Гидроакустическая антенна

Предлагаемое изобретение относится к области гидроакустики, а именно к разработке конструкций донных гидроакустических антенн. Техническим результатом предлагаемого изобретения является отсутствие «зеркальных» лепестков в характеристиках направленности донной гибкой кабельной антенны при более простой технологии постановки антенны на дно. Технический результат достигается тем, что донный гибкий кабель антенны с приемными элементами укладывается на дне по спирали или по кругу. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области гидроакустики и может использоваться для непрерывного мониторинга морских акваторий.

Известны протяженные линейные гидроакустические антенны [1]. Однако линейные гидроакустические антенны обладают неоднозначностью определения направления на объекты, связанной с наличием «зеркальных» лепестков в характеристике направленности таких антенн. Для снятия неоднозначности обычно используются плоские горизонтальные или вертикальные антенны, которые могут формироваться из нескольких параллельно расположенных линейных антенн. Постановка таких антенн на морском дне связана с большими технологическими трудностями.

Таким образом, на сегодняшний день одной из проблем донных гидроакустических систем является создание конструкций таких антенн, которые бы обладали однозначностью определения направления на объект и имели бы более простой технологический способ постановки на морское дно.

Наиболее близкой к заявляемой и выбранной в качестве прототипа является антенна, описанная в патенте РФ №2324200.

Сущность построения антенны (по патенту РФ №2324200) заключается в модульном построении. Подводным кабелем последовательно соединены гидроакустические модули, каждый из которых представляет собой две гидроакустические антенны, соединенные с аппаратурой сбора и преобразования вдоль подводного кабеля.

Гидроакустическая антенна работает следующим образом: все гидроакустические антенны гидроакустических модулей принимают гидроакустические сигналы одновременно, аппаратура сбора и преобразования преобразует сигналы в другой вид и вводит в подводный кабель, по которому сигналы поступают в береговую аппаратуру контроля.

Предлагаемый вариант гидроакустической антенны (см. фиг. 1) дает возможность построения антенны, обладающей однозначностью определения направления на объект и имеющей более простой технологический способ постановки на морское дно.

Сущность построения предлагаемой донной гидроакустической антенны заключается в спиральной или круговой форме укладки гибкой кабельной протяженной антенны на морском дне. Такая форма антенны позволяет сформировать характеристику направленности без «зеркальных» лепестков, что приводит к однозначности определения направления на объект. Кроме того, такая форма гидроакустической донной антенны имеет более простую технологию постановки на морское дно.

Предлагаемая гидроакустическая донная антенна работает следующим образом.

Все гидроакустические приемные элементы антенны, расположенные по спирали или кругу, принимают гидроакустические сигналы одновременно, аппаратура сбора и обработки преобразовывает сигналы в цифровой вид и вводит в оптический кабель, по которому сигналы поступают на береговую аппаратуру. На береговой аппаратуре формируются характеристики направленности антенны, обладающие однозначностью определения направления на объект.

Таким образом, техническим результатом предлагаемого изобретения является отсутствие «зеркальных» лепестков в характеристиках направленности донной гибкой кабельной антенны при более простой технологии постановки антенны на дно по сравнению с плоскими горизонтальными или вертикальными антеннами.

Технический результат достигается тем, что донный гибкий кабель антенны с приемными элементами укладывается на дне по спирали или по кругу.

Список литературы

1. Р.Д. Урик. Основы гидроакустики. - Ленинград: Судостроение, 1978.

1. Гидроакустическая донная антенна, содержащая гибкий подводный протяженный кабель и гидроакустические приемные элементы, отличающаяся тем, что приемные элементы соединены последовательно подводным кабелем, образуя единую гибкую кабельную гидроакустическую антенну, уложенную на дне по спирали.

2. Гидроакустическая донная антенна, содержащая гибкий подводный протяженный кабель и гидроакустические приемные элементы, отличающаяся тем, что приемные элементы соединены последовательно подводным кабелем, образуя единую гибкую кабельную гидроакустическую антенну, уложенную на дне по кругу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для определения местоположения. Технический результат состоит в повышении точности отслеживания фазы носителя.

