Узел опирания решетчатой конструкции


 


Владельцы патента RU 2599996:

Кузнецов Иван Леонидович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам опирания решетчатых конструкций, изготовленных из тонкостенных оцинкованных профилей открытого сечения. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности узла. Узел включает решетчатую конструкцию, состоящую из верхнего пояса из парных элементов открытого сечения и нижнего пояса, объединенных при помощи болтов листовой фасонкой. Фасонка нижней частью установлена и прикреплена болтами в полости между парными элементами открытого сечения оголовка колонны, нижняя часть листовой фасонки выполнена из двух частей, опертых друг на друга по дуге окружности, при этом выше линии опирания установлен стяжной болт, соединяющий фасонку и парные элементы колонны. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам опирания решетчатых конструкций, изготовленных из тонкостенных оцинкованных профилей открытого сечения.

Известен узел опирания решетчатой конструкции, включающий верхний и нижний пояса из парных профилей открытого сечения, объединенных листовой фасонкой с ребрами жесткости и опорным фланцем [Патент RU №2544193. МПК Е04В 1/32. Бюллетень №7 от 10.03.2015].

Недостатком известного узла опирания решетчатой конструкции является большая трудоемкость его изготовления.

Известен другой узел опирания решетчатой конструкции, включающий верхний пояс из парных профилей открытого сечения и нижний пояс из прямоугольной трубы, объединенные листовыми фасонками, которые прикреплены к оголовку колонны [Я. Брудка, М. Лубиньски. Легкие стальные конструкции. М.: Стройиздат, 1974, стр. 259, Рис. 8-29].

Недостаток известного узла опирания решетчатой конструкции заключается в высокой трудоемкости и наличии монтажной сварки.

Наиболее близким к изобретению является узел опирания решетчатой конструкции, который включает верхний пояс из парных профилей открытого сечения и нижний пояс, объединенные на ботах листовой фасонкой. При этом листовая фасонка установлена в полость между парными элементами открытого сечения колонны и соединена с ними крепежными болтами [Рекомендации по проектированию, изготовлению и монтажу конструкций каркаса малоэтажных зданий и мансард из холодногнутых стальных оцинкованных профилей производства ООО «Балт-Профиль». М.: ЦНИИПСК им. Мельникова, 2004, стр. 46, Рис. 2.1].

Недостаток известного узла опирания решетчатой конструкции состоит в невозможности обеспечения простого и надежного шарнирного опирания решетчатой конструкции, что необходимо при использовании треугольных ферм, арок и т.п.

Целью изобретения является обеспечение простого и надежного шарнирного опирания решетчатой конструкции на несущие колонны.

Цель изобретения достигается тем, что в известном узле опирания решетчатой конструкции, включающем верхний пояс из парных элементов открытого сечения и нижний пояс, объединенные при помощи болтов листовой фасонкой, которая нижней частью установлена и прикреплена болтами в полости между парными элементами открытого сечения оголовка колонны, нижняя часть листовой фасонки выполнена из двух частей, опертых друг на друга по дуге окружности, при этом выше линии опирания установлен стяжной болт, соединяющий фасонку и парные элементы колонны.

На Фиг. 1 показан общий вид решетчатой конструкции на примере треугольной фермы, опирающейся на колонны здания. На Фиг. 2 изображен предлагаемый узел опирания решетчатой конструкции (узел 1 на Фиг. 1). На Фиг. 3 показан разрез 1-1 на Фиг. 2. На Фиг. 4 изображена аксонометрия узла опирания решетчатой конструкции в момент сборки.

Узел опирания решетчатой конструкции включает верхний пояс 1 из парных профилей открытого сечения, нижний пояс 2 и листовую фасонку 3, соединенную с поясами 1 и 2 болтами 4. Нижняя часть листовой фасонки 3 установлена в полости между парными элементами открытого сечения оголовка колонны 5 и соединена с ними болтами 4. При этом нижняя часть фасонки 3 выполнена из двух частей, которые оперты друг на друга по дуге окружности с радиусом R. Выше линии опирания установлен стяжной болт 6, соединяющий фасонку 3 и парные элементы колонны 5.

Монтаж узла опирания решетчатой конструкции выполняют следующим образом. Устанавливают колонну 5 из парных элементов открытого сечения, соединенных нижней частью фасонки 3 на болтах 4. Опорный узел решетчатой конструкции, включающий верхний пояс 1 и нижний пояс 2, объединенные листовой фасонкой 3 на болтах 4, устанавливается нижней частью фасонки 3 в полость между парными элементами колонны 5 до контакта с ответной частью фасонки 3, прикрепленной к элементам колонны 5. Контакт частей фасонки 3 обеспечивается по дуге окружности радиусом R. Окончательное крепление осуществляется установкой стяжного болта 6, соединяющего нижнюю часть фасонки 3 и парные элементы колонны 5.

Узел опирания обеспечивает шарнирное крепление решетчатой конструкции без использования дополнительных ребер жесткости и сварки.

Узел опирания решетчатой конструкции, включающий верхний пояс из парных элементов открытого сечения и нижний пояс, объединенные при помощи болтов листовой фасонкой, которая нижней частью установлена и прикреплена болтами в полости между парными элементами открытого сечения оголовка колонны, отличающийся тем, что нижняя часть листовой фасонки выполнена из двух частей, опертых друг на друга по дуге окружности, при этом выше линии опирания установлен стяжной болт, соединяющий фасонку и парные элементы колонны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения стержневых элементов металлических конструкций различного профиля, как например двутавров, швеллеров, круглых или прямоугольных труб, а также элементов крестового сечения.

Изобретение относится к области строительства быстровозводимых пространственных стержневых конструкций, а именно к шарнирному узлу. Шарнирный узел пространственной стержневой конструкции регулярной структуры включает имеющие центральный стяжной болт прижимные верхний и нижний диски, выполненные со сферическими лунками на обращенных одна к другой поверхностях и радиальными прорезями, и расположенные между ними радиально в плане наконечники стержней со сферическими головками, пять фиксирующих болтов, размещенных между прорезями.

Изобретение относится к области строительства, в частности к пространственным каркасам зданий и сооружений, и может быть использовано в покрытиях в виде решетчатых плит, складок, оболочек.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения стержневых элементов. Технический результат изобретения заключается в монтаже стержней без перекосов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узловым соединениям в пространственных конструкциях покрытий. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа узла за счет возможности соединения стержневых элементов при различных углах наклона к касательной плоскости в узле без подрезки и отгиба полок стержневых элементов.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным несущим решетчатым конструкциям, и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других несущих конструкций.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным строительным металлическим решетчатым конструкциям из труб, и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других несущих конструкций.

Изобретение относится к строительству, в частности узлу рессорного типа опирания Z-образных прогонов на несущие конструкции здания. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности и надежности узла опирания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения трубчатых стержней, которые предназначены для изготовления опор линий электропередач, опор сотовой связи, опор для ветрогенераторных установок и т.д.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для многоэтажных и высотных зданий, возводимых в районах с сейсмической активностью. Контактное винтовое стыковое соединение сборных железобетонных колонн включает в себя концевые участки стыкуемых колонн и размещенную в нижнем концевом участке верхней колонны закладную деталь, выполненную в виде торцевой пластины с угловыми отверстиями под анкерные шпильки и оснащенную уголками для образования ниш, к которым приварены анкерные стержни.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для узловых соединений пространственных конструкций, например структурных плит покрытий (перекрытий). Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости и трудоемкости изготовления и монтажа. В узловом соединении структурной конструкции, включающем пересекающиеся стержни поясных сеток с торцевыми заглушками и врезными зигзагообразными планками, а также раскосные элементы решетки со сплющенными и отогнутыми плоскими наконечниками, каждый из наконечников расположен между выступающими частями врезных планок и скреплен с ними посредством пропущенных в соосные отверстия болтов. При этом врезные зигзагообразные планки имеют форму равнобедренных трапеций, боковые стороны которых совпадают с линиями гибов плоских наконечников. 7 ил.
Наверх