Способ оценки риска возникновения психических и поведенческих расстройств, вызванных внутривенным употреблением психоактивных веществ

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и посвящено оценке возникновения психических и поведенческих расстройств, вызванных внутривенным употреблением психоактивных веществ. Определяют уровень клинических признаков иммунологической недостаточности, нижний порог болевой чувствительности, индекс враждебности, уровень ситуативной тревожности, оценку отношения к изопропанолу с использованием визуально-аналоговой шкалы. Вычисляют риск возникновения расстройств с внутривенным употреблением психоактивных веществ по математической формуле. В зависимости от полученного значения результата расчета определяют высокий уровень риска расстройств или низкий уровень риска расстройств. Способ позволяет оценивать уровень риска возникновения психических и поведенческих расстройств, вызванных внутривенным употреблением психоактивных веществ, и своевременно проводить профилактические мероприятия за счет определения прогностических показателей. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и посвящено оценке возникновения психических и поведенческих расстройств, вызванных внутривенным употреблением психоактивных веществ (ПАВ).

Нарушения ольфакторных функций часто наблюдаются при психических расстройствах, в том числе при аддиктивных [1, 2]. Подчеркивается возможная роль ольфакторных характеристик в качестве прогностических факторов развития химической зависимости [3]. На сегодняшний день получены данные о глубоких нарушениях системы иммунитета у лиц с зависимыми расстройствами [4, 5].

Установлено, что способы употребления психоактивных веществ наряду с другими характеристиками определяют глубину выраженности расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, ранжирующихся от незначительно выраженных до ярко выраженных [6]. В то же время отсутствуют данные о способах прогнозирования психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, с разными способами их введения.

В патентной и научной литературе адекватного прототипа не обнаружено.

Задачей предлагаемого изобретения является создание высокоточного способа оценки риска возникновения психических и поведенческих расстройств, вызванных внутривенным употреблением психоактивных веществ.

Поставленная задача решается путем оценки риска перехода от отсутствия употребления ПАВ к психическим и поведенческим расстройствам, вызванным внутривенным употреблением ПАВ.

Для внутривенного способа употребления ПАВ прогностическими факторами оказались следующие показатели: уровень клинических признаков иммунологической недостаточности (ИН), нижний порог болевой чувствительности (БН), индекс враждебности (ИВ), ситуативная тревожность (СТ), оценка отношения к изопропанолу (ИО). Уравнение регрессии для оценки риска возникновения психических и поведенческих расстройств, вызванных внутривенным употреблением психоактивных веществ имеет вид

Y=-7+1*ИН+0,2*БН+0,4*ИВ+0,1*СТ-0,31*ИО.

Наличие высокого уровня риска возникновения расстройств диагностируют при Y

больше 0, наличие низкого уровня риска возникновения расстройств - при Y меньшем или равном 0. Диагностическая чувствительность предлагаемого способа составила 93,8%, диагностическая специфичность - 76,2%.

С помощью указанного способа обследована группа лиц из 86 человек обоего пола в возрасте от 16 до 29 лет. У 65 из них выявлены психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ с внутривенным способом их употребления. При статистической обработке созданы обучающая (n=43) и экзаменационная (n=43) выборки. Диагностическая точность предлагаемого способа - 89,5%, т.к. верный прогноз был сделан в 77 случаях из 86 (Таблица).

Новые признаки обнаружили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и неочевидные для специалиста. Идентичной совокупности признаков не обнаружено в исследованной литературе.

Предлагаемое изобретение может быть использовано на практике при скрининговом обследовании в стационарных реабилитационных центрах, в амбулаторной общей практике.

Исходя из вышеизложенного, следует считать предлагаемое изобретение соответствующим условиям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень», «промышленная применимость».

Способ осуществляют следующим образом.

С использованием сокращенного варианта карты диагностики иммунологической недостаточности определяют уровень клинических признаков иммунологической недостаточности у обследуемого, который принимает значения 0; 0,5; 1; 1,5; 2 балла [7].

Психофизиологическим тестированием определяют нижний порог болевой чувствительности [8] и проводят оценку отношения к изопропанолу с использованием визуально-аналоговой шкалы [9]. Далее выявляют агрессивные тенденции личности с помощью опросника Басса-Дарки и определяют индекс враждебности [10], уровень ситуативной тревожности [11]. Используя полученные величины, решают уравнения ерегрессии по предлагаемым формулам и оценивают риск развития психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, с внутривенным способом их употребления.

Пример 1

М-в П.В., 1983 г. р., 28 л., образование среднее специальное, временно не работает. Анамнез: уровень клинических признаков иммунологической недостаточности составил 1,5 балла.

Психофизиологическое тестирование: нижний болевой порог составил 5 усл.ед.; выявлено отсутствие аверсивной реакции на изопропанол (1 усл.ед. по ВАШ).

Психологическое тестирование: индекс враждебности составил 15 баллов, уровень ситуативной тревожности - 45 баллов.

Индивидуальный прогноз основан на вычислении величины Y=7+1*ИН+0,2*БН+0,4*ИВ+0,1*СТ-0,31*ИО. Полученная величина больше 0, риск развития психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, с внутривенным способом их употребления высок.

Анамнез: По характеру был спокойным, общительным, застенчивым. С 4 до 6 лет ходил и разговаривал во сне, грыз ногти. Впервые употребил ПАВ в возрасте 12 лет, понюхав клей, бензин, отчего испытал эйфорию. С 14 лет стал курить табак, выкуривает 1 пачку в день. Алкоголь употребляет эпизодически, запоями. В 16 попробовал курить каннабис. Наркотическое опьянение почувствовал только со второй пробы, которое проявилось «дурашливым настроением», расслабленностью, что пациенту очень понравилось. Марихуану стал употреблять 1-2 раза в месяц, спустя 2 года - 2-3 раза в неделю. В 24 года в компании друзей, находясь в алкогольном опьянении, руководствуясь желанием получить новые ощущения, сделал инъекцию «ханки». Спустя 2 месяца повторил пробы наркотиков, опиаты стал употреблять 1-2 раза в неделю. Год назад перешел на героин, влечение к наркотикам усилилось, опиоиды стал употреблять ежедневно. Ремиссий за период наркотизации не было. В настоящее время толерантность составляет 1 чек в сутки.

Диагноз: F11.2. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов. Синдром зависимости.

Резюме: Установленный в соответствии с предлагаемым способом высокий риск развития психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, с внутривенным способом их употребления подтвержден анамнезом и диагнозом.

Пример 2

М-в А.А., 1995 г. р., 20 лет, студент.

Анамнез: уровень клинических признаков иммунологической недостаточности составил 0 баллов.

Психофизиологическое тестирование: нижний болевой порог составил 6 усл.ед.; оценка отношения к изопропанолу составила 6 усл.ед. по ВАШ.

Психологическое тестирование: индекс враждебности составил 6 баллов, уровень ситуативной тревожности - 25 баллов.

Индивидуальный прогноз основан на вычислении величины Y=7+1*ИН+0,2*БН+0,4*ИВ+0,1*СТ-0,31*ИО. Полученная величина меньше 0, риск развития психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, с внутривенным способом их употребления низок.

Анамнез и анкетирование: атлетическое телосложение, страдает логоневрозом. Проживает с родителями, далеко от вуза, но на занятия не опаздывает. Успеваемость средняя. Старателен, активно интересуется будущей специальностью, охотно выполняет творческие задания, прислушивается к мнению преподавателя, легко идет на компромисс. Дружелюбен, отношения в учебной группе поддерживает ровные, спокойные - как с юношами, так и с девушками. В жизни были периоды неудержимого желания съесть глину, испытывал пристрастие к запахам лакокрасочных материалов. Много уделяет времени компьютерным играм, интернет-общению. Не раздражает постоянно включенный телевизор, постоянно пользуется наушниками. Имеет признаки обсессивно-компульсивного поведения. Употребление никотина, алкоголя, наркотических и токсических веществ отрицает.

Резюме: Установленный в соответствии с предлагаемым способом низкий риск развития психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, с внутривенным способом их употребления подтвержден анамнезом и анкетированием.

Предлагаемый в качестве изобретения способ апробирован на 121 человеке, из

которых у 84 выявлены психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ, позволяет с высокой точностью оценивать уровень риска возникновения психических и поведенческих расстройств с внутривенным способами их введения и своевременно проводить профилактические мероприятия. Диагностическая точность предлагаемого способа - 89,5%,

Литература

[1] Postolache Т.Т. Patients with seasonal affective disorder have lower odor detection thresholds than control subjects / Т.T. Postolache, T.A. Wehr, R.L. Doty, L. Sher, E.H. Turner, J.J. Bartko, N.E. Rosenthal // Arch. Gen. Psychiatry. - 2002. - Dec; 59(12):1119-22.

[2] Rupp, С.I. Olfactory functioning in patients with alcohol dependence: impairments in odor judgements / Claudia I. Rupp, W. Wolfgang Fleischhacker, Armand Hausmann, Dolores Mair, Hartmann Hinterhuber, Martin Kurz // Alcohol & Alcoholism. - 2004. - Vol. 39 - №6. - P. 514-519.

[3] Невидимова Т.И. Детско-подростковый пикацизм как фактор риска формирования первичного патологического влечения к психоактивным веществам / Т.И. Невидимова, Д.Н. Савочкина, Е.И. Батухтина, Т.П. Ветлугина, Н.А. Бохан // Профилактическая и клиническая медицина. - СПб, 2011. - №2. - Т. 1 (39). - С. 247.

[4] Говорин Н.В. Нейроиммунные маркеры тяжести алкогольного делирия / Н.В. Говорин, А.С. Березкин, Е.А. Цыбикова // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. - 2008. - №1. - С. 77-79.

[5] Clark K.Н. Psychostimulant abuse and neuroinflammation: emerging evidence of their interconnection / K.H. Clark, C.A. Wiley, C.W. Bradberry // Neurotox Res. - 2013. - Vol. 23. - №2. - 174-262.

[6] Новиков E.M. Комплексная оценка статуса и уровни мотивационных установок на проведение реабилитационных и реконструктивных мероприятий у больных с зависимостью от психоактивных веществ / Е.М. Новиков, Ю.В. Валентик, А.А. Дрейзин, Е.С. Соболев // Наркология. - 2009. - №11. - С. 60-68.

[7] Петров Р.В. Клиническая до лабораторная диагностика иммунологической недостаточности в системе массовых иммунологических обследований населения / Р.В. Петров, И.В. Орадовская // Методология, организация и итоги массовых иммунологических обследований: тезисы докладов всесоюзной конференции. - М.; Ангарск, 1987. - С. 215-234.

[8] Пат. 2342063 Российская Федерация. Способ количественной оценки индивидуальных болевых порогов / Т.И. Невидимова, Н.А. Бохан, Д.Н. Коконова; опубл. 27.12.2008. Бюл. №36.

[9] Collins S.L. The Visual Analogue Pain Intensity Scale: What Is Moderate Pain in Millimetres? / S.L. Collins, R.A. Moore, H.J. McQuay // Pain. - 1997. - Vol. 72. - P. 95-97.

[10] Прохоров A.O. Методики диагностики и измерения психических состояний личности / А.О. Прохоров. - М.: ПЭР СЭ, 2004. - С. 84-87.

[11] Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии / под. ред. А.А. Крылова, С.А. Маничева. - СПб.: Питер, 2003. - С. 295-299.

Способ оценки риска возникновения психических и поведенческих расстройств, вызванных внутривенным употреблением психоактивных веществ, характеризующийся тем, что определяют уровень клинических признаков иммунологической недостаточности (ИН), нижний порог болевой чувствительности (БН), индекс враждебности (ИВ), уровень ситуативной тревожности (СТ), оценку отношения к изопропанолу (ИО) с использованием визуально-аналоговой шкалы и вычисляют риск развития психических и поведенческих расстройств, вызванных внутривенным употреблением по формуле
Y=-7+1*ИН+0,2*БН+0,4*ИВ+0,1*СТ-0,31*ИО,
где ИН - уровень клинических признаков иммунологической недостаточности, БН - нижний порог болевой чувствительности, ИВ - индекс враждебности, СТ - уровень ситуативной тревожности, ИО - оценка отношения к изопропанолу, и при значении Y больше 0 риск возникновения расстройств оценивают как высокий, при Y равными или меньше 0 - как низкий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, конкретно к психиатрии, и может быть использовано в диагностике алекситимии у подростков с сенсорными нарушениями, сопровождающимися расстройствами психологического развития.

Изобретение относится к области медицины, психофизиологии, физиологии, психологии, когнитивной офтальмологии, оптике, нелинейной динамике и может быть использовано в нейронауке, изучении деятельности головного мозга, в области образования.

Изобретение относится к области психологических тестов. Техническим результатом является повышение точности оценки эмоциональной реакции объекта исследования.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии и клинической психологии, и может быть использовано для оценки представлений детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6 до 12 лет о профилактике стоматологических заболеваний.

Изобретение относится к области психологии и может быть использовано при решении различных прикладных задач узкоспециального назначения. Используют тест имплицитных ассоциаций.

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической психологии и коррекционной педагогике, и может быть использовано для оценки социального поведения детей первых трех лет жизни с болезнями нервной системы и расстройствами психики.

Изобретение относится к медицине, конкретно - к клинической психологии и специальной психологии, и предназначено для оценки степени риска возникновения девиантного поведения у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к цветотерапии, и может найти применение в детской психологии для снижения негативного состояния у детей с когнитивными нарушениями, эпилепсией, надсегментарными вегетативными расстройствами, задержкой психо-речевого и моторного развития.

Изобретение относится к области психологии, психофизиологии и, в частности, может быть использовано для определения и представления в числовой форме психологических показателей операторов высокотехнологического оборудования.

Изобретение относится к медицине и, в частности, может быть использовано для оценки и развития способности различения объектов на маскирующем фоне операторами городского видеонаблюдения, разведчиками, снайперами, диспетчерами воздушного движения, операторами радиолокационных станций, астрономами и другими специалистами подобного профиля.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, фармакологии, кардиологии, патофизиологии, биохимии и может быть использована для прогнозирования индивидуальной эффективности лечения статинами.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования ХОБЛ. Измеряют объем форсированного выдоха за 1 секунду в %.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования вероятности риска развития недостаточности анастомозов в послеоперационном периоде у больных раком пищевода.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для выбора тактики лечения при билатеральном эндопротезировании коленного сустава у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. При выявлении «мышечного моста» на коронарографии в дистальный участок артерии по катетеру проводят коронарный проводник.

Изобретение касается способа определения содержания глюкозы в крови, включающего установку в согласующее устройство резонансного элемента; размещение согласующего устройства на поверхности кожи; облучение поверхности кожи электромагнитной волной; измерение зависимости от частоты коэффициента отражения электромагнитной волны от поверхности кожи, определение минимальной величины коэффициента отражения Rмин и соответствующей этой величине частоты fмин; сопоставление значений Rмин и fмин с индивидуальной «электросахарной кривой» пациента и определение на основе этого сопоставления содержания глюкозы в крови пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской неврологии и диагностике формирования нарушения моторного развития у детей 3-6 месяцев жизни. Детям в возрасте 3-6 месяцев жизни проводят функциональную компьютерную стабилометрию на стабилоплатформе с высокой чувствительностью для малого веса.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики возвратных гортанных нервов. При анестезиологическом пособии используют ларингеальную маску.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения тяжести варикозной болезни малого таза. При каждом визите у пациентки определяют наличие боли, тяжести и дискомфорта в животе, боли в крестце и копчике, дизурического расстройства, атипичного варикоза, диспареунии, нарушения менструального цикла, болезненной гиперчувствительности и отечности области промежности.

Изобретение относится к области психологии, а именно к педагогической психологии, и может быть использовано для получения объективных данных о ходе процесса обучения, усвоения материала, познавательной способности обучаемых во время проведения занятий, с возможностью разделения учебных групп на подгруппы в соответствии с уровнем эмоционального состояния.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. В течение дня измеряют систолическое и диастолическое артериальное давления пациента в спокойном и нагрузочном режимах. Затем строят график зависимости в координатах «Рсист-Рдиаст» с последующим анализом ее на расслоение. При обнаружении расслоения диагностируют наличие сердечно-сосудистой дистонии, сердечной недостаточности и/или гипертрофии правого желудочка. Способ позволяет на ранних сроках предположить наличие у пациента сердечно-сосудистой дистонии, сердечной недостаточности и/или гипертрофии правого желудочка. 4 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и посвящено оценке возникновения психических и поведенческих расстройств, вызванных внутривенным употреблением психоактивных веществ. Определяют уровень клинических признаков иммунологической недостаточности, нижний порог болевой чувствительности, индекс враждебности, уровень ситуативной тревожности, оценку отношения к изопропанолу с использованием визуально-аналоговой шкалы. Вычисляют риск возникновения расстройств с внутривенным употреблением психоактивных веществ по математической формуле. В зависимости от полученного значения результата расчета определяют высокий уровень риска расстройств или низкий уровень риска расстройств. Способ позволяет оценивать уровень риска возникновения психических и поведенческих расстройств, вызванных внутривенным употреблением психоактивных веществ, и своевременно проводить профилактические мероприятия за счет определения прогностических показателей. 1 табл., 2 пр.

Наверх