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для измерения доплеровских сдвигов фазы пассивных помех; может быть использовано в адаптивных устройствах режектирования пассивных помех для измерения тригонометрических функций (косинуса и синуса) текущих значений доплеровской фазы многочастотных пассивных помех.

Изобретение относится к области информационно-коммуникационных технологий, а именно к оборудованию, обеспечивающему безопасность мореплавания на основе интенсивно развивающегося общего морского информационного пространства.

Изобретение относится к радиолокационной технике. Технический результат изобретения заключается в повышении избирательности и помехоустойчивости приемника сканирующего устройства путем подавления ложных сигналов (помех), принимаемых по зеркальному и комбинационным каналам.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в системе поиска объектов. Технический результат заключается в обеспечении выдачи когерентного сигнала.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в береговых радиолокаторах надводной обстановки. Технический результат заключается в увеличении безопасности при осуществлении швартовки.

В заявке описана система (11) помощи водителю транспортного средства (10), содержащая устройство (12) управления, взаимодействующее с несколькими установленными на транспортном средстве (10) датчиками (14) путем обмена данными по шине (15) данных.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено для диагностики чувствительных элементов гидроакустических антенн. Технический результат - возможность оперативного контроля работоспособности чувствительных элементов антенны и построение амплитудно-частотных характеристик гидроакустических приемников.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при разработке антенн гидроакустических систем и комплексов. Технический результат - снижение мощности отраженной антенной гидроакустической волны и повышение чувствительности гидроакустических датчиков.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных модулей приемников сигналов глобальных навигационных спутниковых систем.

Изобретение относится к области радиоподавления радиолокационных станций (РЛС). Достигаемый технический результат - снижение погрешности воспроизведения линейно-частотно-модулированных (ЛЧМ) сигналов путем учета доплеровского смещения частоты принимаемого ЛЧМ сигнала, обусловленного взаимным перемещением носителя РЛС и (или) носителя устройства искажения радиолокационного изображения (РЛИз). Указанный результат достигается тем, что в устройство искажения РЛИз, состоящее из вычислительного устройства и N-канальной приемной и передающей антенных решеток, где каждый из N каналов содержит аналого-цифровой преобразователь, цифро-аналоговый преобразователь и усилитель, в каждый из N каналов введены фильтр высоких частот, ответвитель, линия задержки, смеситель, фильтр низких частот и цифровой синтезатор, при этом n-й выход, где n=1, 2, …, N, приемной антенной решетки через фильтр высоких частот соединен с ответвителем, первый выход которого соединен со вторым входом смесителя, а второй выход соединен со входом линии задержки, выход которой соединен с первым входом смесителя, выход которого через фильтр низких частот, аналого-цифровой преобразователь, вычислительное устройство, цифровой синтезатор, цифро-аналоговый преобразователь и усилитель соединен с n-м входом передающей антенной решетки. 2 ил.

Антенная система на монтажной плате с по меньшей мере двумя магнитными кольцами и прямоугольным поперечным сечением и образованными за счет этого боковыми поверхностями магнитных колец с противоположной полярностью, установленными на монтажной плате с помощью поставки, причем поверхности магнитных колец с противоположной полярностью обращены друг к другу, а центральные отверстия магнитных колец расположены соосно с отверстием проставки и образуют с ним сквозное отверстие. Эта антенная система предназначена для устройства обнаружения материалов, с помощью которого обеспечена возможность обнаружения задаваемого материала на большом расстоянии. Применимость антенной системы благодаря своей конструкции может быть свободно расширена увеличением количества магнитных колец и соответствующих проставок. Благодаря своему небольшому объему ее можно свободно интегрировать в существующие приборы и экономически выгодно производить. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть применена в радиолокационных системах, работающих в миллиметровых диапазонах. Технический результат заключается в повышении надежности работы системы. Радиопередающая система содержит синтезатор 1 частот, высоковольтный источник 2 питания, модулятор 3, усилитель 4 мощности, узел 5 управления синхронизацией, вентиль 6, направленный ответвитель 7, вентиль 8 высокого уровня мощности, переключатель 9 антенна/эквивалент, эквивалент 10 антенны, аттенюатор 11, детекторную секцию 12, блок 13 поиска оптимальной мощности и управления переключателем антенна/эквивалент в составе узлов 5 управления синхронизацией, 14 установки оптимальной мощности, 15 управления переключением антенна/эквивалент и 16 встроенного контроля, волноводы 17, датчики 18 и 19 токов катода и коллектора соответственно, при этом высоковольтный источник 2 питания и модулятор 3 снабжены узлами 20 и 21 управления и контроля. 1 ил.

Способ для управления первой линейной акустической антенной из множества линейных акустических антенн, буксируемых судном. Множество навигационных управляющих устройств размещено вдоль множества линейных антенн и управляет, по меньшей мере, в поперечном направлении положением линейных антенн. По меньшей мере, одно из навигационных управляющих устройств, расположенных вдоль первой линейной акустической антенны, выполняет следующие стадии: получение (81, 82) локального измерения угла пера или параметра, связанного с углом пера; локальное измерение, связанное, по меньшей мере, с одним из навигационных управляющих устройств, расположенных вдоль первой линейной акустической антенны (51); вычисление (83) боковой силы в зависимости от полученного локального измерения и применение (84) вычисленной боковой силы. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области авиационно-космического приборостроения устройств и систем фильтрации параметров движения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), определяющих местоположение в пространстве с использованием корреляции данных от нескольких навигационных приборов и может быть использовано для фильтрации параметров движения БПЛА, поступающих с бортовой навигационной системы (БНС) для повышения точности определения параметров движения БПЛА. Технический результат – повышение точности. Для этого процесс фильтрации параметров движения БПЛА происходит в дискретные моменты времени на основе обработки информации о текущем положении БПЛА, поступающей от БНС и спутниковой навигационной системы (СНС). Фильтрация параметров движения БПЛА в текущей позиции состоит из минимаксной фильтрации параметров движения, поступающих с БНС, и периодической коррекции БНС от СНС. Минимаксная фильтрация параметров движения БПЛА основана на расчете информационных областей, учитывающих возможный диапазон ошибок измерительного устройства и областей достижимости (ОД). На основе анализа взаимного положения информационных областей и ОД определяется оценка вектора параметров движения БПЛА, на основе которой определяется управление БПЛА для перехода в новую позицию. При периодической коррекции БНС от СНС в дискретные моменты времени, измеренные информационные области скачком уменьшаются до минимальных размеров, определяемых точностью определения параметров движения СНС, а затем изменяются в соответствии с особенностями работы БНС до следующего момента коррекции. 3 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковой томографии. Ультразвуковая система для обнаружения газового кармана содержит ультразвуковой зонд, блок получения второй гармонической составляющей ультразвукового эхо-сигнала для каждой глубины из множества глубин вдоль каждой линии сканирования из множества линий сканирования и блок выявления изменения центральной частоты второй гармонической составляющей по глубине. Способ обнаружения газового кармана осуществляется посредством ультразвуковой системы. Использование изобретений позволяет повысить точность обнаружения газового кармана. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к радиопеленгации. Технический результатом является повышение точности калибровки мобильного пеленгатора - корреляционного интерферометра в азимутальных и угломестных секторах углов, где условия для проведения измерений не обеспечены, при сохранении высокой точности калибровки в азимутальных секторах, в которых условия для проведения измерений обеспечиваются. Указанный технический результат достигают за счет введения новой совокупности операций по определению множества секторов углов, где условия для проведения измерений не обеспечены, формированию множества секторов, где условия измерений обеспечены, выполнению измерений геометрических размеров носителя и пеленгатора и созданию трехмерной модели носителя с установленным на нем пеленгатором, определению векторов амплитудно-фазовых распределений для каждого направления методом конечных элементов, обработке результатов измерений и расчетов, и определения калибровочных векторов. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к лазерной дальнометрии. Техническим результатом является увеличение дальности действия лазерного дальномера. Заявленное устройство для измерения расстояния до цели посредством дальномера (1) содержит: лазерный импульсный излучатель (2), приемник (3) лазерных эхосигналов (31), рассеиваемых обратно целью, содержащий устройство (10) пространственного детектирования, которое содержит по меньшей мере один фотодиод, установленный в качестве интегратора и выполненный с возможностью обеспечения так называемого пространственного сигнала, и устройство (11) временного детектирования, которое содержит по меньшей мере один фотодиод, соединенный с трансимпедансной схемой и выполненный с возможностью обеспечения так называемого временного сигнала, средство (4) обработки пространственного сигнала и временного сигнала, содержащее блок (17) вычисления расстояния до цели, при этом временной сигнал имеет форму кадра данных, который является записью данных, детектированных на протяжении заданного времени, отличающееся тем, что средство (4) обработки содержит: средство (16) постинтегрирования временных сигналов, соединенное по выходу с блоком вычисления расстояния до цели, средство (14) выбора временных сигналов, передаваемых к средству постинтегрирования, в зависимости от пространственного сигнала, соединенное с устройством (10) пространственного детектирования и с устройством (11) временного детектирования. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Группа изобретений включает устройство, постоянный машиночитаемый носитель и способ работы устройства ультразвуковой визуализации. Устройство содержит массив преобразовательных элементов, распределенных на множество групп для работы по группам, и процессор, сконфигурированный для управления работой массива преобразовательных элементов. Управляют посредством процессора работой массива преобразовательных элементов для осуществления визуализации. Используют упомянутый массив параллельно и последовательно по времени с использованием преобразовательных элементов текущей одной из упомянутых групп из множества преобразовательных элементов. Визуализация выполняется поэлементно независимо. Группы из множества преобразовательных элементов попарно расположены в пространстве по отношению друг к другу таким образом, чтобы поэлементно соединяться друг с другом. При этом каждая группа из множества преобразовательных элементов содержит только несмежные преобразовательные элементы, сгруппированные в соответствии с состоянием пространственного расположения, в котором для всех пар преобразовательных элементов первой группы один или более преобразовательных элементов из одной или более других групп находятся между двумя преобразовательными элементами пары преобразовательных элементов. Каждый преобразовательный элемент из массива преобразовательных элементов имеет поверхность с геометрическим центром. Преобразовательные элементы из массива преобразовательных элементов расположены так, что линия, проходящая через геометрические центры, по меньшей мере, некоторых из преобразовательных элементов одной группы не полностью окружает преобразовательные элементы любой другой группы. Группа изобретений позволяет автоматизированно, просто, с минимумом помех осуществить ультразвуковую визуализацию за счет осуществления визуализации нефазированным способом и независимо, а также за счет распределения преобразовательных элементов по группам из множества несмежных преобразовательных элементов и за счет того, что линия, проходящая через геометрические центры, по меньшей мере, некоторых из преобразовательных элементов одной группы не полностью окружает преобразовательные элементы любой другой группы. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к неразрушающему контролю заготовок. Способ контроля заготовки включает сохранение данных модели, связанных с заготовкой, в систему контроля и определение относительного положения измерителя удаленности по отношению к заготовке. Также способ включает калибровку точки обзора для системы контроля по отношению к модели на основании положения измерителя удаленности по отношению к заготовке и измерение данных о фактическом расстоянии удаленности одного элемента отображения измерителя удаленности по отношению к заготовке. На основании данных о фактическом расстоянии удаленности определяют, удовлетворяет ли заготовка предварительно установленным критериям контроля. Повышается точность и надежность контроля. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области гидроакустики, а именно к разработке конструкций донных гидроакустических антенн. Техническим результатом предлагаемого изобретения является отсутствие «зеркальных» лепестков в характеристиках направленности донной гибкой кабельной антенны при более простой технологии постановки антенны на дно. Технический результат достигается тем, что донный гибкий кабель антенны с приемными элементами укладывается на дне по спирали или по кругу. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх