Гидроакустическая антенна



Гидроакустическая антенна
Гидроакустическая антенна

 


Владельцы патента RU 2599903:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт "Атолл" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области гидроакустики, а именно к разработке конструкций донных гидроакустических антенн. Техническим результатом предлагаемого изобретения является отсутствие «зеркальных» лепестков в характеристиках направленности донной гибкой кабельной антенны при более простой технологии постановки антенны на дно. Технический результат достигается тем, что донный гибкий кабель антенны с приемными элементами укладывается на дне по спирали или по кругу. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области гидроакустики и может использоваться для непрерывного мониторинга морских акваторий.

Известны протяженные линейные гидроакустические антенны [1]. Однако линейные гидроакустические антенны обладают неоднозначностью определения направления на объекты, связанной с наличием «зеркальных» лепестков в характеристике направленности таких антенн. Для снятия неоднозначности обычно используются плоские горизонтальные или вертикальные антенны, которые могут формироваться из нескольких параллельно расположенных линейных антенн. Постановка таких антенн на морском дне связана с большими технологическими трудностями.

Таким образом, на сегодняшний день одной из проблем донных гидроакустических систем является создание конструкций таких антенн, которые бы обладали однозначностью определения направления на объект и имели бы более простой технологический способ постановки на морское дно.

Наиболее близкой к заявляемой и выбранной в качестве прототипа является антенна, описанная в патенте РФ №2324200.

Сущность построения антенны (по патенту РФ №2324200) заключается в модульном построении. Подводным кабелем последовательно соединены гидроакустические модули, каждый из которых представляет собой две гидроакустические антенны, соединенные с аппаратурой сбора и преобразования вдоль подводного кабеля.

Гидроакустическая антенна работает следующим образом: все гидроакустические антенны гидроакустических модулей принимают гидроакустические сигналы одновременно, аппаратура сбора и преобразования преобразует сигналы в другой вид и вводит в подводный кабель, по которому сигналы поступают в береговую аппаратуру контроля.

Предлагаемый вариант гидроакустической антенны (см. фиг. 1) дает возможность построения антенны, обладающей однозначностью определения направления на объект и имеющей более простой технологический способ постановки на морское дно.

Сущность построения предлагаемой донной гидроакустической антенны заключается в спиральной или круговой форме укладки гибкой кабельной протяженной антенны на морском дне. Такая форма антенны позволяет сформировать характеристику направленности без «зеркальных» лепестков, что приводит к однозначности определения направления на объект. Кроме того, такая форма гидроакустической донной антенны имеет более простую технологию постановки на морское дно.

Предлагаемая гидроакустическая донная антенна работает следующим образом.

Все гидроакустические приемные элементы антенны, расположенные по спирали или кругу, принимают гидроакустические сигналы одновременно, аппаратура сбора и обработки преобразовывает сигналы в цифровой вид и вводит в оптический кабель, по которому сигналы поступают на береговую аппаратуру. На береговой аппаратуре формируются характеристики направленности антенны, обладающие однозначностью определения направления на объект.

Таким образом, техническим результатом предлагаемого изобретения является отсутствие «зеркальных» лепестков в характеристиках направленности донной гибкой кабельной антенны при более простой технологии постановки антенны на дно по сравнению с плоскими горизонтальными или вертикальными антеннами.

Технический результат достигается тем, что донный гибкий кабель антенны с приемными элементами укладывается на дне по спирали или по кругу.

Список литературы

1. Р.Д. Урик. Основы гидроакустики. - Ленинград: Судостроение, 1978.

1. Гидроакустическая донная антенна, содержащая гибкий подводный протяженный кабель и гидроакустические приемные элементы, отличающаяся тем, что приемные элементы соединены последовательно подводным кабелем, образуя единую гибкую кабельную гидроакустическую антенну, уложенную на дне по спирали.

2. Гидроакустическая донная антенна, содержащая гибкий подводный протяженный кабель и гидроакустические приемные элементы, отличающаяся тем, что приемные элементы соединены последовательно подводным кабелем, образуя единую гибкую кабельную гидроакустическую антенну, уложенную на дне по кругу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для определения местоположения. Технический результат состоит в повышении точности отслеживания фазы носителя.

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для измерения доплеровских сдвигов фазы пассивных помех; может быть использовано в адаптивных устройствах режектирования пассивных помех для измерения тригонометрических функций (косинуса и синуса) текущих значений доплеровской фазы многочастотных пассивных помех.

Изобретение относится к области информационно-коммуникационных технологий, а именно к оборудованию, обеспечивающему безопасность мореплавания на основе интенсивно развивающегося общего морского информационного пространства.

Изобретение относится к радиолокационной технике. Технический результат изобретения заключается в повышении избирательности и помехоустойчивости приемника сканирующего устройства путем подавления ложных сигналов (помех), принимаемых по зеркальному и комбинационным каналам.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в системе поиска объектов. Технический результат заключается в обеспечении выдачи когерентного сигнала.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в береговых радиолокаторах надводной обстановки. Технический результат заключается в увеличении безопасности при осуществлении швартовки.

В заявке описана система (11) помощи водителю транспортного средства (10), содержащая устройство (12) управления, взаимодействующее с несколькими установленными на транспортном средстве (10) датчиками (14) путем обмена данными по шине (15) данных.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено для диагностики чувствительных элементов гидроакустических антенн. Технический результат - возможность оперативного контроля работоспособности чувствительных элементов антенны и построение амплитудно-частотных характеристик гидроакустических приемников.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при разработке антенн гидроакустических систем и комплексов. Технический результат - снижение мощности отраженной антенной гидроакустической волны и повышение чувствительности гидроакустических датчиков.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных модулей приемников сигналов глобальных навигационных спутниковых систем.
Наверх