Установка для сушки пиломатериалов



Установка для сушки пиломатериалов
Установка для сушки пиломатериалов

 


Владельцы патента RU 2599881:

Баранов Николай Александрович (UA)

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может быть использовано, например, в деревообрабатывающей, мебельной промышленности. Установка для сушки пиломатериалов содержит вентилируемую сушильную камеру с нагревательными элементами, проходящую через сушильную камеру транспортную линию с установленными на ней тележками, выполненными с возможностью перемещения посредством редуктора, кантователь, установленный перед сушильной камерой и предназначенный для поворота горизонтально установленных штабелей пиломатериалов вертикально на ребро, кантователь, установленный после сушильной камеры и предназначенный для поворота вертикально установленных штабелей пиломатериалов в горизонтальное положение, устройства для перемещения штабеля пиломатериалов, при этом транспортная линия проходит над нагревательными элементами сушильной камеры от кантователя, установленного перед сушильной камерой, и до кантователя, установленного после сушильной камеры. Техническим результатом изобретения является повышение качества сушки пиломатериалов, обеспечение непрерывности процесса, повышение производительности установки для сушки и ее надежности. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки пиломатериалов и может быть использовано, например, в деревообрабатывающей, мебельной промышленности.

Обзор имеющихся источников показывает, что известные установки для сушки пиломатериалов позволяют производить сушку пиломатериалов в основном при горизонтальном расположении штабелей. Недостатками таких установок являются повышенные затраты электроэнергии, сложность используемых современных установок для сушки, возможность коробления поверхности досок вследствие неравномерной сушки всех слоев пиломатериалов в штабеле. В итоге для строительства, мебельной и других видов промышленности поставляется материал невысокого качества.

Известна установка для сушки пиломатериалов в штабелях [SU 947598, 30.07.1982 г.], содержащая секции для сырого и сухого пиломатериалов, сушильную камеру, транспортные средства для перемещения пиломатериалов, вентиляторы, нагревательные элементы для сушки. При использовании указанной установки в секции сырого пиломатериала происходит предварительное подсушивание пиломатериалов с помощью вентиляторов для повышения качества итоговой сушки.

Однако при использовании данной установки пиломатериалы располагаются в горизонтальном положении, что не позволяет проводить сушку слоев пиломатериалов, расположенных в центральной части штабеля, что препятствует получению высокого качество готовых пиломатериалов.

Известна установка для сушки пиломатериалов [SU 901772, 30.01.1982 г.], содержащая секции сырого и сухого пиломатериалов, сушильную камеру, вентиляторы. Кроме того, сушильная камера снабжена основными и промежуточными калориферами, датчиками температуры, различными экранами, делящими сушильную камеру на части. Пиломатериалы в процессе сушки также располагаются в горизонтальном положении, однако за счет использования дополнительных элементов установки, в частности, в составе сушильной камеры повышается качество сушки.

Недостатком указанной конструкции для сушки является ее сложность, что приводит к уменьшению надежности работы установки, а также увеличению расхода электроэнергии.

Известна установка для сушки пиломатериалов [SU 848934, 23.07.1981 г.], содержащая сушильную камеру, вентиляторы, транспортные средства для перемещения пиломатериалов, при этом верхняя часть сушильной камеры выполнена прозрачной, в нижняя - в виде экрана черного цвета. Данная конструкция позволяет экономить электроэнергию за счет использования солнечной энергии.

Недостатком данной установки является зависимость процесса сушки пиломатериалов от погодных условий и накопления солнечной энергии. При этом пиломатериалы в процессе сушки также расположены горизонтально, что не позволяет провести сушку качественно.

Известна установка для сушки пиломатериалов, выбранная в качестве наиболее близкого аналога [RU 111618, 20.12.2011 г.], содержащая сушильную камеру, вентиляторы, калориферы, контейнер со штабелем под углом 45 градусов, выполненный в виде сварной наклонной платформы со стойками из швеллеров. Калорифер размещен по центральной оси сушильного устройства. Контейнер периодически поворачивается на 90 градусов с одновременным смещением центра штабеля из точки А в точку Б на другую сторону от оси калорифера и наоборот, обеспечивая смену местоположения нижних досок в ряду на верх, а верхних в низ ряда. При использовании такой установки повышается качество сушки пиломатериалов, обеспечивается экономия электроэнергии, конструкция при этом является простой. Однако расположение штабеля пиломатериалов под углом 45 градусов с периодическим переворачиванием на 90 градусов требует повышенной надежности механизма, который удерживает контейнер в таком положении. К тому же поворот на 90 градусов в данном случае обеспечивает лучшую сушку только верхних и нижних слоев, центральные слои пиломатериалов подвергаются сушке меньше, что не обеспечивает должного качества сушки в целом.

