Боковые стенки воздушной камеры выполнены с возможностью изменения внутреннего объема полости камеры за счет уменьшения или увеличения размеров стенок по высоте путем создания или снятия нагрузки и за счет упругости и эластичности материала. Внутренний объем воздушной камеры устанавливается в исходное положение пружинами, размещенными по наружному периметру воздушной камеры. Внутри воздуховодов установлены ветродвигатель с электрогенератором. При этом электрическая станция расположена в котловане, днище воздушной камеры упирается в дно котлована, рабочая поверхность площадки воздушной камеры расположена на уровне прилегающей поверхности котлована. Изобретение направлено на обеспечение непрерывного режима работы электрической станции. 5 ил.

 

Электрическая станция относится к области малой энергетики. Электрическую станцию можно использовать как средство малой энергетики, в том числе в местах с отсутствием природного освещения: на лестничных площадках домов, в подземных переходах, в туннелях прохода людей и проезда транспорта, для освещения дорожной разметки и др.

Известен ряд устройств по выработке электроэнергии ветровым способом. К прототипу изобретения можно отнести ветроэнергетическое сооружение, ветродвигатель которого установлен в вытяжном воздуховоде, при этом полость сообщена посредством вытяжных окон с вытяжным воздуходувом для подачи расширенной воздушной массы к ветродвигателю. Патент RU №2435070, F03D 9/00, 2009.

Техническим эффектом изобретения является направленное перемещение масс тел и механизмов по рабочему органу, обладающих потенциальной энергией, и при взаимодействии с рабочим органом переходит в кинетическую энергию движения, которая преобразуется в электрическую энергию. Электрическую станцию можно использовать как средство малой энергетики, в том числе в местах, где отсутствует природное освещение: на лестничных площадках домов, в подземных переходах, в туннелях прохода людей и проезда транспорта, для освещения дорожной разметки и др. Электрическая станция обеспечит: непрерывность режима работы в любое время года, в любое время суток, в любых сезонных и климатических условиях.

Заявленный технический эффект достигается электрической станцией, работающей от потенциальной энергии движущихся масс тел по рабочему органу, преобразующей кинетическую в электрическую энергию. Электрическая станция состоит из пневматической системы двойного действия. При которой рабочий процесс совершается нагрузкой, обеспечивающей движение рабочего тела из воздушной камеры, а при снятии нагрузки рабочий процесс обеспечивает движение потока воздуха из атмосферы в воздушную камеру. Станция содержит рабочий орган, состоящий из воздушной камеры с воздуховодами, сообщающими внутреннюю полость воздушной камеры с внешней атмосферой. Боковые стенки воздушной камеры выполнены с возможностью изменения внутреннего объема полости камеры за счет уменьшения или увеличения размеров стенок по высоте путем создания или снятия нагрузки и за счет упругости и эластичности материала. Внутренний объем воздушной камеры устанавливается в исходное положение А пружинами, размещенными по наружному периметру воздушной камеры. Внутри воздуховодов установлен ветродвигатель, приводящий во вращение электрогенератор. Электрическая станция расположена в котловане. Днище воздушной камеры упирается в дно котлована. Рабочая поверхность площадки расположена на уровне прилегающей поверхности котлована. При нагрузке на рабочую поверхность площадки движущейся массы тела пружины сжимаются, и рабочая площадка воздействует на воздушную камеру. Внутри воздушной камеры создается давление, от этого давления рабочее тело выталкивается через воздуховоды в атмосферу. От прохождения массы потока рабочего тела по возуховоду ветродвигатель получает момент вращения и передает вращение на электрогенератор. После того как нагрузка на поверхность площадки прекратилась, действием пружин рабочая площадка возвращается в исходное положение А. За счет этого внутри воздушной камеры образуется разрежение и этим разрежением воздух из атмосферы засасывается по воздуховоду внутрь воздушной камеры. От прохождения массы воздушного потока по воздуховоду ветродвигатель получает момент вращения и передает вращение на электрогенератор. Далее рабочий процесс станции повторяется с цикличной последовательностью. Удаление конденсата из воздушной камеры производится трубкой, конец которой введен в зону В движения воздушного потока воздуховодов.

Электрическая станция может состоять из нескольких автономно работающих станций, установленных на пути следования движущихся масс тел и механизмов.