Задачей изобретения является создание установки, позволяющей экономить электроэнергию и повысить производительность сушки пиломатериалов.

Техническим результатом изобретения является повышение качества сушки пиломатериалов, обеспечение непрерывности процесса, повышение производительности установки для сушки и ее надежности.

Технический результат достигается при использовании установки для сушки пиломатериалов, содержащей вентилируемую сушильную камеру с нагревательными элементами, проходящую через сушильную камеру транспортную линию с установленными на ней тележками, выполненными с возможностью перемещения посредством редуктора, кантователь, установленный перед сушильной камерой и предназначенный для поворота горизонтально установленных штабелей пиломатериалов вертикально на ребро, кантователь, установленный после сушильной камеры и предназначенный для поворота вертикально установленных штабелей пиломатериалов в горизонтальное положение, устройства для перемещения штабеля пиломатериалов, при этом транспортная линия проходит над нагревательными элементами сушильной камеры от кантователя, установленного перед сушильной камерой, и до кантователя, установленного после сушильной камеры.

Кантователь с возможностью поворота на 90 градусов перед сушильной камерой позволяет повернуть вертикально на ребро штабель пиломатериалов, расположенный изначально горизонтально, тем самым обеспечивая более равномерную сушку в сушильной камере за счет нагретого воздуха и естественной циркуляции воздуха и влаги, выделяющейся из досок. При этом время процесса сушки одного штабеля сокращается. Кантователь с возможностью поворота на 90 градусов после сушильной камеры возвращает штабель в исходное горизонтальное положение для удобства дальнейшей транспортировки. Наличие устройств для перемещения штабеля пиломатериалов, вентилируемой сушильной камеры с нагревательными элементами, транспортной линии, проходящей через сушильную камеру, с перемещаемыми по ней посредством редуктора тележками, прохождение транспортной линии над нагревательными элементами сушильной камеры от кантователя, установленного перед сушильной камерой и до кантователя, установленного после сушильной камеры, позволяют транспортировать штабели, перевернутые вертикально на ребро, из зоны сырого пиломатериала в зону готового материала, качественно провести их сушку, а также обеспечить непрерывность процесса сушки штабелей пиломатериалов. Таким образом, заявляемая установка для сушки пиломатериалов является простой по конструкции, позволяет обеспечить повышение качества и производительности сушки пиломатериалов, а также экономию электроэнергии.

Устройство для перемещения штабелей пиломатериалов может представлять собой кран-балку. Транспортная линия может представлять собой рельсы, а в качестве нагревательных элементов могут быть использованы калорифер, печь, теплогенератор и т.д.

Заявляемое изобретение поясняется фигурой, на которой изображена установка для сушки пиломатериалов, содержащая кантователь 1 перед сушильной камерой 2 для поворота горизонтально установленного штабеля пиломатериалов 3 вертикально на ребро, кантователь 4 после сушильной камеры 2 для поворота вертикально установленного штабеля пиломатериалов 3 в горизонтальное положение, устройства для перемещения 5 штабелей пиломатериалов 3, транспортную линию 6 с перемещаемыми по ней посредством редуктора 7 тележками 8, вентиляцию 9, нагревательные элементы 10, при этом транспортная линия 6 проходит над нагревательными элементами 10 сушильной камеры 2 от кантователя 1, установленного перед сушильной камерой 2, и до кантователя 4, установленного после сушильной камеры 2.