На фиг.1 изображен общий вид электрической станции в трехмерном изображении, в исходном положении, в разрезе. На фиг.2 изображена электрическая станция, вид в плане. На фиг.3 изображен фрагмент рабочего органа в составе: воздушная камера с изогнутой боковой стенкой, положение сжатых пружин и с нижним расположением рабочей площадки, вид сбоку, в разрезе. На фиг.4 изображен фрагмент рабочего органа в составе: воздушная камера, пружины и с верхним расположением рабочей площадки - исходное положение рабочего органа, вид сбоку, в разрезе. На фиг.5 изображена электрическая станция, состоящая из нескольких станций, установленных в линию, вид в плане.

Электрическая станция содержит рабочий орган, состоящий из воздушной камеры 1 с воздуховодами 2, сообщающими внутреннюю полость 3 воздушной камеры 1 с внешней атмосферой. Боковые стенки 4 воздушной камеры 1 выполнены с возможностью изменения внутреннего объема полости 3 воздушной камеры 1 за счет уменьшения или увеличения размеров боковых стенок 4. Боковые стенки 4 размещены между рабочей поверхностью площадки 5 и днищем 6 воздушной камеры 1. Боковые стенки 4 выполнены из упругого и эластичного материала. Воздушная камера 1 устанавливается в исходное положение А пружинами 7, размещенными по наружному периметру воздушной камеры 1, поддерживающими внутренний объем исходного положения воздушной камеры 1. Внутри воздуховодов 2 установлен ветродвигатель 8, приводящий во вращение электрогенератор 9. Электрическая станция расположена в котловане 10. Днище 6 воздушной камеры 1 упирается в дно 11 котлована 10. При установке рабочей поверхности площадки 5 в исходное положение А образуются ступеньки с верхней 12 и с нижней 13 площадками. Что создает некоторое неудобство при перемещении движущихся масс тел и механизмов по рабочему органу. Для уменьшения высоты ступенек в два раза нижняя 13 площадка ступеньки расположена в положении А - выше уровня прилегающей поверхности 14 котлована 10 (фиг.4). Так как исходное положение рабочей площадки 5 находится выше уровня прилегающей поверхности 14, а при опускании рабочей площадки 5 до уровня образования ступеньки образуется верхняя 12 площадка ступеньки, чем достигается уменьшение высоты расположения верхней 12 и нижней 13 площадок, образующих ступеньки, относительно исходного положения А. Удаление конденсата из воздушной камеры 1 производится трубкой 15, конец которой введен в зону В движения воздушного потока воздуховодов.

Электрическая станция состоит из нескольких автономно работающих станций, установленных в линию на пути следования движущихся масс тел и механизмов.

Электрическая станция, работающая от кинетической энергии движущихся масс тел и механизмов по рабочему органу, работает следующим образом.

При нагрузке на рабочую поверхность площадки 5 движущейся массой тела или механизма 16 пружины 7 сжимаются - создается потенциальная энергия. Одновременно с этим рабочая площадка 5 воздействует на воздушную камеру 1. От этого днище 6 воздушной камеры 1 упирается в дно 11 котлована 10, а рабочая площадка 5 опускается вниз. Внутри воздушной камеры 1 создается давление. От этого давления рабочее тело выталкивается через воздуховоды 2 в атмосферу, а боковые стенки 4 получают форму изгиба (фиг.3). От прохождения массы потока рабочего тела по возуховоду 2 ветродвигатель 8 получает момент вращения и передает вращение на электрогенератор 9. После того как нагрузка на поверхность площадки 5 прекратилась, действием пружин 7 от кинетической энергии рабочая площадка 5 возвращается в исходное положение А, на уровень прилегающей поверхности 14 котлована 10. За счет этого внутри воздушной камеры 1 образуется разрежение и этим разрежением воздух из атмосферы засасывается по воздуховоду 2 внутрь воздушной камеры 1, а боковые стенки 4 восстанавливают первоначальную форму. От прохождения массы воздушного потока по воздуховоду 2 ветродвигатель 8 получает момент вращения и передает вращение на электрогенератор 9. Далее рабочий процесс станции повторяется с цикличной последовательностью. В процессе взаимодействия поступающих воздушных масс с внутренними стенками воздушной камеры 1 от внутреннего давления в воздушной камере 1 выделяется тепло, что образует конденсат. При движении потока рабочего тела по воздуховоду 2 в воздуховоде 2 образуется разряжение и этим разряжением конденсат засасывается трубкой 13 и удаляется в атмосферу. Электрическая станция, состоящая из нескольких секций, установленных на пути следования движущихся масс тел и механизмов, работает в автономном режиме.

Электрическая станция, отличающаяся тем, что электрическая станция, состоящая из пневматической системы двойного действия, при которой рабочий процесс совершается нагрузкой, обеспечивающей движения рабочего тела из воздушной камеры, а при снятии нагрузки рабочий процесс обеспечивает движение потока воздуха из атмосферы в воздушную камеру, содержит рабочий орган, состоящий из воздушной камеры с воздуховодами, сообщающими внутреннюю полость воздушной камеры с внешней атмосферой, боковые стенки воздушной камеры выполнены с возможностью изменения внутреннего объема полости камеры за счет уменьшения или увеличения размеров стенок по высоте путем создания или снятия нагрузки и за счет упругости и эластичности материала, внутренний объем воздушной камеры устанавливается в исходное положение пружинами, размещенными по наружному периметру воздушной камеры, внутри воздуховодов установлены ветродвигатель с электрогенератором, при этом электрическая станция расположена в котловане, днище воздушной камеры упирается в дно котлована, рабочая поверхность площадки воздушной камеры расположена на уровне прилегающей поверхности котлована.



 

Похожие патенты:

Суть изобретения аналогична с функцией ГАЭС и предназначена для аккумулирования энергии альтернативных источников, а также энергии от недогруженных генерирующих мощностей, для покрытия пиковых нагрузок в электросетях и поддержки сетей от ВЭУ при недостатке или отсутствии их мощностей.

Группа изобретений относится к транспортным средствам, а именно к движителям. Движитель содержит платформу, взаимодействующую с опорной поверхностью, расположенную на ней раму, в раме установлен вал с колесом, рычагом его поворота и наружным валом, связанным с грузами и приводом вращения.

Изобретение относится к металлургии, а именно к пружинам из никелида титана, и может быть использовано для управления деформационными свойствами обратимого формоизменения, такими как угловое (поворотное) и осевое (поступательное) перемещение витой пружины.

В одном варианте выполнения изобретения предложен способ подачи электроэнергии при помощи источника возобновляемой энергии, включающий: обеспечение первого источника возобновляемой энергии, причем первый источник возобновляемой энергии является непостоянным или не обеспечивает достаточного количества энергии; подачу энергии от первого источника возобновляемой энергии на электролизер с целью формирования энергоносителя посредством электролиза; избирательное реверсирование электролизера, позволяющее использовать его в качестве топливного элемента; и подачу энергоносителя на электролизер для выработки энергии, причем первый источник возобновляемой энергии, электролизер или энергоноситель получает дополнительное тепло от первого источника тепла; и первый источник тепла выбран из группы, состоящей из геотермального и солнечного источника тепла.

Способ и устройство предназначены для работы тепловых двигателей. Способ реализуется на основе устройства, состоящего из двух резервуаров, соединенных между собой каналом, внутри резервуаров размещено подвижное рабочее тело, источника поля, выполненного с возможностью намагничивания рабочего тела.

Изобретение относится к устройствам перемещения на основе преобразования вращательного движения в поступательное. Устройство перемещения в стационарных и нестационарных условиях на основе механизма вращения массивного тела, груза, в котором центр вращения груза эксцентричен относительно оси вращения механизма.

Группа изобретений относится к наземным транспортным средствам. Способ движения и реверсивного торможения импульсоида осуществляется в системе, состоящей из двух взаимодействующих тел - импульсоида, с установленным на нем блоком первичных элементов трансформаторов импульсов, и вторичных элементов трансформаторов импульсов, каждый из которых, находясь в первичном элементе, имеет возможность свободно возвратно-поступательно перемещаться вдоль своего первичного элемента в одну сторону, а в противоположную сторону с обратной скоростью, которая меньше его рабочей скорости, чем создают разность между рабочим и обратным импульсами вторичного элемента.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий, сельскохозяйственных теплиц и получения электрической энергии.

Изобретение относится к области технических средств, применяемых в аэро- и гидродинамике для регулирования скорости потока текучих сред, предпочтительно потока воздуха.

Изобретение относится к устройствам для получения механической энергии, использующим расширение или сокращение тел, вызываемые изменением температуры. .

Изобретение относится к генератору для безредукторной ветроэнергетической установки, к ветроэнергетической установке с таким генератором и способу возведения ветроэнергетической установки.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Комбинированная ветросиловая энергоустановка содержит ветродвигатель, агрегатированный с приводимыми им через систему механических передач силовыми агрегатами: компрессором теплового насоса, соединенного гидравлически с подземным бассейном; воздушным компрессором, соединенным своим входом с атмосферой, а выходом с накопителем сжатого воздуха; воздушным компрессором, соединенным своим входом с атмосферой, а выходом с системой вентиляции и кондиционирования; водяным насосом питьевого водоснабжения, соединенным входом с источником питьевой воды, а выходом с водонапорным баком; резервным электрогенератором; компрессором холодильника с морозильной камерой; водяным циркуляционным насосом системы отопления; по меньшей мере двумя насосами гидроаккумулирующей системы, гидравлически соединенными каждый своим входом с емкостью нижнего уровня, а выходом - с емкостью верхнего уровня жидкости.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к магнитоэлектрической генерации, использующей для вращения энергию воздушного потока. Ветроэлектрогенератор содержит постоянный магнит на роторе и одну индукционную катушку на статоре, и дополнен единичным сегментом генератора, который включает полый металлический цилиндр, внешняя поверхность которого выполнена с покрытием из неполярного диэлектрика, внутренний объем цилиндра разделен на рабочую зону и зону накопления заряда изолирующим диском, внутри зоны накопления заряда установлено устройство подачи отрицательного заряда на поверхность металлического цилиндра от слаботочного источника высокого напряжения, внутри рабочей зоны единичного сегмента генератора соосно цилиндру на изолирующем диске расположен конденсатор с внешней и внутренней обкладками, и трансформатор, первичная обмотка которого одним концом соединена с внутренней поверхностью рабочей зоны цилиндра единичного сегмента, другим - с внешней обкладкой конденсатора, индукционная катушка расположена вне рабочей зоны единичного сегмента генератора, внутренняя обкладка конденсатора соединена с одним из концов обмотки индукционной катушки, второй конец обмотки индукционной катушки выполнен свободным и изолирован неполярным диэлектриком, концы вторичной обмотки трансформатора выведены через изолирующий диск и зону накопления заряда за пределы цилиндра и подключены к клеммам нагрузки.

Изобретение относится к возобновляемой альтернативной энергетике, а именно к способу и устройству для выработки электроэнергии на ветроэнергетической установке.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Ветродвигатель с вертикальной осью вращения, ветродинамическим контуром и его гиревым регулятором, сопряженным с полиспастно-протяжным устройством, содержащий вращающуюся ветротурбину с вертикальной осью вращения.

Изобретение относится к конструкциям для получения электроэнергии из возобновляемых источников. Альтернативная гидроэлектростанция содержит водохранилище верхнего бьефа 2, конструкцию для его размещения на необходимой высоте, в которую включено здание с машинным залом, гидротурбину, устройство подвода воды к гидротурбине, ветродвигатель 7 с вертикальной осью вращения, водохранилище нижнего бьефа 1.

Изобретение относится к способу работы ветроэнергетической установки или ветрового парка. Предложен способ работы ветроэнергетической установки или ветрового парка и электрически соединенного с ними блока преобразования мощности в газ, при котором ветроэнергетическая установка или ветровой парк генерирует электрическую мощность и подает ее в подключенную к ветроэнергетической установке или к ветровому парку электрическую сеть.

Изобретение относится к ветроэнергетической установке (100), содержащей гондолу (104) и ротор (106), первый и/или второй микроволновый и/или радиолокационный измерительный блок (1100, 1200) для излучения микроволновых и/или радиолокационных сигналов и для регистрации отражений микроволновых и/или радиолокационных сигналов для получения данных о ветре и/или метеорологических данных или информации относительно поля ветра спереди и/или сзади ветроэнергетической установки (100), и систему управления ветроэнергетической установкой, которая управляет работой ветроэнергетической установки (100) в зависимости от данных, регистрируемых с помощью первого и/или второго измерительного блока (1100, 1200).

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветровым электростанциям. Блочная ярусная с концентраторами, электронагревателями и глушителями ветровая электростанция состоит из установленной и закрепленной на фундаменте блочной ярусной эстакады.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэнергетическим установкам с горизонтально-осевыми пропеллерными турбинами. Способ ориентации ветроэнергетических установок с горизонтально-осевыми пропеллерными турбинами относительно направления воздушного потока, включающий в себя установку их на платформе с возможностью ее вращения в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, при этом, для устойчивой ориентации оси каждой турбины параллельно ветровому потоку, платформу выполняют так, чтобы для обеспечения статически устойчивого положения каждой турбины в ветровом потоке центр бокового давления всей конструкции платформы с турбинами находился за вертикальной осью вращения платформы.
Наверх