Пиломатериалы укладываются горизонтально на кантователь 1, расположенный перед сушильной камерой 2 с формированием штабеля 3: укладывается первый слой пиломатериалов, поверх него укладывается рейка, имеющая определенную высоту, далее на рейку укладывается следующий слой пиломатериалов и т.д., при этом высота рейки задает расстояние между слоями пиломатериалов, затем слои пиломатериалов зажимаются струбцинами. Кантователь 1 переворачивается на 90 градусов до положения пиломатериалов в штабеле вертикально на ребро. С помощью устройства для перемещения 5 штабель пиломатериалов укладывается на тележку 6. Посредством редуктора 7 на транспортной линии 6 тележка 8 затягивается в сушильную камеру 2. Нагревательные элементы 10, над которыми проходит транспортная линия 6, обеспечивают нагревание воздуха внутри сушильной камеры 2, а вентиляция 9 -равномерное распределение и циркуляцию прогретого воздуха по всему объему сушильной камеры 2. Нагревательные элементы 10 прогревают помещенный в сушильную камеру 2 штабель пиломатериалов 3. Влага со всей поверхности каждого из слоев пиломатериалов, включая слои, расположенные в центральной части штабеля, выходит в пространства между слоями. Сушка происходит за счет нагретого воздуха и естественной циркуляции воздуха и влаги. По готовности высушенного материала штабель вытягивается из сушильной камеры 2 посредством редуктора на транспортной линии 6. С помощью устройства для перемещения 5 штабель пиломатериалов 3 укладывается на кантователь 4, который переворачивает штабель на 90 градусов до исходного горизонтального положения слоев пиломатериалов в штабеле с целью дальнейшей транспортировки.

Кантователи могут представлять собой платформу или контейнер, выполненный в виде полусферы и расположенный на редукторах с возможностью вращения на 90 градусов. Причем во время первоначальной укладки пиломатериалов горизонтально на кантователь, расположенный перед сушильной камерой, открытый конец кантователя отвернут от сушильной камеры. Затем после поворота указанного кантователя на 90 градусов (с целью укладки штабеля вертикально на ребро и перемещения далее в сушильную камеру) его открытый конец получается повернутым в сторону сушильной камеры. После проведения сушки штабель поступает на кантователь, открытый конец которого повернут в сторону сушильной камеры. Затем после поворота указанного кантователя на 90 градусов (с целью удобства дальнейшей транспортировки) его открытый конец получается отвернутым от сушильной камеры.

Возможность приведения штабеля в вертикальное положение на ребро при повороте на 90 градусов при помощи кантователя, расположенного до сушильной камеры, прохождение транспортной линии над нагревательными элементами сушильной камеры обеспечивают равномерность процесса сушки всего объема пиломатериалов в штабеле, исключая коробление и растрескивание поверхности досок, тем самым повышая качество готовых пиломатериалов. Наличие устройств для перемещения штабеля, транспортной линии с перемещаемыми по ней посредством редуктора тележками позволяет автоматизировать непрерывный процесс приема штабеля и передачи после сушки для дальнейшего применения в хозяйственной деятельности. Вентиляция и нагревательные элементы обеспечивают условия, при которых происходит процесс сушки пиломатериалов. Приведение штабеля после сушки в горизонтальное положение при повороте на 90 градусов при помощи кантователя, расположенного после сушильной камеры, обеспечивает удобство для дальнейшей транспортировки пиломатериалов.

Следует отметить, что сам процесс сушки в сушильной камере остается базовым без усложнения ее конструкции и введения дополнительных элементов, что обеспечивает надежность установки при эксплуатации. К тому же процесс сушки пиломатериалов в сушильной камере происходит быстрее, так как влага испаряется равномерно со всего объема пиломатериалов.

В итоге при использовании заявляемой установки для сушки происходит экономия электроэнергии, повышается производительность сушки и выпуска готового материала для дальнейшего использования в строительстве, мебельной и других видах промышленности.

1. Установка для сушки пиломатериалов, характеризующаяся тем, что содержит вентилируемую сушильную камеру с нагревательными элементами, проходящую через сушильную камеру транспортную линию с установленными на ней тележками, выполненными с возможностью перемещения посредством редуктора, кантователь, установленный перед сушильной камерой и предназначенный для поворота горизонтально установленных штабелей пиломатериалов вертикально на ребро, кантователь, установленный после сушильной камеры и предназначенный для поворота вертикально установленных штабелей пиломатериалов в горизонтальное положение, устройства для перемещения штабеля пиломатериалов, при этом транспортная линия проходит над нагревательными элементами сушильной камеры от кантователя, установленного перед сушильной камерой, и до кантователя, установленного после сушильной камеры.

2. Установка по п. 1, характеризующаяся тем, что устройство для перемещения штабеля пиломатериалов представляет собой кран-балку.

3. Установка по п. 1, характеризующаяся тем, что транспортная линия представляет собой рельсы.

4. Установка по п. 1, характеризующаяся тем, что нагревательные элементы представляют собой калориферы, печи или теплогенератор.

5. Установка по п. 1, характеризующаяся тем, что кантователь представляет собой платформу или контейнер, выполненный в виде полусферы и расположенный на редукторах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для низкотемпературной сушки высоковлажных материалов растительного и животного происхождения (овощи, грибы, фрукты, ягоды, птица, рыба, мясо и т.п.) и предназначена для применения в государственных, фермерских и личных хозяйствах.

Изобретение относится к устройствам для СВЧ сушки материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Для реализации устройства штабель древесины помещают в замкнутую металлическую полость - резонатор лесосушильной камеры; размеры резонатора выбирают много больше длины волны λ питающего генератора СВЧ так, что обеспечивается возможность возбуждения в ненагруженном состоянии в полости множества колебаний различной пространственной структуры.

Установка конвективной сушки предназначена для сушки пиломатериалов в газообразной среде, которая путем конвекции передает теплоту древесине. Установка конвективной сушки состоит из ограждающей конструкции, верхнего и нижнего циркуляционных каналов, разделенных ложным потолком, вентилятора, увлажнителя, калорифера, причем в области поворота рабочего агента из верхнего циркуляционного канала в нижний расположены газонаправляющие устройства в количестве двух штук по всей ширине сушильной камеры, оба устройства расположены в верхнем циркуляционном канале: одно - в верхнем углу установки, другое - между торцом ложного потолка и стеной установки.

Изобретение относится к области сушки свежеокрашенных или покрытых антикоррозионной защитой автомобильных кузовов. Технологическая камера (5) имеет внутреннее пространство (39) с приемной зоной (15) для заготовок (3) в форме туннеля, имеющего проем (12, 14) для ввода или вывода заготовок (3) и с устройством (17, 19, 25, 29, 33, 37, 35) для вдувания газообразной среды, имеющим по меньшей мере одно щелевидное сопло (17, 19) или щелевидную дроссельную диафрагму для создания завесы (21, 23) между проемом (12, 14) и приемной зоной (15) для заготовок (3).

Изобретение относится к области термической обработки влажных материалов, в частности к сушке органического сырья при подготовке к сжиганию и/или переработке отходов.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к технике сушки древесины, в частности к конвективным камерам периодического действия, и может использоваться для сушки пиломатериалов в деревообрабатывающей, мебельной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для сушки перги. Установка для сушки перги состоит из корпуса, внутренний объем которого посредством перегородки и направляющих разделен на сушильную камеру и воздухопровод.

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к установкам для сушки растворов и суспензий, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к системам передачи тепловой энергии в вакуумных машинах обезвоживания и сушки и способу подвода и передачи тепловой энергии в вакуумных сушилках, выпарных машинах и устройствах низкотемпературного обезвоживания в вакууме различных материалов и может быть использовано для переработки и утилизации отходов птицеводческих и свиноводческих хозяйств, заводов, производящих спирт, пиво, а также в пищевой, медицинской, микробиологической и других отраслях промышленности. Способ теплоснабжения и регенерации тепловой энергии в вакуумной машине обезвоживания и сушки включает откачку камеры до давления ниже атмосферного, перемешивание и перемещение исходного материала в камере, сбор, слив и удаление конденсата, кондуктивный подвод тепла к исходному материалу. Новым является то, что перемешивание осуществляют мелкодисперсными частицами, выделяющимися в процессе обезвоживания исходного материала, а тепловая энергия, которая сопутствует процессу очистки, осуществляет поддержание режима в технологической вакуумной камере. Внутри вакуумной камеры встроены устройства для очистки пара от загрязнений, состоящих из мелкодисперсных частиц исходного материала, поступающих по паропроводу в компрессор, выполненные в виде соосно соединенных суживающихся и расширяющихся частей, на внутренней поверхности которых расположены винтообразные канавки, и круговая канавка у выходного отверстия. Технический результат заключается в сокращении потерь тепловой энергии за счет улучшения условий эксплуатации компрессора, системы обезвоживания и сушки исходного материала. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх